x

История создания ДВП

В Англии 18-го века они начали экспериментировать с изготовлением бумаги более толстой, чем раньше, что привело к патенту Генри Клея на изготовление толстой бумаги. Новый материал сначала использовали для изготовления перегородок, деталей мебели, дверей и окон, но быстро признали возможность производства строительных плит. Из этого материала в 1850-х годах были построены даже дома для отдыха, один из которых был перевезен и установлен в Австралии. Таким образом, параллельно с развитием производства древесноволокнистых плит развивалось и быстровозводимое сборное домостроение на основе дерева.

В Соединенных Штатах первая самонесущая жесткая изоляционная древесноволокнистая плита появилась под торговой маркой Wallboard в 1906 году. Началом крупносерийного производства ДВП возможно считать 1910 год, когда компания «Тен-Тест» приступила к производству теплоизоляционных древесноволокнистых плит. В то время не хватало только техники волокнообразования древесины и древесных материалов, чтобы технология производства могла развиваться как качественно, так и количественно.

Между 1920 и 1930 годами были изобретены два процесса волокнообразования, что сделало производство древесноволокнистых плит неостановимым во всем мире. Уильям Х. Мейсон из США запатентовал процесс паровой струи в 1924 году. Первоначально он был ассистентом Томаса Альвы Эдисона, которому было поручено утилизировать большое количество сосновых отходов с лесопильных заводов США. Подходящие волокна нельзя было извлечь из-за чрезвычайно высокого содержания смол путем химической варки или измельчения.

Мейсон в течение короткого времени обрабатывал древесную стружку в трубе при высоком давлении пара, затем выпускал разрыхленную щепу до нормального атмосферного давления. В результате разницы давлений древесные волокна расщеплялись на пучки волокон. Это сырье подходило для производства изоляционных древесноволокнистых плит даже без добавления клея. Выход волокна по этой методике составил 83%.

Технология изготовления оргалита обусловлена уже случайностью. Мейсон сначала изготовил пористые изоляционные листы из вынутой целлюлозы, но однажды пористая древесноволокнистая плита осталась под давлением в термопрессе из-за сбоя питания. Когда наконец открылся термопресс, на свет появился первый оргалит. Мейсон открыл первое предприятие, производящее ДВП в 1928 году под названием Mason Fiber Company, которое в 1929 году было изменено на Masonite Corporation.

В 1931 году шведский изобретатель Арне Дж. А. Асплунд разработал процесс паровой волокнистости с помощью дефибратора. Предварительное пропаривание, разрыхление и пластификация древесной структуры происходит при более низких температурах и более низком давлении пара. Выход волокна колебался в пределах 90-93%.

С развитием производства вскоре встала проблема очистки больших объемов воды и сточных вод. Фабрики ДВП можно было устанавливать только рядом с водой. Далее начались попытки хотя бы частично заменить воду воздухом. Были разработаны полусухие и полумокрые производственные процессы, в которых используется все меньше и меньше воды. Эксперименты с полусухим процессом были начаты в 1943 году компанией Weyerhaeuser Timber Company в США. Первая фабрика начала производство в 1951 году под названием Anacortes Veneer Inc. (Вашингтон, США).

В сухом производственном процессе роль воды берет на себя воздух. Сухой процесс был запатентован Джоном Г. Мейлером в 1955 году, а первый завод по производству ДВП, использовавший сухой способ был основан в Соединенных Штатах в 1956 году под названием Coos Bay Lumber Company. Первое производство по сухой технологии в Европе было запущено в 1960 году компанией Borei в Сен-Дизье, Франция. Из-за воспламеняемости сухого производственного процесса его было трудно распространять. Позже, с дальнейшим развитием легковоспламеняющихся машин (например, сушилок), риск возгорания был значительно снижен, и процесс производства сухих древесноволокнистых плит мог получить более широкое распространение.

Любезно предоставлено: Мастак




Статья прочитана 1228 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: