x

Обустройство обогрева кровли и водостоков дома

Практически каждый владелец частного дома, независимо от конструкции крыши, знаком с проблемой замерзания воды в желобах и трубах водосточной системы и накопления льда и тающего снега на кровле. Устранить, эту причину замерзания и образования огромных сосулек можно только с помощью обогрева водостоков и кровли.

Существующие способы обогрева

 Для обогрева кровли и систем водостоков сегодня используются следующие методы:

  1. Электроимпульсные системы. Это редкий, вид кровельного обогрева из-за довольно дорогого оборудования. Но стоимость, за счет минимального потребления электроэнергии, может быстро окупиться в течении нескольких лет. Но способ подходит только для кровли: при помощи этого метода невозможно обогреть желоба и водосточные трубы от наледи.
  1. Обогрев кабельной системой. Самый широко используемый и безопасный способ обогрева кровли, включая желоба и сточные трубы. этот вид обогрева может устанавливаться практически в любой, самой сложной водосточной системе. Подробное описание материалов лучше всего получить у известного и проверенного поставщика. Там же проконсультируют по рекомендуемым технологиям и предоставят техническую помощь.
  1. Защита крыши от наледи с использованием специальных противозамерзающих эмульсий.  Используется в довольно редких случаях из-за дороговизны самой эмульсии, а главное — наносить ее в течении зимы нужно несколько раз.

Виды кабелей для обогрева

Существует всего два типа обогревающих кабелей для кровельных водостоков:

  1. Резистивный кабель, состоящий из одной токопроводящей жилы обмотанной изоляцией.
  1. Кабель с саморегулятором температуры. Состоит из саморегулирующегося нагревательного элемента, который реагирует на окружающую его среду, и в зависимости от ее температуры увеличивает или уменьшает степень своего нагрева. При этом на разных участках кровли его температура нагрева может быть разной.

Зоны укладки и крепление кабеля

Укладка обогревательного кабеля производится на участках кровли где существуют риски появления наледи. К ним относятся водосточные желоба, сточные трубы и свесы крыши (карнизы).

Монтаж кабельной системы подогрева карнизов крыши должен осуществляться согласно следующим правилам:

  1. К карнизу кровли кабеля крепятся с помощью жесткой монтажной ленты, зафиксированной к кровле специальным герметиком.
  1. В водосточном желобе кабельная система крепиться с помощью предназначенной для этого монтажной ленты с шагом 500 мм для саморегулирующегося кабеля и 250 мм для резистивного кабеля.
  1. В сточной трубе кабель может закрепляться с помощью этой же ленты ля монтажа, термоусаживаемой трубки или металлического тросика.



Статья прочитана 77 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: