x

Сад в Европейском стиле

Ландшафтный дизайн существовал на протяжении многих веков – первые упоминания о садах относятся еще ко времени Римской империи. Сады Рима были оформлены в так называемом регулярном стиле – сейчас этот стиль принято называть классическим Европейским.

От Рима до Версаля

Исторические документы и свидетельства, дошедшие до нас с тех времен, характеризуют сады Римской империи как огромные, очень формальные, изобилующие прямыми линиями и большим количеством элементов. Каждая составляющая такого сада, будь это скульптура или куст, находилась на тщательно обдуманном месте.

Этот, как его еще называют, регулярный стиль дизайна сохранился в садово-парковом искусстве на многие годы. Он требовал обширных земель, умения и постоянного ухода, и сады долго оставались прерогативой королей и аристократов.

Строгие линии и геометрические формы царствовали в парковом искусстве и во времена Средневековья, развиваясь в монастырских садах и садах аббатств. В 15 веке Англия придумала «узловые сады» — невысокие партеры и клумбы, которые обрамлялись садоводами того времени четко подстриженными живыми изгородями.

Геометрические формы в классическом стиле профессионалы связывают также с именем придворного мастера садового дизайна Андре Ленотра. Его работу можно увидеть в известных парках Фонтебло, Воле-Виконт, Шантийи, и, конечно же, в Версале. Вообще же, этот стиль существовал и был популярен во время эпохи Возрождения, послужив не основой, но отправным пунктом для возникших позже ландшафтных стилей Европы.

Классика: правильность геометрических форм и строгая организация пространства.

Пик популярности классического стиля приходится на время правления «Короля-солнце» Людовика XIV. Самый знаменитый пример такого сада – французский Версаль.

Европейский сад идеален, когда нужно создать официальную обстановку. Он отлично подходит для оформления территорий, прилегающих к офисам, посольствам, королевским дворцам, можно встретить его в оформлении садов частных лечебниц, старых монастырей.

Геометричность форм этого стиля требует тщательного выбора растений, не менее тщательного и регулярного ухода. Для классического сада нужен ровный рельеф, на котором дизайнер может создавать искусственные возвышения, террасы, а если местность располагает, то даже каскады террас. Их соединяют между собой лестницами, часто террасы заканчиваются подпорками.

 

Сквозь террасы вниз может течь небольшой ручеек, добавляя месту привлекательности и красоты.

Садовые дорожки в классическом стиле встречаются в центре сада, где обязательно должна быть «центральная фигура» — это могут быть солнечные часы, скульптурная композиция, фонтан. В центре партера может находиться бассейн или пруд, обрамленный камнями и растениями. Дорожки здесь обязательно прямые, асфальтированные или выложенные гравием, речной галькой, вымощенные плиткой или кирпичом.

Прямоугольные клумбы и цветники – непременный атрибут такого сада. Цветники чаще всего – сложной геометрической формы, широко используются элементы живых изгородей, арочных проходов.

Мебель в саду в формальном стиле деревянная, кованая или каменная, ее размещают в нишах из живых растений, а также в конце тупиковых дорожек. В концепцию хорошо вписывается павильон или беседка, размещенная на перекрестке дорог.

По сути, классический стиль подразумевает, что декоративные элементы, такие как цветники и клумбы, призваны оформить какой-то главный элемент сада. Композиция должна оставаться неизменной, поэтому лучше подбирать растения, которым легко придать нужную форму.

Хорошо ли жить в офисе?

Как бы там ни было, классический стиль ландшафтного дизайна нуждается в большом пространстве, площади, на которой садовод-дизайнер смог бы привольно разместить все необходимые элементы. Современные дачные домики или коттеджи редко располагают такой территорией. Подобный сад требует постоянного ухода и внимания профессионального садовника, деревья и кусты нужно регулярно подстригать, газоны и клумбы тоже нуждаются в уходе. Частные владельцы редко выбирают именно этот стиль для своего сада, но для здания офиса он подходит очень хорошо.

Большое преимущество этого стиля перед другими в том, что он «структурирует» пространство, вносит четкий порядок и последовательность. Сад выглядит очень ухоженным и производит впечатление места, о котором заботятся. Организация может с его помощью укрепить свою репутацию, произвести впечатление на потенциальных клиентов и повысить свой рейтинг среди клиентов уже существующих – не секрет, что часто по зданию офиса и ухоженности территории перед ним люди судят о том, как компания заботится о своих клиентах.

Некоторые специалисты также считают, что ландшафт в классическом стиле не способствует отдыху – это еще одна причина, по которой его любят использовать компании. Арсенал мотивирования сотрудников велик – теперь к нему можно присоединить и дизайн сада в классическом стиле.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 5026 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: