Выбирая, какой сорт черешни лучше посадить на своем приусадебном участке, обязательно необходимо учитывать способность породы к самоопылению и температурно-влажностные условия в данном регионе. Лучшие сорта черешни для средней полосы обладают отличным вкусом и другими качественными характеристиками, о которых вы узнаете, прочтя данный материал.
Разнообразные сорта черешни желтого, розового, красного и почти черного цвета имеют тонкий аромат, нежный, ненавязчивый, сладкий вкус с легкой кислинкой.
Современные районированные породы вступают в большинстве своем в плодоношение на 4-6-й год. Сорта, привитые на вишневый подвой, на 1-2 года ускоряют плодоношение, а на черешневом на этот же период его задерживают.
Ниже представлены фото и названия лучших сортов черешни, а также описаны их основные характеристики и особенности.
Самые лучшие сорта-опылители черешни (с таблицей)
При выращивании данной культуры учитывайте, что даже самые лучшие сорта черешни, привитые на вишню Маголебскую (Антипку), обладают некоторой несовместимостью и могут при вступлении в плодоношение именно по этой причине полностью засохнуть вместе с плодами к середине вегетации. Это узаконенный агрономический брак, ибо нет более совершенных подвоев для черешни. Поэтому не стоит впадать в панику, а готовить погибшему дереву замену.
Таблица «Сорта-опылители черешни»:
Сорт |
Сорта-опылители |
Дайбера черная |
Июньская ранняя, Мелитопольская черная |
Дрогана желтая |
Дайбера черная, Денисена желтая (из старых сортов), Космическая |
Бигарро Оратов- ского |
Космическая, Дайбера черная, Мелитопольская черная, Французская черная, Крупноплодная |
Валерий Чкалов |
Июньская ранняя, Космическая, Приусадебная, Жабуле, Скороспелка |
Дончанка |
Июньская ранняя, Мелитопольская черная, Бигарро Оратовского |
Июньская ранняя |
Приусадебная, Дайбера черная, Валерий Чкалов |
Космическая |
Бигарро Оратовского, Крупноплодная, Дайбера черная |
Крупноплодная |
Бигарро Оратовского, Дайбера черная, Валерий Чкалов |
Мелитопольская |
Космическая, Бигарро Оратовского, Дайбера черная, Крупноплодная, Французская черная |
Приазовская |
Июньская ранняя, Дончанка, Валерий Чкалов, Крупноплодная |
Рубиновая ранняя |
Приусадебная, Валерий Чкалов, Скороспелка, Францис |
Далее описано, какие сорта черешни лучше сажать в Подмосковье и других регионах средней полосы России.
Какие сорта черешни лучше сажать в Подмосковье: фото, описание и характеристики
К лучшим раннецветущим сортам черешни относятся Рубиновая ранняя, Валерий Чкалов, Приусадебная и др.
К среднецветущим относятся такие сорта, как :
Дончанка, Июньская ранняя,
Ярославна, Бигарро Оратовского,
Дайбера черная, Крупноплодная.
К позднецветущим сортам следует отнести:
Дрогану желтую, иногда Космическую,
Мелитопольскую черную, Сестренку,
Аннушку.
Сроки созревания (среднегодовые) больишнства сортов черешни в средней полосе:
- ранняя группа — 25 мая — 5 июня;
- среднеранняя группа — 7-12 июня;
- средняя группа — 15-20 июня;
- среднепоздняя группа — 25-30 июня;
- поздняя группа — 5-10 июля.
Нарушаются эти сроки редко.
Заслуженной популярностью в Подмосковье пользуются такие сорта черешни, как :
Дайбера черная, Дрогана желтая.
В южной зоне:
Бигарро Оратовского, Валерий Чкалов,
Дончанка, Июньская ранняя,
Космическая, Крупноплодная,
Мелитопольская черная, Приазовская,
Рубиновая ранняя.
Дайбера черная. Этот сорт найден в Крыму. Он произошел от случайного опыления неизвестного сеянца. Плоды очень позднего срока созревания (20-28 июня). В плодоношение вступает на 5-6-й год.
Плоды крупные (до 6 г), округлоширокосердцевидной формы (бычье сердце), кожица темнокрасная, почти черная, мякоть средней плотности и сочности, сладкая. Косточка маленькая, отделяется от мякоти. При описании этого сортов черешни стоит отметить его высокую урожайность — до 70 кг с дерева.
Дерево сильнорослое, крона в молодом возрасте овальная, затем округлая. Хорошо отзывается на обрезку.
Зимостойкость деревьев и цветковых почек в садах Южного региона довольно высокая. В садах садоводческих товариществ есть деревья в возрасте 35-40 лет, хорошо плодоносящие, закладки 60-х гг. Сорт поражается коккомикозом.
Дрогана желтая происходит из горной Саксонии. Очень высокая морозоустойчивость цветковых почек, крона широкопирамидальная, ближе к округлой, дерево высокорослое. Этот высокоурожайный сорт черешни, подходящий для средней полосы России, дает до 120 кг плодов с дерева.
Плоды округлые, крупные (до 7 г), слегка сплюснуты, светло-желтые, плотно-мясистые, поздний сорт. Очень распространен в Ростовской области. Можно сказать, универсальный сорт, пригоден для потребления в свежем виде и для переработки. Сорт имеет только один недостаток: если в период созревания сильная жара или резко похолодает, тогда плоды слегка горчат, и эта горечь впоследствии не исчезает даже при перезревании.
Дрогана желтая, пожалуй, один из немногих культурных сортов, семена которой пригодны для выращивания подвоев, чтобы в последующем было на чем сделать окулировку любимого черешневого сорта.
Бигарро Оратовского — украинский сорт, выведен Украинским НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь) из сеянцев сорта Французская черная.
Плоды крупные (до 7 г), форма сердцевидная, кожица темно-красная, мякоть плотная, сладкая, в засушливую погоду плоды слегка горчат, сухих веществ очень много (до 18 %). Следовательно, плоды имеют сухой отрыв и хорошо переносят длительную транспортировку.
По своей природе все черешни сильнорослые, не исключение и Бигарро Оратовского: вначале крона сильнорослая широкоовальная, а затем и раскидистая, оголение скелетных веток отсутствует. Цветет в средние сроки, а созревает на неделю позже, чем сорт Дайбера черная. В плодоношение вступает на 6-й год. Урожайность наращивает постепенно. В хорошие годы эта черешня дает 60-65 кг плодов с дерева.
Как выглядит этот один из лучших сортов черешни, показано на фото:
Обрезка осуществляется весной и летом в период созревания плодов. Зимостойкость деревьев и цветковых почек выше, чем у Дайберы черной.
В неблагоприятные годы урожай составляет около 40 кг, т. е. осыпания от заморозков не наблюдалось, как у Дайберы черной.
И еще одно достоинство: плоды долго удерживаются на дереве и практически не повреждаются плодовой (серой) гнилью.
Валерий Чкалов — совместный сорт ЦГЛ им. И.В. Мичурина и Украинского НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь).
Сорт засухо- и зимостойкий. Во влажные годы поражается монилией и коккомикозом, а затем и камедетечением.
Срок созревания плодов — первая декада июня.
Как видно на фото, деревья этого сорта черешни сильнорослые, с широкопирамидальной кроной:
В плодоношение вступает на 5-6-й год после посадки в сад.
Это один из лучших сортов черешни для Подмосковья с крупными плодами (7-9 г). Мякоть полухрящеватая, сочная, приятного винносладкого вкуса. Отрыв полусухой или даже сухой, транспортабельность хорошая. Плоды универсального назначения.
Дончанка — название этому сорту черешни дано в честь места выведения (г. Артемовск, Донбасс).
Морозостойкость цветковых почек средняя, как у Дроганы желтой. Крона округлая, хорошо ветвистая. С помощью обрезки и затем удаления полностью центрального проводника можно создать плоскоокруглую крону. Дерево скороплодное, высокоурожайное (до 120 кг).
Плоды округлые, крупные, массой до 8 г, розово-красные, среднепозднего срока созревания (8-10 июля). Вкус хороший, сладкий с кислинкой, сочный. Дают великолепный компот ярко-оранжевого цвета. По нашим наблюдениям, совершенно не поражается коккомикозом.
Июньская ранняя — украинский сорт, выведенный из сеянцев Французской черной от свободного опыления. Зимостойкий и засухоустойчивый. Во влажные годы может поражаться грибными заболеваниями.
Сроки созревания плодов — 5-12 июня.
Обратите внимание на фото – дерево этого сорта черешни, подходящего для выращивания в Подмосковье, большое, сильнорослое, крона широкоокруглая, средней густоты со свисающими ветвями:
Вступает в плодоношение на 4-5-й год после посадки в сад.
Плоды крупные, массой 7-8 г. Мякоть полухрящеватая, сочная, винно-сладкого вкуса. Урожайность высокая. Отрыв сухой.
Отличается хорошей транспортабельностью, используется на десерт и для технической переработки.
Космическая — сорт селекции Украинского НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь) от скрещивания Приусадебной и Скороспелки. Сорт засухо- и зимостойкий, но к грибным заболеваниям (коккомикозу) не устойчив, требуется защита медьсодержащими препаратами с добавлением препарата Новосил.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона раскидистая, приподнятая, средней густоты. Сорт созревает с 18-23 июня. Плоды крупные, массой до 9 г, округло-сердцевидной формы, плодоножка длинная, хорошо отделяется от ветки, отрыв полусухой. Окраска плодов очень красивая, выставочная — оранжевая с ярко-красным румянцем, крупными пятнами, покрывающими почти всю поверхность плодов. Кожица тонкая, плотная, с плода снимается легко. Мякоть кремовая, сочная, хрящеватая. Сок бесцветный. Вкус сладко-кислый, с винным привкусом.
Плоды универсального назначения. При описании этого сорта черешни, рекомендованного для выращивания в Подмосковье, следует отметить такую характеристику, как отличная транспортабельность.
Рекомендуется обзавестись черенком и сделать хотя бы прививку, если нет возможности полностью разместить дерево в саду.
Привитые деревья в плодоношение вступают на 4-5-й год. Плодоносят на однолетнем приросте в букетных веточках, которые размещаются в основном на 2-6-летней древесине. С помощью летней обрезки можно добиться ежегодного стабильного плодоношения. В 2000 г. от возвратных заморозков до 37 % завязи погибло, но урожай все-таки был отличного качества.
Посмотрите фото сортов черешни, описание которых приведено выше:
Особенности других сортов черешни (с видео)
Космическая — сорт самобесплодный, поэтому обратите внимание на сорта-опылители. Недостатки: большие размеры дерева (если не применять обрезку — весна и начало лета) и возможности повреждения грибными заболеваниями.
Крупноплодная — украинский сорт, который выведен опылением прекрасных родителей смесью пыльцы: Наполеон белая, Валерий Чкалов + Эльтон + Жабуле.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона шаровидная, средней густоты. Плоды крупные (9-13 г), плодоножка длинная, толстая, легко отделяется от ветки, отрыв сухой. Окраска плода темно-красная. Мякоть темно-красная, хрящеватая, сочная. Сок темно-красный. Вкус кисло-сладкий. Плоды созревают 20-25 июня. Используются на десерт и для переработки.
В плодоношение вступает на 4-5-й год. Плодоношение на однолетних ветках и букетных, причем последние активно плодоносят до 5-6 лет, однако с помощью высокого агрофона и обрезки можно добиться увеличения продолжительности жизни букетных веточек в 2 раза.
Сорт урожайный, плодоносит ежегодно, засухоустойчив и зимостоек, самобесплодный.
Достоинства этого одного из лучших сортов черешни, выращиваемых в средней полосе России :
- высокая зимостойкость цветковых почек;
- отличные вкусовые качества плода;
- обильная и ежегодная урожайность;
- крупноплодность, транспортабельность.
Следует учесть и такие особенности сорта, как:
- большие размеры деревьев;
- стерильность пыльцы при опылении сортами Успех, Мечта и др., полученными из той же группы родителей, что и Крупноплодная.
Мелитопольская черная — еще один сорт, выеденный из сеянцев от свободного опыления французской черной.
Дерево большое, быстрорастущее, крона широко-округлая, приподнятая, густая, хорошо облиственная.
Плоды крупные, одномерные, весом 6-8 г. Плодоножка длинная, средней толщины, легко отделяется от ветки, к косточке прикрепляется непрочно, отрыв сухой. Окраска плода темно-красная, хрящеватая, плотная, сочная. Сок темно-красный, вкус сладкий с приятной кислотой.
Плоды созревают 12-22 июня, хорошо транспортабельны, универсального назначения.
В плодоношение вступает на 4-5-й год. При описании этого сорта черешни, рекомендованного для средней полосы, стоит отметить, что наиболее продуктивны букетные веточки на 2-3-летней древесине, но при хорошем уходе они могут плодоносить до 13-15 лет. Урожайность ежегодная высокая.
Сорт засухо- и зимостойкий. Самобесплоден, требует дополнительного опыления.
При описании этого сорта черешни, культивируемого в средней полосе России, следует отметить такие достоинства, как:
- нарядный внешний вид;
- высокие вкусовые качества;
- обильная и ежегодная урожайность;
- транспортабельность;
- универсальность назначения.
Недостатки:
- сильнорослость;
- восприимчивость к коккомикозу.
Рубиновая ранняя — украинский сорт, получен от скрещивания сортов Францис и Ранняя Марки.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона шаровидная, средней густоты. Многолетняя дата начала цветения — 20 апреля, созревание — 20-25 мая.
Посмотрите на фото – плоды этого сорта черешни, рекомендованного для средней полосы, имеют широкосердцевидную форму, вес ягод до 5 г:
Плодоножка длиной 40 мм, не толстая, легко отделяется от ветки. Отрыв мокрый. Окраска плода темно-красная, мякоть темно-красная, нежная, сочная. Сок красный. Вкус освежающий, кисло-сладкий. Плоды Рубиновой ранней используются на десерт к столу.
Деревья вступают в плодоношение рано, на 4-й год. Плодоносят на однолетнем приросте и букетных веточках. Последние в основном размещены на 2-6-летней древесине. Наивысшая продуктивность букетных веточек — до 5-6 лет, но жить и плодоносить способны до 12-14 лет. Урожайность высокая.
Сорт засухо- и зимостойкий. Могут быть серьезные подмерзания завязей в период их формирования именно в начале мая (опыт 1999, 2000 и 2006 гг.).
Сорт самобесплодный, нужны сорта-опылители.
Достоинства сорта:
- высокая зимостойкость цветковых почек;
- отличные вкусовые качества;
- раннее созревание и скороплодность деревьев;
- ежегодная урожайность.
Недостатки:
- большие объемы кроны, если не делать обрезку;
- склонность к голенастости;
- мельчание плодов при перегрузке урожаем.
Приазовская — сорт черешни Украинского НИИ орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Сильнорослый сорт, вступает в плодоношение на 5-й год, т. е. раньше, чем многие сорта донецкой и краснодарской селекции. Украинские сорта оказались наиболее результативными в южных условиях. Не исключение и сорт Приазовская.
При описании этого одного из лучших сортов черешни важно отметить его засухоустойчивость и зимостойкость. Не отмечалось за годы испытания подмерзания цветковых почек и древесины. Сорт универсального назначения. Плоды красные, крупные, средняя масса 5,8 г. Мякоть плода красная, полухрящевидная, вкус кисло-сладкий, освежающий. Несколько крупновата косточка. Сок красный. Дегустационная оценка высокая — 4,7.Плоды транспортабельные.
Сорт устойчив к грибным и бактериальным заболеваниям, но отзывчив на высокую агротехнику, обрезку. Защитные мероприятия все равно нужно выполнять профилактически.
Аннушка — сорт районирован по Северному Кавказу и среднероссийской полосе. Универсальный, среднего срока созревания (25 июня — 1 июля). Дерево слаборослое, с шаровидной кроной средней густоты. В плодоношение вступает на 5-й год.
Как видно на фото, однолетние побеги этого сорта черешня, подходящего для средней полосы России, толстые, буро-коричневые, прямые:
Листья крупные. Плоды округлые, темно-красные, массой 9 г. Мякоть плотная, темно-красная, нежная, сочная, хрящеватая, сладкая.
Сорт засухо- и зимостойкий, плоды устойчивы к растрескиванию и серой гнили. Сравнительно устойчив к повреждению коккомикозом.
Урожай в 8-летнем возрасте — 20 кг с дерева.
О других особенностях лучших сортов черешни можно узнать из этого видео: