x

Посадить рассаду тополя на своем участке: плюсы и минусы

Почему рассада тополя спросите вы?

Потому что у них масса достоинств: они быстро растут, неприхотливы, выделяют много кислорода ввиду своей большой массы, очищают воздух от газа и пыли, уберегают от ветра, способствуют повышению влажности воздуха. Легко посадить тополь рассадой. А главное, что дерево еще в молодом саженце уже начинает выполнять свои функции. Сплошные преимущества скажите вы. С одной стороны — да, прекрасное и мудрое решение.

Вот по этим веским причинам в СССР проводились массовые акции по озеленению городов и поселков. Есть конечно и другие породы деревьев, скажите вы, липа, ива, клен, сосна. Но они обладают широкой кроной и требуют ухода, влаги. А тополь растет всегда и везде. Он экономит площадь при засадке, хорошо переносит колебания температуры, а главное живет долго до 100 лет.

Но по другую сторону медали — тополиный пух!

От пуха очень много проблем. Не всем известно, что тополь размножается маленькими семечками, заключенными в защищающий их маленький пушистый мешочек. Он помогает семенам разлетаться на многие километры от материнского дерева. Но помимо своего собственного семечка этот маленький пушок переносит еще и пыльцу с других растений, чем, нередко, вызывает аллергию у многих людей. Более того, пух очень хорошо горит, что нередко становится причиной пожаров.

В советское время не сильно разбирались, тополь женского пола или мужского. Изначально хотели сажать только мужские деревья, однако отбирать саженцы в масштабах страны не представлялось возможным.

Потом стало известно еще одно необычное свойство этих деревьев. При деформации или стрижке тополь мог изменить свой пол. Это означало, что, даже если были высажены особи мужского пола, после стрижки он начинал выпускать пух. А повредить ветки и того проще – банальный ветер может легко переломить часть кроны.

В защиту тополя можно заметить, учеными доказано, что сам тополиный пух как таковым аллергеном не является. Он просто переносит в своей массе всю пыльцу других растений и по пути собирает на себя пыль, которые и являются аллергенами.

Конечно, можно было бы заменить все деревья в городе другими, менее проблемными видами. Например, сосной или кленом. Но, к сожалению, ни одно из них не вырабатывает такое количество полезного кислорода как тополь. А про время, через которое они вырастут, и вообще говорить не стоит. Для полноценной замены потребуются годы, а то и десятки лет, а чистый воздух необходим человеку уже сейчас.




Статья прочитана 368 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: