Ни один сад на даче нельзя представить без декоративных деревьев и кустарников: выращивание этих красивых лиственных или хвойных растений практикуется в любой климатической зоне. Некоторые из них используются для создания живой изгороди, другие служат солитерами в составе ландшафтных композиций или частью композиций в рокариях. Такие культуры могут служить опорами для высоких цветов, укреплять склоны или берега садовых водоемов.
В этом материале вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием самых популярных видов декоративных деревьев и кустарников, а также узнать об их размножении на дачном участке.
Акация серебристая
Акация серебристая относится к семейству бобовых (Fabaceae). Это растение больше известно под названием «мимоза». Именно его веточки с желтыми пушистыми соцветиями принято дарить на 8 марта.
Родина акации серебристой — юго-восточное побережье Австралии. В нашей стране она растет только в самых теплых районах, например на побережье Черного моря. Там она может вырастать высотой до 10 м и более. Образует кусты или деревца с широкой кроной, покрытой ажурными серебристо-зелеными листьями, а рано весной — душистыми соцветиями.
Растет акация очень быстро, зацветает на 2—3 год после посева. Размножается семенами и корневой порослью. Очень теплолюбива, подмерзает при -10°С. Хорошо переносит обрезку.
К сожалению, в Средней полосе России посадка и уход за этим многолетним декоративным кустарником проблематичны по причине его пониженной морозостойкости.
Барбарис
Барбарис (Beiweius L.) относится к семейству барбарисовых (Bcrberidaceae) . Барбарисы — листопадные или вечнозеленые кустарники, происходящие из горных районов Северного полушария. Многие из 175 видов рода очень декоративны и широко используются в озеленении. Разнообразие форм растений велико — от низких, почти стелющихся кустиков до крупных кустарников высотой до 3 м. Различна и окраска листвы: зеленая, пурпурная, почти розовая. Золотисто-желтые цветки, красивые яркие ягоды, чаще всего собранные в кисти, — все это делает барбарис одним из любимых кустарников у садоводов и озеленителей.
Барбарисы неприхотливы, хорошо растут в различных почвенных условиях; засухоустойчивы, хорошо переносят неблагоприятные городские условия. Хорошо растут как на открытых местах, так и при небольшом затенении. Прекрасно поддаются стрижке и формированию кроны.Размножаются семенами, которые нуждаются в стратификации, зеленым черенкованием (в качестве черенков используют молодые неодревесневшие побеги) и корневыми отпрысками.
Используют барбарисы в одиночных, групповых посадках, из них делают прекрасные живые изгороди. Низкие виды высаживают в альпинариях, низких рабатках и бордюрах.
Высаживая барбарис на садовых участках, необходимо знать, что это растение является промежуточным хозяином хлебной ржавчины, гриба-паразита, поражающего хлебные злаки. Поэтому возделывать это растение вблизи полей со злаковыми культурами не рекомендуется.
Боярышник
Боярышник (Chataegus L.) относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Очень обширный род, включающий в себя около 1250 видов кустарников и небольших деревьев с плотной кроной и колючими побегами. Эти растения очень широко применяются в озеленении из-за неприхотливости, красивой формы кроны, которая хорошо поддается стрижке и формированию, декоративной листвы, большого количества соцветий и ярких плодов.Боярышник засухоустойчив, светолюбив, хорошо растет на различных типах почв.
Размножается семенами, которым требуется стратификация, корневыми черенками, отводками и прививкой.
В садах применяется в одиночных и групповых посадках, из боярышника получаются прекрасные живые изгороди, в том числе — стриженные. Некоторые виды и сорта очень красивы в штамбовой форме.
Плоды боярышника обладают целебными свойствами. Их употребляют в пищу в свежем виде, а также приготавливают из них желе и варенье. В зимних аранжировках используют веточки с ягодами, выдержанные в глицерине, и колючие побеги.
Вереск
Вереск (Calluna L.) относится к семейству вересковых (Ericaceae). Эти небольшие вечнозеленые кустарнички, так же как и их ближайшие родственники эрики (Erica L.), ранее очень редко встречались на садовых участках. В природе же они широко распространены в сосновых и широколиственных лесах, на песках, сфагновых болотах, тундрах по всей Западной и Северной Европе, в Сибири, малой Азии, на севере и западе Африки. На весь мир знамениты вересковые пустоши Великобритании. И не удивительно, что эти интереснейшие растения широко используются ландшафтными дизайнерами Западной Европы для создания вересковых садов и альпийских горок. В настоящее время мода на эти растения дошла и до нашей страны.
Верески и эрики представляют собой низкорослые, медленно растущие кустарнички, высотой 20—60 см с компактной кроной и очень мелкими чешуевидными (у вересков) или игольчатыми (у эрик) листочками. Некрупные цветки собраны в густые кистевидные соцветия, обильно покрывающие растение. Цветение наступает у вересков в июле-августе, у эрик — в апреле-мае.
Существует немало видов и сортов этих удивительных растений. В настоящее время известно более 300 сортов вересков, а одних только дикорастущих видов эрик, не считая многочисленных сортов, известно около 500.
К сожалению, далеко не все виды и сорта могут жить и нормально развиваться в условиях Средней полосы России.
Верески довольно светолюбивы. Для них нужно выбирать места, защищенные от ветра. Перед тем как посадить эти декоративные кустарники, нужно подготовить для них особую почву: она должна быть кислой (pH 4,5—5,5) и состоять из рыжего верхового торфа, песка и хвойной земли (полуразложившейся подстилки хвойного леса) в пропорции 3:1:2. Если на участке почвы тяжелые, глинистые, под приготовленную смесь добавляют дренаж из песка и битого кирпича.
Для эрик необходимы почвы нейтральные или слабокислые, состоящие из смеси торфа, песка и дерновой земли в равных пропорциях.Время посадки для вересков — конец апреля — начало мая или сентябрь, для эрик — рано весной или после отцветания.
Уход за вересками и эриками состоит в неглубоком рыхлении, обильном поливе, а в засуху — еще и опрыскивании растений в вечернее время, обрезке отцветших соцветий. Крупные старые растения можно обрезать более сильно, формируя крону нужной формы. При подготовке растений к зиме желательно вокруг растений замульчировать почву торфом или сухим листом толщиной до 10 см, а сами растения можно закрыть лапником. В середине апреля нужно снять лапник и отгрести мульчу от растений.
Размножаются эрики и верески делением куста или неодревесневшими черенками, которые срезают с нецветущих побегов в июне-июле. Перед тем как размножить этот декоративный кустарник, черенки помещают в ящик со смесью торфа и песка и накрывают бумагой или пленкой, ставя в затененное место. Укоренившиеся черенки оставляют на зиму в парниках или теплицах при невысокой положительной температуре.
На садовых участках верески и эрики высаживают группами возле газонов, в миксбордерах, в рокариях, на специальных, выделенных для этих культур участках. Цветущие побеги эрик и особенно вересков — прекрасный материал для зимних букетов. Срезанные и поставленные в вазы или подвешенные на шпалеры, они прекрасно засыхают и очень красиво выглядят в композициях. Однако срезать их надо осторожно, в небольшом количестве и только с крупных сильных кустов, чтобы не повредить растения.
Гортензия
Гортензия (Hygrangea L.) относится к семейству гортензиевых (Hydrandeaceae). Род включает 35 видов листопадных кустарников с крупными яркими соцветиями. Цветки в соцветиях двух типов: в центре — мелкие, плодоносящие; по периферии расположены крупные бесплодные цветки, окрашенные в белый, розовый или голубой цвета.
В открытом грунте в Средней полосе выращивают следующие виды:
г. древовидную (Н. arborescetis L.) до 2 м высотой с крупными листьями и полушаровидными соцветиями 15—25 см диаметром;
г. садовую (Н. macropliyUa (Thunb.)DC.) высотой до 4 м, с ярко-зеленой листвой и шаровидными соцветиями различных окрасок диаметром около 20 см;
г.метельчатую (Н. раniculata Sieb.) высотой, до 5 м, с бархатистыми зелеными листьями и широко пирамидал ными соцветиями длиной до 30 см, белыми в начале цветения и розовеющими — в конце.
Все перечисленные выше виды очень требовательны к плодородию почвы, любят обильный полив, подкормку. Растут на солнце и в полутени. Достаточно холодостойки, но в условиях Средней полосы цветочные почки, которые закладываются на побегах прошлого года, могут повреждаться морозами, поэтому растения требуют укрытия на зиму. Выращиваемые без укрытия кусты гортензии дают многочисленные побеги, но чаще всего не цветут.
Размножаются гортензии семенами, отводками, отпрысками и делением кустов. Ценные сорта размножают черенками и прививкой. Семена сеют в ящики без заделки почвой и накрывают стеклом.
Возделывают гортензии в групповых или солитерных посадках, живых изгородях. Ими декорируют беседки, стены, стволы деревьев. Для сухих букетов срезают соцветия в конце цветения, когда цветки становятся кожистыми и окрашиваются в зеленоватые или пурпурно-карминовые тона. Такие соцветия засыхают, не деформируясь, в сосудах без воды или на шпалерах. Для придания соцветиям эластичности их выдерживают в растворе глицерина, но при этом цветки желтеют.
Груша
Груша (Pyjius L.) относится к семейству розоцветных (Rosaccae) . Известно около 60 видов груш, листопадных деревьев, среди которых есть и декоративные виды и сорта. Наиболее известна груша обыкновенная (Р. communis L.). Этот вид стал родоначальником большинства культурных плодовых сортов, среди которых есть и декоративные. Его дички часто используются в качестве подвоя для сортов и в озеленении — для создания живых изгородей.
Из других видов в декоративном садоводстве применяются:
г. нволистная (P. salicifolia Pall.) — невысокое дерево с раскидистой кроной и узкими ланцетными листьями с беловойлочным опушением;
г. лохолистная (P. elaeagrifolia Pall.) до 10 м высотой с длинными, ланцетными, серебристыми с обеих сторон листьями;
г. уссурийская (P. ussuriensis Maxim.) высотой до 15 м густой широкой кроной и блестящими темно-зелеными листьями, которые осенью становятся багряными.
Все груши светолюбивы, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, но не переносят длительного переувлажнения и застоя влаги. Размножаются семенами, культурные сорта — прививкой.
В озеленении груши применяют в солитерных посадках и для создания крупных групп, опушек, живых изгородей.
Дерен
Дерен или свидина относится к семейству кизиловых (Comaceae). Из 50 видов дерена, распространенных в умеренных областях Северного полушария, наиболее часто встречается д. белый (С. alba L.). Он представляет собой кустарник до 3 м высотой, с большим количеством побегов, отходящих от основания куста. Кора у молодых побегов чаще всего ярко-красная. Листья широко яйцевидные, немного морщинистые, зеленые, но у некоторых сортов — с белым или желтым окаймлением, пятнами, штрихами. К осени на побегах образуются белые с синеватым оттенком ягоды.
Дерен очень неприхотлив. Зимостоек, жаростоек, теневынослив, хорошо растет на различных, даже не очень плодородных почвах. Хорошо переносит городские условия
Размножается семенами, зелеными черенками и отводками.
Дерен прекрасно выглядит в любое время года, поэтому очень широко применяется в озеленении. Из него делают живые изгороди, используют в солитерных и групповых посадках.
Ива
Ива (Salix L.) относится к семейству ивовые (Saliсасеае). В природе насчитывается около 600 видов ив — двудомных деревьев и кустарников высотой от 1 м до 25 м. Чаще всего они имеют длинные гибкие ветви с удлиненно ланцетными, заостренными на концах листьями. Рано весной, до появления листьев на побегах появляются желтые пушистые округло-яйцевидные мужские и сережковидные женские соцветия.
Ивы светолюбивы, влаголюбивы, нетребовательны к почвам и очень быстро растут. Размножаются семенами и черенками, побеги очень хорошо укореняются в воде, особенно весной.
В озеленении ивы используются очень широко, особенно возле водоемов и на опушках. Плакучие формы высаживают как солитерные растения и в группах. Низкие, штамбовые и стриженые формы прекрасно смотрятся и в небольших садах.
Лох
Лох (Elaeagnus L.) относится к семейству лоховые (Elaeagnaceae). Небольшие, чаще листопадные деревья и кустарники с красивыми серебристыми листьями и невзрачными, но очень душистыми цветками. В природе встречаются около 40 видов, и все они являются декоративными растениями.
Все виды лохов неприхотливы, светолюбивы, засухоустойчивы. Способны расти на очень бедных почвах. Размножаются семенами, которым нужна трех-четырехмесячная стратификация, зелеными черенками и корневыми отпрысками.
Используется в групповых и солитерных посадках, особенно рядом с хвойниками и пурпурнолистными кустарниками и деревьями. Из-за приятного запаха лох высаживают возле беседок, веранд, садовых дорожек.
Магония падуболистная
Магония падуболистная относится к семейству барбарисовые (Berberidaceae). Небольшой вечнозеленый кустарник высотой до 1,5 метров с крупными кожистыми, блестящими, колючими листьями и желтыми цветками, собранными в соцветия-метелки.
Магония любит плодородные влажные почвы без застоя воды. Хорошо себя чувствует при небольшом затенении, под негустыми кронами деревьев. Холодостойка, но на зиму требует небольшого укрытия либо окучивания снегом. Размножается семенами, которым требуется стратификация в течение 3—4 месяцев или подзимний посев.
Кроме того, растение можно размножить отводками и отпрысками.
Магония высаживается группами или в солитерных посадках на опушках, возле дорожек, газонов, альпинариев. Хорошо переносит обрезку.
Можжевельник
Можжевельник (Jvnjpehus L.) относится к семейству кипарисовых (Cupressaceae). В роду — около 70 видов очень декоративных вечнозеленых хвойных растений с разнообразной формой кроны: стелющейся, шаровидной, колоновидной, компактной и раскидистой. Хвоя может быть зеленой, желтой или голубой окрасок.
Можжевельники светолюбивы, хотя могут выносить затенение, засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, но лучше развиваются на легких и питательных. Размножаются семенами и черенками, взятыми с «пяткой», а также отводками (стелющиеся формы).
В декоративном цветоводстве можжевельники применяют очень широко. Их используют в групповых и одиночных посадках, возле газонов, дорожек, на альпинариях. Из высоких форм получаются прекрасные живые изгороди, а из компактных — бордюры. Веточки можжевельника являются прекрасным компонентом зимних букетов, особенно новогодних.
Розы
Семейство розоцветных (Rosaceae). По данным разных систематиков, в природе насчитывается от 150 до 330 видов, разновидностей и форм роз, количество сортов же вообще вряд ли можно подсчитать. Поражает разнообразие форм этого растения, от ампельных до штамбовых, от миниатюрных и почвопокровных до высоких кустовых. В цветоводстве используют немало видовых роз, называемых штювниками и многочисленные сорта садовых роз, самыми изысканными из которых считаются чайно-гибридные розы.
Требования к условиям возделывания и приемам агротехники у различных видов и сортов также очень различны. Многие виды шиповников крайне неприхотливы. Они растут на различных типах почв, порой малоплодородных, устойчивы к засушливым условиям, светолюбивы, но могут выносить затенение, холодостойки. Размножаются шиповники семенами, делением куста, отводками и корневыми отпрысками.
Культурные же сорта, особенно относящиеся к чайно-гибридным, очень капризны. Как правило, они требуют структурных, плодородных почв, достаточно влажных, но без застоя воды; подкормок органическими и минеральными удобрениями; специальных приемов обрезки, различных для разных садовых групп; укрытия на зиму. Размножаются же такие розы черенкованием или прививкой.
Несмотря на сложности возделывания, миллионы цветоводов выращивают розы на своих участках из-за их сказочно красивых цветков и чудесного аромата. Ведь недаром цветоводами всего мира розу принято считать королевой цветов.
Самшит, Буксус (Buxus L.)
Семейство самшитовых (Вихасеае). Род включает в себя около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев. В озеленении чаще всего используют самшит вечнозеленый (В. sempervirens L.) — деревце или кустарник до 6 м высотой с некрупными сидячими блестящими листочками и мелкими зеленоватыми цветками.
Самшит малотребователен к почвам, но предпочитает почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Очень теневынослив. Холодостоек, но в суровые зимы может обмерзать, поэтому в средней зоне на зиму растения желательно укрывать. Легко размножается черенками, но растет очень медленно.
Самшит — одно из лучших растений для живых изгородей и бордюров. Прекрасно стрижется, является классическим растением для фигурной стрижки.
Скумпия, париковое дерево (Cotinus Adans.)
Семейство анакардиевых (Anacardiaceae). Это невысокое листопадное дерево в диком виде растет на юге Украины и России, на Кавказе, в Средней Азии и Средиземноморье. Образует красивую зонтиковидную или шаровидную крону с кожистыми, овальными, темно-сизо-зелеными листьями, к осени становящимися красными или пурпурными. Но наибольший декоративный эффект растению придают плоды, сгруппированные в метельчатые соцветия и имеющие длинные, густо опушенные плодоножки.
В период созревания семян соцветия напоминают удивительно красивые парики розового, кремового или серебристо-белого цвета. Скумпия малотребовательна к почвам, но предпочитает известковые. На юге теневынослива, но в Средней полосе лучше растет на солнце. Не выносит избыточного увлажнения. Размножается семенами, отводками и черенками. Лучшее время посева семян — осень. При весеннем посеве требуется стратификация.
Скумпию используют в одиночных и групповых посадках и для создания живых изгородей.
Спирея (Spiraea L.)
Семейство розоцветных (Rosaceae). В роду насчитывается около 90 видов невысоких листопадных кустарников, произрастающих в лесостепной, степной и полупустынной зонах Северного полушария. Виды различаются между собой габитусом растений, формой и окраской листьев и соцветий, временем цветения. Высота и диаметр растений может колебаться от 50 см до 200 см. Окраска цветков может быть различной: от чисто-белой до бордовой и малиновой. Форма соцветия бывает щитковидной, метельчатой, колосовидной или пирамидальной.
Все спиреи нетребовательны к почвам, светолюбивы, морозостойки. Хорошо переносят городские условия. Размножаются семенами, черенкованием и делением куста.
Спиреи очень широко применяются в озеленении. Из них делают живые изгороди, бордюры. Хороши они в групповых и одиночных посадках, возле газонов и в рокариях.
Туя
Туя (Thuja L.) относится к семейству кипарисовых (Cupressaceae). Небольшой по количеству видов род вечнозеленых кустарников и деревьев с чешуевидной хвоей. Несмотря на это, туи очень широко применяются в озеленении и имеют множество декоративных форм. Так, например, у туи западной (Tli. occidentalis L.) известно около 120 декоративных форм и сортов, различающихся формой растения, характером ветвления, окраской хвои.
Туи — растения нетребовательные, но лучше растут на влажных, хорошо окультуренных почвах. Любят солнечные места, но могут выносить и небольшое затенение. Холодостойки. Хорошо переносят городские условия.
Размножается туя семенами, которые сеют под зиму или весной. При весеннем посеве требуется стратификация. Садовые формы и сорта размножают черенкованием. Растения хорошо переносят пересадку и прекрасно стригутся.
На садовых участках и в парках из туи делают живые изгороди, растения с интересной формой кроны высаживают группами или поодиночке возле дорожек, на газоне, в рокариях, у стен зданий.