x

Насекомые-вредители помидоров и борьба с ними

Как и всем овощным культурам, большой вред томатам наносят вредители, и для того чтобы не лишиться урожая, придется немало потрудиться. К самым опасным вредителям помидоров относятся хлопковые совки и нематоды – они наносят урон растениям на всех стадиях развития, причем с каждым поколением эти насекомые становятся все более устойчивыми к химпрепаратам, применяемым для борьбы с ними.

Защита томатов от вредителей хлопковых совок

Хлопковые совки – это вредители, которые наносят урон томатам и в теплице, и в открытом грунте. По каким характерным признакам можно утверждать, что плоды томатов повреждают гусеницы хлопковой совки?

Взрослое насекомое — бабочка серо-желтого цвета, ее будущие гусеницы — многоядные вредители, которые, кроме томатов, повреждают перец, баклажаны, кукурузу, фасоль, подсолнечник, даже табак и многие другие культуры — более 120 видов.

Зимует вредитель в почве в фазе куколок. В начале июня из куколок отрождаются бабочки, которые через 3-4 дня откладывают вразброс бледно-желтые яйца на листья, стебли и другие части томатов или иных культурных растений. В зависимости от температуры гусеницы могут отродиться уже на третий день. Развитие гусеницы продолжается от 13 до 22 дней.

Как видно на фото, эти вредители томатов сначала повреждают листья, затем бутоны и цветки:

Также хлопковые совки причиняют большой вред, перцу, баклажанам, внедряясь в их плоды, а у фасоли объедают листья и семена в бобах, у кукурузы — початок.

Появление этих вредиетелей на помидорах совпадает с массовым цветением и образованием первых плодов, примерно в I декаде июня. Однако обычно вылет бабочек хлопковой совки растянут на месяц и более, поэтому появление одного поколения в дальнейшем накладывается на другое, и лет продолжается без перерыва до октября, до тех пор, пока заморозки не «побьют» помидоры. Такая особенность развития хлопковой совки создает определенные трудности в защите культур от вредителя.

В условиях Северо-Кавказского региона хлопковая совка может развиваться от 2,5 до 3 поколений.

Для защиты томатов от этих вредителей нужно предпринимать следующие меры:

  • необходимо регулярно, начиная с весны, уничтожать сорняки, чтобы сократить базу питания бабочек и гусениц;
  • важно соблюдать сроки химических обработок: обследовать грядки с томатами в период массового цветения и в начале завязывания плодов. Для борьбы с этими вредителями томатов при обнаружении яиц или гусениц нужно опрыскивать растения одним из препаратов: Циткор, Децис, Инта-Вир, Искра, Лептоцид, Кинмикс, Конфидор;
  • обязательно повторить опрыскивание одним из вышеназванных инсектицидов через 7 дней, так как у гусениц растянут период отрождения, при этом нужно соблюдать сроки ожидания;
  • в период созревания и сбора урожая можно и нужно использовать только биологические препараты. Проводите не менее двух-трех обработок для борьбы с этими вредителями томатов с недельным интервалом;
  • обязательно осенью уничтожьте все растительные остатки и плоды, поврежденные хлопковой совкой, хорошо перекопайте участок, занимаемый овощными пасленовыми культурами, с целью снижения численности зимующих куколок.

Вредители помидоров нематоды: фото и меры борьбы (с фото)

Если ваши овощные растения при хорошей агротехнике отстают в росте, слабо цветут и плохо плодоносят, имеют желтые листья, а иногда и сухие нижние, то необходимо внимательно осмотреть корневую систему на предмет наличия корневых нематод. При поражении нематодой даже поливаемые растения начинают увядать с верхушки, листья становятся ломкими, стебли искривленными.

Установить заражение этими вредителями помидоров в теплице и открытом грунте можно следующим образом: кусочек корня, стебля или листа кладут в емкость с водой на сутки, после чего воду просматривают через сильную лупу. Если это действительно нематода, то в воде можно обнаружить мелких червей.

Растительные нематоды — это круглые черви, которые поражают семена, цветки, листья, стебли и корни на однолетних и многолетних цветочных культурах, на деревьях, лианах и др. Нематода распространяется с посадочным материалом, почвой, растительными остатками, водой, тарой и переносится обувью.

Нематода очень плодовита и дает до 10 поколений в год, в каждом поколении до 1000 яиц. Личинки, отрождаясь из яиц, легко проникают в молодые корни и поднимаются дальше вверх по растению.

<

Корневая нематода — это наиболее опасный вредитель томатов в открытом грунте,и теплице, она питается соками растения, выделяет токсичные вещества, вызывающие ненормальное разрастание клеток корней. На корнях образуются вздутия (галлы), которые впоследствии темнеют и омертвевают. Далее корни загнивают, и растение погибает. Аналогична и нематода стеблевая, которая размножается на корнях, затем поражает листья и цветки.

С нематодой очень трудно бороться. Внесение больших доз химических средств защиты на садовых участках нежелательно. Поэтому вся работа должна быть направлена на тщательную проверку посадочного материала, и при малейших подозрениях следует уничтожить сомнительные растения. Пораженные растения выкапывают вместе с комом земли и сжигают. При посадке и пересадке рассады в грунт внимательно осматривают корни. Весь огородный инструмент необходимо очищать от земли и обливать кипятком.

На зараженном участке можно высевать тагетес (бархатцы), календулу, рапс, которые привлекают нематоду. После появления нескольких листочков растения выкапывают с корнями и уничтожают, затем высевают новые. И так 2-4 раза за весь сезон. Оздоравливать почву можно, высаживая на зараженных участках растения, отпугивающие вредителя, — это лук, чеснок, злаковые, бобы.

Для борьбы с этими вредителями томатов небольшие объемы почвы можно обеззараживать в течение часа при температуре 50 °С и выше. Сложнее это сделать в теплице, но и там не исключено это мероприятие. Почву надо полить очень горячей водой (100 °С) и накрыть пленкой.

Для удушения нематоды можно применить длительное затопление всей площади теплицы, вредитель поднимается на поверхность и погибает.

Можно использовать препарат Фитоверм порошкообразный и проводить полив с ним или Акарином, который также обладает слабым нематицидным действием.

На этих фото показано, какие меры борьбы нужно предпринимать для борьбы с вредителями томатов:




Статья прочитана 5175 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: