x

Болезни и вредители томатов: описание и защитные меры

Наиболее подверженными болезням и вредителям оказываются томаты, которые выращивают на участках с плохим дренажом, или если выдался чересчур дождливый сезон. Эта культура абсолютно нетерпима к повышенной влажности, а потому в период затяжных дождей гарантированно заражается зооспорами фитофтороза. Тепличные помидоры к болезням и вредителям более устойчивы, но часто страдают от недостаточного проветривания.

Основные болезни томатов в теплице и открытом грунте: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с описанием основных болезней томатов, выращиваемых в теплицах и открытом грунте.

Фитофтороз. Возбудитель — псевдогриб Phytophthora infestans, отдел Оомикота.

Симптомы: на листьях, в основном на краях листовой пластинки, появляются бурые пятна. На нижней стороне листа помидоров, зараженных этой болезнью, во влажную погоду заметен белый налет спороношения, состоящий из вышедших из устьиц зооспорангиеносцев с зооспорангиями. Пораженные листья быстро засыхают. На черешках и стеблях пятна вытянутые, без налета. На плодах томатов, пораженных этой болезнью, появляется твердая бурая гниль, которая может развиваться как в период вегетации, так и при транспортировке и хранении. Часто плоды без симптомов заболевания, заложенные на дозаривание, сгнивают от фитофтороза за несколько дней. Это происходит вследствие того, что в образующихся на поверхности плодов от отпотевания каплях воды прорастают зооспорангии P. infestans и происходит заражение. Источники инфекции: ооспоры, сохраняющиеся в семенах, почве и растительных остатках, мицелий в клубнях картофеля; распространяется зооспорами и зооспорангиями (конидиями).

Южный фитафтороз. Возбудитель — Phytophthorp parasitica, отдел Оомикота.

Симптомы: у основания стебля появляется перетяжка, нижние листья быстро увядают, растения полегают и гибнут.

Как видно на фото, при этой болезни на помидорах появляются пятна, вначале серовато-зеленые, позднее светло-коричневые, ткань плодов становится водянистой:

При высокой влажности на поверхности пораженных стеблей и плодов развивается светлый налет, состоящий из зооспорангиеносцев с зооспорангиями возбудителя. Источники инфекции: ооспоры в растительных остатках и почве; распространяется зооспорами.

Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на листьях светло-бурые пятна, которые могут охватить всю листовую пластинку. На стебле зараженных этой болезнью томатов, выращиваемых в открытом грунте или теплице, формируются светло-бурые сухие пятна длиной от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Поражение зрелых плодов начинается у плодоножки. Сначала появляется серое пятно, которое быстро развивается, охватывая весь плод. Поверхность его становится водянистой, покрывается серым пушистым налетом, что приводит к полному загниванию и опадению плодов. Источники инфекции: конидии и склероции на растительных остатках и в почве; распространяется конидиями.

Бурая пятнистость листьев, или кладоспориоз. Возбудитель — Cladosporium fulvum, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на верхней стороне листовых долей появляются желтые пятна разного размера, на нижней стороне зеленовато-бурый налет. Без своевременной борьбы с болезнью помидоров сильно пораженные листья желтеют и засыхают. При заражении цветков и молодых плодов они также буреют и засыхают. Источники инфекции: конидии на растительных остатках; распространяется конидиями при высокой влажности.

Септориоз, или белая пятнистость листьев. Возбудитель — Septoria lycopersici var. lycopersici, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на пораженных органах видны мелкие грязно-белые пятна с темной каймой диаметром до 5 мм.

Посмотрите на фото – при этой болезни томатов в центре пятен появляются мелкие темные точки — пикниды:

При сильном поражении пятна сливаются, покрывая большую часть листовой пластинки. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают. Источники инфекции: пикниды в пораженных растительных остатках; распространяется пикноспорами.

Альтернариоз. Возбудитель — гриб Alternaria solani, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на нижних листьях коричневые концентрические пятна, постепенно они увеличиваются, охватывают всю листовую пластинку, что приводит к преждевременному отмиранию листьев. На стебле, как и на листьях, образуются овальные зональные пятна, что вызывает сухую гниль стеблей. На помидорах, зараженных этой болезнью в теплице или открытом грунте, образуются темные, слегка вдавленные округлые пятна (чаще всего у плодоножки). При высокой влажности на пятнах развивается темный, почти черный бархатистый налет. Источники инфекции: мицелий и конидии в растительных остатках, в почве, на конструкциях теплиц в защищенном грунте; распространяется конидиями.

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Leveillula taurica, отдел Аскомикота, конидиальная стадия — Oidiopsis taurica.

Симптомы: листья покрываются беловато-серым налетом с темными точечными клейстотециями.

Обратите внимание на фото – при этой болезни листья томатов в теплице или открытом грунте преждевременно засыхают:

Развитию болезни способствуют резкие колебания влажности воздуха и почвы. Источники инфекции: клейстотеции на пораженных растительных остатках; распространяется конидиями.

Фузариозное увядание. Возбудитель — гриб Fusarium oxysporum f sp. lycopersici, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: нижние листья слегка увядают и становятся хлоротичными. В нижней части стебля сосуды становятся темно-коричневыми. Выраженность симптомов этой болезни помидоров в открытом грунте или теплице усиливается в жаркий день, со временем заболевание охватывает все растение. Большинство листьев увядает, и растение гибнет. Некроз сосудов обнаруживается и в верхней части стебля, и в черешках. Источнику инфекции: хламидоспоры в почве, семенах; распространяется конидиями.

Бактериальный рак. Возбудитель — бактерия Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Actinobacteria).

Симптомы: сначала происходит увядание отдельных долей листьев. Потеря тургора наблюдается часто на одной стороне листа, при этом увядающие дольки желтеют по краю и слегка закручиваются. Постепенно больные листья буреют, засыхают, но не опадают. Позднее засыхает все растение. На стеблях помидоров, пораженных этой болезнью в открытом грунте или теплице, формируются темные полосы, затем покровные ткани разрываются, и через трещины выступает экссудат, содержащий бактерии. На разрезе стебля заметно потемнение сосудистого кольца. При раннем поражении плоды с внутренним заражением принимают уродливую форму; семена в таких плодах темные, невсхожие. Чаще плоды с внутренним заражением имеют нормальный вид. Более слабое поражение можно заметить только при разрезе плода по наличию желтых тяжей, идущих к семенным камерам. Всхожесть семян в таких плодах остается достаточно высокой. При этом на них появляются пятна, светлые по периферии и более темные в центре. На зеленых плодах пятна белые, на краснеющих становятся желтыми и напоминают глаз птицы, отчего этот симптом получил название «птичий глаз». Источники инфекции: сохраняется на зараженных семенах и растительных остатках.

Некроз сердцевины стебля томата. Возбудитель — бактерия Pseudomonas corrugata (Proteobacteria).

Симптомы: на стеблях возникают бурые водянистые продолговатые некрозы, порой длиной более 40 см. В нижней части стебель часто растрескивается, и в этих местах появляется кремово-белый экссудат.

Как видно на фото, на стеблях помидоров, зараженных этой болезнью в открытом грунте или теплице, иногда формируются воздушные корни, развивающиеся на различной высоте от уровня почвы:

Сердцевина боковых побегов и главного стебля темнеет и некротизируется; со временем в ней формируются полости, а в нижней части стебель может быть полым. Листья теряют тургор, сохраняя темно-зеленую окраску, имеют вид «обваренных» и быстро засыхают. Источники инфекции: зараженные семена и растительные остатки.

Черная бактериальная пятнистость. Возбудители — бактерии Xanthomonas vesicatoria, X. gardneri, X. arboricola (.Proteobacteria).

Симптомы: на листьях сеянцев и молодых растений образуются точечные водянистые пятна, увеличивающиеся до 2 мм, центр пятен становится почти черным, ткань вокруг пятна желтеет. На листьях взрослых растений пятна чаще располагаются по краям листовой пластинки. На черешках и стеблях — пятна черного цвета, удлиненной формы. На зеленых плодах сначала появляются темные выпуклые точки с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 6-8 мм и западают, образуя язвочки. Сохраняется в семенах и на растительных остатках.

Столбур. Возбудители — фитоплазма пасленовых Tomato stolbur phytoplasma и фитоплазма желтухи астр Aster yellow phytoplasma (Mollicutes).

Симптомы: деформация генеративных органов, наблюдается позеленение или израстание цветков. Лепестки редуцированы, чашелистики разрастаются и часто срастаются по всей длине, вследствие чего цветок формой напоминает колокольчик. Пестик у таких цветков уродливый, с укороченным столбиком, тычинки подсыхают. Больные цветки не завязывают плодов, оставаясь стерильными. Плоды имеют желтовато-оранжевую окраску, развиваются жесткими, одревесневшими, непригодными в пищу. Листовые пластинки и стебли становятся грубыми, ломкими вследствие накопления в них крахмала. Источники инфекции: фитоплазма в корневищах пораженных сорных и других многолетних растений (вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и др.), в инфицированных цикадках. Переносчиками инфекции являются несколько видов цикадок.

Мозаика томата. Возбудители — вирус мозаики томдта Tomato mosaic tobamovirus (ToMV), вирус табачной мозаики Tobacco mosaic virus (Tobamovirus).

Симптомы: наиболее часто мозаика, характеризующаяся беспорядочным чередованием светло-зеленых или желто-зеленых участков листовой пластинки с нормально окрашенными темно-зелеными. Особенно четко мозаика проявляется на молодых листьях. Наряду с мозаикой встречается деформация — нитевидность листьев, при этом листовая пластинка становится сильно рассеченной либо полностью редуцируется. На плодах наряду с мозаичностью возможно появление внутреннего некроза — образование в мякоти отмерших некротических участков. Источники инфекции: зараженные семена, растительные остатки, почва; передается контактно-механическим способом при пикировке, прищипке, пасынковании и т. д.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней томатов, описание которых представлено на этой странице:

Бронзовость. Возбудитель — вирус бронзовости томата Tomato spotted wilt virus (TSfVV).

Симптомы: на листьях появляются разнообразные кольца, штрихи или линии, вначале желтоватые или фиолетовые, впоследствии темные некротические, а на черешках листьев и стебле — коричневые или черные некротические полосы. Больные листья засыхают. На зеленых плодах заметны коричневые, зеленые или светлые кольца, около плодоножки заметны коричневые полосы. На красных плодах появляются разнообразные желтые полосы и кольца. Источники инфекции: посадки пораженных растений, многолетние сорняки, переносчиками вируса являются разные виды трипсов.

Аспермия, или бессемянность, томата. Возбудитель — вирус аспермии томата Tomato aspermy cucumovirus (Cucumovirus).

Симптомы: рост главного побега угнетается, стимулируется рост пазушных побегов. Верхние листья деформируются, мельчают, приобретают гофрированный вид и мозаичную окраску. Количество плодов уменьшается. Они мелкие, деформированные, семян в них либо нет, либо они мелкие, недоразвитые. Передается вирус контактно-механическим путем и с помощью тлей.

Вершинная гниль плодов. Неинфекционное заболевание. Сначала на вершине плода появляется серовато-зеленое или светло-коричневое пятно. Пятно быстро темнеет, захватывая большую часть плода, несколько вдавливается, пораженная ткань твердая, сохраняет складчатость. Пораженные плоды созревают быстрее, чем здоровые. Причина заболевания — недостаток кальция в молодых тканях. Ввиду того что кальций не перераспределяется в растении, его дефицит зависит от недостатка влаги в почве даже в течение короткого времени. К факторам, усиливающим заболевание, относятся также высокая засоленность почвы, использование аммонийных форм азотных удобрений, а также высокая влажность воздуха.

Далее вы сможете ознакомиться с описанием вредителей томатов и узнать о мерах борьбы с ними в теплицах и открытом грунте.

Вредители томатов в теплицах и открытом грунте: описание и меры защиты

Ржавый клещ томатов — Aculops lycopersici (отр. Акариформные клещи, сем. Эриофииды) — повреждает в основном только растения семейства пасленовых (томаты, баклажаны, перцы, физалис, петунию и др.). На юге Поволжского и Северо-Кавказского регионов может вредить и в открытом грунте. Имаго длиной до 0,22 мм, ржаво-бурого или желтого цвета, удлиненно-веретеновидной формы, с двумя парами ног. В условиях защищенного грунта этот вредитель томатов может размножаться круглогодично. Цикл развития характеризуется наличием стадий яйца, личинки, нимфы и имаго. При благоприятных условиях (температура около 27 °С и относительная влажность воздуха 30—40%) он может завершаться всего за 6-7 суток. Плодовитость самок — 10-50 яиц. Личинки, нимфы и имаго ржавого клеща томатов могут питаться на стеблях, листьях и плодах. Стебли поврежденных растений приобретают ржаво-бронзовый оттенок и растрескиваются, листья буреют и засыхают, плоды мельчают и становятся ржаво-бурыми. Помидоры в теплице и открытом грунте, сильно поврежденные этим вредителем, перестают расти, иногда засыхают.

Меры защиты, соблюдение культурооборота в теплицах; тщательное уничтожение послеуборочных остатков и обеззараживание теплиц; уничтожение вокруг культивационных сооружений сорных растений из семейства пасленовых (паслена, дурмана), а также вьюнка полевого. При высокой численности этих вредителей томатов для обработки применяют рекомендованные акарициды.

Южноамериканская томатная, или томатная минирующая, моль — Tuta absoluta (отр. Чешуекрылые, сем. Выемчатокрылые моли) — была впервые выявлена в России в 2011 г. Сейчас единичные очаги отмечены в Краснодарском крае и в республиках Адыгея и Крым. Это многоядный вредитель помидоров, наиболее сильно повреждающий томаты как в закрытом, так и в открытом грунте; также повреждает картофель, баклажаны, физалис и перец. Бабочка сероватого цвета, размах крыльев 10-13 мм. Гусеницы младших возрастов белого или кремового цвета с черной головой, позже их тело приобретает зеленовато-розовый цвет. Гусеницы старших возрастов достигают в длину 7-8 мм. В открытом грунте вредитель может зимовать в стадии яйца, куколки или имаго, в теплицах развитие идет без диапаузы. Самки откладывают яйца на надземные части растений. Гусеницы питаются внутри листовой пластинки, образуя мины неправильной формы, затем приводящие к усыханию листовой пластинки; внутри стеблей проделывают ходы. В плодах томатов (как зеленых, так и созревших), перца и баклажана личинки проделывают извилистые ходы, что приводит к загниванию плодов и снижению их товарных качеств. В условиях закрытого грунта может развиваться до 10-12 поколений вредителя в год.

Меры защиты: для борьбы с этими вредителями томатов проводится механическая обработка почвы с целью уничтожения зимующих куколок, уничтожение сорных растений, являющихся первичной кормовой базой; массовый отлов бабочек в феромонные ловушки; применение разрешенных биологических и химических инсектицидов в период лета бабочек и отрождения гусениц.

Хлопковая совка — Helicoverpa armigera (отр. Чешуекрылые, сем. Совки) — вредит в Северо-Кавказском и Поволжском регионах, встречается также на Дальнем Востоке. Многоядный вид: сильно повреждает томат, баклажан и другие овощные и пропашные культуры. Бабочка в размахе крыльев 30-40 мм; передние крылья серовато-желтые с розовым, зеленоватым или бурым оттенком.

Как видно на фото, гусеница этого вредителя томатов длиной до 35-40 мм; зеленоватая, красновато-бурая, иногда фиолетово-черная, с тремя темными продольными полосами на спине:

Зимует куколка в верхнем слое почвы. Вылет взрослых бабочек начинается весной при температуре воздуха 18-20 °С. Самки откладывают яйца по одному на листья и генеративные органы кормовых растений. Средняя плодовитость самок — около 500 яиц. Появляющиеся гусеницы в основном повреждают бутоны, цветки, завязи и плоды. На томатах гусеницы выедают округлые отверстия в плодах, частично выедая их содержимое. На юге России дает 1-3 поколения в год.

Меры защиты, пространственная изоляция посевов кукурузы и томата; уничтожение послеуборочных остатков; глубокая послеуборочная вспашка; междурядные обработки почвы в период вегетации. При высокой численности (15-20 яиц на 100 растений в фазе бутонизации и 40-90 яиц на 100 растений в начале плодоношения) для борьбы с этими вредителями помидоров проводится опрыскивание растений препаратом каратэ зеон не позднее чем за 30 дней до уборки.

Пасленовый минер — Liriomyza bryoniae (отр. Двукрылые, сем. Минирующие мухи). Широко распространенный в условиях защищенного грунта вредитель, значительные повреждения наносит томатам, может повреждать также перец, баклажан, огурец, салат и капусту. В открытом грунте этот вредитель помидоров встречается на юге Европы. Самки пасленового минера длиной 2-2,3 мм, самцы — до 1,5 мм; тело желтое, верхняя часть грудного отдела черная, блестящая; глаза красно-коричневые. Личинки червеобразные, без выраженной головы и ног; тело прозрачное, белое или желтоватое длиной до 2-3 мм. Пупарий яйцевидно-овальный, соломенно-желтый или коричневый, длиной не более_2 мм. Зимуют куколки в пупариях в поверхностном слое почвы. Вылет имаго в теплицах начинается в декабре-январе, совпадая, как правило, с работами по высадке рассады нового культурооборота, и продолжается до апреля. После спаривания самки откладывают яйца в многочисленные проколы на листьях. Ткани листа в местах проколов отмирают, формируя мелкие обесцвеченные некротические пятна. Плодовитость вредителя не превышает 100 яиц. Эмбриональный период длится около 1 недели. Отродившиеся личинки минируют листья, проделывая в них длинные, извилистые, неразветвленные ходы шириной 1-2 мм. Внутренняя полость мины загрязнена темными, хорошо заметными снаружи экскрементами. Окукливание происходит в верхних слоях почвы, часть личинок окукливается на листьях. В весенне-летний период развитие куколки длится 2-3 недели. Пасленовый минер наносит растениям весьма ощутимый ущерб: в начальный период развития томатов (от фазы всходов до появления 1-2 пар настоящих листьев) наличие всего 1-3 личинок на 1 растении может вызвать их гибель. На более развитых растениях минирование листьев приводит к резкому снижению их фотосинтетической активности. Сильно пораженные минером листья усыхают и опадают. Наибольшая численность пасленового минера в теплицах наблюдается обычно с июня по август, поэтому максимальная его вредоносность отмечается на томатах во втором культурообороте.

Меры защиты: для борьбы с этими вредителями помидоров в открытом грунте и теплице необходимо предотвратить занос пупариев вместе с грунтом. Дезинсекция помещений и мест возможной зимовки вредителя в период между культурооборотами. Размещение желтых клеевых ловушек в теплицах для мониторинга и массового отлова пасленового минера. Трехкратные (и более) выпуски паразитических перепончатокрылых: диглифуса, дакнузы и др. Опрыскивание растений фуфаноном-эксперт и новактионом.

На этих фото показано, как выглядят вредители томатов в теплице и открытом грунте:

Меры борьбы с болезнями и вредителями помидоров в открытом грунте

Необходимо размещать растения по лучшим предшественникам: зернобобовым, многолетним бобовым, овощным культурам (лук, морковь), зерновым, чистому пару. Для борьбы с болезнями и вредителями томатов в открытом грунте необходимо пространственно изолировать посадки от других пасленовых на 1,5-2 км, что препятствует миграциям вредителей. Необходимо выращивать устойчивые к болезням сорта и гибриды и проводить фитоэкспертизу семян. При высокой численности проволочников в почве (более 5 личинок на 1 кв. м) и других почвообитающих вредителей проводят обработку посадочного материала или внесение в почву гранулированных инсектицидов одновременно с посадкой. Против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний семена протравливают ТМТД, фитолавином. Против вирусных болезней семена обеззараживают, например, в 20%-м растворе соляной кислоты в течение 30 мин с последующим тщательным промыванием в проточной воде или в 1%-м растворе перманганата калия в течение 30 мин. Ещё одна защитная мера – уничтожение растительных остатков и соблюдение севооборота (томат возвращают на поля, где выращивали растения семейства пасленовых, не ранее чем через 3 года). Борьба с сорняками — резерваторами вирусных заболеваний. Пространственная изоляция мест производства рассады, полей томата и картофеля. В открытый грунт следует высаживать только здоровую, хорошо развитую рассаду. Против фитофтороза и альтернариоза используется такая мера борьбы, как опрыскивание раствором акробата, ридомилом голд МЦ, браво. Обработку томатов от болезней и вредителей разрешенными инсектицидами или биопрепаратами проводят при превышении экономических порогов вредоносности. Против хлопковой совки на томатах обработку проводят при численности 3-5 гусениц на 100 растений в фазу бутонизации. В зонах распространения золотистой картофельной нематоды, томатной и картофельной молей обязательно соблюдение карантинных мероприятий.

Обработка для борьбы с вредителями и болезнями помидоров в теплице (с фото)

Для борьбы с болезнями и вредителями помидоров в теплице проводятся следующие мероприятия: стерилизация грунта; борьба с сорняками на притепличной территории; использование желтых клеевых ловушек для мониторинга и массового отлова минеров и других вредителей, феромонных ловушек — в зонах распространения томатной моли. Ещё одна защитная мера – применение хищников и паразитов для борьбы с вредителями. Выращивание гибридов, устойчивых к фузариозному и вертициллезному увяданию, вирусу мозаики томата, кладоспориозу. В борьбе с почвенной грибной инфекцией важно вносить в субстрат биологические препараты триходермин, глиокладин и другие. При появлении первых признаков болезней и вредителей томатов в теплице для борьбы с ними важно снижать влажность воздуха и прекращать верхний полив. При защите от фитофтороза, альтернариоза и мучнистой росы применяют квадрис, строби в чередовании с другими фунгицидами. Эффективно также использование биологических препаратов гамаир и планриз. При появлении единичных очагов вредителей на рассаде, проводят обработки химическими или биологическими препаратами; сильно поврежденные растения выбраковывают. В конце культурооборота необходимо удалять из теплиц все растительные остатки.

Посмотрите фото, как ведется борьба с вредителями и болезнями томатов в теплице:




Статья прочитана 5827 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: