x

Классификация и виды садовых растений

В настоящее время выведено огромное количество декоративных сортов, среди которых виды садовых растений занимают почетное первое место. Красота и отличные декоративные свойства этих представителей флоры делают нашу жизнь более яркой и полной позитивных впечатлений. Предлагаемая нами классификация садовых растений включает самые распространенные виды, которые используются для выращивания в саду.

Многолетние садовые культуры

Многолетние садовые культуры как нельзя лучше подходят для создания цветочных композиций в саду, поскольку они декоративны, могут в течение длительного периода расти на одном и том же месте, не требуя особого ухода. Кроме того, со временем подобные культуры разрастаются, что позволяет получить несколько экземпляров, прибегнув к делению.

При выращивании многолетников следует придерживаться нескольких важных правил:

  • цветовую гамму необходимо планировать заранее и впоследствии придерживаться ее, добавляя новые виды растений;
  • цветовая гамма не должна быть слишком сложной. Лучше, если она будет состоять из 2—3 оттенков, а одним из цветов станет белый, который способен смягчать все остальные оттенки;
  • высаживать следует сразу по 3—5 растений одного вида. При этом лучше смотрится нечетное количество экземпляров;
  • любой многолетник будет нормально развиваться лишь при условии воссоздания природных условий его произрастания;
  • перед тем как приступить к высаживанию многолетних культур, почву следует обработать и внести в нее необходимые удобрения;
  • уход за многолетниками заключается в своевременном поливе, прополке, мульчировании почвы и внесении минеральных и органических подкормок.

Двулетники: двухлетние растения для сада

Двулетние растения для сада — это культуры, от момента посева которых до наступления периода цветения проходит 2 вегетационных периода. В первый год наращиваются вегетативные органы — корни, стебли, побеги, листья (часто собранные в прикорневую розетку). После этого с понижением температуры воздуха и приходом зимы у растений наступает период покоя. На второй год они вступают в фазу цветения и плодоношения. После образования семян двулетники, как правило, погибают.

Обычно двулетники зимуют в открытом грунте, не требуя выкопки и хранения в закрытом помещении. Пониженные температуры часто необходимы им для стимуляции цветения.

При неблагоприятных климатических условиях двулетние растения могут вести себя как однолетние. В таких случаях период вегетации сокращается, и они зацветают и плодоносят в первый год. Подобная особенность позволяет выращивать некоторые виды двулетников в качестве однолетних растений или рассадным способом.

Семена на рассаду высевают осенью и содержат ростки в теплом помещении. Ранней весной растения пикируют, закаливают и высаживают в открытый грунт, где они вскоре зацветают. Именно таким образом выращивают сортовые фиалки.

При обычном культивировании семена двулетников высевают на постоянное место непосредственно в открытый грунт после того, как минует угроза возвратных заморозков. В первый год они формируют розетку листьев, а на второй зацветают. Очень часто подобные культуры размножаются самосевом.

Однолетние растения для сада и уход за ними

Однолетние растения для сада — это культуры, развитие которых от появления всходов до плодоношения занимает один вегетационный период. Осенью такие растения погибают. Однако существует ряд многолетних и двулетних теплолюбивых растений, которые выращиваются в условиях средней полосы России в качестве однолетников. Обратите внимание за уход за однолетними растениями, точнее, на правила их агротехники, которые описаны далее.

Однолетники можно выращивать несколькими способами:

  • посевом семян на рассаду в помещении ранней весной с последующим пикированием и высаживанием на постоянное место после исчезновения угрозы заморозков;
  • посевом семян на рассаду в открытый грунт ранней весной с последующей пикировкой и пересадкой на постоянное место;
  • посевом семян в открытый грунт осенью с последующей весенней пересадкой на постоянное место;
  • посевом семян в грунт весной на постоянное место с последующим прореживанием.

Летом уход за однолетниками заключается в своевременных поливах, внесении удобрений, рыхлении почвы, удалении сорняков. При желании в этот период можно собрать семена.

Осенью увядающие растения удаляют с участка, а грунт перекапывают. Преимуществом однолетников является пышное цветение, которое нередко продолжается в течение всего лета. Кроме того, цветки таких растений очень разнообразны по форме и цветовой гамме и могут стать украшением любой композиции.

Садовые луковичные растения

Луковица — видоизмененный подземный стебель, который предназначается для хранения питательных веществ и воды в холодный или сухой сезон.

Садовые луковичные растения идеальны для воссоздания естественного уголка природы на садовом участке. Им требуются хорошо дренированные почвы с достаточным увлажнением. Однако следует помнить о том, что такие растения не выносят застоя воды в грунте, который может привести к загниванию луковиц и развитию грибковых заболеваний.

Большинство луковичных неприхотливы. Они прекрасно зимуют в открытом грунте, могут расти на одном и том же месте в течение долгих лет, не требуют особого ухода, пригодны для срезки.

Все луковичные культуры делятся на 2 группы: цветущие весной и цветущие летом. Луковицы растений первой группы высаживают осенью, а второй — весной. Исключением из правил является лилия, которую можно сажать в любой из этих сезонов.

Большинство луковичных — холодостойкие растения, но некоторые культуры, такие как каллы, георгины и гладиолусы, теплолюбивы и требуют выкопки на зиму и хранения в прохладном помещении.

Некоторые растения раз в несколько лет необходимо рассаживать. В противном случае луковицы дают большое количество деток и образуют плотные заросли, которые препятствуют нормальному цветению.

Как правило, после окончания цветения увядшие соцветия удаляют, а листья не трогают до тех пор, пока они полностью не засохнут.

Выбор растений для сада

Выбор растений для сада должен базироваться на знании их требований к условиям окружающей среды, почве, влажности, освещенности. Не стоит совмещать в одной композиции культуры с разными предпочтениями, поскольку невозможно создать настолько различные условия на одном небольшом участке.

Светолюбивые растения

Светолюбивые растения (или гелиофиты) — культуры, не выносящие длительного затенения. В природе они произрастают в степях и лугах и также по берегам водоемов и на других открытых участках.

Обычно высокой требовательностью к освещению отличаются пестролистные культуры, а также растения с перисто- рассеченными листьями.

Часто листья гелиофитов покрыты восковым налетом или густым опушением. Процесс фотосинтеза у таких культур отличается большой интенсивностью, и при недостатке освещения их рост сильно замедляется.

Следует отметить, что на различных этапах развития растений их отношение к освещению меняется. Кроме того, при культивировании на плодородных почвах потребность в освещении обычно выше, чем при выращивании на бедных.

На тенистых участках гелиофиты плохо развиваются, вытягиваются и не цветут.

Светолюбивые теневыносливые растения

Существует группа растений, которые хорошо переносят частичную затененность либо могут нормально развиваться только в условиях постоянного притенения. Среди подобных культур редко встречаются пышно-цветущие растения. В основном светолюбивые теневыносливые растения — это декоративные лиственные культуры. Особое очарование им придают изящные цветки и листья необычной формы. Среди тенелюбивых культур много раннецветущих видов.

Выбор теневыносливых растений для сада следует начинать с определения степени затененности участка.

Очень сильное затенение выносят такие культуры, как купена, аризема, очиток побегоносный, девясил великолепный, копытень. На сильно увлажненных тенистых участках можно высадить морозник, арункас, хосту, астильбу, некоторые виды примулы, ветреницу дубравную.

Почву в цветнике из теневыносливых растений часто мульчируют. Делают это не только в декоративных целях, но и для того, чтобы предотвратить рост сорняков и испарение влаги.

Хотя большинство теневыносливых культур имеют куртинный характер развития, некоторые из них, такие, например, как барвинок, нуждаются в своевременном ограничении роста с помощью обрезки.

Как правило, теневыносливые растения не требуют особого ухода и сохраняют декоративность в течение всего сезона благодаря не только красивому цветению, но и оригинальной листве.

После окончания периода цветения в конце весны или начале лета некоторые многолетники вновь зацветают в конце лета или начале осени. Обычно повторное цветение бывает не таким обильным, как первое, но при правильном уходе растения будут радовать яркими цветами в период, когда большая масса культур уже отцветет. Вторичное цветение можно вызвать с помощью таких мер, как, например, срезка соцветий у флоксов и дельфиниумов.

Кроме того, в настоящее время у многих культур выведены специальные сорта, где повторность цветения закреплена генетически. Примером этого могут служить ремонтантные розы.

Однако и в дикой природе повторное цветение — нередкое явление. Особенно часто его можно наблюдать в условиях теплой осени.

Многие уроженцы тропиков, культивируемые в наших садах, у себя на родине цветут непрерывно. В других, более сложных климатических условиях эта способность частично утрачивается ими, но при хорошем уходе подобные культуры обязательно зацветают повторно.

Однолетние цветы и растения, цветущие все лето

Существуют однолетние, двулетние и многолетние растения, цветущие все лето, практически непрерывно в течение всего периода вегетации. Если рассматривать однолетние цветы, цветущие все лето, то к таким можно отнести львиный зев, василек, лобелию, немезию, календулу, петунию и др. Из двулетников длительным цветением отличаются виолы и маргаритки, а из многолетников — розы, дельфиниумы и некоторые другие растения. Существует несколько правил, выполнение которых позволит получить длительно цветущие экземпляры:

  • растения следует культивировать, исходя из их предпочтений к условиям произрастания;
  • высаживать культуры необходимо таким образом, чтобы они не затеняли друг друга и имели общие особенности вегетации;
  • перед посадкой растений участок следует перекопать, почву взрыхлить и внести в нее все необходимые удобрения;
  • в течение периода вегетации необходимо осуществлять правильный уход за цветником, включающий в себя такие агротехнические меры, как прополка, рыхление и мульчирование почвы, внесение подкормок, полив;
  • зачастую вызвать повторное цветение или продлить его можно с помощью простого приема — удаления увядших цветков и соцветий.

Немаловажную роль играет правильная зимовка многолетних и двулетних культур.

Бордюрные растения и многолетники и их фото

Бордюр — тип узкого цветника, являющегося своеобразным обрамлением газона или других насаждений и декоративных элементов. Выбирая бордюрные растения для такой композиции следует отдавать предпочтение медленнорастущим компактным культурам, способным сохранять форму и декоративность в течение длительного промежутка времени.

Кроме того, бордюрные растения многолетники должны отличаться неприхотливостью и выносливостью.

Для создания подобных композиций на солнечных участках подойдут такие культуры, как алиссум, колокольчик карпатский, лаванда, гвоздика, шалфей, молочай и др.

В условиях частичной затененности для создания бордюра используют гейхеру и манжетку, а в тени хорошо себя чувствуют бадан и хоста.

При желании бордюр можно создать из кустарниковых растений. Наилучшим выбором в этом случае станут брусника, магония, сантолина, спирея, кизильник, барбарис и др. Посмотрите на фото бордюрные растения различных ботанических видов:

Почвопокровные растения для сада и их фото

Почвопокровные растения — это группа низкорослых видов со стелющимися побегами, при разрастании образующими сплошной живой ковер. Как правило, почвопокровные растения для сада неприхотливы и требуют лишь правильного местоположения и элементарного ухода. Однажды посаженное растение в течение многих лет будет радовать декоративной листвой и цветением.

Посмотрите на фото почвопокровные растения, которые представлены многочисленными видами на этой странице:

К почвопокровным растениям относятся:

  • горечавка бесстебельная, горечавка весенняя, горечавка семираздельная (цветение зависит от вида);
  • камнеломка живучая, камнеломка ложковидная, камнеломка дернистая, камнеломка Арендса, камнеломка метельчатая, камнеломка молодило, камнеломка жестковолосистая, камнеломка пышная, камнеломка тенистая, камнеломка круглолистная (цветение в июне);
  • мыльнянка базиликолистная, мыльнянка оливская (цветение в июне — июле);
  • обриета дельтовидная (цветение в мае — июне);
  • очиток белый, очиток едкий, очиток ложный, очиток скальный, очиток толстолистный, очиток лопатчатолистный, очиток лидийский, очиток Эверса;
  • флокс шиловидный, флокс Дугласа (цветение в мае — июне);
  • ясколка Биберштейна (цветение в мае — июне).

Чаще всего почвопокровные растения высаживают в альпинарии, а с помощью теневыносливых видов декорируют приствольные круги деревьев и затененные участки сада.

Вьющиеся растения для сада и их фото

Вьющиеся растения для сада можно использовать в качестве декоративных культур для оформления изгородей и фасадов зданий. На этой странице можно увидеть несколько фото вьющихся растений для сада:

Вьющиеся культуры делятся на несколько групп:

  • растения, имеющие воздушные или придаточные корни, посредством которых они могут подниматься по любой поверхности (например, плющ). При наличии опоры такие культуры не нуждаются в дополнительных приспособлениях;
  • растения, способные обвиваться побегами по спирали вокруг опоры (манеттия, церопегия, вистерия). Для того чтобы эти культуры чувствовали себя комфортно, им нужна дополнительная опора — натянутая проволока или решетка;
  • растения, прикрепляющиеся к опоре с помощью извивающихся листовых черешков или усиков (клематис, настурция, бигнония, пассифлора, душистый горошек).

Многие вьющиеся культуры теплолюбивы и боятся ветра. В условиях средней полосы России их предпочтительно выращивать возле стен построек, которые служат прекрасным укрытием от ветра и рядом с которыми температура, как правило, на несколько градусов выше. Большинство вьющихся растений требуют укрытия на зиму.

Ароматические растения для сада

Некоторые садовые растения не только высокодекоративны, но и отличаются чудесным, подчас целебным ароматом. Большая часть популярных ароматических растений, выращиваемых на садовых участках, относится к семейству губоцветных, однако встречаются они и в других семействах.

Предлагаем некоторые ароматические растения для сада:

Герань — ее аромат помогает при упадке сил, вялости и депрессии, регулирует деятельность нервной системы.

Душица — аромат оказывает седативный эффект, восстанавливает ясность ума, облегчает похмельный синдром, является противовирусным и антибактериальным средством.

Иссоп — его аромат оказывает антистрессовое воздействие, повышает иммунитет, снимает раздражительность.

Котовник — аромат оказывает освежающее и расслабляющее действие, лечит бессонницу, улучшает аппетит, снимает головную боль.

Лаванда — ее аромат оказывает расслабляющее действие, помогает при перевозбуждении нервной системы, неврозах, бессоннице и переутомлении. Также он обладает противоспазмолитическими и противовирусными свойствами, эффективен при заболеваниях дыхательных путей. Мелисса — аромат помогает при нервном перенапряжении и слабости, улучшает кровоснабжение мозга, концентрацию внимания, память. Помогает при бессоннице, является антигистаминным средством.

Монарда — ее аромат нормализует состояние нервной системы, помогает при усталости, способствует повышению работоспособности. Также является иммуномодулятором, противовирусным и антибактериальным средством.

Мята — аромат помогает при нервном перевозбуждении, синдроме хронической усталости, улучшает сон, помогает справиться с бессонницей.

Полынь — ее аромат обладает противоревматическим действием, возбуждает аппетит, снимает воспаления и отеки, способствует нормализации обмена веществ. Рута — аромат обладает противоспазмолитическим и успокаивающим действием, помогает при неврозах, астении, истерии, головных болях.

Шалфей — его аромат обладает тонизирующим и регенерирующим свойствами, стимулирует работу головного мозга, улучшает микроциркуляцию крови.

Ночные ароматические растения

Существует достаточно большая группа ароматических растений, цветки которых источают аромат в вечерние и ночные часы. Обычно опылителями таких культур являются ночные мотыльки и другие насекомые. Для их привлечения служит не только сильный аромат, но и светлая окраска лепестков.

Располагать подобные растения следует таким образом, чтобы их аромат был ощутим. Лучшим выбором станут патио, участки, располагающиеся в непосредственной близости от веранд и балконов.

Вьющиеся ароматические растения, такие, например, как жимолость, рекомендуется пускать вверх по решетке так, чтобы они декорировали стену дома.

К наиболее распространенным культурам, источающим аромат вечером и ночью, относятся следующие:

  • лилия — многолетнее луковичное растение, которое можно выращивать не только в открытом грунте, но и в качестве горшечной культуры;
  • жимолость — кустарниковое растение с вьющимися побегами и многочисленными гроздевидными соцветиями душистых цветков;
  • левкой — однолетнее травянистое растение, отличающееся не только прекрасным ароматом, но и очень декоративным цветением;
  • мирабилис ялап — клубневое кустарниковое растение с многочисленными трубчатыми цветками, источающими нежный аромат;
  • резеда душистая — однолетнее травянистое растение с невзрачными зеленоватыми цветками, источающими незабываемый аромат;
  • табак душистый — однолетнее травянистое растение с трубчатыми цветками разнообразной окраски.

Влаголюбивые растения для влажных участков

В настоящее время все более популярным становится устройство на дачных участках различных водоемов. Однако без обрамления из декоративных растений они выглядят пусто и сиротливо. Но существует группа, в которую входят влаголюбивые растения, которые предпочитают расти на влажных участках, подчас сильно затененных участках.

Чаще всего на берегах водоемов культивируют бадан, ирисы, дербенник и др. Относительно влаголюбивы такие многолетники, как гортензия, калина бульденеж, спирея, шиповник, лапчатка. Территорию, прилегающую к водоему, по степени влажности можно разделить на 3 зоны:

  • сам водоем и переувлажненная зона около воды;
  • зона повышенной влажности в некотором удалении от воды;
  • сухой берег с обычной садовой землей.

В непроточном водоеме растения можно высаживать в горшках или корзинах, что позволяет легко извлекать их для хранения на зиму.

В первой зоне хорошо себя чувствуют такие культуры, как канна, болотная роза, калужница, вербейник, купальница.

Вторую зону можно декорировать с помощью бузульника, арункуса, примулы, папоротников, хосты, роджерсии.

Следует помнить о том, что растения для влажных мест требуют более тщательного ухода. Кроме обычных агротехнических мер, необходимо следить за влажностью почвы, поскольку ее пересыхание ведет к потере декоративности и гибели культур.

Растения сухоцветы для зимних букетов

Растения сухоцветы — это достаточно большая группа видов, сохраняющих декоративные качества после высушивания. Благодаря этому их можно использовать для составления зимних букетов и создания разнообразных композиций. Некоторые сухоцветы являются ароматическими растениями и сохраняют изысканный запах в течение длительного промежутка времени.

Срезать сухоцветы следует в послеобеденные часы. Растения связывают в пучки и подвешивают цветками вниз в прохладном проветриваемом помещении.

Чаще всего на приусадебных участках выращиваются следующие культуры: аммобиум, анафалис, ахиллея таволговая, бессмертник, бриза, вереск, гелиптерум, гелихризум, гипсофила метельчатая, гомфрена, кровохлебка, ксерантемум, лен крупноцветковый, лук, луннария, мискантус, мордовник, нигелла, пижма, роза, сальвия, седум, синеголовник, статице, тысячелистник, физалис, целозия, цинния, эдельвейс, эхинацея.

Растения, размножающиеся самосевом

Некоторые культуры легко размножаются самосевом. Обычно это однолетние и двулетние, реже многолетние растения, семена которых хорошо вызревают в условиях средней полосы России и дружно всходят следующей весной.

Самосевом размножаются нивяник, астра, гайлардия, львиный зев, нигелла, календула, цинния, гвоздика, вербена и т. д. К сожалению, при этом их семена часто попадают на соседние участки, занятые другими культурными растениями. В этом случае всходы приходится уничтожать. Также нередко посадки получаются слишком загущенными, и их требуется прореживать.

Некоторые растения, размножающиеся самосевом, хорошо переносят пересадку, и молодые экземпляры можно легко переместить на подготовленный участок.




Статья прочитана 30833 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: