x

Все об арбузах: есть или не есть?

Арбуз – сладкое лакомство, которое мало кого оставит равнодушным. В сезон хочется наесться его вволю. Однако вокруг этой гигантской ягоды, особенно магазинной, ходит множество негативных убеждений. Что, мол, пользы от арбуза никакой, а вот вреда… Так это или не так – стоит разобраться!

Польза арбуза

Арбуз обладает низкой калорийностью – всего 38 ккал на 100 г сочной мякоти. В нем много воды и богатый химический состав. Содержатся витамины группы В – в том числе В9 (фолиевая кислота), необходимый для психического здоровья. Также есть витамины А, Е, С, обладающие антиоксидантными свойствами. Богат список микро- и макроэлементов. Арбуз содержит магний, калий, которые полезны для сердца, а также многие другие минералы.

Благодаря своему составу, арбуз производит следующий эффект:

  • снижает накопление жира;
  • нейтрализует вредный холестерин;
  • очищает и оздоравливает почки;
  • очищает кровь и способствует ее обновлению;
  • укрепляет сердечную мышцу и нервную систему;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает сбросить лишний вес;
  • улучшает состояние внешности – кожи, волос, ногтей.

При этом продукт не содержит вредных жиров, прочих нежелательных компонентов. Он восстанавливает баланс жидкости в организме, прекрасно освежает.

Вред арбуза: мифы или правда?

Многие считают, что от современных арбузов – один вред. Если хочется полезного, то лучше выращивать его самому. Бахчевые со своего огорода, конечно, приятны уже тем, что это – плод собственных трудов. Но вырастить самостоятельно сладкий, вкусный арбуз не так уж и просто, особенно в северных регионах. Так чем же так плох арбуз магазинный?

Существует миф, что все арбузы, поступающие в продажу, содержат огромное количество нитратов. Это происходит потому, что растение буквально пичкают удобрениями и химикатами во время роста – чтобы получился красивый плод большого размера. Особенно это касается ранних арбузов – которые поступают в продажу уже в июле.

На самом деле, мнение, что без ударных доз химии большой и ранний арбуз не вырастить – ошибочное. Современные технологии позволяют достичь этого без перекорма удобрениями. Например, выращивание на подвое тыквы, как делает Агросоюз «Романовский», делает растение сильным, мощным, выносливым, ускоряет созревание плодов. При этом позволяет минимизировать внесение удобрений.

Вот что точно нужно учесть при употреблении арбуза, так это состояние своего здоровья. Сладким плодом полакомиться можно, но нельзя злоупотреблять беременным женщинам, людям с сахарным диабетом, хроническими заболеваниями почек.

Так есть или не есть?

Конечно, есть! Но:

  • Лучше покупать арбузы в сезон – летом. Зимние, скорее всего, выращены с использованием сильных химикатов. А значит, будут не слишком вкусными и содержать нитраты.
  • Выбирать качественные плоды. Трещины, повреждения на кожуре могли вызвать проникновение болезнетворных бактерий внутрь плода. Таким точно можно отравиться.
  • Не переедать. Как и в случае с любым другим продуктом, важно соблюдать меру. Переесть до проблем со здоровьем можно чего угодно – в том числе арбуза.

И, конечно, выбирать добросовестного производителя. Сельскохозяйственное предприятие, которое заботится о своей репутации и здоровье клиентов, никогда не будет использовать при выращивании запрещенные химикаты, злоупотреблять удобрениями в погоне за выгодой.

Агросоюз «Романовский» выращивает арбузы по уникальным методикам. Подвой на тыкву – «волшебная» технология, благодаря которой растение добывает себе питание на большой глубине и ничем не болеет. Это позволяет минимизировать подкормки и химические обработки. В продажу поступает только качественный продукт без нитратов, который принесет организму максимум пользы и никакого вреда.

Все арбузы Агросоюза продаются в магазинах крупных федеральных торговых сетей. Они маркированы наклейками с фирменным логотипом в виде зеленого ростка.




Статья прочитана 126 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: