x

О капусте

Существует множество разновидностей капусты. Ее можно есть и в обработанном, и в сыром виде. Кроме того, что капуста является весьма полезной для нашего организма, она еще и очень вкусна. Известно, что сорт красной капусты слаще белокочанной, и чем свежее продукт, тем мягче и изысканнее его вкус.

Белокочанную капусту можно использовать в приготовлении великолепных салатов и голубцов. Источником витаминов зимой является кислая капуста.

При жарке добавляем немного вина, уксуса. Вот и прекрасный гарнир к мясным блюдам.

Ученые доказали, что еще в древности китайцы во время строительства Великой китайской стены употребляли в пищу маринованную капусту. Большой популярностью капуста пользовалась и у греков и римлян, ведь она отличается полезными медицинскими свойствами и питательными качествами. Готовили ее в горшках, смешивая с луком и травами.

Брокколи

Помимо зеленых сортов есть еще и соцветия фиолетового и белого оттенков. Является родственником красной капусты. Используют в приготовлении супов, как гарнир к макаронам, а также как декоративное оформление блюд.

Брюссельская капуста

По виду напоминает скопление маленьких кочанов капусты. Обладает сильным ароматом. Не следует хранить более двух дней. При покупке следует ориентироваться на размер кочанов (они должны быть маленькими, которые в отличие от крупных не горчат). Перед варкой разрезать на 4 части каждый кочанчик, чтобы все варилось равномерно. Подается как гарнир.

Цветная капуста

На самом деле это цветок растения, перестающего расти еще в начальной стадии. При покупке выбирайте плотные, тяжелые кочаны. С цветной капустой готовят супы, предварительно срезав соцветие с ножки, или запеканку сырную.

Китайская капуста

Имеет вид салата латука. На вкус как шпинат. Традиционно используется в восточной кухне в качестве гарнира или составляющего супов.

Белокочанная капуста

Популярный вид капусты. При покупке обращайте внимание на состояние внешних листьев, которые являются защитниками сердцевины. Используют для приготовления классического капустного салата или квашения.

Кольраби

Смахивает на корнеплод. Сам плод напоминает по вкусу турнепс, а листья на вкус как шпинат. У нее сладкий привкус. Готовят салаты и гарниры. Из нее свободно можно сделать пюре, ни в чем не уступающее картофельному.

  • Учеными было обнаружено, что регулярное включение в свой рацион капусты снижает риск заболевания раком. Является источником витаминов С и Е, бетакаротина, кальция, железа и калия.
  • Любая капуста должна быть тяжелой по отношению к небольшим размерам.
  • Во избежание распространения капустного запаха в квартире во время варки нужно просто добавить продукты, обладающие более сильным ароматом.

Подробную информацию о белокочанной капусте можно найти здесь: www.udec.ru




Статья прочитана 1004 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: