x

Загородная ипотека: что необходимо учесть?

По мере роста спроса на загородную недвижимость растет и количество предложений от ведущих российских банков о предоставлении кредита и оформлении ипотеки. Как и любая другая финансовая схема, загородная ипотека имеет свои правила игры, и поскольку этот «зверь» достаточно новый на рынке загородного жилья, то рассмотрим, как его «приручить» с максимальной выгодой для себя. В расчете платежей Вам поможет ипотека калькулятор.

1. Первое, с чем придется столкнуться при оформлении ипотеки – оценка загородного объекта сотрудниками банка, предоставляющего кредит, и сотрудниками страховой компании.

На стоимость объекта повлияет множество факторов, среди которых: удаленность от города, наличие водоемов и лесных массивов, качество подъездных путей и их загруженность, экологическая безопасность и наличие инфраструктуры.

2. Второе – цена вопроса. Сегодня разницы между процентными ставками на городскую и загородную недвижимость практически не существует. Максимальная разница составит порядка 1,5-2%, если работаете не с самыми крупными кредиторами, поскольку ведущие банки границы между данными программами уже не проводят.

Процентные ставки, в среднем составляют от 11,5%, если кредит приобретается в рублях.

3. Если ипотечная сделка предполагает внесение первоначальное взноса, то его размер будет варьироваться от 10 до 40%, в зависимости от условий, на которых вы приобретаете кредит.

Стандартный срок ипотеки для загородной недвижимости – до 15 лет, но есть варианты и на 20-25 лет.

4. Однако следует учесть, что немногие запросы на предоставление ипотечного кредита получают одобрение. Ваши шансы возрастают, если земля или коттедж расположены в организованном поселке с подведенными коммуникациями. Если же участок земли или дом приобретаются на дачном участке, то, скорее всего, вам придется закладывать недвижимость под ипотеку, которая у вас уже есть в собственности. 


5. Немаловажная деталь – участок и дом должны быть оформлены в собственность, тогда вероятность одобрения кредита заметно возрастает.

6. Если у вас нет желания или возможности оплачивать первоначальный взнос, то вы можете получить кредит под залог вашего участка, либо уже принадлежащей вам недвижимости.

7. При оформлении ипотечной сделки также будут заключены договора по обязательному страхованию жизни и трудоспособности заемщика, легитимности и залога от возможного ущерба в будущем.

Если планируете оформлять ипотечный кредит, готовьте первоначальный взнос либо залог в виде вашего уже приобретенного имущества.

Чем удачнее расположение участка, его экологическая чистота, наличие коммуникации и инфраструктуры, тем проще и на более выгодных условиях будет оформлена ипотека на земельный участок.

Ипотечный кредит – дело тонкое, но оно того стоит. Немного усилий, терпения и ключ от загородного дома у вас в кармане.




Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: