x

Малина: особенности сортов и агротехника выращивания

Как и любой другой ягодный кустарник, малина имеет свои особенности выращивания, причем немалая доля агротехнических мероприятий, связанных с возделыванием этой культуры, направлена на нормировку развивающихся побегов замещения. Если во время выращивания малины обрезку не делать своевременно, поросль, подобно сорнякам, молниеносно распространится по саду. Причем на увеличении урожая это не скажется: как правило, такие «дикие» побеги практически не плодоносят.

В условиях средней полосы не все ягоды на однолетних побегах успевают вызревать. Часть из них гибнет от заморозков. Верхняя часть побега после плодоношения отмирает. Остальные почки на побеге дают урожай на следующий год. Полноценный урожай эти кустарнику начинают давать с третьего года после посадки.

Ознакомьтесь с ботаническим описанием малины и технологией возделывания этой культуры.

Ботаническое описание и биологические особенности малины

Малина — многолетний полукустарник. Надземная часть куста состоит из однолетних и двухлетних побегов. Двухлетние побеги после плодоношения отмирают.

Корневая система у малины многолетняя, она состоит из корневища и придаточных корней. Корневище — это видоизмененный стебель. Ежегодно на корневище закладываются почки, из которых вырастают побеги замещения, а из почек на корнях появляются побеги размножения (поросль). Одна из биологических особенностей малины – неглубокое расположение её корневой системы. Обычно она залегает на глубине до 30-40 см, а с возрастом размещается еще ближе к поверхности почвы.

На однолетних побегах в пазухах листьев закладываются узлы почек, состоящие из одной основной и одной-трех дополнительных почек. Плодовая веточка обычно развивается только из одной основной, остальные почки остаются спящими. Они могут тронуться в рост, если главная почка погибнет. У некоторых сортов из одного узла развиваются сразу две плодовые веточки.

Агротехника ремонтных сортов малины имеет свои особенности, так как у таких растений плодовые почки в верхней части однолетних побегов способны прорасти и сформировать цветки уже осенью первого года жизни.

Ниже вы сможете ознакомиться с описанием сортов малины и посмотреть фото кустарников, выращиваемых в средней полосе России.

Лучшие сорта малины для средней полосы России

Ранний сюрприз выведен Кольцовой Е. В. Кусты среднерослые, среднераскидистые, сравнительно зимостойкие и засухоустойчивые. В суровые зимы побеги подмерзают в средней степени. Однолетние побеги зеленые, верхняя часть грязновато-красная. Шиповатость средняя. Шипы короткие, темно-пурпуровые, с такого же цвета основаниями. Листья крупные, темно-зеленые, ребристые и морщинистые. Двухлетние побеги серые. У этого сорта малины, возделываемого в средней полосе России, ягоды крупные, удлиненно-конические, темно-малиновые. Вкус приятный, кисло-сладкий. Транспортабельность средняя. Созревание раннее: 17 июня — 4 июля. При правильном уходе во время выращивания малины этот сорт слабо поражается вирусными болезнями, пурпуровой пятнистостью в средней степени.

Новость Кузьмина выведен Кузьминым Н. В. Кусты высокие, слегка раскидистые. В суровые зимы кусты подмерзают сильно. Однолетние побеги зеленые, с тёмно-пурпуровыми шипами и основаниями. Шиповатость слабая. Двухлетние побеги светло-серые. Ягоды средние (1,9—2,5 г), тупоконические, малиновые. Вкус кислосладкий, приятный. Транспортабельность средняя. Созревание раннее 17 июня — 7 июля. В средней степени поражается вирусными болезнями и пурпуровой пятнистостью.

Награда выведена в ботаническом саду Горьковского университета Зерновым Н. П. Кусты средние и прямо-рослые, средней засухоустойчивости и зимостойкости. В суровые зимы кусты сильно подмерзают. Однолетние побеги темно-красные с сильным восковым налетом в нижней части. Шипы и их основание пурпуровые. Двухлетние побеги коричневые, среднешиповатые. Листья крупные, темно-зеленые, свисающие, морщинистые, слабоопушенные. Вкус кисло-сладкий, приятный. Созревание позднее: с 8 июля и позже. Транспортабельность средняя. К вирусным и грибным болезням неустойчив.

Самарская плотная выведена Кольцовой Е. В. Кусты среднерослые и среднераскидистые, сравнительно зимостойкие. Это один из лучших сортов малины для средней полосы России, так как даже в суровые зимы кусты подмерзают слабо. Однолетние побеги бурые с восковым налетом. Шиповатость средняя. Шипы темно-пурпуровые, основание пурпуровое. Двухлетние побеги коричневые, коленчатые. Листья крупные, темно-зеленые, слабоморщинистые и гофрированные. Ягоды крупные, конические, малиновые, слабоопушенные. Костянки неоднородные, прочно скреплены между собой. Транспортабельность высокая. Вкус приятный, кисло-сладкий. Созревание среднепозднее, с 3 июля. Поражается израстанием и пурпуровой пятнистостью в средней степени.

Ранняя заря выведена Кольцовой Е. В. Кусты высокие, слабораскидистые, сравнительно зимостойкие. В суровые зимы подмерзают средне. Однолетние побеги толстые, зеленые, верхняя часть светло-малиновая. Шипы бледнопурпуровые с зеленым основанием. Шиповатость слабая. Двухгодичные побеги коричневые, коленчатые. Листья темно-зеленые, гофрированные. Ягоды крупные, удлиненно-конические, красные с розовым оттенком. Плоды этого одного из лучших сортов малины для средней полосы России обладают хорошей транспортабельностью. Вкус приятный, кисло-сладкий. Вирусными болезнями и пурпуровой пятнистостью поражается.

Пламя выведена Кольцовой Е. В. Кусты высокие, слабораскидистые, со слабошиповатыми побегами, сравнительно зимостойкие. В суровые зимы побеги подмерзают средне. Однолетние побеги зеленые, к осени коричневатые с сильным восковым налетом у основания. Шипы короткие, темно-пурпуровые со светло-белым основанием. Двухлетние побеги коричневые, коленчатые. Ягоды выше среднего. Созревание раннее. При правильной агротехнике выращивания этой малины в полевых условиях поражения вирусными болезнями не отмечено. Пурпуровой пятнистостью поражается средне.

Посмотрите фото сортов малины, описание которых приведено выше:

Далее вы узнаете о правильной технологии выращивания малины в средней полосе и уходе за этой культурой.

Технология подготовки почвы к посадке малины

Малину лучше располагать на ровных участках или в нижней части небольшого (до 3—4°) хорошо дренируемого склона северного, северо-западного направлений. При регулярном орошении малина может нормально расти и на южных склонах. Непригодны для нее замкнутые котловины, заболоченные и сырые места, участки, подверженные временному переувлажнению.

Без достаточного снежного покрова малина может потерять много плодовых почек. Поэтому необходимо выбирать участки, защищенные от господствующих ветров, которые срывают снег с участка.

Чтобы выращивать малину правильно, как советую опытные садоводы, в приусадебных садах кустарники лучше располагать по краю участков, вдоль изгороди, так как эти растения дают много поросли.

Малина может расти на многих типах почв, но лучше всего в нашей зоне она удается на суглинистых выщелоченных черноземах, богатых перегноем и достаточно влагоемких. Уровень грунтовых вод не должен находиться ближе 1,5 м от поверхности почвы. При высоком стоянии грунтовых вод плантация малины плохо плодоносит, и растения быстро отмирают.

При подготовке почвы для осенней посадки малины грунт готовят за месяц до этого, под весеннюю — осенью. Подготовка почвы заключается в глубокой обработке ее и заправке удобрениями. Вспашку или перекопку проводят на глубину не менее 30 см с предварительным внесением удобрений. Малина требовательна к плодородию почвы. Хорошо растет и плодоносит на богатых перегноем почвах. Поэтому под перекопку (вспашку) вносят перегной из расчета 8—10 кг или полуперепревший навоз по 10—15 кг на 1 м2, а также используют различные компосты — торфонавозный, торфофекальный, сборные. При подготовке для посадки малины почву кроме органически заправляют минеральными фосфорно-калийными удобрениями. Вносят суперфосфат по 50—60 г и калийные удобрения по 30—40 г на 1 м2.

Технология посадки малины включает обязательную очистку почвы от сорняков. Для этих кустарников особенно опасен пырей.

Малину можно сажать осенью (в конце сентября — первой декаде октября) и ранней весной до распускания почек. Лучшим сроком является осенний, так как погодные условия осеннего периода отличаются повышенной влажностью воздуха и более умеренной температурой. При своевременной осенней посадке (не позднее, чем за 15—20 дней до начала устойчивых морозов) растения успевают прижиться.

Если осень засушливая и почва недостаточно влажная, то эффективнее весенняя посадка. Кроме того, этот срок посадки предпочтительнее на таких участках, где зимой бывает недостаточный снежный покров и вследствие этого может произойти подмерзание и даже полная гибель молодых растений.

Для правильной посадки малины используют однолетние отпрыски малины. Корневая система у саженцев должна быть не менее 15—20 см длиной, с густой мочкой. Надземная часть толщиной более 8 —10 мм. У отобранных для посадки саженцев побег укорачивают до 30 см.

При недостатке посадочного материала, а также для того, чтобы быстро размножить хороший сорт, можно использовать корневые черенки (отрезки корней). Для этого осенью, одновременно с выкопкой отпрысков малины, выбирают из земли, оставшиеся там остатки корней. Корни толщиной 3—5 мм нарезают на отрезки (черенки) длиной 10—15 см и до весны хранят в подвале во влажном песке.

Перед тем как сажать малину корневыми черенками, участок готовят с осени. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной перегноем. Лучше высаживать корневые черенки в парники или пленочную теплицу. Парники заполняют смесью из торфа, песка, дерновой земли в соотношении 2:1:1.

Правильная посадка и уход за малиной в открытом грунте (с фото и видео)

Для простоты ухода посадку черенков малины в открытом грунте производят рядками в предварительно подготовленные канавки глубиной 5 см. Их кладут горизонтально, один за другим без интервала между черенками. После укладки канавки засыпают землей. Черенки регулярно поливают, проводят удаление сорняков и подкормку растений минеральными удобрениями.

К осени из корневых черенков вырастают растения с одним-двумя побегами и хорошо развитой корневой системой. Их можно этой же осенью пересадить на постоянное место.

Можно размножать малину молодыми отпрысками «крапивкой». Для этого в начале июня выкапывают молодую поросль высотой 20—25 см и пересаживают на постоянное место. Необходимо обеспечить обильный полив до полного приживания растений. Чтобы сажать малину правильно, как показывает практика, «крапивку» лучше брать не из ряда, а выросшую в междурядье (ее все равно затопчут при сборе урожая). Лучше всего выкопку «крапивки» совместить с весенне-летней нормировкой побегов.

Как показано на фото, посадка малины производится рядами на расстоянии 1,5—2 м:

Расстояние в рядах устанавливают в зависимости от способа ее культивирования. Существуют два способа ведения культуры — кустовой и ленточный. При кустовом способе в ряду растений высаживают на расстоянии 0,5—0,7 м, при ленточном 0,25-0,35 м.

Для посадки кустов малины копают лунки такого размера, чтобы в них свободно разместились корни саженцев. Если при предпосадочной подготовке почвы удобрения не вносились, то в лунку следует внести органоминеральную смесь из расчета 4—5 кг перегноя, 30 — 35 г суперфосфата и 20—25 г калийной соли. Сажают малину на ту глубину, до которой она росла раньше. При излишнем заглублении побеги замещения могут вообще не появиться. На легких супесчаных почвах саженцы можно сажать с небольшим заглублением.

При посадке корни равномерно распределяют по дну лунки. Чтобы почва плотно прилегала к корням, при засыпке ямки саженец слегка поддергивают и одновременно утаптывают почву вокруг него. Правильно посаженный саженец при легком поддергивании не должен вытаскиваться из почвы.

После посадки растения поливают, а лунки мульчируют. Если стоит сухая погода, то поливы повторяют.

Чтобы посаженные растения зимой не вымерзли, проводят окучивание землей на высоту 15—20 см.

На видео посадки и ухода за малиной демонстрируется, как выполняются эти агротехнические мероприятия:

Как правильно ухаживать за кустами малины?

При уходе за малиной в открытом грунте верхушки побегов ранней весной укорачивают на 15-20 см. После проведения обрезки побеги подвязывают к шпалере или кольям. Подвязку проводят до распускания почек. Для создания шпалеры на расстоянии 6—10 м друг от друга ставят столбы, по которым вдоль рядов натягивают две проволоки на высоте 80 и 120 см. К проволоке подвязывают побеги.

При кустовой системе ведения культуры побеги можно подвязывать и к шпалере и к кольям. В последнем случае колья вбивают в ряду между кустами. К каждому колу подвязывают половину побегов двух соседних кустов, при этом каждый побег подвязывают отдельно. При такой подвязке побеги не затеняют друг друга, ягоды легко собирать.

В апреле, когда почва насыщена влагой, проводят первую подкормку азотными удобрениями из расчета 10—15 г аммиачной селитры или 8—10 г мочевины на 1 м2. Первое весеннее рыхление проводят, в ранние сроки, как только позволит состояние почвы. Последующие рыхления проводят по мере образования корки и появления сорняков. Весной почву рыхлят на глубину 10 см, а в последующем более мелко — на 5—6 см. Корневая система у малины залегает близко к поверхности почвы, поэтому при более глубоком рыхлении можно ее повредить. За лето междурядья рыхлят 6 — 7 раз, а в рядах 4 — 5 раз. Последнее рыхление в рядах выполняется после уборки урожая.

Чтобы ухаживать за малиной правильно, как предполагает правильная агротехника возделывания культуры, сразу после рыхления почву мульчируют. Торф раскладывают слоем 7—8 см, а солому толщиной 10—15 см, с таким расчетом, чтобы после оседания и уплотнения толщина мульчирующегося слоя была около 5 см. Солома для мульчирования должна быть чистой, не засоренной семенами сорняков. Торф должен быть влажным. Сухой торф впитывает в себя влагу из почвы. Ширина мульчирующей ленты 1 —1,5 м. Осенью мульчирующий материал заделывают в почву при ее обработке. Неразложившуюся солому заделывать нельзя, так как для разложения ее потребуется исключительно активная деятельность бактерий, которые могут использовать почти весь свободный азот почвы, что вызовет азотное голодание растений. Поэтому верхний слой соломы осенью сгребают и используют для закладки компоста.

Заслуживает внимания способ возделывания малины под слоем мульчи без применения обработки почвы. В настоящее время он успешно применяется многими садоводами-любителями. Поскольку происходит постоянное разложение мульчирующего материала, то в течение сезона его подсыпают или подкладывают. Отплодоносившие стебли малины использовать в качестве мульчи не рекомендуется, так как при этом на плантации накапливаются вредители и болезни. Без обработки почвы под слоем мульчи создаются благоприятные условия для развития корней, почва обогащается органическим веществом. Данный способ содержания почвы особенно полезен для стареющей плантации, так как корневая система с возрастом растений приближается к поверхности почвы.

Ниже описано, как правильно поливать малину.

Как правильно поливать малину?

Развитие малины в процессе эволюции проходило во влажных условиях, что не способствовало выносливости ее к засухе. Корни малины развиваются в основном в поверхностных слоях (до 40 см), благодаря чему она не способна извлекать влагу из глубоких горизонтов. Отличаясь большой требовательностью к влаге, малина в то же время плохо растет при избыточном увлажнении почвы. В местных условиях чаще всего от недостатка влаги малина страдает в период формирования и созревания ягод. При засушливой погоде в этот период ягоды развиваются мелкие, много завязи засыхает, число сборов сильно сокращается. Поэтому от начала созревания ягод до последних сборов особенно необходимо поддерживать высокую влажность почвы.

После сбора урожая необходимо также поддерживать благоприятные условия для роста корней, так как в это время наступает ответственный период закладки цветочных почек, накопления пластических веществ, определяющих рост и плодоношение в следующем году. Однако нельзя допускать обильного увлажнения в этот период, так как это может вызвать затяжной рост побегов и ослабить их вызревание. В обычные по увлажнению годы малине требуется от 3 (на тяжелых почвах) до 5 (на легких) поливов. Примерные сроки их проведения: перед созреванием ягод (один полив), в период сбора (один-два), после сбора ягод (один-два). При правильно поливе малины почву промачивают на глубину 40—50 см. Поливная норма составляет 400—500 м3/га, или 4—5 ведер на 1 м2.

Технология выращивания, ухода и обрезки малины (с видео)

Первая обрезка при уходе за малиной во время выращивания культуры проводится в конце мая — начале июня. Она направлена на нормировку развивающихся побегов замещения и поросли при достижении ими высоты 20—25 см. В том случае, если поросль не нужна для размножения, ее в междурядьях удаляют. В рядах оставляют более сильные побеги (до 10—15 штук на растение при кустовой культуре и до 25—30 на погонный метр при ленточной), остальные удаляют. У сортов, дающих много побегов замещения и поросли, нормировку проводят 2 раза. Своевременное удаление лишней поросли и побегов способствует развитию сильных, хорошо вызревших побегов замещения.

В период формирования завязей при сильном урожае и плохом росте побегов замещения проводят подкормку малины минеральными удобрениями (15—20 г аммиачной селитры, 30—40 г суперфосфата, 20—25 г калийной соли на 1 пог. м ряда), приурочивают ее к поливу. В качестве подкормок можно использовать навозную жижу, разбавленную водой в 4 — 5 раз, птичий помет, разбавленный водой в 10—15 раз. На один погонный метр ряда вносят 0,5 ведра разбавленного раствора. Малина быстро реагирует на недостаток влаги в почве. Без орошения в засушливые годы урожай малины снижается в 2 — 3 раза.

А как ухаживать за малиной после последнего сбора урожая? После освобождения кустов от ягод вырезают отплодоносившие побеги и одновременно проводят окончательную нормировку побегов в кусте. Побеги вырезают у самой земли, не оставляя пеньков. В первую очередь вырезают слабые тонкие побеги, так как они в 2 — 3 раза менее продуктивны, чем сильные. Вырезанные отплодоносившие побеги сжигают или измельчают и используют для приготовления компостов. Таким образом, уничтожаются очаги распространения вредителей и болезней. После сбора урожая почву под малиной рыхлят, проводят подкормку.

В конце лета однолетние побеги прекращают рост и начинают вызревать. Чтобы ускорить их вызревание, концы побегов в августе прищипывают.

Осенью почву в междурядьях перекапывают на глубину 15—18 см, в рядах на 8—10 см. Поверхность почвы на зиму не боронуют. Под перекопку почвы вносят перегной по 4—5 кг, а также фосфорные и калийные удобрения по 6—8 г д. в./1 м2. Внесение органических и минеральных удобрений можно чередовать по годам: один год вносят органические, а на другой — минеральные или же вносят те и другие каждый год, но в половинной норме.

Как видите, чтоб ухаживать за малиной правильно, придется приложить немало усилий. Очень важно не забыть о подготовке малинника к зиме. После замерзания почвы побеги пригибают таким образом, чтобы они зимой оказались полностью под снегом. Побеги соседних кустов осторожно пригибают к земле по направлению друг к другу и связывают вместе. Можно пригибать побеги в одну сторону. При этом вершина одного куста привязывается за основание побегов другого куста и далее в той же последовательности.

Посмотрите видео «Выращивание малины», где подробно рассказывается, как ухаживать за этой культурой:




Статья прочитана 5547 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: