x

Масло, бумага, цеолит и х/б как удобрения

Косточки абрикосов, персиков, скорлупа грецких орехов?

Кидать в компост их, конечно же, можно, только бессмысленно. Подумать сколько лет они будут разлагаться. Мешать потом будут при перекопке. Крупные косточки предлагаю кидать вместе с костями в печь или костер, а потом уже, в составе золы, — на компост.

В руководствах по изготовлению компоста для домохозяек можно выделить «промежуточные» материалы, которые в европейских странах считаются допустимыми в компосте. Здесь — пакетики из-под чая, окурки, х/б тряпки. В общем-то, исходя из данных мнений, согласно которым пакетик от чая распадается во влажной среде за 3 года, а окурок — за 5 лет, позволительно в компост и их кидать. За сколько лет разложатся фантики, пропитанные парафином, и будем копить их в компосте? Мне кажется, по разумным соображениям, место окурков и пакетиков от чая — в мусорном бачке.

Наполнителя кошачьего лотка после отработки?

Сама идея использовать минеральное (то есть долговечное) сорбирующее вещество как источник плодородия — замечательная, особенно для песчаных почв и торфяников. В кошачьи лотки насыпают гранулы, которые обладают высокой поглотительной способностью, они хорошо удерживают ионы и могут постепенно отдавать их растениям (обменивать на другие ионы из почвенного раствора). И в будущем, когда в почве «кошачье удобрение» из гранул будет использовано, гранулы смогут удерживать от вымывания дождями другие питательные ионы: уже те, которые вносят с подкормками.

Удобрение из цеолита

Все зависит от экологической чистоты наполнителя. Не каждый наполнитель можно рекомендовать как безопасный для растений.

Лучшим наполнителем с точки зрения почвоведения можно считать удобрение цеолит, особенно природного происхождения, добытый из горной породы. Цеолит относится к алюмосиликатам, это большая группа минералов, многие из которых присутствуют в наших глинистых почвах, делая их потенциально плодородными. Некоторые фирмы используют его в качестве наполнителя для кошачьих лотков. Просто на компост и высыпать отработанный лоток: пусть цеолит там проводит свой «чейндж».

Выбор места

Поближе, чтобы выносить разные отходы побыстрее; подальше — из-за возможного неприятного запаха. Так или иначе, ящик для накопления компоста следует установить в тени растений, где он окажется скрыт от глаз и не будет нагреваться на солнце. Очень хорошо — у зеленой изгороди или какого-нибудь крупного, но выносливого куста, значимого для вас (сирень, жасмин, орешник.). Компостная куча одновременно послужит мощным удобрением для близлежащих кустов или деревьев. Но так как концентрация растворимых органических веществ в почве может оказаться слишком едкой для корней, располагать кучу не ближе в чем 1-1,5 м от стволов. При этом никогда не ставить компостную кучу вблизи яблонь и других привитых плодовых деревьев во избежание их отравления и заболевания. Корнесобственные — другое дело, они выдерживают, там в худшем случае, временно отомрет часть корней.

Компостную кучу можно смело располагать под деревьями: кленом, березой, елью и т. д., но только, во-первых, это слишком роскошно для них (рванут в рост!), а во- вторых, эти деревья имеют обыкновение летом иссушать грунт вокруг себя, поэтому компост будет постоянно пересыхать. Кроме того, на второй год, когда компост будет вызревать, дерево обязательно запустит в него свои корни и пронижет насквозь. Ни о каком подобии навоза тогда речь не пойдет: компост будет «обесточен» и отравлен корневыми выделениями дерева. Чтобы этого не произошло, компост под деревом либо не держат более одного года, либо изначально устраивают непроницаемую для корней подстилку из плотной пленки, старого линолеума и т. д.

Масло как удобрение

Многие сторонники экологически чистого садоводства стараются сокращать в дачном хозяйстве, где возможно, применение в качестве удобрений бытовой химии. Жидкие средства для мытья посуды на основе соды, а также твердые мыла они заменяют на горчичный порошок и другие, безвредные для почвы материалы. Отсюда и частые вопросы, пригодны ли эти материалы для компостирования.

Горчичный порошок иможно смело отправлять в компост. Послужит как удобрение и масло, а также кулинарный жир. Кроме того, бумажные салфетки, которыми протирают сковородки (как и туалетную бумагу, крапиву, мох сфагнум, золу и т.п.), все подобные материалы для очистки посуды от жира вместе с пропитавшим их маслом можно скидывать в компостную кучу.

Пищевой жир сам по себе не вреден для почвы, микроорганизмов или растений.

Кусок сала или пачка испорченного сливочного масла, бесспорно, будет разлагаться несколько лет. Маслянистая же пленка или жир в виде пропитки клетчатки разложится микробами как обычная органика. Жировая пленка даже не особо мешает созревать травяному удобрению в бочке, а в компосте тем более не принесет никакого вреда. Старое подсолнечное масло, вылитое в небольшом объеме (полстакана) на почву или в компост, также относится к «пропитке», то есть имеет значительно увеличенную площадь поверхности, отчего разложится быстрее, чем «монолит». (И все же прогорклое растительное масло лучше приберечь для розжига костра, печки или мангала — хорошо и долго горит на бумаге или тряпке!)

К жиру можно приравнять сыр и другие молочные продукты с высокой жирностью. К сыру — тот же подход: чем сильнее он порезан, тем скорее разложится в земле.

Однако минеральные масла — машинное, моторное, замочное, солярка и т.п. — это совсем другое дело, их не добавляют в компост, так как бактерии если и разлагают их, то крайне медленно. Эти масла приравниваются к бензину и масляной краске — это уже бытовая химия, ей не место в почве.

Компост из бумаги

«В Европе бумагу, например газеты, разрешено добавлять в компост, так как в полиграфии уже давно не используют свинец, а как у нас?»

Бумага бумаге рознь! Лучше избегать в качестве компоста из бумаги использовать газеты и журналы. Тяжелые металлы ни при чем: в краске, в клеях могут содержаться ядовитые вещества. Такой компост из бумаги нанесет непоправимый вред экологии вашего участка, который невозможно будет сгладить даже спустя несколько лет после его использования.

Однако можно смело отправлять на компост бумажные салфетки, туалетную бумагу, а также обычную офисную бумагу А4, которую удобно использовать в дачном хозяйстве для обертывания, скажем, яблок, для стаканчиков под рассаду и т.д. Использовать картон ни на мульчу, ни на борьбу с сорняками (в виде сплошного укрытия), а также на компостирование — лучше не брать. Картон, пропитанный каким-нибудь формальдегидом, встретить не так уж трудно — зачем рисковать.

Х/б как удобрение

Синтетические ткани, понятно, в компост не вносят из-за их неспособности к разложению, да и неизвестно, каков состав их краски. Но все же х/б ткани как удобрение использовать можно – они быстро разлагаются в земле, так как представляют собой ту же хлопковую клетчатку. К тому же к моменту отработки их краска уже настолько выстирана, что не окажет на почву заметного влияния, остается лишь вопрос практичности: х/б ткани — простыни, футболки, джинсы — эффективнее использовать для зимней защиты стволов, в первую очередь плодовых деревьев. Стволы молодых яблонь, груш, вишен и т.д. оборачивают ими на зиму для защиты от мороза и солнечных ожогов, а также от грызунов. И их как раз не хватает осенью, в компост как-то не приходится их кидать.




Статья прочитана 26249 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: