x

Выращивание ягоды ежевики

Ягода ежевика не частый гость в садах огородников нашей страны. И это совершенно напрасно, поскольку культура обладает отличными свойствами и способна давать высокие урожаи в любых климатических условиях. Предлагаем вам материал, в котором рассказано про выращивание ежевики в саду. Статья содержит большое количество фото и видео материалов, посвященных посадке и последующему уходу за ежевикой.

Как ухаживать за ежевикой?

Ежевику часто считают дикой ягодой, которую мы собираем в конце лета с растений ежевики в живых изгородях. Считают также, что она не подходит для сада из-за безудержного разрастания и ужасных колючих стеблей. Это обобщение больше не верно. Существуют компактные гибриды и несколько бесшипных ежевик. Предлагаем вам узнать все подробности касательного того, как ухаживать за ежевикой. Подумайте о современном сорте ежевики, если у вас есть большая решетка или забор, который нужно прикрыть.

Сажаем ежевику

Никакая ягода не создает меньше проблем — не требуется ни защита от птиц, ни от мороза, она может расти около стены, ориентированной на север, и растения способны оставаться производительными в течение 20 лет. Поэтому смело сажаем ежевику на своих дачных и приусадебных участках.

Все большее число садоводов обращается к гибридным ягодам, которые были выведены путем скрещивания разных видов ежевики, малины и т.д. Почти все они менее мощные, чем ежевика.

Сорта ежевики и их фото

Далее представлены некоторые сорта ежевики. Посмотрите фото ежевики и оцените красоту и изящество этого кустарника.

ASHTON CROSS

Сорт ежевики. Сезон сбора длится в течение 6-8 недель в августе-сентябре. Плоды среднего размера в больших кистях. Вкус дикой ежевики.

FANTASIA

Сорт ежевики. Колючий, сильнорослый, сбор урожая в августе-сентябре — ничего необычного. Характерная особенность — выдающийся размер плода.

LOCH NESS

Сорт ежевики. Нечто иное — крепкие стебли без шипов почти прямостоячие и требуют небольшой опоры. Формируют и обрезают как малину летнего срока плодоношения.

MERTON THORNLESS

Сорт ежевики. Ежевика без шипов, используемая там, где недостаточно пространства для ‘Oregon Thornless’ — ее стебли короче. Урожаи невысокие.

OREGON THORNLESS

Сорт ежевики. Популярная ежевика без шипов — плоды имеют мягкий вкус, и стебли легко поддаются формировке. Красочная осенняя листва.

БОЙЗЕНОВА ЯГОДА

Гибридная ягода. Колючие стебли приносят длинные, темные, похожие на малину плоды. Вкус, однако, намного больше походит на дикую ежевику. Удивительно устойчива к засухе.

ЛОГАНОВА ЯГОДА

Гибридная ягода. Выведенный в 19 веке гибрид малины и ежевики, который приносит длинные кислые плоды, которые используют для приготовления блюд, а не едят сырыми. Умеренно сильнорослая.

ТАЙБЕРРИ

Гибридная ягода. Этот гибрид ежевики и малины является тем, что стоит выбрать — не разрастается, а сочные, ароматные ягоды крупные и сладкие. Немного колючий.

ТАММЕЛБЕРРИ

Гибридная ягода. Гибрид тайберри, который более вынослив, чем его родитель, но часть сладости плодов потеряна.

Посадка и уход за ежевикой: видео и пояснения

Посадка и уход за ежевикой требуют определенных навыков, пояснения к которым вы можете прочитать далее. Требуются мощные опоры — столбы на расстоянии 1,5-2 м с горизонтальными рядами проволоки или шнура, протянутыми между ними. Длинные, выгибающиеся стебли подвязывают к проволоке.

Растения, выращенные в контейнерах можно сажать в любое время года, когда погода является подходящей. Нет никакой необходимости обрезать побеги.

Поливайте летом, если погода сухая, а когда плоды начнут развиваться, поливайте только землю, а не стебли.

Мотыжьте регулярно — не слишком глубоко, и не слишком близко к стеблям. Мульчируйте почву вокруг растений в мае. Летом удалите отпрыски и любые стебли, выходящие за пределы ряда.

Удалите любые цветки, которые могут появиться на стеблях первым летом после посадки.

Малиновый жук — серьезный вредитель. Если это было проблемой в прошлом, опрыскайте, когда плоды начинают окрашиваться.

Посмотрите на виде процесс посадки и ухода за ежевикой в мельчайших подробностях с пояснениями:

Урожай ежевики собирают, когда плоды полностью окрашены и мягкие. Мягко потяните каждый плод от стебля — плодоножка обычно снимается вместе с плодом. Собирайте, когда плоды сухие — влажные плоды быстро плесневеют.

Обрезка ежевики: видео и правила

Есть несколько способов формировки ежевики и гибридных ягод — веерный, переплетение, на тросах и т.д. Самым простым, но не самым продуктивным методом является подвязка к натянутым тросам. Немедленно после того, как сбор урожая будет закончен, вырезают отплодоносившие стебли — оставшиеся принесут плоды осенью. Весной и летом подвяжите новые стебли по 3 или 4 горизонтально вдоль каждого ряда проволоки.

Посмотрите обрезку ежевики на видео, в котором показаны основные правила этого процесса:




Статья прочитана 43159 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: