x

Как выглядит клен: фото, описание, виды

Клен – гордость садов и парков. Он особенно красив осенью, когда листва становится багряно-красной или медово-золотистой. Похолодание окрашивает листья в различные тёплые цвета — жёлтые, оранжевые, красные, бордовые. Это означает, что поочерёдно вступают в действие защитные красящие вещества дерева — пигменты. Они помогают клёну лучше приспособиться к изменению погодных условий.

Это высокое дерево до 40 метров высотой с пышной листвой и большой корневой системой. Чем старше растение, тем обширнее его корни. Листья называются пальчато-лопастными. На ветвях листья располагаются супротивно. Дерево относится к числу листопадных, в осенние месяцы оно полностью сбрасывает листья. Период цветения весной, с мелкими желто-зелеными цветками, собранными в гроздья. Большинство деревьев двудомные, на одном растении встречаются мужские и женские цветки.

Клен может стать шикарным украшением сада и парка, однако дереву требуется достаточно места для роста. Это одно из самых быстрорастущих деревьев. За год клён способен вырасти на 1,5-2 метра. Несомненными преимуществами его является морозостойкость, засухоустойчивость и быстрый рост, что делает его очень удобным для разведения. Клен легко “соседствует” с другими деревьями, особенно с дубом и ясенем.

Большие и остроконечные листья клена словно причудливые веера колышутся на ветру. Они создают приятную тень для гуляющих, являются кормом для личинок и гусениц. Семена – крылатки – словно вертолётики разлетаются далеко – далеко, чтобы опуститься на землю как можно дальше от родительского дерева. Их любят птицы и звери за их питательность.

Разновидности

Красный канадский

Красная листва этого клена особенно красиво смотрится осенью. Листья небольшие, длинной до 11 см, они разделены на 5 заостренных частей. Весной на ветках появляются мелкие цветки диаметром до 5 мм, собранные в соцветия. Дерево имеет крону эллиптической или пирамидальной формы. Дерево быстро разрастается и красиво смотрится при высадке деревьев вдоль тротуаров.

На государственном флаге Канады изображен лист сахарного клёна.

Канадский серебристый

растет в Северной Америке, иногда встречается и в России. Листья сверху темно-зеленые, а снизу имеют серебристый оттенок. Высота 30-40 метров, ширина кроны – до 20 метров. Из-за красивой серебристой кроны он часто используется в оформлении садов и парков.

Кленовый лист символизирует широкие лесные просторы Канады.

Дланевидный

Японский клен. Имеет красивую форму листьев и разнообразные окраски от богатого винного оттенка листвы до оранжево-красных ветвей и салатовых листьев. Высота от 4 до 10 метров. Морозостойкий, редко болеет, не требует частой обрезки, неприхотлив.

Японский клён внесён в Красную книгу из-за своей редкости.

В Японии есть закуска из вымоченных в течение года в соли кленовых листьев, которые затем обжаривают в сладком тесте.

Серый

Этот клен известен своей необычной, эффектно отслаивающейся корой каштанового цвета. Благодаря этой отличительной черте зимой, он выглядит даже эффектнее, чем летом. Осенью листва приобретает рубиновый оттенок. А вот растет эта культура медленно. Взрослое дерево достигает 6-10 м в высоту. Очень морозостойкий, так как выдерживает морозы до –40°C. Высаживают эту культуру на солнечных или не слишком тенистых участках с влажной, рыхлой почвой. Не требует обязательной обрезки. 

Сахарный

Происходит из Северной Америки, но встречается и в умеренных широтах. Древесина сахарного клена высоко ценится, так как она широко применяется и отличается высокой прочностью и плотностью. Именно этот сорт славится своей способностью давать сладкий кленовый сок, в котором до 20% сахара. Высотой более 40 метров. Живет очень долго — до 400 лет. Предпочитает места, хорошо освещенные солнцем, или полутень, размножается он при помощи семян. У молодого дерева кора имеет светло-серый или светло-коричневый оттенок, с годами она начинает темнеть. 

Татарский

Это небольшое деревце или кустарник до девяти метров в высоту. Свое второе название растение получило за черную окраску коры — Черноклен. Это морозоустойчивая культура растет практически на любых почвах и используется на садовых участках как живая изгородь. Татарский красавец особенно привлекателен в осенние месяцы, когда его листовая масса окрашивается в пурпурные оттенки.

Зеленокорый

Отличается довольно крупными размерами листьев, до 20 см в диаметре и своеобразной пестрой окраской коры. Дерево прекрасно смотрится в осенние месяцы, когда его пестрая кора контрастирует с желтыми листьями.

Посадка

Клен прост в уходе и посадке. Для посадки чаще всего используются однолетние всходы. Их необходимо поместить в рыхлый грунт для быстрого развития корневой системы. Саженцы надо регулярно поливать и удобрять. Желательно в течение первого года держать в помещении. Окрепшие деревья надо дополнительно поливать только в засушливые годы с недостаточным количеством дождей. 

Как только молодое растение наберет достаточно сил, саженец пересаживается в открытый грунт. Молодые саженцы в первые годы после высадки желательно укутывать, чтобы не допустить промерзания корней. Перед посадкой в открытый грунт их необходимо выносить на улицу на несколько минут, постепенно увеличивая время пребывания вне помещения. Для посадки готовится яма диаметром 50 см, саженец в нее помещают таким образом, чтобы ствол был погружен в почву не более чем на 5 см. После посадки дерево требует обильного полива – на одну яму потребуется 15 л воды. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 3-5 метров. 

Уход

Клен является одним из самых неприхотливых деревьев, поэтому не требует какого-либо особого ухода. Несмотря на то, что он предпочитает открытые места, он способен хорошо расти и в полутени, а также достаточно спокойно переносит тень. Это морозостойкое дерево, оно способно переносить температуру до -40 градусов. Не любит ветреных мест: хрупкие ветви, легко ломаются на сильном ветру. Лучше всего выбрать для него защищенное от ветра место. Почва требуется влажная, хорошо дренированная. Застой влаги в грунте может привести к загниванию корней.

Интересно

Почти все клёны мира растут в Северном полушарии. В Южном произрастает только один вид из 150.

В тропическом и субтропических поясах растут вечнозелёные виды клёна. 

Клены не растут в Сибири.

На листьях клёна не увидишь повреждений, сделанных гусеницами и жуками, — насекомые не трогают его листву.

Говорят, что листья клена обладают целебной силой.

Из кленовой древесины делают бейсбольные биты, кегли для боулинга.

У классических смычковых музыкальных инструментов нижняя дека, обечайки и головка выполнены из клена. Так было и у Страдивари!

Клен часто называют королем бонсай – дерево потребует сложного ухода, но результат оправдает все усилия. Дерево красиво цветет, а богатство оттенков листьев осенью делает его одним из главных украшений дома.

СИРОП

Кленовый сироп получают, производя подсечку произрастающего в восточной части Северной Америки клена сахарного и далее варку добытого сока. Правда, времени для этого совсем немного: лишь с конца февраля и до начала апреля накопившийся в стволе крахмал преобразуется в сахар. Для промышленного производства сиропа сегодня в лесных массивах проложено множество пластиковых трубопроводов, по которым сок деревьев стекается к центральному сборному пункту, а оттуда направляется в специальные чаны для выпаривания и затем разливается в бочки. Период сбора кленового сока длится всего лишь несколько недель. 

Человек не одинок в своем желании полакомиться этим соком. Он давно оценен птицами и зверями. Дятел, чтобы добраться до сладкого, делает клювом в коре дырку, а белка просто прокусывает её. Это совсем не вредит дереву. Эти ранки маленькие, и затягиваются они быстро.

МЕД

Клёны — замечательные медоносы, они очень важны для выживания пчёл, особенно весной, их зачастую высаживают возле пасек. С одного гектара посадки клёна остролистного, пчёлы (при благоприятных погодных условиях) могут собрать за сезон до 200 кг меда. (Для сравнения: с гектара цветущей яблони пчелы вырабатывают около 20 кг меда, а с гектара хлопчатника — 100-300 кг. Даже такой медонос как подсолнечник дает ненамного больше — 300—500 кг меда с одного гектара посадки.)

ДРЕВЕСИНА

Клен обладает ценной древесиной, по прочности она даже превышает прочность древесины дуба. Из нее изготавливают мебель, домашнюю утварь. Также вырабатывают фанеру, порой с очень причудливым текстурным рисунком под названием «птичий глаз».

Один из самых востребованных вариантов применения – изготовление ценного кленового паркета, обладающего особо красивым оттенком. Светлая древесина имеет приятный блеск, она хорошо покрывается лаком и другими видами отделочных материалов. При этом ее сложно поцарапать, она устойчива к различным механическим повреждениям.

У многих из нас под окнами растёт клён. Это могучее дерево легко узнать по уникальной форме листьев, подобных которым нет ни у каких других растений. Осенью же кленовые аллеи становятся настоящим украшением любого города, а жёлтые кленовые листья стали самым узнаваемым символом наступления осени. У кого нет фото с охапкой красных или желтых кленовых листьев? 




Статья прочитана 684 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: