x

Насекомые-вредители и борьба с ними

Все насекомые-вредители культурных растений делятся на два основных вида по способу питания и, соответственно, по устройству ротового аппарата: листососущие и листогрызущие. Безусловно, лучше всего не бороться с этой напастью, а не допустить её появления в саду или на огороде. Однако удается это далеко не всегда. Поэтому приходится прибегать к защите культур от насекомых-вредителей при помощи эффективных средств.

К счастью, существуют препараты, которые проникают в клеточный сок растения и становятся губительными для тлей, мух, бабочек, жуков и т. д., но при этом не накапливаются в самих культурах, поскольку уже через 2-3 недели полностью разлагаются на безвредные элементы.

На этой странице приведены названия, описания и фото самых распространенных насекомых-вредителей сада и огорода, а также рассказано о том, какие существуют способы борьбы с ними при помощи эффективных средств.

Бабочки

Белянки (Pieriedae) — довольно крупные дневные бабочки белого или светло-желтого цвета 80 видов. Распространены во всех частях света. Среди них есть серьезные вредители с/х культур и деревьев. Гусеницы капустницы, брюквенницы, репницы, поедая листья, буквально опустошают поля крестоцветных (капустных) растений, как диких, так и культурных. Боярышница и крушинница наносят огромный вред не только плодовым, но и лесным (боярышник, крушина, рябина, черемуха) растениям. Желтая крушинница к тому же одна из самых долговечных бабочек, живущая во взрослом состоянии почти 10 месяцев.

Для уничтожения этих огородных насекомых-вредителей надо своевременно (как только замелькали эти бабочки) опрыскивать растения биопрепаратами Фитоверм или Искра-био, которые, всасываясь листьями, способны защищать растения около трех недель. Но больших полях обычно применяют химические яды.

Блошки земляные (Chrusosemidae) — мелкие прыгающие жуки с бронзовым отливом крыльев, поедающие листья многих растений. Особенно вредна крестоцветная блошка, повреждающая все капустные культуры (редис, репу, редьку, брюкву, турнепс и, разумеется, все виды капусты). Зимуют в верхнем слое почвы, и как только почва прогреется до 8 °С, выходят наружу.

Как только заметили маленькие дырочки на листьях капустных культур, полейте днем посадки раствором любого шампуня для мытья собак и кошек против блох (3 ст. ложки на 10 л воды). Либо опрыскайте листья растений препаратом Фитоверм (8-10 капель на 1 л воды).

Боярышница (Aporia crataedi) — крупная бабочка из семейства белянок с белыми крыльями в черную сетку. Это злостный вредитель плодовых садов. Гусеницы второго поколения остаются зимовать в листьях, скрепленных паутинкой, и выходят из спячки одновременно с распусканием листьев.

Простейший способ борьбы — сбор и уничтожение таких гнезд. Основные помощники — синицы, которые зимой расклевывают такие гнезда. На участке не стоит иметь боярышник — поскольку он является хозяином-кормильцем, привлекающим этих бабочек в сад.

Древоточцы (Cossidae) — ночные бабочки, гусеницы которых обитают в древесине лиственных и некоторых хвойных пород деревьев. Причем они живут не только в древесных растениях, но и в корнях, стеблях и луковицах многих травянистых растений и кустарников. Распространены бабочки во всех регионах мира.

Меры борьбы: обмазка нижней части стволов деревьев у самой поверхности почвы смесью глины, извести и птичьего помета, чтобы предотвратить кладку яиц бабочкой. Сильно поврежденные растения следует вырубать и сжигать или заливать в отверстия на стволах уксусную эссенцию, либо затыкать их ваткой, смоченной в сероуглероде.

Златогузка (Euprostis chysorrhoea) — крупная ночная бабочка (размах крыльев 3,5-4 см), тело и крылья которой окрашены в белый цвет, конец брюшка несет пучок золотистых длинных волосков, откуда и произошло название. Вылет бабочки происходит в июле-августе. Яйцекладку делает на листьях растений кучками до 100 штук, покрывая ее подушкой волосков, которые самка снимает с брюшка. Гусеница бурая, покрыта коричнево-рыжими волосками, достигает в длину 5 см. Питаются гусеницы листьями, особенно часто нападают на яблоню и дуб. На зиму устраивают гнезда-коконы из нескольких листьев, стянутых паутинками, расположенные на коре и ветвях, а также в развилках ветвей. Выползают из них весной и начинают питаться почками, а позже и листьями, окукливаются в конце лета.

Златогузка наносит большой вред садам. Необходимо уничтожать коконы, которые хорошо видны на деревьях после опадания листьев.

Кольчатый шелкопряд (Malacasoma neustria) — ночная бабочка-мотылек с размахом крыльев 40 мм, гусеницы зимуют в коконах, которые заплетают в развилках веточек, в трещинах коры. Питаются почвой и листьями деревьев, это опасные вредители лиственных лесов и плодовых деревьев.

Методы борьбы с насекомыми вредителями: обработка кроны деревьев поздней осенью или ранней весной (в период покоя) концентрированным раствором минерального удобрения (700 г мочевины на 10 л воды) или поваренной соли (1 кг на 10 л воды). Особенно тщательно надо опрыскивать концы веток, развилки и стволы. Либо летом, как только вы заметили гусениц (длина тела 60 мм, голубовато-серого цвета с белой полосой вдоль спины и черными и оранжевыми полосами по бокам), опрыскайте кроны деревьев Фитовермом, а еще лучше профилактическим защитным коктейлем. Яйцекладку бабочки делают в середине лета, раскладывая яйца (80-400 штук) кольцом (отсюда название). Распространен вредитель во всей лесной полосе Северного полушария.

Краснохвост (Dasychira pudibunda) — бабочка из семейства волнянок, живет в Европе и Азии, в России — в европейской части и Западной Сибири. Размах крыльев у самки 60 мм, у самца меньше. Окраска светло-серая. Гусеницы длиной 50 мм, желтовато-зеленые, имеют на хвосте пучок длинных красных волосков, отсюда и название бабочек. Гусеницы многоядны и наносят большой урон плодовым деревьям, дубу, клену, липе, тополю и другим лиственным породам.

Зимуют куколки в опавшей листве, а потому при существенном нападении вредителя летом осенью следует сгрести листву под пострадавшими деревьями и сжечь. Но это не означает, что так надо поступать каждую осень. Наоборот, опавшие листья следует нагребать по периметру кроны дерева, она защитит молодые корешки, отросшие за осень, от гибели в суровую зиму, а также листва — пропитание для дождевых червей и микроорганизмов почвы, которые создадут гумус — питание для деревьев. Деревья наращивают себе питание для следующего года, поэтому ни в коем случае нельзя, уничтожать опавшую листву.

Самый эффективный способ защитить свой сад от всякой напасти — это регулярно в течение всего сезона опрыскивать его профилактическим защитным коктейлем. Это не потребует от вас дополнительного труда, просто замените ненужный труд на участке на необходимый. Совсем уж ленивые или немощные могут опрыскать свой сад раствором Циркона при развороте листьев ранней весной всего один раз.

Листовертки (Tortrisidae) — бабочки, похожие на моль. Тело густо покрыто волосками, размах крыльев 12-30 мм, передние покрыты серым сетчатым рисунком, задние одноцветные. Распространены на всех материках. В мире насчитывается несколько тысяч видов. Сами бабочки не питаются. Вредителями являются их гусеницы, которые питаются листьями многих видов растений. Они выпускают паутинку, стягивают ей лист в трубочку, внутри которой и живут. В России известно около тысячи видов листоверток, которые при большом размножении (пандемии) наносят существенный урон урожаю той или иной культуры.

Борьбу с ними затрудняет их скрытый образ жизни. Как только вы увидели на деревьях листья, свернутые в трубочку, сразу же сделайте опрыскивание Фитовермом или Акарином на больших массивах растений.

Мертвая голова (Acherontia Atropos) — сумеречная бабочка (мотылек) семейства бражников. Длина тела 6 см, размах крыльев до 13 см. На передних темно-бурых крыльях темные поперечные полосы, на задних охристо-желтых — поперечные черные полосы. На передней части спинки на черном фоне выделяется желтый рисунок, напоминающий изображение человеческого черепа, отсюда и название. На задней части спинки на желтом фоне черные поперечные полосы. Гусеница крупная, длиной 15 см, верхняя сторона тела обычно желтая, нижняя зеленая, по бокам темно-синие и голубые полосы, сходящиеся на спине под острым углом. На заднем конце короткий вырост. Бабочка и гусеница способны издавать звуки при раздражении. Гусеницы всеядны, но больше всего поедают ботву картофеля. В России живет в южных регионах.

При его появлении следует опрыскать растения Фитовермом.

Озимая совка (Agotis segetum) — злостный вредитель всех с/х культур. Размах крыльев до 3 см, передние крылья почти черные, задние белые. Гусеница длиной 5 см, землисто-серого цвета. Куколки красно-коричневые, длиной около 3 см. Лет бабочки идет в начале лета. Самка откладывает яйца на стебли по одному около самой почвы. Отъевшиеся за лето гусеницы уходят в почву и зимуют в колыбельках, где и окукливаются следующей весной.

Меры борьбы с насекомыми-вредителями садовых и огородных культур: обработка участка весной и в начале лета Фитовермом, отлавливание бабочек на клейкие ловушки или патоку, уничтожение обнаруженных гусениц.

Перламутровки (Argunnis) — крупные красивые дневные бабочки, распространенные во всем Северном полушарии, даже в Арктике. Размах крыльев 3-12 см. Верхняя сторона крыльев рыжая с черными пятнами и полосами, нижняя — перламутровая, отсюда и название.

Их гусеницы питаются листьями различных травянистых растений, а потому, как и все гусеницы, — наши враги. Давите, когда видите.

Сетчатая листовертка. Небольшая бабочка — мотылек, длина тела у которой примерно 1 см, а размах рыжевато-коричневых крыльев 2 см. Темно-зеленые гусеницы длиной около 2 см зимуют в коконах в расщелинах, трещинах, развилках на дереве. Выходят из мест зимовки во время распускания почек. Повреждают почки, бутоны, листья и плоды с ранней весны до поздней осени.

Систематическое опрыскивание сада защитным профилактическим коктейлем с начала мая через каждые 3-4 недели спасает сад не только от этой листовертки, но и от любых вредителей и болезней.

Яблонная плодожорка — самый страшный враг яблоневых садов. Это небольшая коричневая бабочка — мотылек, гусеницы которой зимую в коконах в трещинах и развилках на коре дерева. В начале цветения яблони гусеницы окукливаются, первые бабочки вылетают, когда на ранних сортах яблонь образуются молодые завязи величиной с лесной орех (примерно через две недели после окончания цветения) и продолжают лететь все лето, переходя с ранних сортов на средние, а затем на поздние. Самка откладывает единичные яйца на кожуру завязи. Отрождающаяся личинка вгрызается в мякоть, проникает в семенную коробочку и выедает 2-3 семечка, затем покидает ее через тот же проход, опускаясь на землю на паутинке (или опадает на почву вместе с поврежденным яблоком). Ночью она падалицу покидает и снова поднимается на дерево, чтобы вгрызаться в очередное яблоко. За сезон каждая гусеница повреждает 3-4 яблока (от этих гусениц хорошо помогают ловчие пояса). Затем гусеницы уползают в места окукливания в трещины на коре и в развилки веток.

Хорошо помогает опрыскивание коктейлем или одним биопрепаратом Фитоверм. Первое надо сделать по молодым завязям (через две недели после цветения ранних сортов). Затем его следует повторить через 10 дней после первого и еще раз через 10 дней, т. е. по молодым завязям ранних, средних и поздних сортов. Кроме того, надо каждый вечер не лениться собирать падалицу и относить ее в компост.

Яблонная моль — бабочка около 1 см длиной и размахом крыльев 2 см, с белыми в черную крапинку верхними крыльями, поэтому она хорошо видна, когда сидит на листьях, сложив крылья, как и всякая моль. Гусеницы зимуют на коре молодых веточек яблони под щитками из экскрементов бабочки, вылезают из-под укрытия перед самым цветением яблони и питаются молодыми начавшими распускаться листьями, оплетая их паутиной. Период их питания продолжается около 40 дней. При большой численности гусеницы буквально съедают все листья. Не выходя из паутинных гнезд, гусеницы плетут плотные белые коконы, внутри которых и окукливаются.

Паутинные коконы надо снимать и сжигать, поскольку из них через месяц появятся бабочки, лет которых продолжается два месяца. Они откладывают яйца на молодые веточки и покрывают их слоем собственных экскрементов.

Огневки (Pyralididae) — мотыльки, личинки которых живут и питаются внутри растений и их плодов, а некоторые виды — внутри пчелиных сот и гнезд. Злостный вредитель сада и огорода, но при весенней обработке сада профилактическим защитным коктейлем от него можно избавиться.

Жуки

Вишневый слоник, ринхит — жук, близкий родственник долгоносиков, размером 6-9 мм, но без хоботка, золотисто-красного или золотисто-зеленого цвета. Жуки вылетают из почвы в период распускания почек. Вред наносит белая с коричневой головкой личинка, изогнутая в форме буквы С, которая развивается в коточках, как косточковых, так и некоторых семечковых деревьев, что вызывает преждевременное опадание плодов.

Меры борьбы: стряхивать жуков на подстилку в вечернее время и уничтожать их через неделю после распускания почек, а также опрыскивать деревья в момент бутонизации препаратом Фитоверм.

Головач (Lethrus apterus) — жук с большой головой и коротким телом, черного цвета. Весной в целине жук роет длинные (60 см) норы, в конце хода самка устраивает боковые камеры, где откладывает яйца. Туда же жук приносит скомканные зеленые листья, служащие пищей отрождающимся личинкам. Полностью сформировавшиеся жуки остаются там же зимовать и выходят на поверхность только весной. Взрослые жуки наносят большой вред многим с/х культурам, подрезая стебли, объедая почки и листья.

Меры борьбы: отлавливать и уничтожать взрослых жуков, опрыскивать весной посадки биопрепаратом Фитоверм, раскапывать норы.

Грушевый долгоносик (Anthonomus puri) — жук-вредитель грушевых и яблоневых деревьев. Взрослая особь размером 3-5 мм, темно-бурого цвета, с поперечной перевязью из густых белых волосков на надкрыльях. Личинки несколько крупнее взрослых жуков, около 5-6 мм, белого цвета с коричневой головой. Осенью жуки откладывают яйца в плодовые почки. Личинки из почек не выходят, выедая их изнутри и там же окукливаясь.

Есть два способа борьбы с долгоносиком: обработка деревьев инсектицидами или биопрепаратами и стряхивание жуков. Последнее делается во время распускания почек. Землю под деревом перед стряхиванием надо накрыть плотным материалом.

Дровосеки (Cerambycidae), усачи — обширное семейство жуков с удлиненным разноокрашенным телом размером от 3 мм у малюток до 18 см у гигантов. Усики длинные, челюсти сильно развиты. Известно более 20 тысяч видов жуков этого семейства. Вред наносят личинки, которые живут в древесине живых деревьев, ею и питаются в течение целого года, пока идет их развитие. Жуки распространены по всему земному шару. Борьба с дровосеками затруднена тем, что личинка находится глубоко в древесине. Дровосеки наносят большой вред лесным хозяйствам. Обычно меры борьбы в лесничествах сводятся к вырубке и уничтожению пораженных деревьев.

Профилактическая мера — своевременная уборка свежеспиленных деревьев, расчистка леса от валежника и старых деревьев. Обратите внимание: как только вы завозите на участок свежеспиленные бревна, немедленно появляются жуки-усачи, их следует немедленно уничтожить, пока они не сделали кладку яиц.

Златки (Buprestidae) — довольно крупные жуки с удлиненной формой тела и жесткими надкрыльями яркой металлической окраски. После короедов и древоточцев наиболее злостные вредители деревьев.

Казарка — мелкий жучок, зимующий в почве, выходит на поверхность при среднесуточной температуре воздуха 8 °С. Сначала питается набухшими почками, затем самки откладывают яйца на молодые завязи, отрождающиеся личинки питаются завязями и плодами, выгрызая в них мелкие ямочки, напоминающие уколы. Окукливается и уходит на зимовку в середине лета.

Колорадский жук (Leptinotarsa desemliniata) — жуткий вредитель картофеля, завезенный в Россию из Америки, у которого нет в нашей стране естественного врага, а потому он размножается и живет припеваючи, сжирая вместе со своей личинкой подчистую всю ботву. Наносит огромный вред картофелеводческому хозяйству. Жук приметный, на выпуклой золотистой спинке размером около 10 мм расположены 10 черных полос. Личинка ярко-лососевая, изогнутая толстенькая. Вся семейка очень прожорлива.

Как только заметили на листьях кого-нибудь из них, срочно принимайте меры. Жуки зимуют в почве и выходят на поверхность в момент бутонизации растений. Кроме картофеля, они опасны для баклажанов. Сбор жуков и личинок вручную — занятие не слишком эффективное.

Существует отличное средство под названием Сонет (для больших площадей — Актара). Достаточно одной ампулы Сонета, разведенной в 10 л воды, чтобы обработать сотку посадок. Сонет растворяет хитиновые покровы взрослых жуков и не дает образоваться этим покровам у личинок, а потому жуки не могут спариваться и не дают прожорливого потомства. Посадки белой фасоли по периметру картофельного поля — дело полезное, запах фасоли не нравится колорадскому семейству, а потому жуки на него не полетят. Часто рекомендуемые посадки бобов вместе с картофелем — дело не полезное, поскольку оба растения относятся с калиелюбивым, а бобы развиваются быстрее и «объедают» картофель, забирая из почвы калиий. Кроме того, они сильно затеняют кустики картофеля, который начинает вытягиваться, вкладывая силы в рост ботвы в ущерб закладке клубней. Проверено личным опытом.

Майский жук (Meloloncha) — общее название двух видов крупных жуков. Длина тела 22-29 мм, тело черное, надкрылья красно-коричневые, обрамленные белыми волосками. Личинка белая толстая серповидная. Наибольший вред наносит личинка майского жука, которая развивается в почве в течение 4-5 лет, питаясь корнями живых растений.

Меры борьбы: отлов и уничтожение жуков во время лета, личинок — при обнаружении их в почве.

Посмотрите, как выглядят садовые и огородные насекомые-вредители на этих фото:




Мухи

Луковая муха (Hylemyia) — насекомое из отряда настоящих мух. Тельце длиной 6-8 мм имеет серую и желто-серую окраску. Встречается повсюду, где культивируется лук. Муха откладывает яйца на поверхность почвы рядом с луковицей. Отрождающаяся белая личинка вбуравливается в мякоть луковицы и питается ею, пачкая своими экскрементами, что вызывает загнивание мякоти. Зимует муха в верхнем слое почвы в виде ложного кокона. Вылетает из мест зимовки дважды: весенняя — во время цветения вишни и сирени, большого урона не наносит, но дает первое потомство, летняя летит в середине лета (одновременно с приметной бабочкой белянкой), может нанести огромный ущерб.

Меры борьбы: во время лета мухи опрыскать посадки лука Фитовермом. Отгребать от луковицы почву так, чтобы она стояла на земле, поливать почву под посадками лука, образовавшего луковицы раствором поваренной соли (1 стакан на 10 л воды). В сухое лето муха наносит небольшой ущерб, так как отложенное на почву яйцо успевает высохнуть.

Свекловичная муха (Pegomyia huosciami) — насекомое из рода настоящих мух.

Во время цветения вишни весной и во время лета бабочки белянки в середине лета свеклу следует полить прямо сверху по листьям раствором NaCI — поваренной соли (1 стакан на ведро воды). Свекла любит натрий, к хлору она устойчива, а вот овощные мухи их не любят. Не следует бороться с ней химическими средствами. Можно использовать биопрепарат Фитоверм, после опрыскивания которым свеклу и ботву можно использовать в пищу через два дня после обработки.

Другие насекомые-вредители

Яблонный пилильщик — мелкое летающее насекомое, зимует в верхнем слое почвы, вылетает из мест зимовки за 3-5 дней до цветения яблонь, яйца по одному откладывает в бутон или около цветка. Отрождающаяся личинка проникает в семенную коробочку и выедает ее, что вызывает раннее опадание завязей.

Меры борьбы: раннее опрыскивание сада при развороте листьев по бутонам. Затем по розовым, еще не раскрывшимся бутонам профилактическим коктейлем или биопрепаратом Фитоверм.

Слизистый пилильщик (Caliroa cerasi) — насекомое, похожее на муху, в середине лета откладывает яйца в кожицу листа вишни, сливы, алычи. Отрождающаяся личинка, покрытая черной слизью, живет на верхней стороне листа поодиночке или группой, объедая мякоть листа. Листья буреют и преждевременно опадают, что в свою очередь вызывает прежде временное опадание плодов. Зимовать личинки уходят в верхний слой почвы, а окукливаются незадолго до выхода насекомого на поверхность. Пилильщик, как и многие летние вредители, появляется одновременно с бабочкой белянкой (капустницей).

Как только вы заметили такой белый флажок, сразу применяйте меры по защите практически всех растений на участке, используя профилактичекий защитный коктейль или раствор Фитоверма либо Искры-био (по 8 капель на 1 л воды).

Клопы (Hemiptera) — сосущие насекомые, распространены по всему свету. Некоторые из них являются хищниками, которые питаются другими насекомыми, значительная часть — паразиты, сосущие кровь у животных и человека, но есть и растительноядные, высасывающие соки из листьев, стеблей растений, эти часто являются вредителями с/х культур.

Клопы переносят возбудителей вирусных и других опасных болезней. В саду следует применять средства против сосущих насекомых, в частности, универсальные биопрепараты Фитоверм и Искра-био.

Нематода — мелкий, невидимый простым глазом червяк, самое распространенное животное в мире. Проникая из почвы в растения, скапливается в проводящих сосудах, нарушая нормальное их развитие, что, конечно же, сильно угнетает растение. Растительноядная нематода наносит существенный вред многим культурам, в частности, землянике и картофелю.

Методов борьбы с ней не существует. Но ее можно вытеснить с занимаемой площади, высаживая бархатцы. Как и в другие растения, нематода проникает и в бархатцы, но внутри цветка теряет способность размножаться и тем самым прекращает свое существование. Так что сажайте бархатцы среди овощей, земляники, зелени, флоксов не только потому, что их резкий запах дезориентирует вредителей, летящих на запах своего растения-кормильца, но и потому, что выделения их корней вытесняют нематоду.

Корневая галловая нематода — паразитирующий очень мелкий (до 2 мм) круглый червяк, поражающий корневую систему свыше 1500 видов растений. Внедряясь, продолжает жить в корнях, клубнях, клубнелуковицах, луковицах растений, что вызывает на корнях бородавчатые наросты (галлы). В результате происходит деформация сосудов, а это в свою очередь вызывает дефицит питания растения, и оно прекращает развитие, что при большом заселении растения нематодой в конце концов вызывает его гибель. Самец — прозрачный подвижный червяк, самка неподвижна, белая, имеет грушевидную форму, за сезон откладывает в почву около 2000 яиц.

Меры борьбы: оздоровление почвы посевом озимой ржи, а лучше белой горчицы, а также посадкой борхатцев (тагетесов), корневые выделения которых не нравятся нематоде и она покидает этот участок.

Листоблошки (Psyllodea) — насекомые отряда равнокрылых распространены по всем материкам. Длина тела 1-3,5 мм, на голове имеется хоботок, 2 крупных фасеточных глаза и 3 маленьких глазка, так что глазастый вредитель. Хорошо развитые прозрачные крылья в покое складываются шалашиком. Питаются соком растений и взрослые особи, и их многочисленное прожорливое потомство, а потому наносят существенный урон практически всем с/х культурам.

Меры борьбы: опрыскивание растений в период набухающих почек, затем в период их распускания и после цветения препаратом Фитоверм или Искра-био. В больших садах применять надо Акарин.

Медведки (Gryllotalpidat) — насекомое из семейства сверчков. Тело бурое удлиненное крупное, 5-7 см, из-под укороченных надкрылий выступают длинные крылья, передние ноги широкие копательные, челюсть мощная. Летом развиваются сразу во всех фазах. Предпочитают влажные участки, живут в земле, часто селятся в парниках. Всеядны, питаются подземными частями растений, посеянными семенами, корнеплодами и клубнями, луковицами, у древесных культур подгрызают молодые корни. Наносят огромный вред всем с/х культурам. Могут питаться и дождевыми червями, и мелкими насекомыми. Яйца откладывают в выкопанную норку. Личинки развиваются медленно, в течение всего сезона.

Бороться с медведками затруднительно. Существует препарат-приманка под названием Медведокс, который надо закапывать в почву, где вы обнаружили упавшие надземные части растений, в частности корнеплодов. И никогда не вносить на своем участке конский навоз, в комки которого медведка обязательно отложит яйца, поскольку в этом случае личинки медведки будут обеспечены кормом на весь период их развития. Можете также осенью закопать в почву на глубину 5-10 см комки конского навоза и пометить эти места палочками, а ранней весной раскопать помеченные места и уничтожить личинок. Можете попробовать новый препарат Асфос-крот.

Пилильщики (Tenthredinodia) — насекомые из семейства перепончатокрылых. Распространены по всему миру. В одной только России их более 1500 видов. Пилильщики внешне похожи на медленно летающих пчел, только мельче (длина тела 6-7 мм). Практически все виды — представители растительноядных насекомых, а потому — вредители наших садов. Они не являются всеядными насекомыми, каждый вид имеет своего кормильца. Нам больше всего досаждают крыжовниковый, который заодно и черную смородину повреждает, а также сливовый, который повреждает и завязи вишни, и, конечно, яблонный. Самка пилильщика появляется за 3-4 дня до начала цветения своей культуры и откладывает по одному яйцу около бутона, в сам цветок и на молодые завязи. Отрождающиеся ложногусеницы проникают внутрь плодов и выгрызают семена. Затем уходят в почву, где и зимуют в плотном коконе.

Защита от насекомых вредителей: опрыскивание растений профилактическим защитным коктейлем (или хотя бы Фитовермом) в момент разворачивания листьев, повторно в момент выдвижения бутонов и снова через 2 недели после цветения по молодым завязям.

Ткач (Neurotoma nemoralis) — вид пилильщиков, вылетающих весной. Они также откладывают яйца на листья вишни, сливы, алычи. Личинки живут группой, образуя паутинные коконы из листьев, которыми питаются внутри кокона. Выросшие личинки опускаются на землю на паутинке и уходят в почву, где и зимуют.

Меры борьбы: опрыскивать деревья весной после разворота листьев и через две недели после цветения биопрепаратом Фитоверм.

Тли (Aptidodea) — растительноядные сосущие насекомые. Длина тела 1-3 мм, кожа тонкая, окраска под цвет того растения, на котором паразитирует. За сезон развивается до 20 поколений, из которых только последнее состоит из самцов и нормальных самок. Оплодотворенные самки откладывают яйца, из которых отрождаются личинки. Они же откладывают и зимующие яйца, из которых весной выходят личинки особых девственниц, так называемых основательниц, как правило, бескрылых, которые дают начало ряду поколений девственниц (бескрылых и крылатых), к концу цикла другие девственницы, так называемые полоноски, производят самцов и нормальных самок. Самки тли очень плодовиты, каждая в состоянии отложить сотни яиц, из которых уже через неделю вырастут самки, готовые к последующему размножению.

Тля наносит большой вред растениям, высасывая соки из молодых листьев и побегов. Обратите внимание, тля всегда скапливается именно на концах новых побегов, поскольку может проколоть только совсем молодую и нежную пластинку листа. Огрубевшую через 3-4 дня пластику листа она проткнуть не может.

Меры борьбы: есть новый препарат специально против тли под названием Перимор, но это химический препарат. Результат мгновенный, тля посыплется к вам под ноги уже через несколько минут. Но дело в том, что буквально через пару дней прилетит крылатая девственница и заселит освободившееся место личинками, способными сразу же начинать питаться, и через недельку вырастет новое поколение девственниц. И вам снова придется применять химический препарат.

Опыт, подтвержденный и многими садоводами, свидетельствует о том, что никакие химические препараты не могут искоренить тлю. Но гомеопатический препарат Здоровый сад в корне меняет дело, поскольку он не травит и не обжигает нежное тельце тли, а просто меняет в клеточном соке соотношение между белками и углеводами так, каким оно должно быть в здоровом растении. А на здоровые растения не нападают вредители. Поэтому основное правило борьбы против вредителей и болезней — растить здоровеньких жителей сада и огорода. Или обманывать вредителей, в том числе тлю, применением Здорового сада. Чтобы избавить растение от тли на пару месяцев, достаточно растрясти 6-8 крупинок препарата в 1 л воды и опрыскать главным образом концы побегов. Тля не свалится вам под ноги, но она через пару дней исчезнет с опрысканного растения и долго не вернется. Попробуйте и убедитесь сами. Но если уж применять яд, то специальный для тли — Перимор, но никак не Инта-Вир и ему подобные допотопные средства, к которым насекомые давно привыкли.

Филлоксера (Philloxeraj) — паразитирующая растительноядная тля, наиболее опасный вредитель винограда.

Методы борьбы: регулярное опрыскивание растения защитным коктейлем или хотя бы Фитовермом или Искрой-био, на больших плантациях — препаратом Акарин.




Статья прочитана 3237 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: