x

Зеленая живая изгородь на участке

Оформить «зеленую комнату» в саду под силу каждому дачнику. При помощи живой изгороди на участке можно оградить любой уголок сада, сделав уютным и гармонично вписывающимся в ландшафтный дизайн участка. Можно возвести сплошные границы. Также возможно выполнить дизайн живой изгороди в виде ажурных садовых перегородок. Ещё один вариант оформления живой изгороди – создание условных границ.

Любой уголок сада будет еще прекраснее и уютнее, если вы оформите его в виде «зеленой комнаты». Это значит, что каждый уголок будет находиться в своей зоне.

Соответственно, нужно, чтобы эти зоны были как-то выделены в пространстве (и не обязательно стенами). В таком случае садовые перегородки имеют не только декоративный, но и практический смысл. Они создают уют, уединение, когда это необходимо. Зеленые изгороди выручают, когда нужно достичь комфорта, защитившись ветра или солнца, когда нужно закрыть не слишком привлекательный вид, открывающийся с участка, или замаскировать какие-то не слишком декоративные объекты, с которыми мы, по каким-то соображениям, пока не готовы решить вопрос радикально. Конечно, можно спросить, проводя аналогию с интерьером: «А как же квартиры-студии?» Ведь есть же такие, перегородок там никаких нет, но часто именно они имеют лучший дизайн. Почему же сад не может быть садом-студией? Как раз может, и это показатель мастерства дизайнера — оформить такой сад. Но перегородки и в квартире-студии, и в саду-студии есть, просто они непривычные, не «классические».

Расположение живых изгородей в ландшафтном дизайне

Расположение живых изгородей в ландшафтном дизайне наиболее оптимально в местах перехода от зоны к зоне, в местах их «стыковки». Но таких мест перехода у каждой зоны много, поэтому нужно из них выбрать «стратегическую» точку.

Такое место должно хорошо «прочитываться» из различных частей сада. Зеленая живая изгородь — это же красиво, это формообразующий элемент, поэтому он должен быть виден.

Такое место должно удовлетворять практическим требованиям, то есть перегородка должна стоять там, где это создает уют и формирует хороший микроклимат, в зависимости от того, как конкретно спланировано место отдыха в данной зоне, какие там объекты, какие посадки.

Такое место не должно способствовать тому, что перегородка, установленная в этом месте, закроет красивый вид, открывающийся с территории конкретной зоны сада.

Сколько границ должно быть в каждой конкретной зоне, выбирается по обстоятельствам. Одна — обязательно, а вот нужно ли еще, нужно рассмотреть, и, прежде всего, с практической точки зрения. Перегружать сад не стоит. Большое количество перегородок устраивается лишь в некоторых стилях, и то это не является непременным требованием. Обычно же стремятся оставить в саду больше свободного пространства.

Конструкции зеленых изгородей на даче

Конструкции зеленых изгородей на даче бывают четырех видов, при выборе нужно исходить, соответственно, из условий своего сада и вашей дизайнерской задумки.

Нужно учитывать размер и освещенность сада, практическую необходимость того или иного типа перегородок, стиль вашего участка и те «спецэффекты», которых вы хотите достичь. Так, если сад маленький и тенистый, не стоит устраивать сплошных перегородок, но вот если в каком-то месте некомфортно из-за постоянных ветров, значит, там должна быть именно сплошная перегородка. Если стиль сада предполагает наличие ажурных перегородок, именно их и нужно в первую очередь организовать.

А если вы хотите создать эффект «сада-студии», ваш выбор — условные перегородки.

Сплошные зеленые изгороди (с фото)

Как следует из названия, сплошные зеленые изгороди представляют собой сплошной массив, без промежутков. Это может быть фрагмент (или секция) забора, специально сделанная из какого-то твердого материала отдельная стенка из кирпича, камня, бетона, дерева, бамбука.

Как видно на фото зеленых изгородей сплошной конструкции, высота их может быть любой, но, как правило, не ниже 1 м. Но это не единственно возможные варианты сплошных перегородок.

Густая живая изгородь — это сплошная перегородка, переносная ширма сплошной конструкции — то же самое. Чаще всего сплошные перегородки имеют большую длину.

Ажурные садовые перегородки

Ажурные садовые перегородки совсем не сплошные, они «просвечивают», и степень их прозрачности вы можете регулировать по своему усмотрению: конструкцией или вертикальным озеленением.

Этот тип перегородок — самый красивый и самый «декорируемый». Наибольшее количество идей декора — именно для таких садовых границ. Достоинство этих перегородок в том, что они сами воспринимаются, а вот восприятие пространства при этом не ограничивают.

Как правило, ажурные садовые перегородки — это конструкции для вертикального озеленения: разнообразные сетчатые и фигурные шпалеры, перголы, арки, садовые экраны, отдельно стоящие конструкции для вертикального озеленения, объединенные вместе. Помимо специальных конструкций это могут быть фрагменты (секции) кованого забора или переносные ширмы, конструкция которых ажурная. Живая изгородь может быть ажурной перегородкой, просто она в таком случае не должна быть густой. Ажурными перегородками являются экраны из стекла и поликарбоната. Все конструкции, используемые для ажурных перегородок, на вид изящные, легкие, разнообразные, и они красивы даже зимой, в отсутствии на них растений.

Живая изгородь «условный зеленый забор»

Основное отличие живой изгороди «условный зеленый забор» от других садовых границ в том, что она совершенно не напоминает те перегородки, которые мы привыкли видеть. Но функции свои они выполняют не хуже привычных перегородок. Условные границы — самые необычные и интересные.

Условный зеленый забор – это живая изгородь, которая вроде бы есть, но её вроде бы и нет. Они либо слишком заметны, либо совсем незаметны, а еще они могут быть не только в пространстве, но и на плоскости. Обычная перегородка — это в любом случае стенка, определенная конструкция, предназначенная именно для разграничивания отдельных зон. А вот в роли условной границы может выступить любой предмет или конструкция совершенно иного назначения.

Например, беседка, садовый павильон, навес — это строения, но они же могут быть условными перегородками. С другой стороны привычная перегородка может быть условной, если она, скажем, необычно низкая (30-40 см).

Объемные условные границы могут представлять собой экзотическое или необычное растение, красиво сформированное дерево, место соединения двух разных по высоте уровней, декоративный мостик, водопад, крупный камень, обелиск, колонну, большой цветочный контейнер, скульптуру, броский светильник, любую ландшафтную композицию.

Плоскостные условные границы могут представлять собой переход от дорожки к площадке из другого материала, стыки площадок из разных материалов, канал или ручей, пересечение двух газонов разной формы, или цветника и газона, декоративную засыпку из гравия и коры. Часто, условные границы уже существуют в саду, только их нужно сделать явными, дополнительно подчеркнуть любыми способами: растениями, засыпками, аксессуарами.

Садовые перегородки пергоны (габионы)

Садовые перегородки пергоны (габионы) – это новый, модный вид перегородок с ошеломляющим эффектом. Их можно отнести одновременно к сплошным и ажурным. Фактически, они сплошные. Но на вид — ажурные, да еще и с многомерным эффектом. Также они могут одновременно выполнять роль условных перегородок. Пергоны — это проволочные емкости (плоские прямоугольные высокие и узкие корзины) любой высоты, наполненные красивыми камнями различных размеров. Обычно они выполняются на заказ, что позволяет вписать их в любую конфигурацию. Кроме того, для них применяется особая, прочная сетка, у перегородки четко выполняются торцы с небольшими закруглениями, без острых углов.

Пергоны, в зависимости от высоты, могут быть садовой мебелью — скамьей, пуфом, даже столом.

Также отдельные секции пергонов можно встраивать в забор, разнообразив при этом его дизайн.

Технология устройства зеленой комнаты на даче

Если сплошная перегородка стационарная, под нее нужно устанавливать ленточный фундамент.

Технология установки ажурных границ может быть разной: массивные ажурные секции, перголы, арки, устраиваются на столбчатом фундаменте, ну а легкие сборно-разборные достаточно хорошо заглубить в землю вручную.

Технология устройства зеленой комнаты на даче с условными перегородками самая простая – чаще всего это просто объекты, размещенные в нужных местах, либо растения.

Перегородки-пергоны выполняются и устанавливаются на заказ. Если же вы хотите своими силами сделать такую перегородку, то вам необходимо вертикально забетонировать в нужном месте дорожную сетку по нужной траектории, сделав «короб» из сетки, а затем засыпать этот короб галькой или гравием.

Материалы для живой изгороди

Основные материалы для живой изгороди со сплошными границами – это кирпич, камень, дерево или металл.

Плотная живая изгородь — это тоже сплошная перегородка. Ажурные перегородки чаще всего делаются из дерева и металла, коваными или сделанными из синтетической сетки или проволоки, натянутой на каркас, стекла, поликарбоната. Условные перегородки могут быть из любых материалов, поскольку это — самостоятельные объекты. Засыпка в пергонах — это красивая галька, декоративный гравий, стеклянные камешки и даже цветная битая керамика.

Как оформить живую изгородь

Перед тем как оформить живую изгородь, помните, что идей устройства и декора садовых изгородей гораздо больше, чем самих перегородок. Поскольку садовые границы очень заметны, вам необходимо выбрать самый органичный вариант для вашего участка.

Самый эффектный вариант — это сочетание двух или трех видов садовых изгородей. Садовая граница может быть образована «тоннелем» из отдельных арок.

Сплошные изгороди могут быть разной высоты по своей длине — с уступами, волнистые и т.д. Точно так же можно сформировать и живую изгородь.

Сплошные изгороди можно выполнить с проемами — «окошками» или нишами. Размер не имеет значения, главное — интересные детали поверхности.

Можно оформить растениями не только саму изгородь-арку, но и ее подножие. Для этого ФОТО лучше всего использовать яркие летники.

Ажурные перегородки могут быть в виде «частокола» из бруса или бамбука — это могут быть просто отдельные элементы, также их можно соединить канатами.

Перегородка-частокол может быть и расписной: простейший орнамент можно выполнить с помощью трафарета.

Ажурную перегородку можно самостоятельно сплести из толстой веревки, получится своеобразная «сеть».

Если вы используете в качестве перегородки деревянную «сетку», то придать ей необычный вид помогут вставки из яркой керамической плитки. Просто прикрепите такие плиточки на месте некоторых ячеек сетки.

Перегородки могут быть и подвесными. Тогда они могут быть сделаны из бамбука, канатов, цепей и даже из группы подвешенных вместе длинных «мобилей».

Для стиля хай-тек любую перегородку можно украсить дополнительно, укрепив на ней большое количество CD-дисков. Ключевой момент — она должна быть окрашена в какой-то цвет. Яркая ширма с лазерными дисками украсит сад даже поздней осенью и зимой.

Ширму из тростника, камыша или тонкого бамбука можно сделать самостоятельно.

Садовая перегородка может быть «слоеной» модели, то есть представлять собой 2-3 параллельно стоящих на некотором расстоянии разных перегородки разной высоты.

Перегородку из кирпича или бетона можно оштукатурить, покрасить, а затем укрепить на ней тонкие древесные спилы.

На стене перегородки можно укрепить огромное круглое зеркало — это даст потрясающий внешний эффект. Зеркало лучше укрепить так, чтобы в нем отразились красивые растения.

Ажурную садовую перегородку можно выполнить в виде большой рамы, внутри которой на растяжках из веревки могут быть укреплены различные рамы для картин, обручи, фигуры из фанеры.

Низкую перегородку можно выполнить из двух слоев прозрачного поликарбоната, между которыми можно сделать любую засыпку по вашему вкусу. Что если использовать в качестве засыпки битую керамику, в том числе цветную?

Просто и оригинально: отличную садовую ширму можно сделать из натянутых веревок, или цветных лент.

Простой вариант условной перегородки, которую, тем не менее, обязательно заметят — «живая изгородь» из очитка.

Оригинальную низкую перегородку можно составить из квадратных соломенных элементов с обвязкой (прессованная солома).




Статья прочитана 23181 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: