x

Использование фитоспорина для защиты рассады от черной ножки

Черная ножка — это грибная болезнь, которая поражает преимущественно рассаду защищенном грунте. Она характеризуется в первую очередь поражением прикорневой зоны стебля, вызывают черную ножку паразитные и полупаразитные почвенные грибы родов Fusarium, Pythium и аналогичные им.

Искоренить их до конца практически невозможно, потому что это элемент стандартной почвенной микрофлоры. Однако при выращивании растений в защищенном грунте эту микрофлору надо держать в узде, и для этого можно использовать в том числе и Фитоспорин.

Что это такое?

Фитоспорин — это биофунгицид на основе штамма 26D бактерии Bacillus subtilis. Главная особенность этого штамма — способность выделять большое количество веществ, которые работают как фунгистатики и в некоторой степени как фунгициды. Бактерии развиваются, продуцируют вещества, которые останавливают рост грибов, в том числе и патогенных почвах. Именно эту особенности используют производители биофунгицидов. Конкретно фитоспорин выпускается предприятием Бащхимпром.

Есть также другие препараты на основе Bacillus subtilis других штаммов от других производителей их тоже можно использовать, но самый популярный в настоящий момент — фитоспорин. Он выпускается в виде пасты, порошка и жидкости. Концентрация живых спор у них разная, поэтому и рецепт приготовления рабочего раствора зависит от товарной формы препарата.

Как используется фитоспорин для защиты от черной ножки и прикорневой гнили рассады, в том числе рассады томата?

В первую очередь в растворе фитоспорина можно замачивать семена. эффективность не слишком высока, но если какие-то инфекция есть на поверхности семян, это поможет. 1,5 грамма порошка 0,2 грамма пасты на 1 л воды, замачиваем в этом растворе семена в течение 4-6 часов, потом просушиваем.

Полив грунта перед посадкой рассады. Если у нас паста берем 5 гр на 10 л воды, жидкость — 40…60 мл, порошок — 20…30 граммов на 10 л воды. Проливаем лунки перед посадкой рассады, а также саму рассаду в общих контейнерах, а также в индивидуальных горшочках.

Важно

Концентрация препарата бывает разной у разных поставщиков. Кроме того, надо также учитывать в условиях хранения препарата, потому что иногда препарат хранится в отвратительных условиях, и концентрация живых спор, конечно же, уменьшается. Если препарат хранился в плохих условиях, надо увеличивать концентрацию действующего вещества рабочего раствора.

Лучше всего использовать фитоспорин профилактически до появления симптомов черной ножки, потому что терапевтическая эффективность у него невысока даже против полупаразитных грибов. Что касается серьёзных паразитов, том числе ржавчинных грибов, а также оомицетов типа фитофторы, то эффективность там вообще стремится к нулю. Поэтому в таких случаях это фитоспорин применяют только профилактически и практически без всякой надежды на хоть какой то результат.




Статья прочитана 1035 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: