x

Цветок спатифиллум — Spathiphyllum

Род Спатифиллум принадлежит к семейству Ароидные. В природе спатифиллумы встречаются в тропических районах Америки, на Филиппинских островах, в тропических влажных лесах Венесуэлы, Колумбии, Гвианы, Бразилии.

Название рода происходит от греческих слов spatha («покрывало») и phyllon («лист») и дано ему за облик покрывала, зеленеющего по мере отцветания.

Род объединяет 45 видов спатифиллума — в основном, это многолетние бесстебельные растения с коротким корневищем. Листья прикорневые, цельные. Средняя жилка сильно выделяется, боковые тонкие, идут параллельно. Цветок спатифиллум представляет собой соцветие-початок с покрывалом у основания, располагается на длинной ножке. Покрывало продолговато-эллиптическое, длиннее початка, снаружи зеленое, а внутри белое.

Виды спатифиллума

В нашей фотогалерее ниже представлены фото цветов спатифиллума различных видов. Самые распространенные из них – каннолистный, обильноцветощий и спатифиллум Уоллиса.

Прародитель многих сортовых гибридов спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum tloribundum) — растение высотой до 50 см. Листья ланцетные, длиной 15-22 см, шириной 7-10 см, зеленые, с более светлой средней жилкой, снизу матовые. Черешок одинаковой длины с пластинкой листа. Соцветие — початок длиной 6-8 см и шириной 2-5 см, зеленое. Покрывало снежно-белое, слегка отстоит от початка. Цветет продолжительное время.

Спатифиллум каннолистный (Spathiphyllum cannifolium) отличается крупными ярко-зелеными яйцевидными листьями, похожими на листья канны. Покрывало беловато-зеленое, початок желтовато-зеленый с очень ароматными цветками.

Спатифиллум Уоллиса

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii) имеет ланцетные, заостренные у вершины, слегка волнистые по краям листья длиной 12-25 см и шириной 3,5-6 см. Черешок длиной 12-20 см, снизу влагалищный. Соцветие — початок длиной до 4 см, у основания на ножке до половины сросшийся с покрывалом. Покрывало продолговатое, удлиненное, заостренное, длиной 12 см (втрое длиннее початка) и шириной 5 см, белое, но быстро зеленеющее. Молодой лист выходит из влагалища предыдущего листа, как и генеративный побег, который завершается верхушечным соцветием.

Наиболее популярны сорта:

«Domino»

«Mini-Einblatt»

«Picasso».

Как ухаживать за спатифиллумом

Перед тем как начать ухаживать за спатифиллумом, необходимо обеспечить необходимые условия для его содержания. Следует помнить, что это светолюбивые растения, но летом их необходимо защищать от прямых полуденных солнечных лучей. Спатифиллум в весенне-летний период предпочитает температуру воздуха в пределах 22-23°C, но не ниже 18°C. В осенне-зимний период оптимальная температура должна быть не ниже 16°C.

Летом поливают регулярно, почва всегда должна быть немного влажной. Время от времени растение опрыскивают. Зимой поливают более умеренно, используют воду комнатной температуры — растению в период покоя не повредит сухой воздух.

С марта по сентябрь, в период активного роста, подкармливают органическими и комплексными минеральными удобрениями. Если Спатифиллум цветет зимой, то подкармливают теми же удобрениями каждые три-четыре недели.

Молодые растения пересаживают ежегодно весной в почвенную смесь, составленную из листовой, дерновой земли, торфа и песка (1 : 0,5 : 1 : 0,5). Добавляют кирпичную крошку или древесный уголь. После пересадки обильно поливают и опрыскивают.

Взрослые растения пересаживают после того, как корни полностью оплетут земляной ком. Во время пересадки и перевалки по возможности следует избегать повреждения корней — растения легко увядают.

Размножают делением корневища, реже семенами. Делить корневища лучше всего весной при пересадке растения. Каждая отделенная часть корневища должна иметь минимум два-три листа. Деленки высаживают в горшки диаметром 12-15 см в субстрат, состоящий из перегноя, непросеянной листовой земли, торфа и песка (1 : 1 : 1 : 0,5). Добавляют кусочки битого кирпича, древесной коры и угля.

Комнатный спатифиллум наиболее часто страдает от мучнистого червеца и паутинного клеща.




Статья прочитана 10808 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: