x

Методы размножения роз: черенкование и прививка

Казалось бы, чего проще – купить саженец для размножения роз черенками в своем саду? Конечно, приобрести посадочный материал не сложно. Но для того, чтобы он прижился на новом месте, не заразился болезнями и не погиб от неблагоприятных погодных условий, придется приложить немало усилий. Ещё сложнее размножение роз прививкой – на него решаются лишь опытные садоводы. Зато результат сполна окупит все старания. Выберите подходящий для себя метод размножения роз и, вооружившись необходимыми знаниями, приступайте к работе! Тем более что размножение роз и зимой, и летом одинаково эффективно.

Способы размножения роз: черенкование летом и осенью

Многие цветоводы используют различные способы размножения роз для наиболее любимых и красивоцветущих сортов. Основными методами вегетативного размножения являются окулировка и черенкование.

Черенкование — один из самых простых способов размножения цветов роз: успешней всего укореняются черенки плетистой розы, полиантовой и ее гибридов, розы флорибунда (все представители этой группы) и некоторых сортов чайно-гибридной розы, которые не нуждаются ни в подвоях, ни в окулировке.

Существует два варианта размножения черенками: зимними зелеными с вызревшим древесным покрытием и летними травянистыми. Второй вариант используют чаще.

Для размножения роз черенками летом материал берут на той стадии, когда зеленый травянистый побег начинает переходить в стадию одревеснения (начало периода цветения).

Розам, как и прочим деревянистым растениям, свойственна следующая особенность: размножение черенками протекает тем успешнее, чем мягче их древесина.

У садовых роз  время срезки зеленых черенков непосредственно зависит от местных погодных условий и фазы развития побегов у данного сорта. Побег оранжерейной розы, выращиваемой для срезки на букеты, имеет более мягкую древесину, чем побег грунтовой. Поэтому срезанные с нее зеленые черенки укореняются еще проще.

Цветы в саду: размножение роз летними черенками

Летние черенки рекомендуется заготавливать в первой трети лета, чтобы роза успела подготовиться к зимовке. Такое растение переносит зимний период лучше, чем куст, полученный из более поздних черенков. Побеги для черенкования срезают в то время, когда бутон начинает приобретать окрас. Если взять побег с уже распустившимися или отцветшими цветками, то укоренение будет длиться дольше и менее продуктивно.

Черенок длиной 8-10 см с тремя почками вырезают из середины побега. Для того чтобы уменьшить испарение жидкости, нижний лист удаляют полностью, а у остальных наполовину обрезают листовую пластину. Верхний срез черенка делают прямым, а нижний — под углом 45°. При черенковании роз летом срезы выполняют только острым и чистым ножом, чтобы не повредить черенок. Для более быстрого укоренения, черенки ставят на сутки в воду со стимуляторами образования корней — соком алоэ, раствором меда (из расчета 1 ст. л. на 1 л воды), корневином, гетероауксином и т. д. Однако процесс укоренения черенка можно проводить также в воде или непосредственно в грунте.


Как видно на фото, при размножении роз для укоренения черенка необходимо поместить его в банку с прохладной кипяченой водой и поставить в такое место, чтобы на него не попадал прямой свет:

Воду следует менять каждые 1-2 дня. Спустя 2-3 недели на кончике черенка появится белый мягкий шарик-каллюс, являющийся зародышем корней. На данной стадии розу уже можно высаживать в грунт, хотя лучше подождать 5-7 дней до появления самих корней. Затем для размножения роз в саду черенок следует высадить в открытой грунт или горшок с питательной почвой. До появления настоящих листьев саженец розы лучше накрывать банкой или пленкой и ежедневно опрыскивать.

При размножении роз черенками для укоренения в открытом грунте выкапывают специальные гряды, длина которых зависит от количества черенков. Почву разрыхляют и добавляют питательный состав. Лучше всего для этого подходит смесь из четырех видов дерновой почвы: одной части листовой, одной части песочной и двух частей перегноя, который можно заменить плодородным торфом с добавлением древесной золы. Сверху гряду посыпают слоем крупнозернистого чистого речного песка слоем до 2-х см. Черенки прикапывают до уровня второго глазка, оставленного на поверхности, под углом 45°, на расстоянии 10 см друг от друга. Чтобы избежать загнивания, черенок заглубляют так, чтобы он находился в слое песка и не соприкасался с землей. После посадки на гряды устанавливают каркас, изготовленный из металлической проволоки или деревянных реек, и поливают. Затем поверх каркаса укрепляют полиэтиленовую пленку так, чтобы она полностью закрывала саженцы. Чтобы избежать сдувания ветром, края надо присыпать землей.

Одной из самых опасных угроз для молодых черенков является повышение температуры. По этой причине гряды затеняют камышовыми матами или иными укрывными материалами. Трижды в день (с утра, днем и вечером) черенки опрыскивают, при этом камышовые маты и пленку приподнимают с торцов. Черенки всегда должны находиться во влажной атмосфере при температуре не ниже 25°С. Для этого затеняющий материал в жаркую погоду периодически поливают холодной водой.

Черенки начинают укореняться через 16-20 дней после посадки. С того момента, как побеги идут в рост, рано утром, до наступления жары, мат и пленку рекомендуется постепенно приоткрывать для проветривания. 3-4 недели спустя камышовые маты и пленку с торца приоткрывают. При необходимости черенки накрывают банкой или обрезанной полиэтиленовой бутылкой.

Осеннее черенкование роз: размножение зимними черенками

Для размножения роз черенками осенью нужно заготовить материал после первых заморозков. Черенки должны иметь по 5-8 глазков и толщину от 3 до 5 мм, вырезать их следует из центральной части побега. Срез необходимо сделать внизу под самой почкой — в этом месте концентрируются питательные вещества. Черенок с двумя глазками рекомендуется высаживать в начале осени непосредственно в грунт, в этом случае к весне у него образуется хороший наплыв каллюса, а следовательно, и разветвленная корневая система. При размножении роз осенними черенками работу с почвой осуществляют аналогичную подготовке грунта для укоренения летних черенков. Высаженные черенки также укрывают пленкой, как и при летнем укоренении. Чем больше образуется корней, тем больше надо приоткрывать пленку для проветривания. При угрозе первых заморозков во время зимнего черенкования роз пленку опять опускают на торец каркаса, а при снижении температуры до -20°С поверх пленки укладывают камышовые маты.

Посмотрите видео «Размножения роз черенками» в летний и осенний период:

Как и когда сделать прививку розе

А как сделать прививку розе, чтобы получить красивоцветущее растение? Как правило, розу прививают глазками или черенками на подвой (обычно молодой сеянец шиповника). Следует тщательно подойти к выбору сорта последнего. Садовая роза очень теплолюбива, поэтому для успешного приживания ее необходимо прививать на засухо-, влаго- и морозоустойчивые сорта шиповника с разветвленной и крепкой корневой системой. Одними из подходящих для прививки розы черенками являются морщинистый, собачий, коричный, иглистый сорта шиповника.

Такое растение как роза, являющееся результатом многочисленных скрещиваний и имеющее разнообразные сорта, вызывает затруднения при выборе подвоя и привоя. С точки зрения практичности, следует подбирать подвой, который будет совместим с максимально большим количеством сортов.

Подвой розы должен обладать способностью расти при разных климатических условиях: не только при значительных и быстрых колебаниях температуры и длительных периодах морозов, но и при летнем зное, потому что растение, сбросившее листву и впавшее от высоких температур в спячку, хуже зимует и может погибнуть.

Предпочтительнее выбрать подвой, который способен образовывать разветвленную корневую систему, состоящую из тонких эластичных волокнистых корней, легко переносящих выкапывание и пересадку.

Для того чтобы вырастить подвой самостоятельно, в сентябре собирают плоды шиповника. Семена сразу очищают от мякоти, промывают, смешивают с влажным песком и помещают на хранение при температуре 3-5°С до начала посадки.

Крайне важно не допустить высыхания семян, так как это может стать причиной впадения их в стадию глубокого покоя. Сеют семена до промерзания или после оттаивания почвы — в начале октября или в конце апреля. Посадочный материал рекомендуется подвергнуть стратификации в течение теплого сезона.

При появлении как минимум двух листьев сеянцы пикируют на грядку в тщательно разрыхленную плодородную землю, затем поливают слабым раствором марганцовки с целью повышения устойчивости растений против черной ножки. Через год осенью их выкапывают и отсортировывают.

Многих волнует вопрос: когда делать прививку розе, чтобы черенок прижился на подвое? Прививку можно делать в зимний период или в апреле — августе, когда активизируется сокодвижение.

Размножение роз весной летом и зимой способом окулировки

Самым распространенным способом размножения прививкой считается окулировка роз, когда прививка осуществляется глазком. За 5-7 дней до окулировки подвой обильно поливают водой, чтобы кору проще было отделить.

В качестве черенка следует выбрать вызревший побег шиповника, шипы которого с легкостью отделяются, и имеющий полностью сформировавшиеся почки. Со срезанного побега отделяют листья, черешки при этом оставляют. Прививка роз окулировкой должна проводиться в середине лета путем Т-образного разреза. Корневую шейку подвоя освобождают от земли, очищают, протирают чистой тряпкой, боковые побеги удаляют. Затем делают Т-образный надрез таким образом, чтобы вертикальная линия равнялась примерно 2,5 см, а горизонтальная — 1 см. Кора должна быть аккуратно раздвинута, чтобы туда поместилась почка. Далее приступают к выбору вызревших черенков, убирают листья и верхушку. Из черенка вырезают глазок с тонким слоем древесины по направлению снизу вверх. Лишнюю древесину сразу удаляют. Глазок вставляют в Т-образный разрез на коре, все лишнее удаляют путем обрезания выступающих частей щитка. Далее участок прививки плотно обматывают специальной пленкой для окулирования.

По прошествии трех недель проверяют эффективность приживания почки: слегка набухшая и оставшаяся зеленой, а не почерневшая почка, означает, что размножение розы прививкой произошло. В конце осени привитое растение окучивают, оставив землю на 5 см выше окулировки. В начале весны его разокучивают несколькими сантиметрами ниже прививки. Окулировочную пленку удаляют, верхнюю часть подвоя срезают, отступив 1 см от прививки. Пару недель спустя почка переходит в фазу активного развития, появляются побеги. Для того чтобы куст сформировался, побеги прищипывают над 3-4-м листом. При надлежащем уходе осенью вы получите сильное растение с крепкой кроной, готовое к пересадке на постоянное место.

При окулировке роз зимой подвой должен находиться в подвальном помещении во влажном песке, смешанном с опилками. Черенки для окулировки следует срезать с куста и хранить их до момента прививки. Привитую розу необходимо поместить в наклонном состоянии в прикоп, наполненный мокрым мхом и опилками. Через некоторое время ее сажают в полиэтиленовый пакет, помещают в отапливаемое помещение и только весной высаживают в открытый грунт.

А теперь посмотрите видео прививки роз глазками и черенками на подвой:




Статья прочитана 14306 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: