x

Выращивание редиса летом: 5 правил, которые помогут получить хороший урожай

Многие огородники уверены, что летом вырастить редис не получится. Овощ не любит жару и длительный световой день, в таких условиях он быстро выкидывает цветонос, корнеплод перестает развиваться, становится грубым и невкусным. Все перечисленное – правда, но есть несколько секретов, которые помогут вырастить хороший урожай редиса даже летом. Основных правил 5:

  1. Выбор места для посадки.
  2. Соблюдение густоты посева.
  3. Полив.
  4. Сокращение светового дня.
  5. Сроки посева.

Остановимся детальнее на каждом пункте.

Особенности выбора места для посева

Первое, что нужно учесть – тип почвы и расположение грядки. Редис любит легкий и рыхлый грунт с нейтральным или слабокислым рН. Если на участке тяжелая почва, рекомендуется сделать грядку специально для этой культуры, внеся в землю пепел и песок.

Второй аспект, который нужно учесть – освещенность. Для выращивания овоща летом лучше выбирать слабозатененные места. На ярко освещенных участках растение быстро выбросит стрелки.

Помимо почвы и освещенности, нужно еще учесть и «соседей». Не стоит высевать редис рядом с другими крестоцветными растениями (капустой, редькой, салатом и пр.). В противном случае на молодые ростки могут перекинуться вредители и болезни, отчего урожай погибнет.

Соблюдение густоты посевов

Не нужно летом высевать редис плотно. Из-за высокой густоты хуже формируются корнеплоды, и растение быстрее выгоняет цветочную стрелку.

Оптимальное расстояние между семенами, которое следует соблюдать при посеве – 3-5 см. Если всходы более густые, то их необходимо будет проредить. Иногда огородники загущивают посевы из-за опасения, что семена плохо взойдут и урожай будет небольшой. Но если купить семена редиса в проверенном магазине, где могут гарантировать качество и оригинальность товара, то подобной проблемы можно избежать.

Регулярность полива

Редис любит воду. При достатке влаги, корнеплоды растут быстрее, они больше в размере, а мякоть остается упругой и сочной, без пустот. Поэтому при выращивании культуры летом обязательно нужно предусмотреть ежедневный полив. Притом, делать это лучше 2 р/день, утро и вечером, чтобы растения постоянно находились во влажном грунте. Расход воды должен составлять 2 л/м2.

Если возможности обеспечить двухразовый регулярный полив нет, то можно накрыть грядку светлым спондбобом. Материал защитит почву от пересыхания, поможет задержать влагу в грунте.

Сокращение светового дня

Мы писали выше, что из-за чрезмерного освещения у редиса активируются процессы роста вегетативной массы, и он быстрее выбрасывает цветонос, корнеплод при этом остается небольшим, быстро становится волокнистым. Из-за этого многие огородники не рискуют высевать овощ летом.

Но проблема решаема. Чтобы получить хороший урожай, нужно в летние месяцы с наиболее короткими ночами (в июне и июле), грядку с растениями накрывать темным спондбобом. Делать это следует ежедневно в 6-7 часов вечера, и оставлять в таком виде до утра.

Сроки посева

Выращивание редиса летом – задача очень хлопотливая. Даже при регулярном и обильном поливе, затемнении, все равно возможно ухудшение урожая из-за жары. Чтобы не рисковать, стоит пересмотреть сроки посева.

Лучше всего высаживать семена в последние недели лета и сентябре. В эту пору жара спадает, день становится короче, и шансы вырастить хороший урожай вырастают. Можно высевать семена с интервалом в 2-3 недели, начиная с середины августа, чтобы продлить период сбора корнеплодов. При этом, выбирать для посадки лучше всего скороспелые сорта, чтобы они успели дать урожай до наступления заморозков.




Статья прочитана 73 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: