x

Посадка и уход за сливой

Посадка и уход за сливой имеет некоторые агротехнические особенности, которые включают в себя правильный расчет расстояния между деревьями и кустарниками. Также важно правильно выбрать тип плода и сорт этого растения. Многие садоводы длительное время выращивают это дерево, а потом разочаровываются, поскольку вкусовые качества плода сливы не соответствуют их ожиданиям.

Сливы являются самыми популярными из косточковых плодовых культур, и их также легче всего вырастить, но они не для всех. Первая проблема состоит в том, что они цветут очень рано в начале сезона, и поэтому урожаи могут быть разочаровывающими и нерегулярными, особенно в низменных или открытых местах из-за ущерба от заморозков и/или плохого опыления. Размер может быть другой проблемой, так как деревья и кусты сливы, сильнорослые и широко разрастаются — рекомендация, данная здесь, состоит в том, чтобы сажать веерную пальметту, у которой в качестве подвоя карликовый Pixy. При этой форме роста сетка является простым способом защиты от снегирей.

Проредите плоды в июне и соорудите поддержку для ветвей в случае необходимости. Обрезка взрослых деревьев является относительно простым делом, но поддержание слив в форме веерной пальметты гораздо сложнее. Собирайте урожай, когда плоды легко отделяются от дерева. Десертные сорта собирают, когда они полностью созреют, но сорта для переработки убирают, когда плоды еще немного незрелые. Десертные сливы будут лежать в течение всего нескольких дней, но могут быть сохранены в течение 2-3 недель в прохладном месте, если собраны в недозрелом виде с плодоножками.

Виды и типы плода сливы и их фото

Посмотрите виды слив на фото и выберите для себя оптимально подходящий вариант для удовлетворения ваших кулинарных потребностей. Какой имеет слива тип плода — рассказано в кратких пояснительных описаниях.

ДЕСЕРТНЫЕ СЛИВЫ

Сладкие — их мясистые плоды едят в свежем виде. Деревья меньших размеров и менее выносливые, чем сорта для кулинарной переработки. Самый популярный сорт ‘Victoria’

СЛИВЫ ДЛЯ КУЛИНАРНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ

Довольно кислые, используемые для приготовления блюд. Плоды менее мясистые, чем у десертных сортов; деревья более выносливые в плохих условиях. Самый популярный сорт ‘Czar’.

РЕНКЛОД

Меньше, круглее и слаще, чем десертные сливы. Урожаи не высоки. Вырастите как веерную пальметту около южной стены.

ТЕРНОСЛИВА

Пряный терпкий вкус — используется для приготовления пищи, джемов и виноделия. Выносливое дерево, которое успешно растет там, где другие сливы потерпят неудачу.

Правильная посадка сливы весной: видео и описание

Правильная посадка сливы должна учитывать расстояние, которое позволит проводить качественное опыление. Многие сливы самофертильны, включая самый популярный десертный сорт (‘Victoria’) и наиболее широко выращиваемый сорт для переработки (‘Czar ‘). Другие нуждаются в партнере по опылению, и вы должны будете посадить его, если сливы не выращиваются в соседних садах.


Сливы нуждаются в сохраняющей влажность, но хорошо дренированной почве. Легкие почвы, которые быстро пересыхают, должны быть обогащены органическим веществом. Выберите самое высокое и солнечное место в саду, если вы планируете вырастить десертную сливу или ренклод.

Для штамбовых и полуштамбовых слив нет никакого места в среднем саду — они слишком сильнорослые. Даже кустовидная слива, привитая на карликовом подвое Pixy, достигнет 4-6 м. Лучший план состоит в том, чтобы вырастить вашу сливу как веерную пальметту около выходящей на юг стены.

Посмотрите на видео посадку сливы весной, и вы поймете, как правильно проводить эту процедуру:

Расстояние между сливами при посадке

Расстояние между сливами при посадке должно рассчитываться исходя из ботанических характеристик сорта. Рекомендуемые расстояния: для полуштамбовых на подвое St. Julien A — 5 м, для веерных пальметт — 4 м и для кустовидных на подвое Pixy — 3 м. Ноябрь самое лучшее время для посадки.

Обрезка проводится в июне-конце июля, а не зимой. Сведите обрезку взрослых деревьев к минимуму. Удаляют отмершие, сломанные и больные ветви и вырезают загущающие.

Лучшие сорта сливы и их фото

Предлагаем вам для ознакомления лучшие сорта сливы, которые используются для выращивания многие садоводы. Все сорта сливы на фото сопровождаются краткими описаниями.

CAMBRIDGE GAGE

Ренклод для кулинарной переработки/десертный. Плоды желтовато-зеленые с красным румянцем. Он будет плодоносить без сорта — опылителя, но не рекомендуется для холодных областей. Вкус очень хороший.

CZAR

Сорт для кулинарной переработки. Плоды темно-пурпурные. Этот сорт выбирает большинство людей. Он самофертильный и является одним из самых надежных сортов, когда условия не идеальные.

MARJORIE’S SEEDLIND

Сорт для кулинарной переработки/десертный. Плоды пурпурные. Расцветает достаточно поздно, чтобы пропустить ранние заморозки; сбор урожая начинают в конце сентября. Крупные овальные плоды, сильнорослый и прямостоячий.

MERRYWEATHER

Тернослива для кулинарной переработки. Плоды иссиня-черные. Самая популярная тернослива — превосходный многоцелевой сорт, который вы найдете в большинстве каталогов. Самофертильный с крупными плодами.

OPAL

Десертная слива. Плоды красновато-пурпурные. Частично самофертильный сорт, который созревает приблизительно за 14 дней до ‘Victoria’. Мякоть легко отделяется от косточки. Хороший вкус.

OULLIN’S GOLDEN GAGE

Ренклод для кулинарной переработки/десертный. Плоды желтые с зелеными и коричневыми пятнышками. Ренклод, похожий на сливу, крупные круглые плоды с желтой мякотью. Самофертильный, сильнорослый и прямостоячий.

VICTORIA

Сорт для кулинарной переработки/десертный. Плоды бледно-красные. Самый популярный сорт — самофертильный, надежный и высокоурожайный. Однако сопротивляемость болезням плохая, необходимо прореживание, и вкус всего лишь средний.




Статья прочитана 16554 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: