x

Технология выгонки луковичных культур

Технология выгонки декоративных луковичных растений в защищенном грунте – это комплекс мер по ускорению роста культур. Чаще всего в домашних условиях осуществляют выгонку тюльпанов, гиацинтов, крокусов и лилий – пошаговые инструкции о проращивании луковиц каждого из этих цветов и некоторых других растений представлены в данном материале.

Тюльпаны

Сорта гибридных тюльпанов, как и их дикие предки, являются типичными эфемероидами, период вегетации которых составляет 1,5— 2 мес. Большую часть года они проводят в состоянии покоящихся луковиц, которые при соответствующей подготовке могут зацвести в любое время года. Основные сроки получения выгоночных тюльпанов в защищенном грунте — с середины декабря по середину марта.

Для выгонки используют крупные луковичные категории экстра (d > 4,0 см) и 1-го разбора (d = 3,0-4,0 см). Луковицы предварительно выращивают в открытом грунте на высоком агротехническом уровне. В настоящее время посадочный материал в основном поставляется из Нидерландов в августе-сентябре. До начала периода охлаждения луковицы хранят при температуре 17-20°С. Высаживают партиями с середины октября до конца февраля для получения срезки к конкретной дате. Для получения срезки к 8 марта период охлаждения начинают 1-7 октября. Выгонка тюльпанов проводится по 5-градусной технологии в грунтовых теплицах, ящиках и на гидропонике. Основной субстрат- смесь перепревших и свежих опилок в соотношении 3:1. В гидропонной культуре используют 1-2% раствор кальциевой селитры. В октябре-ноябре температуру поддерживают на уровне 5°С, с декабря на 11-й месяц её снижают до 2-3°С. Период охлаждения длится 9-12 недель в зависимости от сорта.

В начале января прошедшие период охлаждения луковицы высаживают мостовым способом на гряды по 200-300 шт./м2, в ящики по 80-120 шт. Культивары с крупными раскидистыми листьями размещают реже, компактные – плотнее.

Перед посадкой донце надо очистить от кроющей чешуи, иначе корни будут расти вверх. Важно при этом не повредить корневую шейку и появившийся росток, поэтому луковицы нельзя травмировать и бросать. Из побегов с обломившимися кончиками впоследствии вырастают «обгрызенные» листья, что снижает качество срезки. Глубину посадки устанавливают с таким расчетом, чтобы после обильного полива их верхушки слегка приподнимались над субстратом и были видны. В течение двух недель поддерживают температуру почвы на уроне 8-10°С, воздуха — 11—12°С. Для этого посадки поливают холодной водой и при необходимости раскладывают снег. Такие условия требуются для дружного укоренения луковиц. Затем температуру постепенно поднимают до 18°С, но не выше, так как в противном случае есть опасность появления так называемого толлинга -физиологического нарушения, вызывающего появление перетяжки на стебле, поникания бутона, трещины на листьях с выделением капель клеточного сока. К этому приводят также резкие скачки температуры, которые могут вызвать усыхание бутонов.


После посадки луковиц над грядами натягивают опорную сетку с ячейками 12,5×12,5 см, которую по мере роста тюльпанов поднимают. Сетка предупреждает искривление цветоносов, удерживая растение в вертикальном положении. Подкормку осуществляют с помощью систем капельного полива комплексными удобрениями, обязательно включая в питательный раствор кальциевую селитру для укрепления механических тканей и устранения дефицита азота в субстрате. Внесение кальция способствует формированию прочного цветоноса и долговечности срезки. Вытягивание цветоноса в вазе -результат дефицита кальция при выращивании тюльпанов.

Цветоносы при уборке не срезают, а выдергивают вместе с луковицей, что значительно ускоряет работу. У сортов с длинным цветоносом луковицу отламывают, а у коротких разрезают, освобождая побег, что удлиняет его на 5-6 см. Цветы фасуют в пластиковые технологические пакеты (40, 50, 70 см), укладывают в картонные коробки и до реализации хранят при температуре +1°С. Срезку необходимо хранить в полной темноте, иначе бутоны будут изгибаться к источнику света. Стебли тюльпанов после срезки продолжают вытягиваться, поэтому пакеты нужно брать с запасом.

Выгонка на гидропонике несколько отличается от субстратной. После 5-градусного охлаждения луковицы, стараясь не травмировать донце, накалывают на прочные штыри в специальном поддоне, в который наливают раствор кальциевой селитры до соприкосновения с луковицами. По мере испарения раствор подливают. Температурный режим тот же, что и на опилочном субстрате. Выгонка длится 1,5 мес. Гидропонная культура экономит время, поскольку не надо снимать кроющую чешую, так как она размокает и не препятствует росту корней, и очищать основание стебля от субстрата после срезки. Поддоны можно разместить между грядами, что позволяет использовать дополнительную площадь.

Поставщики посадочного материала в обязательном порядке Должны снабжать специалистов тепличных хозяйств информацией о необходимом периоде охлаждения, времени посадки и дате сбора урожая в зависимости от сорта.

Гиацинты

Гиацинты — теплолюбивые и светолюбивые луковичные культуры, пригодные для получения выгоночной продукции в зимне-весенний период. Они отличаются широкой гаммой окрасок и чудесным ароматом. Для реализации гиацинты выращивают в индивидуальных емкостях.

Посадочный материал отечественные производители получают из Нидерландов. Выгоночные луковицы категории экстра диаметром 6 и более сантиметров — лучшая фракция для выгонки в закрытом грунте. Используется также материал первого разбора диаметром 5-6 см, а для некоторых сортов (Делфт Блу) на выгонку отбирают луковицы из второго разбора диаметром 5,0-4,6 см. До посадки их хранят при температуре 17-20°С.

Субстрат можно использовать любой рыхлый, нейтральный (pH 6,0-7,0). Дешевым вариантом являются перепревшие и свежие опилки в соотношении 2:1. В емкости объемом 500-100 мл высаживают 1-3 штук, вдавливая на 1/2-1/3 их высоты, но обязательно оставляя верхушки на поверхности. Кроющие чешуи и сочные чешуи могут вызывать аллергию, поэтому перед посадкой луковицы обливают водой, а работают в резиновых перчатках. Емкости помещают в холодильные камеры. Первые 14 дней в камере надо поддерживать температуру 9-11°С, которую затем до появления ростков следует довести до 7-9°С, после чего установить требуемую температуру 5°С. Если листья начинают расти и расправляться слишком рано, можно уменьшить температуру до 2°С. Относительная влажность воздуха в холодильной камере может самопроизвольно повышаться до 95%, что нежелательно и может привести к развитию плесневых заболеваний: серой гнили и пенициллёза. В камере посадки содержат без полива, а после переноса в теплицу обильно поливают. Охлаждение ранних и поздних сортов длится соответственно 8-10 недель, а укоренение — 2-3 недели.

Первая партия выгоночных растений переносится в теплицу, начиная с конца первой декады января. Сигналом является выдвижение соцветия — «шишки». Этот срок обычно указывается в рекомендациях производителей посадочного материала, но растения надо периодически просматривать, чтобы вовремя перенести их в теплицу. Емкости размещают на стеллажах или непроизводственных площадках-«коридорах». Там выгонка идет при естественном свете в широком диапазоне температур. Интенсивность освещения может колебаться в пределах 1000-3000 лк. Температурный режим подбирают в зависимости от предполагаемого срока реализации продукции. Время выгонки при температуре 25-27°С можно сократить до 3 дней. В начале выгонки температуру в теплице можно повышать до 23°С, но нельзя уменьшать ниже 17°С, когда листья и цветоносы портятся и развиваются болезни.

Горшечные гиацинты отпускаются из теплиц в фазе сформировавшихся цветоносов, а срезочные доводят до полного распускания и максимального удлинения цветоносов. Этому способствует увеличение периода охлаждения. Срезку пакуют в технологические пакеты по 3 штук в каждый.

Профилактика основных заболеваний — мягкой и серой гнилей и пенициллёза – заключается в строгом соблюдении технологии, а борьба — в применении соответствующих фунгицидов: браво, ровраль, топсин, фунзазол.

Крокусы

Крокусы – весенние клубне-луковичные эфемероиды с цветком белой, фиолетово-сиреневой и желтой окрасок. Крокусы высаживают в середине ноября в емкости 9 х 9х10 см по 3 штуки в каждый, вдавливая клубнелуковицу в субстрат из любого рыхлого материала. Посадки обильно поливают и устанавливают в холодильные камеры на 14— 15 недель. Первые 5 недель поддерживают температуру 9°С, следующие 9-10 недель- 5°С. Если крокусы активно растут, температуру снижают до 1°С. Растения с хорошо сформировавшейся розеткой листьев переносят в теплицу, поливают и держат при температуре 14-16°С. Выгонка этих цветочных культур проходит стремительно. Через 2-3 дня крокусы готовы к реализации (стадия полного роспуска). Если период предварительного охлаждения недостаточен (менее 14-15 недель), то бутоны усыхают и не распускаются, развиваются в ущерб цветению очень длинные листья.

Лилии

Выгонка лилий стала в защищенном грунте широко распространяться в последние два десятилетия. В России наиболее развито данное направление в Калужском цветочном хозяйстве «Галантус», на примере которого можно подробно рассмотреть технологии выгонки данной культуры. Современные выгоночные сорта получены за рубежом и относятся к пяти группам: Азиатские, Восточные, Лонгифлорум, ЛА-, ОТ-гибридам. В каждой группе есть сорта с различными сроками цветения (ранние, средние, поздние). Это обязательно учитывают при посадке. Для выгонки преимущественно выбирают сорта с бутонами и цветками, смотрящими вверх, поскольку их легче паковать и транспортировать. Исключение составляют сорта Лонгифлорум-гибридов, цветки которых всегда направлены в стороны. Для летнего цветения пригодны высокорослые сорта, для зимнего — низкорослые.

В Голландии лилии хранят в замороженном виде до двух лет. Лучше других хранятся Азиатские гибриды, хуже — Восточные. В Голландии в дополнение к заморозке при температуре 2-3°С используют специальные камеры с пониженным до 1-5% содержанием кислорода. В процессе хранения луковицы оберегают от развития инфекций, а перед транспортировкой и упаковкой в специальные ящики обрабатывают фунгицидами и пересыпают влажным торфом, помещая в перфорированные полиэтиленовые пакеты. Не распакованные ящики с посадочным материалом нельзя оставлять на ярком свету, их необходимо притенять, защищая от прямых солнечных лучей.

Луковицы в ящиках в зависимости от длины окружности пакуют в следующем количестве:

  • 10-12 см — 500 шт.
  • 12-14 см — 350-400 шт.
  • 14-16 см — 250-300 шт.
  • 16-18 см-200 шт.
  • 18-20 см — 100 шт.

Более мелкие луковицы предпочтительнее сажать в первой половине года, когда легче поддерживать оптимальную температуру 16-18°С в теплице. Посадку ведут на грядах или в ящики по заранее натянутой пластиковой сетке с ячейками 12,5×12,5 см на глубину 8-10 см от верхушки луковицы. Преимущество посадки в ящики состоит в лучшей аэрации субстрата, что особенно важно для Восточных гибридов, плохо переносящих застой воды. Субстрат должен иметь влажность 60-70%. Если росток крупный, то его ориентируют строго вертикально, так как самостоятельно он не выпрямляется. В этом случае заглубление луковицы увеличивают, чтобы надлуковичные корни смогли сформироваться под землей. Именно по стеблевым корням к растениям поступают вода и питательные элементы. Дружное и быстрое укоренение в течение двух недель после посадки — основа успешного выращивания. В этот период оптимальная температура почвы — 9°С, воздуха — 12-13°С. В жаркие дни субстрат приходится охлаждать, для чего можно применять верхнее опрыскивание, затенение, мульчирование посадок свежими опилками. Укоренение Восточных гибридов летом можно проводить в специальной камере с регулируемой температурой.

Чтобы делать выгонку так, как предполагает правильная технология, в течение всего периода субстрат поддерживают в увлажненном состоянии, не допуская пересыхания и переувлажнения, иначе бутоны могут засохнуть, корни загнить, а листья пожелтеть. Чтобы междоузлия побегов не вытягивались, в осенне-зимний период в теплице должно быть не выше 14°С для Азиатских, Лонгифлорум и ЛА-гибридов и около 16°С для Восточных. Более высокая температура ослабляет прочность цветоноса. Оптимальные значения pH для Восточных гибридов — 5,5-6,5, остальных — 6,0-7,0.

В темное время года лилиям необходимо досвечивание не менее 16 ч в сутки. Для досвечивания можно использовать различные лампы, например тепличные лампы Green Power-600, имеющие оптимальные для лилий спектральные характеристики. Наиболее чувствительны к недостатку света Азиатские гибриды, у которых в этом случае часто усыхают бутоны. Особенно опасна стадия, когда их длина достигает 2 см. В это время надо внимательно следить за температурой в теплице. На развитии бутонов особенно отрицательно сказывается сочетание высокой температуры и низкой освещенности. Ночью можно поддерживать 10°С, а днем при досвечивании — 12°С. Если температура поднимается выше 40°С, на бутонах могут появиться ожоги. В такой ситуации требуются притенка и вентиляция. У лилий нередко появляется листовой ожог в период бутонизации, что характерно для некоторых сортов. Чтобы избежать этого физиологического нарушения, вызванного дисбалансом всасывания и испарения воды, летом необходимо обязательно притенять за две недели до появления бутонов. При высоких значениях кислотности почвенного раствора и переувлажнении субстрата, а также внесении азотных удобрений хлороз исчезнет. Основные инфекционные болезни лилий — серая и корневая гнили.

Лилиям необходимо хорошее проветривание теплиц методом принудительной вентиляции. Опасно также засоление субстрата, которое приводит к плохому укоренению и замедлению развития растений. Снижает напряжение частичная смена или промывание субстрата. Подкормки вносят с системой капельного полива, возможны внекорневые подкормки микроэлементами (Mg, Fe).

Срезают лилии в фазе двух окрашенных бутонов и фасуют по 10 штук в технологические пакеты размером 70x40x12 см. Пакеты укладывают в картонные коробки и до реализации хранят в специальных камерах при температуре 2-3°С.

Гиппеаструмы

Гиппеаструм в настоящее время используется как горшечное, выгоночное и срезочное растение. Промышленная культура получила широкое распространение в Нидерландах, которые являются основными поставщиками как цветочной продукции, так и посадочного материала.

Перед тем как сделать выгонку этих цветов, нужно подготовить питательный, водо-и воздухопроницаемый сустрат. Обменная кислотность поддерживается в интервале 6,0-7,2.

Компоненты смесей могут быть следующие: торф, песок, агроперлит, вермикулит, листовая и дерновая земля. Гиппеаструм хорошо переносит повышенную концентрацию солей. Применяют фосфорно-калийные удобрения в растворимой форме, поскольку они способствуют формированию полноценной луковицы, закладке генеративных почек, формированию цветоносов с большим количеством цветков в соцветии. Если питательная смесь для выращивания составлена правильно, т.е. содержит в пересчете на действующее вещество не менее N — 150, Р205 — 200, К20 — 250 мг/кг почвы, то азот в процессе выращивания можно полностью исключить из подкормок. Азотные удобрения, особенно их избыток, могут спровоцировать развитие грибных инфекций, в том числе серой гнили и стагоноспороза.

В промышленной культуре гиппеаструм выращивают с периодом покоя. Луковицы размещают в горшках или кассетах по схеме 15×15, 15×20 или 20×20 см, чтобы они были погружены в субстрат на 1/2-2/3 своей высоты. На дне емкости устраивают хороший дренаж из керамзита толщиной 2-4 см. По мере роста луковицы регулярно подкармливают слабым раствором комплексных фосфорно-калийных удобрений (1 г/л). Для взрослых растений концентрацию увеличивают в 1,5 раза. Подкормки начинают после полной приживаемости растений и начала роста листьев. Обильные удобрения дают до достижения луковицей диаметра 7-9 см. Оптимальный температурный режим в теплице: днем 20-22°С, ночью не менее 18°С. Сильные перепады температуры в течение суток нежелательны. Луковица формируется при интенсивности освещения не менее 5000 лк, цветущие экземпляры защищают от прямых солнечных лучей. Когда луковицы подрастут и достигнут требуемого размера, растения начинают подсушивать, постепенно ограничивая полив и снижая освещенность. В состоянии покоя после отмирания листьев луковицы обрабатывают горячей (43-45°С) водой с экспозицией 2-3 ч. После этого растения в емкостях или выкопанные луковицы хранят в темноте и не поливают. Прошедшие предпосадочную подготовку луковицы хранят до момента момента реализации при низких положительных температурах. Высаженная в субстрат, такая луковица зацветает примерно через месяц, нередко образуя по 2-3 соцветия с 6-8 цветками в каждом. Однако такие экземпляры впоследствии зацветают только на 2-3 год, так как бывают сильно истощены. Достоинством промышленной технологии является возможность получения цветущей продукции к заданному сроку. Голландские питомники реализуют выгоночные луковицы весной, а цветущую продукцию — летом.

По стандартной технологии гиппеаструм оставляют в периоде покоя с октября-ноября. Луковицы хранят при температуре 10-12°С, поливают редко — 1-3 раза за все время покоя. В декабре-январе рост возобновляется. Для начала цветения отдельные луковицы можно сажать заново или выставлять емкости на свет в теплые помещения с интервалом 2-3 недели. В таком случае период декоративности можно продлить до 2-3 мес и более. Время цветения отдельного экземпляра составляет 24-29 дней, устойчивость в срезке — 10-15 дней. Чтобы продлить срок жизни отдельного цветка, можно снизить температуру в помещении до 15-18°С и удалить пыльники с тычинок до их вскрытия.




Статья прочитана 79 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: