x

Выращивание капусты брокколи

Выращивание капусты брокколи — это достаточно редкое занятие среди отечественных огородников. Некоторые просто не знаю правил агротехники, другие теряются в многообразии представленных в продаже сортов. Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказано о посадке и уходе в процессе выращивания капусты брокколи. Также для вас предлагаются краткие описания самых лучших сортов капусты брокколи и их фото.

Посадка капусты брокколи и уход

Посадка капусты брокколи производится весной, а рассаду высаживают в грунт летом. Зеленые сорта Калабрезе убирают осенью — с пурпурными и белыми сортами брокколи вам придется ждать до весны следующего года.

Время от посева до появления всходов 7-12 дней
Ожидаемый урожай с одного растения 700 г
Приблизительное время от посева до срезки 12 недель
Простота возделывания проще, чем цветная капуста

Самая выносливая и самая популярная брокколи — Пурпурные сорта. Белые напоминают небольшую цветную капусту, а некоторые сорта зеленой Калабрезе производят большую центральную головку, после срезки, которой следует вторичное образование соцветий. Для получения высокого урожая капусты брокколи посадка должна проводиться в ранние сроки. Правильная посадка брокколи и уход в соответствии с правилами агротехники позволяют получать продукцию отличного качества.

Лучшие сорта капусты брокколи и их фото

Лучшие сорта капусты брокколи многократно опробованы отечественными селекционерами. Далее вы сможете прочитать про самые распространенные сорта капусты брокколи и выбрать для себя подходящий вариант. Посмотрите сорта брокколи на фото, которые сопровождают каждое описание. Красочное фото капусты брокколи позволит вам оценить привлекательность этого овоща для вашего рациона.

EARLY WHITE SPROUTING. Белый сорт, который выращивают, если хотят срезать головки в марте.

LATE WHITE SPROUTING. Головки появляются в апреле и мае.

EARLY PURPLE SPROUTING. Любимый сорт — головки готовы к срезке в марте.

RED ARROW (ранний пурпурный). Завоевавший награду сорт, образующий головки в феврале/марте.

RUDOLPH (ранний пурпурный). Крупные головки появляются с февраля и далее.

LATE PURPLE SPROUTING. Высокие и крепкие растения — головки не готовы к срезке до апреля.

EXPRESS CORONA (Калабрезе). Срезка начинается в августе; нежный вкус.

MARATHON (Калабрезе). Крупные синевато-зеленые головки для срезки в октябре-ноябре.

Посадка капусты брокколи

В грядке с посевами проредите рассаду на расстояние приблизительно 8 см — пересаживайте, когда она вырастет 8-10 см высотой. Полейте ряды за день перед пересадкой. Посадка капусты брокколи может проводится рассадным способом.

Выберите защищенное и достаточно солнечное место для постоянной грядки. Брокколи нравится плотная почва, которая богата органическим веществом. Перекопайте осенью. Известь в случае необходимости внесите осенью. Весной внесите комплексное удобрение. Прежде чем сажать, почву мягко утаптывают и слегка рыхлят граблями — не перекапывайте.

Сажайте плотно, закапывая растения приблизительно на 3 см глубже, чем они были в посевной грядке. Оставьте 45 см между пурпурными или белыми сортами и 30 см между зелеными сортами. Полейте после посадки.

Брокколи: выращивание и уход

Выращивание и уход за брокколи заключается в своевременной прополке, рыхлении и поливе растений. Рыхлите регулярно и защищайте молодые растения от птиц. Летний уход состоит из полива при сухой погоде и наблюдения за вредителями.

К зиме стебли окучивают почвой и подвязывают растения в случае необходимости. Укрепите растения, если они были ослаблены ветром или морозом. Голуби могут быть угрозой в это время года — может понадобиться сетка.

Срежьте цветочные головки, когда они хорошо сформированы, но прежде, чем маленькие бутоны открылись. Расцветшие головки становятся жесткими и безвкусными.

Срежьте или выломайте сначала центральную головку, иногда похожую на цветную капусту. Появятся боковые побеги, которые должны регулярно срезаться.

Головки подходят для кулинарного использования, когда они, достигнут приблизительно 10-15 см длины, и срезка должна продолжаться в течение приблизительно 6 недель.




Статья прочитана 7708 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: