x

Цветок хризантема домашняя

Род Хризантема (Chrysanthemum) принадлежит к семейству Астровые, насчитывает более 140 видов и более 2000 сортов, количество которых с каждым годом увеличивается. В природе эти многолетние травы и полукустарники встречаются в Европе, Азии и Африке. Название рода происходит от греческих слов chrysos («золото») и anthemis («цветок»).

Хризантема шелковицелистная домашняя и ее фото

В домашних условиях выращивают хризантему шелковицелистную, или китайскую (Chrysanthemum x morifolium), — вид гибридного происхождения. Это многолетнее растение высотой 30-130 см имеет крепкие прямостоячие или приподнимающиеся побеги, с возрастом древеснеющие в основании. Ароматные листья, ланцетные, овально-лопастные или овальные, достигают в длину 7 см. Лопасти цельные, крупнозубчатые, их нижняя поверхность покрыта серым войлочным опушением.

Как видно на фото домашней хризантемы, растение имеет соцветия-корзинки, простые, полумахровые или махровые, душистые, довольно крупные (диаметром 5-7 см), одиночные или собранные по 2-10 штук на облиственных боковых побегах. Язычковые цветки в длину больше диска, по окраске очень разнообразны. Внутренние (трубчатые) цветки хризантемы домашней имеют желтую окраску.

Уход за домашней хризантемой

Хризантемы предпочитают яркий рассеянный свет, освещение утренними и вечерними прямыми солнечными лучами, но с притенением в полуденные часы. Летом растения желательно содержать на открытом воздухе. Зимой в комнатных условиях при температуре не ниже 15°С.

При уходе за домашней хризантемой необходим обильный полив в период активной вегетации, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата, мягкой отстоянной водой. Пересыхание почвы приводит к опадению листьев и бутонов. В период активного роста растения регулярно опрыскивают утром и вечером мягкой отстоянной водой.

Хризантемы в домашних условиях — растения короткого дня, они завязывают цветки и развиваются, только если в течение 8-11 недель получают не больше 10 часов света в день. В противном случае цветут плохо, зацветая неравномерно, или не цветут вовсе. Чтобы получить более крупные цветки, выщипывают бутоны, оставляя на кусте всего несколько штук.

Когда растение отцветет, его обрезают у самой земли и помещают в прохладное помещение с температурой около 3-5°C. Поливают, лишь слегка смачивая почву. В марте растения пересаживают в почвенную смесь из дерновой земли, перегноя, торфа и песка (1 : 1 : 1 : 0,5) и содержат при температуре 15-18°С.

После пересадки один раз в две недели растения подкармливают комплексными минеральными удобрениями с повышенным содержанием азота. Во время цветения используют калийные удобрения. Новые побеги по мере отрастания прищипывают.

Размножение домашней хризантемы

Размножают семенами и черенкованием. Семена сеют в конце марта — середине апреля, содержат при температуре 10-15°С. Всходы появляются через пять-семь дней. Сеянцы два раза пикируют: сначала в ящики, затем в горшки диаметром 6-7 см. В конце мая растения с хорошо развитой корневой системой сажают в горшки большего размера.

Для размножения домашней хризантемы черенки длиной 4-7 см с тремя-четырьмя листьями заготавливают в марте-мае с молодых побегов, на которых уже сформировано не менее 10 листьев, делая срез под узлом листа. Сажают в ящики, наполненные на высоту 5-6 см питательным субстратом, а сверху засыпают на 2-3 см слоем чистого речного песка. При температуре воздуха 15-18°С и субстрата 17-20°С черенки укореняются через 15-18 дней. В горшок диаметром 25-30 см высаживают по пять растений и более, часто поливают. Через две недели и до окончания цветения подкармливают раствором комплексных минеральных удобрений. Формируют кусты с помощью прищипки.

Вредители домашней хризантемы — тли, нематоды, трипсы, паутинный клещ. Болезни — черная ножка, фузариоз, пятнистости листьев, мучнистая роса, ржавчина, вирусные заболевания, нематоды.




Статья прочитана 7906 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: