x

Система отопления: установка без ошибок

Правильная установка всех элементов центрального отопления существенно влияет на последующие расходы, связанные с эксплуатацией всей системы. Поэтому ошибок следует избегать еще на этапе проектирования, потому что они обойдутся нам дорого. Конечно, систему можно будет отремонтировать, но это потребует дополнительных затрат и времени. Так какие темы должны быть под особым контролем, на что надо обращать повышенное внимание при установке системы отопления?

Использование теплоносителей

Распространенной ошибкой является использование воды или водных растворов солей и спиртов в качестве теплоносителей в системах отопления и кондиционирования. Совокупность физических и химических свойств вышеупомянутых материалов значительно хуже свойств специально созданных для этих целей теплоносителей, что негативно влияет на надежность, долговечность и безопасность систем жизнеобеспечения. При выборе теплоносителей следует обращаться к надежным поставщикам, например, сюда https://soda.kiev.ua/p18495699-propilenglikol.html.

Выбор теплоносителей согласно требований позволит снизить потери в системах жизнеобеспечения, что в конечном счете уменьшит стоимость дома.

Подобрать источники тепла и радиаторы

Элементы системы центрального отопления следует подбирать с учетом данных об отапливаемом объекте. На их основе подбираются размер и тип устройств. Есть две основные ошибки, связанные с выбором элементов для установки центрального отопления.

Первая ошибка — это покупка котла со слишком низкой теплопроизводительностью.

Вторая ошибка — покупка котла со слишком большой теплопроизводительностью. Покупка котла слишком малой мощности приведет к неэффективному обогреву помещения, а в случае котла слишком большой мощности будет потеряна тепловая энергия. Кроме того, котел слишком большой мощности при достижении запрограммированной температуры переходит в режим простоя, что негативно сказывается на окружающей среде.

Помимо неправильного выбора источников тепла, зачастую используются радиаторы другой расчетной мощности.

Распространенной ошибкой является увеличение размеров радиаторов, что приводит к потере тепла. Если эта ошибка проявляется одинаково во всех помещениях, можно попробовать исправить ее, изменив рабочие параметры котла. Эта операция возможна в случае использования нефтегазовых печей. Для вышеупомянутых устройств ошибка занижения размеров радиаторов может оказаться намного хуже,

Превышение размеров радиаторов может иметь негативные последствия при использовании твердотопливного котла. В таких ситуациях помещения могут постоянно перегреваться, что заставит котел работать непрерывно в условиях удушья.

Мощность и размер радиатора должны соответствовать потребности помещения в тепле, которую можно рассчитать. Приобретая радиаторы отопления, следует учитывать их параметры, заложенные в конструкцию.

Изоляция сантехнических труб

Есть и другие ошибки при установке систем центрального отопления. Еще одна из них — недостаточная изоляция монтажных труб. Часто можно столкнуться с ситуацией, когда трубы в неотапливаемых помещениях остаются без теплоизоляции или утеплены не тем материалом.

Очевидно, что чем больше разница между температурой теплоносителей в системе и температурой в помещении, тем толще должна быть изоляция. Это означает, что у изоляционного слоя должен быть более низкий коэффициент лямбда.

Прокладка труб со слишком тонкой изоляцией может привести к чрезмерным потерям тепла. Кроме того, бывают ситуации, когда изоляция труб отопления выполняется неточно, например, в коленах или фланцах труб. Они могут стать мостами холода в неотапливаемых помещениях.

Для того, чтобы установка прошла правильно, на этапе проектирования и сборки следует воспользоваться услугами профессионалов.




Статья прочитана 61 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: