x

Антуриум. Посадка в офисном помещении, правила разведения и ухода

Одним из популярных видов комнатных растений, которые также применяют для фитодизайна офисов является Антуриум. Его легко узнать и запомнить благодаря необычной форме его цветов – это яркие листьеподобные чашечки с произрастающим из его центра соцветием-столбиком, или хвостиком. За этот хвостик они и получили своё название: с латинского слово «anthos» означает цветок, а «oura» — хвост.

Стоит отметить, что не все виды антуриумов похожи на свою самую узнаваемую форму. Достаточно сказать, что в результате естественной эволюции часть из них стала наземными прямостоячими травами. Другая часть превратилась в ползучие растения-лианы. Третьи вообще стали эпифитами, то есть живущими на других растениях, например, деревьях, зацепляясь за них воздушными корнями. Всего же насчитывают около 900 видов антуриумов, и лишь около сотни из них были разведены искусственно.

Свойства

Как растение Антуриум обладает многими собственными уникальными свойствами, которые следует учитывать при его разведении. Одно из самых важных, заключается в том, что в нём содержится яд. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы маленькие дети не пытались брать его в руки, а также не заводить его в помещениях, где присутствуют домашние животные, так как их контролировать будет ещё сложнее.

Требования

Другой важной особенностью антуриума являются особые требования к влажности воздуха, она должна быть повышенной, около 90 %. Также стоит раз в неделю проводить влажной тряпкой по всей форме листьев или опрыскивать из пульверизатора и протирать сухой.

Полив же напротив достаточно прост у этого растения. Самое важное это выбор воды для полива. Требуется тёплая и мягкая, в идеале дождевая, но в условиях офисов её сложно получить, поэтому подойдёт и водопроводная, но отстоявшаяся в ёмкости.

В период активного роста цветка, он нуждается в регулярном обильном поливе, но так, чтобы земля между поливами успевала подсохнуть. Не стоит переусердствовать с количеством воды, так как лишняя жидкость может привести к образованию гнили на корнях растения. Спустя полчаса после полива растения важно слить воду из поддона, которая в него стечёт к этому моменту.

Разведение

Описывая правила разведения, начнём с основы – с того как антуриум размножается или выращивается. Самый простой и известный всем способ – при помощи семян для антуриума не очень удобен. Семена очень быстро теряют свои свойства и могут просто не взрасти, если слишком долго их продержать без посадки. По этой причине рекомендуют сажать их сразу же после сбора.

Кроме того, растение образует семена только в случае искусственного опыления, что в комнатно-офисных условиях делать неудобно. Необходимо переносить пыльцу с одного початка на другой вручную, например, с помощью кисточки.

Поэтому более рекомендуемым способом размножения и выращивания будет черенкование. От выросшего растения отделяют стеблевой отросток сбоку или верхушечный черенок. Его нужно обследовать в нижней части на предмет наличия корешков. В случае их отсутствия или слаборазвитости черенки следует первоначально укоренить в песке или перлите, сверху накрыв крышкой из подручных прозрачных материалов. Подойдёт стеклянная банка или пластиковая бутылка из-под воды. Данную конструкцию ставят в место, где будет поддерживаться температура воздуха около 22-24 градусов. До образования корневой системы их нужно поливать и проветривать.

Посадка и пересадка

Следующим этапом в жизни растения становится появление собственной корневой системы. Возникает необходимость пересадки в почву. Какие способы посадки используют для антуриума? Как правило сажают в кашпо и стремятся добиться формы куста определённой формы. Одним из очевидных мотивов у многих цветоводов будет желание добиться красивого цветения этого растения.

Для этого есть несколько советов. Размер горшка и объём, занимаемый растением, могут в прямую влиять на полученный эффект. Чтобы спровоцировать растение на цветение необходимо посадить его в «стеснённые» условия. Корневая система должна занимать почти всё внутреннее пространство, а от корней до стенок кашпо должно быть не более 2 – 3 см..

В случае если конечной целью является наращивание зелёной массы листьев, то кашпо следует подбирать со значительным запасом, так чтобы корням тянуться до стенок кашпо потребовалось 4 – 5 см.. Кусто вырастет более объёмным и с меньшим количеством цветков.

В обоих случаях обязательным требованием останется наличие на дне кашпо дренажа, чтобы излишки жидкости не застаивались в почве. В качестве землесмеси можно использовать несколько вариантов наполнения:

  • рублёный сфагнум-дерновая почва-торф (2-1-2),
  • песок-торф-лиственная почва (1-1-1),
  • кора сосны-керамзит-грубый торф (1-1-1).

Главные качества, которым должна отвечать почва для антуриумов — это хорошая рыхлость и дренированность. Крайне важна способность воды проходить через грунт с достаточной скоростью, не застаиваясь. В качестве подкормки можно добавлять немного древесного угля или хвойной коры.

Для растущих кустов антуриума необходимо проводить пересадку периодичностью раз в год. Делать это необходимо с февраля по март, когда вегетационный период только начался и растение только начинает давать бутоны. Саму пересадку нужно проводить с аккуратностью, стараясь не повредить листья и корни растения, так как они достаточно хрупки.

Цветение

Нельзя обойти вниманием способность антуриума давать цветки. Период его цветения приходится с марта по октябрь. При этом закладка бутонов начинается у него ещё в феврале и в этот период, приблизительно на 1,5 месяца рекомендуется ставить кусты в прохладу. Когда антуриум радует глаз своим внешним видом следует проводить стандартную для цветов процедуру – обрезку увядающих соцветий. Это позволит растению равномерно распределять свои силы на свежие бутоны.

Перед срезанием цветы антуриума должны быть полностью сформированы. Они смогут простоять в воде ещё в течение 20-30 дней, что делает это растение особенно удобным для украшения офисов. Перечисленные выше свойства антуриума позволили ему заслужить достойное место в интерьерном фито-дизайне.

Все рекомендации приведены в соответствии с советами специалистов московской компании FitoTimes, специализирующейся на озеленении помещений и уходе за растениями.




Статья прочитана 188 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: