x

Ландшафтный рокарий: фото и видео

Вид альпийских растений, спадающих с хорошо уложенных камней, действительно привлекательный, но на самом деле стоит подумать дважды прежде, чем решить сделать рокарий.

Большинство рокариев в саду — это заросшие, торчащие из земли неестественные камни. Дело в том, что мы не можем просто заказать комплектующие, как мы делаем для забора или патио. В рокарии для дачи и сада окончательным результатом управляют формы и размеры камней. Есть несколько основных правил — в устройстве рокария используются камни различных размеров, но одного типа, не берите их слишком много и делайте склоны довольно пологими.

Теперь о тяжелой работе. Перемещение камней и затем установка их на разных уровнях — задачи, требующие усилий. История тяжелой работы на этом не заканчивается — сад камней является трудоемким для ручной прополки, удаление отцветших соцветий и обрезка должны выполняться регулярно.

В этой статье вы можете получить рекомендации по созданию рокария на даче или в саду, узнать о его устройстве, а также посмотреть фото рокария и видео с инструкциями:

Создание рокария

Сад камней должен выглядеть как результат действия природных явлений. Склон с водоемом у основания делает каменистый сад почти обязательным, и плоское неинтересное место может быть оживлено этой особенностью. Существуют два основных типа.

Ландшафтный рокарий на склоне является более приемлемым. Для создания такого рокария камни укладываются в виде серии ярусов с легким уклоном в сторону вершины, пока не будет достигнута самая высокая точка на искусственном или естественном склоне.

Создание островного рокария труднее, и обычно он кажется менее естественным — земля и камни укладываются на плоскости, чтобы создать впечатление обнажения — стремятся к серии неровных и прерывистых рядов, завершающихся наверху плоским плато.

Место. Выбирайте открытое место — скальные многолетники светолюбивы. Над ними не должно быть нависающих деревьев — капли с мокрой листвы летом, и опавшие листья зимой могут их погубить. До начала строительства рокария очистите почву от всех многолетних сорняков.

Структура (слоистость). Эти линии должны располагаться в одинаковом направлении — никогда не чередуйте горизонтали с вертикалями.

Растения для рокария

Скальные многолетники (альпийские) — самые важные растения для рокария. Общее правило заключается в использовании некоторых крупных растений, таких как карликовые хвойные и кустарники, в качестве солитеров, а мелкие растения высаживать группами.

Будьте внимательны, если вы используете самые популярные растения — ясколку, алиссум, обриету, арабис и мыльнянку. Их легко выращивать, но они очень сильно разрастаются. Заполните трещины скальными растениями, такими как камнеломка, молодило, крупка, тимьян и т.д.

Хвойные растения для рокария. Убедитесь, что разновидности, которые вы выбрали, относятся к карликовым или медленнорастущим среднерослым.

Кустарники. Из кустарников популярны японские клены, хебе, пиерис, миниатюрные розы, дейция, волчеягодник, розмарин, азалии, скиммия, эрики и верески.

Другие растения. Мелколуковичные, папоротники, злаки и даже можно включить клумбовые растения.

Камни для рокария

На рокарий размером 3 х 1,5 м потребуется 1-2 тонны камней.

Ключевой камень. Самый крупный и привлекательный камень для рокария укладывается первым.

Гравийная мульча. Положите вокруг растений слой мелких камешков. Эта мульча будет сохранять влагу, подавлять рост сорняков и предохранять корни растений от перегрева.

Небольшие камни. Эти камни для рокария скрепите глиной и посадите в щели альпийские растения.

Стыки. Они должны проходить вертикально — не располагайте стыки в шахматном порядке, как при строительстве стенки.

Группировка. Располагайте камни группами, а не длинными рядами высотой в один камень.

Посадочный карман. Этот участок должен иметь небольшой обратный уклон. Хорошо закрепите посадочную смесь.

Посадочная смесь. 2 части почвы, 1 часть торфа или коры, 1 часть мелкого гравия или крупнозернистого песка.

Дренажный слой. Хороший дренаж необходим. Если исходный грунт свободно пропускает воду, этот слой не нужен. На тяжелых почвах удалите верхний слой и засыпьте сначала щебень, а сверху гравий.

Первый ярус. Начало постройки рокария. Каждый камень должен быть слегка наклонен назад и заглублен на 1/3-1/2 часть. Уплотните почву под камнем и позади него, не оставляя воздушных карманов.




Статья прочитана 8138 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: