x

Какие многолетние цветы посадить в саду? 

Какие многолетники самые неприхотливые, не вымерзают и радуют каждый год своей красотой?Мы собрали подборку самых надежных и легких в уходе садовых цветов, вырастить которые получится даже у новичков.

Многолетники для теневых участков

Если в вашем саду много деревьев и тени, то лучшее растение для таких мест — хоста. Видов и сортов хост огромное количество. По размеру они бывают от самых маленьких (10-15 см высотой) до гигантов, которые во взрослом возрасте достигают 1-1,2 м высоты. В ширину куст гигантской хосты может занять до 1,5 м. Учтите это, подбирая место посадки.

Самые распространенные вопросы по поводу выращивания:

  •   Можно ли садить хосты на солнце? Есть сорта, которые толерантны к солнцу. Но хоста — теневое растение. На солнце края листьев могут подгорать, а внешний вид куста становиться не таким декоративным. Лучше всего подходит рассеянное солнце — например, под кронами фруктовых или хвойных деревьев.
  •   Почему желтая хоста стала зеленой к середине лета? Сортов, которые держат желтый цвет на протяжении всего сезона, нет. Есть два основных вида — те, которые набирают желтый оттенок летом, и противоположный вариант — те, которые зеленеют в течение сезона. Если вы живете на даче на протяжении нескольких недель, то увидите, как постепенно меняется оттенок.
  •   Почему синие хосты не рекомендуют поливать по листьям, а только под корень? У синих сортов их уникальный оттенок формируется из голубоватого налета, который называется пруин. Если поливать часто кусты по листьям, дождеванием, то пруин быстрее смоется и растение будет выглядеть зеленым.

В тени хорошо растут и гейхеры — их красивая листва декоративна весь сезон. Это неприхотливые растения, не требующие особого ухода. Многолетник с богатой и разноцветной листвой будет долго радовать глаза. Гейхеры считают компаньоном хост и часто садят рядом.

Многолетние растения для солнечных мест

На открытых участках хорошо себя чувствуют и обильно цветут пионы, флоксы. И те, и другие — растения, требующие минимум ухода. Пионы лучше покупать в конце лета или начале осени. Посаженные весной могут долго не цвести. Грунт должен быть питательным, при подготовке в него добавляют стакан золы, компост, хорошо перепревший навоз.

Совет: чтобы пионы быстрее зацвели, нельзя делать слишком глубокую посадку. Максимальное расстояние от почек до поверхности должно быть около 5 см.

Как сделать пребывание на даче комфортным

Лето — хороший период для похудения и очищения организма. Много фруктов, овощей, зелени. Но если для вас дача — место отдыха и релакса, а не только работа на грядках, выберите и купите детокс программу с доставкой по Москве. Готовые блюда из полезных продуктов привозят герметично упакованными, хранить их можно в холодильнике. Это удобно, особенно на даче, где на кухне не всегда есть весь набор техники, включая миксеры и блендеры для приготовления витаминных соков и смузи.




Статья прочитана 516 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: