x

Монтаж двускатной крыши

Для строительных работ необходима спецтехника, позволяющая выполнить установку конструкций на каркас дома. Собранную кровлю поднимают с помощью специальной машины на возведенные стены строения. Применение технических средств обеспечивает экономию времени монтажа стропильной системы.

На этапе проектирования двускатной крыши необходимо обдумать все основные моменты предстоящих строительных работ, начиная с используемых материалов для стропил и кровли и заканчивая элементами крепления мауэрлата. Соединение деталей рекомендуется производить с использованием металлических пластин — плоских и в виде уголков. Наиболее нагруженные узлы лучше соединять болтами, остальные — саморезами. Рекомендуем использовать болт DIN 933 по отличной цене. Там же можно найти и отличные саморезы. Гвозди используются только для первоначальной фиксации в процессе монтажа.

Подготовка к установке крыши

Древесный материал обладает свойством впитывать влагу, поэтому следует перед креплением стропил и настила получить сведения о предстоящих погодных условиях. В дождливую погоду лучше не выполнять кровельные работы. Это не позволит создать надежную конструкцию, имеющую высокий уровень прочности.

Перед проведением монтажных работ по установке кровли нужно запроектировать конструкцию будущей двухскатной крыши и составить чертеж, определив все размеры на основе предварительных расчетов. Сначала выполняют гидроизоляционные работы, подготовив специальный материал, способный препятствовать проникновению влаги в систему кровли.

Для обустройства стропильной системы необходимо подобрать брус подходящей длины. Выбранный заранее материал при необходимости наращивают. Это нужно делать в том случае, если спроектированная конструкция предполагает использование бруса большей длины.

Концы брусьев можно соединять способом врубки вполдерева. В качестве крепежных элементов берут анкерные болты вместо саморезов или гвоздей. В процессе крепления мауэрлата нужно соблюдать определенный шаг между стропилами.

Минимальное расстояние между ними должно быть в 2 раза меньше, чем между стропильными ногами.

Установка двухскатной кровли пошагово

Монтаж кровельной системы предполагает использование скользящего крепежа. В комплект должны входить стальные пластины, обеспечивающие надежность фиксации несущих конструктивных элементов. Это позволит сгладить процесс усадки кровельного пирога. Последовательность обустройства кровли своими руками включает несколько основных шагов:

  1. Сперва осуществляют разметку, отступив 5 см от края стены.
  2. Просверлив отверстия в стене, приступают к креплению мауэрлата.
  3. Сделав отверстия в брусе, его укрепляют с помощью шпилек из стали.
  4. Затем приступают к монтажу стропил, которые могут быть наслонными либо висячими.
  5. Выполнив запилы на стропильных ногах снизу и сверху, начинают разметку мест крепления конькового бруса, затем его запиливают вместе с мауэрлатом.
  6. Далее соединяют стропильные ноги, а их концы стягивают анкерными болтами.
  7. Осуществляя крепление стропильных ног с каждого конца кровли, которые противоположны между собой, учитывают направление шнура, соединяющего фермы, чтобы выровнять кровлю по горизонтальной линии.
  8. После этого фиксируют доски, постепенно двигаясь к центру крыши.
  9. В конце монтируют стойки для крепления бруса и привинчивают все доски на месте стыковки с каждого края.

После разметки и начала работ по монтажу кровельной системы связать фермы между собой можно с помощью затяжек и подкосов. Образуемый фермами угол следует сделать достаточно прочным для дальнейшего обустройства кровли. Для этого можно использовать накладки, изготовленные из дерева.




Статья прочитана 1155 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: