x

Вредные и полезные насекомые

Далеко не все насекомые, поселяющиеся на растениях в вашем саду или огороде, вредны – есть и полезные виды, которые помогают человеку уничтожать листогрызущих и листососущих вредителей. Для того чтобы ненароком не уничтожить таких «помощников», нужно представлять, как они выглядят.

На этой странице вы сможете ознакомиться с названиями, фото и описанием насекомых, вредных и полезных для растений в саду и огороде.

Вредители сада и огорода

Часто весной, в момент разворачивания листьев вредители буквально всем скопом нападают на растения, в том числе и на здоровые.

Резкая смена температуры, большой перепад между дневной и ночной температурами, заморозки, засуха, длительное похолодание и так далее, вызывают у растений стрессовое состояние, которое тормозит именно синтез белка, а потому ведет к ослаблению растения. И, конечно же, вредители тут, как тут.

Бражники (Sphingidae) — семейство бабочек с коренастым сигарообразным телом и узкими вытянутыми крыльями, позволяющими им летать с изумительной быстротой. Распространены почти по всей территории России, как и по всему миру. Гусеницы одного из видов при опасности приподнимают верхнюю часть туловища, замирая в позе сфинкса, за что и получили название Sphinx. Вид бражников под названием Мертвая голова наносит большой вред картофелю.

Бронзовки (Cetoniinae) — жуки семейства пластинчатоусых, надкрылья часто имеют металлический бронзовый блеск. Вырезы на надкрыльях позволяют жукам летать, не раскрывая крыльев. Жук объедает цветки растений, поэтому его часто называют цветоедом. Широко распространенный вредитель садовых растений.

Букарка (Cotnorrhinus pauxillus) — жук семейства трубковертов. Узнать букарку легко по синему цвету с выраженным металлическим блеском и характерной форме головы с «хоботом» (головотрубки). Длина взрослой особи (имаго) 2,5-3 мм. Это вредное садовое насекомое откладывает овальные молочно-белые яйца около 0,3 мм. Личинка размером со взрослого жука, безногая, белесо-желтоватого цвета с темно-коричневой головой. Букарка вредит плодовым и косточковыми деревьями, причем вред наносят и имаго, и личинки. Взрослые жуки выгрызают почки и бутоны, а личинки, вылупляясь из отложенных в черешок или центральную жилку листа яиц, выгрызают внутренние ткани листа. Численность букарок ограничивают их естественные враги — бракониды, паразиты яиц и другие энтомофаги.

Веерницы (Pterophoridae) — семейство мелких бабочек — молей. Питаются травянистыми растениями, а потому являются вредителями сада.

Виноградная пестрянка — небольшая бабочка, вредитель винограда, в основном в южных регионах.

Виноградная улитка (Helix pomatia) — одна из самых крупных европейских улиток — злостный вредитель многих с/х культур в южных регионах. Съедобна.

Виноградные долгоносики — бескрылые жуки скосари — вредители винограда.

Вши растительные (Homoptera) — мелкие насекомые, питающиеся соком растений. Некоторые их виды наносят большой вред сельскому хозяйству.

Галлицы (Itonididae) — мелкие сосущие комарики, которые вместе со слюной часто переносят вирусные заболевания с растения на растение. Их личинки живут в тканях растений, вызывая на них вздутия, называемые галлами.

Галлы (от латинского слова galla — орешек) — патологические новообразования на различных частях растений, разрастающиеся под воздействием какого-либо паразита, который живет внутри нароста и питается этой разросшейся тканью растения. Часто паразитами являются некоторые бактерии и грибы, которые вступают во взаимовыгодные отношения с хозяином (симбиоз). Примером могут служить клубеньки на корнях бобовых растений или микрогрибы, живущие на корнях хвойных культур. Но есть и злостные враги растения-хозяина, угнетающие растение и даже приводящие к его гибели. Так, многие садоводы наблюдали наросты на листьях дуба или других растений, явно угнетающих их. Примером злостного паразита является и всем известная кила капусты и других капустных культур или вызванные нематодой вздутия, закупоривающие проводящие сосуды земляники.

Гессенская муха (Mayetiola destructor) — мелкое насекомое (2-3 мм), по виду напоминающее комара из семейства галлиц. Злостный вредитель злаковых культур, рзавивающийся в трех поколениях за лето.

Грушевая галлица — мелкий комарик, куколки зимуют в верхнем слое почвы. Комарики вылетают в момент бутонизации. Самка откладывает сразу несколько яиц в нераспустившиеся бутоны. Личинки выедают мякоть завязей, что приводит к деформированию растущих плодов, которые потом засыхают. Закончив питание, личинки покидают плоды и уходят на зимовку в почву.

Долгоносики слоники(Curculionidae) — семейство листогрызущих жуков, получивших название из-за строения головы, имеющей вытянутую часть — хоботок. Это злостные вредители растительного мира, поскольку питаются всеми частями растений, при том, что многие из них являются многоядными. Представители самого распространенного вида животного мира (около 35 тысяч видов!). Обычно жук протыкает хоботком почки, бутоны, завязи растений и откладывают через прокол яйцо, из которого развивается беловатая, часто согнутая личинка с темной головкой, которая и наносит самый большой вред, выедая семена, мякоть плодов, почки, цветы, объедая листья, хвою, древесину.

Заболонники (Scolytus) — жуки-короеды, живущие под корой в основном лиственных пород деревьев, злостные вредители.

Златоглазики пестряки(Chrupos) — средней величины мухи, относящиеся к слепням, самцы питаются растительными остатками, самки — кровососы, питающиеся кровью крупных млекопитающих. Опасны тем, что являются переносчиками возбудителей инфекционных болезней, в частности, сибирской язвы.

Клещи (Acarina) — сосущие паразиты, ведущие свободный образ жизни в самых разных условиях, что определяет их огромное разнообразие. Внутреннее устройство и способы размножения клещей также существенно отличаются от насекомых, поэтому клещи составляют отдельную группу животных, распадающуюся на 3 самостоятельных отряда. Клещи наносят большой вред теплокровным животным и человеку не только потому, что сосут их кровь, но и переносят инфекции, вызывая разные заболевания, а главное, укусы многих из них вызывают паралич нервной системы, даже со смертельным исходом. Однако надо сказать, что далеко не все клещи являются хищниками, есть среди них и вполне безобидные существа, питающиеся растительными остатками.

Корневые тли — эти насекомые живут на корнях растений, и высасывая из них соки, наносят существенный вред растениям. Некоторые виды тлей способны жить и на корнях, и на надземной части растения, например, виноградная тля — филлоксера.

Крапивница (Vanessa urticae) — бабочка из семейства нимфалид. Длина тела 20 мм, размах крыльев 40-60 мм, крылья зубчатые, сверху кирпично-красные с черным рисунком. Приметная бабочка распространена во всей Европе. Выводится из куколки в конце лета и летает до глубокой осени. Самцы после спаривания погибают, а самки зимуют в дуплах, под камнями, на чердаках. Ранней весной одновременно с бабочками крушинницами вылетают из мест зимовки. Самки откладывают созревшие за зиму яйца на листья крапивы кучками. Отрождающиеся гусеницы черного цвета с пестрым желтым рисунком живут выводком и кормятся листьями крапивы, ближе к середине лета расползаются и окукливаются. Куколки красно-бурого цвета прикрепляются на шелковинке и висят вниз головой.

Красный клоп (Pyrrhocoris apterus), солдатик — насекомое из отряда полужесткокрылых. Спинка ярко-красная с пятнистым черным рисунком, брюшко черное, крылья отсутствуют, длина тела 1 2 мм, распространен в лиственных рощах по всей Европе. Обычно скапливается на нижней части стволов и на пнях. Питается соками молодых побегов растений и трупами насекомых. В садах гость нежелательный, виден издалека.

Ленточники (Limenitis) — крупные (размах крыльев 8 мм) приметные дневные бабочки семейства нимфалид, распространены во всей субтропической и средней полосе земного шара. Вредителями являются гусеницы, которые питаются листьями кустарников и деревьев, причем каждый вид бабочек поедает листья растения только одного определенного вида, своего кормильца-хозяина. Гусеницы зимуют в почве, к весне окукливаются, и бабочки вылетают в первой половине лета.

Лимонница — бабочка семейства белянок, то же самое, что и крушинница.

Махаон (Papilio Machaon) — крупная (размах крыльев 6,5-8,5 см) дневная бабочка семейства парусников. Крылья окрашены в ярко-оранжевый цвет с черными пятнами и полосами. Гусеницы зеленые с черной полосой на спинке и оранжевыми точками по бокам. Распространена во всей умеренной полосе Северного полушария. Обычно дает два поколения в год. Первое поколение вылетает в мае, второе в августе. Зимует в фазе куколки, прикрепившейся к заборам, стенам зданий или коре деревьев. Гусеница питается листьями сорняков и культурных растений семейства Капустные, но повреждает также листья моркови и укропа.

Многоножки (Myriapoda) — класс наземных членистоногих животных. Тело длинное (в тропиках до 30 см, на Северо-Западе до 6 см), членистое, на каждом сегменте одна или две пары ног. Распространены повсеместно. Живут скрытно, деятельны ночью, а поскольку это растительноядные животные, то для нас с вами они — вредители сада.

Моли (Tineidae) — семейство бабочек из отряда чешуекрылых светлой окраски. Крылья в размахе 1-5 см, складываются домиком. Обитают повсеместно. Вылет бабочки в жилых помещениях начинается в феврале, в открытой местности — разные виды в разное время, практически все лето, и в это время идет яйцекладка. Бабочки не питаются, питаются их гусеницы. Одни питаются листьями растений, другие лишайниками и грибами, третьи — шерстью, пухом и пером, некоторые сушеными фруктами или крупами. Все они так или иначе вредители и подлежат уничтожению.

Монашенка (Ocneria monachal) — крупная ночная бабочка, размах ее крыльев достигает 55 мм. Передние крылья белые с черным рисунком, задние серые. Гусеница 50 мм длиной, желто-серая, густо волосатая. Волоски сидят кучками на бородавках красного и синего цвета. В конце июля — начале августа самка бабочки делает кладку яиц кучками в трещины коры. Гусеницы появляются весной, начало их питания совпадает с распусканием почек древесных пород растений. Гусеницы всеядны. Сначала они поедают почки, потом молодые листочки и хвою, затем цветки и сережки растений.

Питаются гусеницы ночью, днем прячутся, окукливание происходит в июле в трещинах коры, в развилках веток, длится 5-20 дней. В годы, когда гусениц слишком много, леса сильно страдают от их нашествия. В некоторых случаях приходится задействовать даже с/х авиацию для опыления лесных массивов ядами кишечного действия. Большую помощь в борьбе этим опасным вредителем нам оказывают синицы, кукушки и другие насекомоядные птицы, кроме того, насекомые-хищники, например, наездники и мухи-тахины.

Мухи — насекомые из отряда двукрылых, являются одними из самых распространенных насекомых на земле. Большинство мух вредны, не только потому что среди них есть кровососы, но главным образом мухи являются разносчиками болезней и личинок паразитов. Однако есть и полезные мухи, которые являются опылителями культурных растений, кроме того, среди них есть хищники, уничтожающие вредных насекомых.

Немабакт — хищная нематода, живущая в симбиозе с хищной бактерией. Питаются они внутренностями различных личинок, в частности внутренностями всем известного проволочника — злостного вредителя картофеля. Нематода проникает через анальное или ротовое отверстие внутрь, выпускает бактерию, разъедающую внутренности на части, которые и поедает нематода. После этого нематода забирает бактерию и покидает пустую оболочку проволочника, отправляясь на охоту за следующим.

Немабакт может подолгу жить во влажной почве. Уничтожает эта парочка не только личинку жука-щелкуна, но и личинок и куколок многих вредителей. К счастью, ее не интересуют дождевые черви, а к несчастью — ее родственники — вегетарианцы. Однако наблюдения показывают, что растительные нематоды все-таки не любят соседства с хищницей и постепенно покидают заселенные ею места.

Пяденицы (Geometridae) — крупные бабочки — бражники. Длина тела 21-55 мм, размах крыльев 35-45 мм, у наиболее крупных — 80 мм. Тело тонкое, крылья широкие, с разной окраской у каждого вида, в основном серой, кроме крыжовниковой, белые крылья которой покрыты цветными точками. Каждый вид бабочек предпочитает свое растение-кормильца. Пет бабочек и кладка яиц идут ранней весной. Яйца окрашены в яркие оранжевые, изумрудные или коричневые цвета, но не слишком привлекают внимание, поскольку самка кладет их поодиночке. Бабочки живут недолго и все это время не питаются. Гусеницы, похожие на коричневые палочки, малозаметны. На средней части брюшка ногу них нет, поэтому они перемещаются, подтягивая задние ноги к передним, при этом тело изгибается дугой. Питаются листьями. Через 1-2 месяца окукливаются, обычно в почве или под опавшей листвой.

Саранча (Acridoidia) — насекомые отряда прямокрылых. Растительноядные опасные вредители растений, особенно сельскохозяйственных.

Цветоед — мелкий жучок, зимующий в трещинах коры и разветвлениях веток. Вылетает в момент набухания почек и первоначально выедает их, затем в момент обособления бутонов самка прогрызает в них отверстие, Яблонный цветоед в которое закладывает яйцо. Отрождающаяся личинка выедает внутреннюю часть, склеивая нераспустившиеся лепестки, которые засыхая образуют коричневый колпачок. В последние годы наносит большой урон садам Северо-Западного региона. Такие несостоявшиеся завязи опадают на землю. Из окукливающихся личинок отрождаются жуки, которые некоторое время питаются молодыми листьями в июне-июле — августе, затем устраиваются в местах зимовок.

Цикады (Cicadidae) — насекомые отряда равнокрылых. Длина тела до 6 см, размах прозрачных крыльев 18 см. У некоторых крылья белые или ярко окрашенные. Бедра передних ног толстые с зубцами. Цикады — самые шумные насекомые, стрекотание кузнечиков не идет ни в какое сравнение с «пением» цикад. Орган «пения» расположен на нижней стороне туловища. Ученые полагают, что сами цикады глухие, поскольку органов слуха у них не обнаружено. Однако они моментально реагируют на приближающихся к ним животных и людей, стремительно перелетая на другие деревья или кустарники. «Поют» цикады в жаркое время дня. Самки снабжены прочным яйцекладом, которым они дырявят высохшие вертикальные веточки и откладывают под кору яйца. Вылупившиеся личинки толстые, с сильными передними лапками, которыми они роют в почве ходы, цементируя стенки своими экскрементами. Питаются соком корней растений, ведут очень долгую личиночную жизнь (от 13 до 17 лет!). Когда личинка превратится в нимфу, она выползает наружу, перебирается на кусты или деревья и очень быстро превращается во взрослое насекомое. Цикады своим пением сильно досаждают людям, а главное, вредят растениям, поскольку взрослые цикады так же питаются соком растений, как и их личинки. Они — злостные вредители растений. Распространены по всему миру, в том числе и в России вплоть до самого Северо-Западного региона. Химические обработки и агротехнические мероприятия существенного эффекта по уничтожению цикад не дают.

Помощники садовода и огородника

Бембексы — особый вид ос, самки роют в песке норки, на дне которых в особой камере откладывают яйца и пищу для потомства — парализованных ядом мух. Это полезный вид ос.

Блестянки (Chrysididae и Cleptidae) — осы из отряда перепончатокрылых с блестящей металлической окраской тела и упрощенным жилкованием на крыльях. Откладывают яйца в гнезда других перепончатокрылых (обыкновенных ос, пчел), а также в тело личинок прилипальщиков. Этим они оказывают нам большую услугу.

Богомолы (Mantodea) — отряд особых довольно крупных (длина тела около 7 см) насекомых, близких к прямокрылым (таракан, муравей), у которых передняя пара ног превратилась в устройство для захвата живой добычи. Нижняя поверхность бедра покрыта шипами и зубцами. Крылья у богомолов стали рудиментарным органом, а у некоторых видов и вовсе отсутствуют, поэтому богомолы практически не могут летать, а подстерегают свою добычу, неподвижно сидя на ветке и молниеносным броском своих передних ног успевая схватить пролетающую мимо муху. Это прожорливые сильные хищники, способные поедать не только мух и других мелких насекомых, но даже и мелких ящериц. Не гнушаются и своими сородичами, которыми также могут закусить, если те зазеваются. Живут в теплых регионах.

Божьи коровки (Coccinellidaej) — жуки с выпуклым телом, жесткие надкрыльники окрашены в разные цвета желтый или красный с черными точками, или наоборот, в черный с красными пятнами. Личинка и куколка жука обычно окрашены в темно-серый или черные цвет с яркими точками. Благодаря такой раскраске все они хорошо заметны, несмотря на свои небольшие размеры (4-7 мм). Садоводы часто не знают, как выглядят куколки и личинки божьих коровок, и уничтожают их, считая вредителями. И совершенно напрасно, поскольку личинки не менее прожорливы, чем сами жуки, и все они являются нашими замечательными помощниками, поскольку поедают тлю и ее яйца. Однако на юге живут и растительноядные коровки, пасущиеся на бахчевых культурах.

Бомбардиры — жуки из семейства жужелиц, полезные насекомые, питающиеся вредителями с/х культур.

Бракониды (Braconidae) — насекомые, похожие на наездников, паразитирующие на других насекомых. Они откладывают свою личинку в тело вредителей с\х культур, которая ими и питается. Это наши помощники в борьбе за урожай. Легко распознать самку, имеющую длинный яйцеклад, как и самка наездника.

Брюквенница (Pieris napi) — одна из поздних весенних бабочек семейства белянок. Белые крылья имеют черный сетчатый рисунок, черные мелкие точки и черную каемку по краю верхней части крыльев. Ее гусеницы большого урона культурным растениям не наносят, так как питаются сорняками семейства Капустные.

Водолюбы (Hydrophilidae) — плавающие водяные жуки (плавунцы), которые питаются преимущественно куколками комаров и растительными остатками, их личинки, как и взрослые жуки, тоже хищники. Потому для растений на даче и самого человека они являются полезными насекомыми.

Двухвостки (Diplura) — примитивные мелкие (2 мм) насекомые с раздвоенным хвостом, живущие в почве и питающиеся растительными остатками, участвующие в образовании почвы.

Жужелицы (Carabidae) — плотоядные жуки с различным размером тела до 8 см, черные, подвижные, с мощными челюстями, быстро бегающие по почве. Форма тела напоминает гитару. В основном это прожорливые хищники, пищей которым служат слизни, моллюски, в том числе улитки, гусеницы, не брезгуют и другими насекомыми-вредителями. Ведут наземный образ жизни. Некоторые представители жужелиц Жужелицы имеют анальные железы, вырабатывающие жгучую жидкость с едким запахом, струю которой жук с силой выбрасывает, защищаясь от врагов. Личинка жука удлиненной формы, шестиногая, черная блестящая, также является хищником. Это наши большие помощники, научитесь их опознавать и ни в коем случае не уничтожайте.

Жуки (Coleoptera) — жесткокрылые, отряд насекомых, у которых первая пара крыльев превратилась в жесткие надкрылья, прикрывающие вторую пару мягких летательных крыльев и спинку. Жуки и их личинки имеют сильно развитые грызущие челюсти. Некоторые виды могут достигать больших размеров, например, жук-олень, обитающий в южных районах, вместе с рогами в длину достигает 12-15 см, в тропиках живут жуки еще более внушительных размеров. Это главным образом прожорливые хищники, а стало быть, их не надо уничтожать на своих садовых участках.

Златоглазки (Chrusopidae) — сетчатокрылые насекомые средней величины с золотистыми выпуклыми золотисто-блестящими глазами, с большими прозрачными крыльями и длинными усиками. Златоглазка откладывает яйца на поверхность листьев, отрождающаяся личинка в основном питается насекомыми, в частности, личинками червеца цитрусовых культур и тлей, а также ее яйцами, уничтожая их в огромном количестве. Это наш добрый помощник в саду и на огороде. Распространена златоглазка по всему земному шару.

Мокрицы (Oniscolidea) — беспозвоночные животные из отряда ракообразных длиной от 1 до 50 мм. У мокриц 7 пар грудных конечностей, которые служат для довольно быстрого перемещения (бегания) и 5 пар брюшных, 2 из которых служат для спаривания. Живут повсеместно. Питаются в основном гниющими растительными остатками, т. е. участвуют в почвообразовании, а потому уничтожать их не надо.

Наездники (Ichneumonoidae) — насекомые отряда перепончатокрылых, похожие на ос, но крупнее (длина тела до 50 мм). Отличаются от них длинными усами и длинными задними ногами, тонким телом и длинным яйцекладом у самок, которым она прокалывает отверстие в теле гусеницы и откладывает туда яйца. Во время кладки яиц самка «сидит верхом» на теле гусеницы, отсюда и название. Вылупившиеся личинки питаются внутренностями гусеницы, что через некоторое время вызывает, естественно, ее гибель. Для садоводов-любителей, это очень полезные насекомые, истребляющие гусениц, — наших основных листогрызущих вредителей. Многие не знают их «в лицо» и убивают, считая малярийными комарами. Наездники распространены по всему миру.

Сколии (Scoliidae) — особый вид довольно крупных (длина тела 5 см) ос, паразитирующих на крупных насекомых, в том числе на жуках. Самка отыскивает в почве личинок жуков, парализует их ядом и откладывает в них яйца через яйцеклад. Личинки сколии питаются внутренностями личинок жуков. Взрослые осы питаются нектаром зонтичных культур. Это наши хорошие помощники в саду, а потому не уничтожайте их.

Стрекозы (Odonata) — всем хорошо известные насекомые с длинным телом (от 14 до 94 мм в зависимости от вида) и двумя парами больших перепончатых крыльев, покрытых густой сетью жилок. В спокойном состоянии крылья раскрыты в одной плоскости (их длина от 14 мм до 12 см). У стрекоз два больших фасеточных глаза, занимающих почти всю голову. Питаются насекомыми (мухами, комарами, мошками), которых ловят на лету. Прожорливы. Спариваются в воздухе, яйца откладывают в воду, чаще по одному. Личинка развивается в воде, питается личинками комаров или поденок и другими мелкими обитателями водоемов. Тоже прожорлива. По окончании развития личинка выходит из воды, цепляется за стебли растений и вскоре из нее вылетает взрослое насекомое. В саду и на огороде очень полезны, объясните это детям, которые любят их ловить, а часто и губить.

Говоря о том, какие насекомые относятся к самым полезным, нельзя не вспомнить и о «помощниках» из класса млекопитающих, а именно – о ежах и землеройках.

Еж (Erinaceidae) — это небольшое млекопитающее из отряда насекомоядных, спинка которого густо покрыта колючками. Подкожная кольцевая мышца, сокращаясь, позволяет ежу быстро скатываться в шар. Еж обитает в европейской части не только нашей страны, но и по всей Европе, а также другие его виды проживают в Азии и Африке. В наших регионах зимует в спячке в гнезде под кустами или в неглубокой норке. Питается в основном насекомыми, змеями и мышами, в незначительном количестве поедает растительный корм, так что на садовом участке очень полезен.

Землеройки (Sorisidae) — мелкие (длина тела 3-4 см и такой же длины голый хвост) млекопитающие, похожие на мышей с вытянутой мордочкой, питающиеся насекомыми (жуками, куколками, гусеницами), а потому полезные зверушки. Распространены практически везде. Роют в земле небольшие вертикальные ходы. Обладая интенсивным обменом веществ, за день съедают количество пищи, превышающее массу самой мышки в 2,5 раза. Она наш союзник, а не враг на садовом участке, так что не обижайте этих маленьких зверушек.




Статья прочитана 4356 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: