x

Айва: описание, обрезка и прививка

Айва является единственным представителем одноименного рода. Несмотря на то, что это одно из самых древних плодовых деревьев на Земле, далеко не во всех регионах данная культура находит широкое распространение. И совершено незаслуженно – применение плодов айвы в кулинарии и медицине оправдано высоким содержанием полезных веществ, кроме того, данные деревья очень красивы и могут служить отличным декоративным элементом сада.

Плоды айвы — ценное сырье, содержат до 20% сахаров, витамин С, до 3 % яблочной, лимонной кислот, много пектиновых и дубильных веществ, а также железо, медь, цинк, кобальт, эфирные масла и др. Плоды обладают вяжущим, кровоостанавливающим, асептическим, противорвотным действием.

С фото и описанием кустарников айвы, а также с правилами их обрезки вы сможете ознакомиться на данной странице.

Описание айвы и применение её плодов

В свежем виде плоды едят только немногие любители, в большинстве же случаев айва употребляется в печеном и вареном виде.

Рекомендовано применение айвы и в косметологии. С давних времен установлены высокие фитонцидные свойства не только плодов, но и листьев этой культуры.

Айва – сырье для получения желирующих продуктов. Содержит больше пектиновых веществ, чем яблоки, абрикосы, слива, персик, вишня, черешня.

Для сравнения: пектинов в айве — 1,1-2,3 %, в яблоках — 0,5-1,8 %, в абрикосах — 1,0-2,2 %.

Известно, что пектины способны поглощать ядовитые вещества и выводить их из организма человека. Пектины связывают радиоактивные изотопы стронция, кобальта, кальция и др., участвуют в ароматообразовании, а также обладают способностью сохранять при желировании природные цвета и аромат плодов (вспомните необыкновенно красивый цвет и аромат варенья из этих плодов). В Китае плоды айвы используют для ароматизации комнат и белья.

В последнее время изменилось представление о кожице айвы как о несъедобной части плодов. Доказано, что она богаче мякоти аскорбиновой кислотой, катехинами, каротином, дубильными и красящими веществами, поэтому перерабатывать и потреблять плоды в свежем виде нужно с кожицей. А теперь ознакомьтесь с фото и описанием кустарников айвы:

Это очень красивое декоративное растение: по красоте цветков ее можно сравнить с персиком или миндалем. Цветки крупные, бело-розовые, распространяют нежный аромат, есть сорта с длительным периодом цветения.

Особенно целесообразна посадка айвы в садах, расположенных вблизи городского массива или трассы с интенсивным автомобильным движением. Это связано с качествами айвы как пыле-, дымо-, газоустойчивого растения. Айва хорошо переносит городские условия. Устойчивость айвы к пыли, дыму, газу обусловлена особенностями морфолого-анатомического строения ее органов, затрудняющих проникновение газов внутрь растительных тканей из-за войлочного опушения листьев и плодов.

Особенно красиво описание айвы осенью, когда кустарники усыпаны желтыми крупными плодами, а позже — в октябре-ноябре — долго не опадающими желто-красными листьями.

Айва используется как прекрасный медонос, поскольку цветет позже от основных плодовых культур, а также как поле — и лесозащитное парковое растение.

Айва имеет твердую, красивую и хорошо полирующуюся древесину, ее используют для поделок.

По зимостойкости айва уступает яблоне, груше, вишне, черешне, алыче, но более зимостойка, чем персик и абрикос. Цветочные почки гибнут лишь в том случае, если подмерзла древесина.

Сильно повреждается кора айвы солнечными ожогами в теплые февральско-мартовские окна. Весенние же перепады температур на зимостойкость почек не действуют, так как она их дифференцирует значительно позже, когда основные природные катаклизмы уже прошли.

Айва любит плодородные, но не тяжелые почвы. Эта культура по праву считается страховой семечковой породой, меньше страдающей от периодичности плодоношения. Плодоносит она с 3-4-го года после посадки в сад на сильных однолетних приростах второго порядка.

У айвы прямая зависимость между приростом и закладкой цветковых почек. После первого плодоношения 2-летние приросты приобретают вид ветки с боковыми коротенькими ответвлениями.

Далее описано, как правильно обрезать айву.

Обрезка и формирование айвы: описание и видео

Наибольшие трудности возникают у садоводов при формировании и обрезке айвы. Культура не имеет промышленного значения, но вполне устраивает садоводов-любителей. К сожалению, нет районированных сортов, но сама порода испытывалась. Деревья айвы имеют различные типы крон: от пирамидальных (Мускатная) до округлых (Янтарная) и широко раскидистых (Десертная). Крону айвы можно формировать разреженно-ярусной и вазообразной (чашевидной).

Штамбы и скелетные ветви айвы сильно повреждаются солнечными ожогами в зимнее время, поэтому их необходимо оставлять как можно ниже, в собственном саду лучше сформировать чашевидную или кустовидную крону. Чашевидные кроны формируются с четырьмя скелетными ветками, размещенными выше низкого штамба на расстоянии 15-20 см друг от друга. Плодоношение при таком формировании начинается со 2-го года после закладки четвертой скелетной ветви, поэтому сразу удаляется центральный проводник над этой самой веткой.

Чтобы быстрее шло заживление ран, центральный проводник заранее ослабляется сильной подрезкой. В этом случае диаметры ран верхней ветви и срезанного центрального проводника примерно одинаковы, и срезы быстрее зарастают.

На каждой основной скелетной ветке закладывают по две ветви второго порядка с интервалом 30-40 см от ствола и друг от друга.

Главный довод в пользу приближения ветвей второго порядка к основанию ветвей первого — наличие веточек разных порядков. Это является определенной защитой от ожогов коры.

Пока идет формирование, скелетные ветви регулярно укорачивют, так как айва в молодом возрасте сильно растет и дает сильные (до 1,5 м) приросты. Их соподчиняют так, чтобы получилась компактная, насыщенная ветвями крона. Укорачивают нижнюю скелетную ветку, оставляя всего 50 см, центральный проводник подрезают на 20-25 см выше уровня обрезанных ветвей. Ветки, не используемые в построении скелета дерева, переходят в обрастающую древесину. Укорачивание прекращают после выделения последней скелетной ветки — формирование дерева закончено.

Деревья вступают в плодоношение, быстро нагружаются урожаем, ростовые процессы уменьшаются. Молодые деревья айвы плодоносят на длинных (70-90 см) однолетних побегах. Цветковые почки закладываются у них в пазухах листьев. Весной на длинных побегах айвы, вначале появляются листья, а затем из пазухи листа появляется небольшой побег с крупной бело-розовой почкой на вершине.

Айва зацветает позднее всех семечковых культур, цветки крупные, одиночные, и образует крупные плоды. Чем старше деревце, тем больше формируется урожай на ветках различной длины. Но наиболее урожайны ветки длиной не менее 16-40 см, дающие самые крупные плоды.

В большинстве своем плоды на дереве неодномерные и чаще при неправильной обрезке крупные плоды будут именно на периферии Дерева или куста, а ближе к центральному проводнику — мелкие и невзрачные. Это объясняется тем, что плоды образуются из пазушных цветковых более слабых почек, а из вехушечных (более сильных) — крупные, туда дерево направляет все питательные вещества.

В последующие годы цветки, а затем и плоды образуются на ветках, выросших из замещающих почек на бывших цветоносах. Так формируется генеративная (плодовая) древесина.

Короткие плодовые ветки (1-6 см) малопродуктивны и недолговечны, живут 3-4 года, а при благоприятных перезимовках несколько дольше. Главная задача садовода — поддерживать ежегодные приросты 20-40 см двумя способами.

Первый способ. Если ежегодные приросты у плодоносящих деревьев айвы не менее 40 см, то кроны только прореживают посредством вырезки неплодоносящих (жирующих) веток или переводят полускелетные удлинившиеся, обрастающие ветви на боковые ответвления. Обвисшие ветви подрезают на приподнимающиеся ответвления.

Как только приросты сокращаются до 30 см, проводят легкую омолаживающую обрезку айвы на 2-3-летнюю древесину скелетных и полускелетных ветвей с переводом на наружные или боковые ответвления.

На замену старой древесины оставляют волчки, образующиеся на внутренней стороне скелетных ветвей, подрезая их на перевод или отклоняя растяжками, или распорками.

Второй способ формирования айвы — в форме куста. Ее формируют из 4-5 ветвей. Для этого однолетний саженец укорачивают на высоте 40-50 см. Выросшие на нем ветки оставляют так, чтобы получались разные углы расхождения, и выращивают из них скелетные ветви, насыщая их древесиной различного значения. Обрезку ведут аналогично вышеописанному формированию.

Посмотрите видео, где показана правильная обрезка айвы:

Использование айвы как подвоя для груши

Айва обыкновенная, по словам И.В. Мичурина, является «лучшим, непревзойденным подвоем для груши». Некоторые культурные сорта груши, привитые на айве, хорошо развиваются, качество плодов лучше, чем у привитых на грушевом подвое. Дерево груши на айвовом подвое плодоносит на 3-4-й год, дает высокие урожаи, удобно для обрезки и других работ, продолжительность жизни — 30-40 лет.

Многие садоводы допускают грубейшую ошибку при использовании айвы как подвоя для груши: сажают все сорта на айвовый подвой. Но массово делать это нельзя, так как они обладают в большей или меньшей степени несовместимостью. Многие сорта груш или совсем не приживаются на айве, или срастаются так плохо, что при сильном ветре деревца еще в молодом возрасте ломаются. Есть небольшое количество сортов груш, совместимых с сеянцами айвы: Бере Гарди, Ильинка, Лимонка, Бере Диль и др. В основном это летние сорта, а также Кюре и Бере Арданпон.

Причина несовместимости тканей груши и айвы до сих пор не выяснена. С учетом этого факта целесообразно выращивать груши на самой груше со вставкой (интеркаляр) слаборослой айвы или на сеянцы айвы прививать вышеперечисленные сорта груши, а впоследствии на однолетнее растение прямо в ствол еще и любой полюбившийся сорт.




Статья прочитана 5250 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: