Самым, пожалуй, популярным и эффектным элементом садового дизайна является живая изгородь. Кроме того, это наиболее экологичный вариант ограждения территории. Понятное дело, что «зеленый» забор не может в одиночку справиться с защитой вашего участка от непрошеных гостей (без искусственного ограждения никак не обойтись), однако он придаст саду некую завершенность и прекрасный внешний вид.
Что же собой представляет живая изгородь? Это рядовые посадки деревьев и кустарников, которые образуют некое подобие забора.
Различаются живые изгороди по высоте. У каждой из них свое предназначение. Низенькие изгороди, называемые бордюрами, используют для окаймления клумб и дорожек. С их помощью можно также поделить сад на зоны: для создания таких изгородей обычно берут кустарники, высота которых не превышает 1 метра. Растения для бордюров должны быть неприхотливыми и медленнорастущими. Очень красива живая изгородь естественной формы из одного вида кустарников – таких как боярышник, спирея или барбарис. Кстати, саженцы барбариса или боярышника со временем образуют так называемые «живые» стены, которые, в свою очередь, защищают участок от шума, ветра и пыли. На самом участке они помогут спрятать сельскохозяйственные постройки. Для этих целей подойдут медленнорастущие, не требующие формовки деревья и кустарники – кизил, ель, падуб, граб.
Также выделяют различные типы живых изгородей. По типу очертания можно их разделить на формируемые и вольнорастущие. Безусловно, формируемые изгороди требуют более тщательного ухода – время от времени их нужно подстригать и придавать определенную форму. Наиболее популярной и практичной является форма трапеции – растения лучше освещены. Какая бы форма ни была выбрана, нужно соблюдать следующее правило – ширина нижней части должна быть больше верхней. Для данных изгородей нужно более тщательно подбирать растения: они должны быть неприхотливы и устойчивы к болезням — ведь гибель даже одного растения очень заметна и плохо сказывается на всей композиции.
Вольнорастущие изгороди не нуждаются в усиленном уходе – они привлекают внимание своими естественными формами, окраской листьев и цветением. Однако это вовсе не означает, что можно вообще не заботиться о них – вольнорастущим изгородям требуется регулярный полив, подкормка и удаление засохших ветвей. Сажать их лучше на хорошо освещенных местах – это способствует разрастанию и более обильному цветению. Кстати, следует помнить о том, что вольнорастущим изгородям нужно гораздо больше места, чем изгородям подстриженным – поэтому они не подходят для маленьких участков.
Обычно устраивают однорядные живые изгороди, однако там, где нужна основательная защита от ветра – создают многорядные живые изгороди из высокорослых деревьев и кустарников. Кроме того, многорядные изгороди выглядят более густыми. Однако не стоит гнаться за большим количеством посадок – кустарники и деревья растут и выделенная для них площадь должна соответствовать размерам взрослых растений.
Самыми прочными считаются шпалерные живые изгороди. Для их создания подбирают кустарники и деревья с пластичными ветвями. Формируют шпалерную изгородь следующим образом: устанавливают опору в виде решетки; вдоль нее плотно насаживают растения; их ветки переплетают, предварительно сняв с них кору в местах переплетения. Результат не заставит себя ждать – через несколько лет вы получите прочный и непрозрачный «забор».
Красота живой изгороди напрямую зависит от правильного подбора растений и ухода за ними. Для обустройства живой изгороди используют достаточно много видов деревьев и кустарников, однако из всего их разнообразия следует выбрать именно те, свойства которых подходят для того или иного участка.
Наибольшей популярностью для создания живых изгородей пользуются вечнозеленые породы деревьев. И это не случайно. Они круглый год сохраняют свой декоративный вид и прекрасно очищают воздух. Хорошим вариантом для создания такой — вечнозеленой — изгороди станут туи или ели. Правда, и у тех, и у других есть свои недостатки: ели очень хорошо переносят даже самые неблагоприятные погодные условия и прекрасно защищают от ветра, однако на формирование еловой изгороди может уйти от 20-и до 40-а лет; туи растут быстро, но очень часто "сгорают" на солнце и осыпаются после зимы, что приводит к образованию в изгороди прогалин.
Живая изгородь может выполнять свою основную функцию (ограждение) и быть чудесным фоном для цветочных растений. Более того, живая изгородь защищает деревья и кустарники от губительного воздействия ветра, а почву – от высушивания.
Устройство живой изгороди – это работа многолетняя и трудоемкая. Каждый год такого рода забор требует ухода – иначе прекрасная изгородь может превратиться в непроходимые джунгли.