x

Микрозелень тоже нуждается в заботе

Начиная выращивать микрозелень для себя или на продажу, всегда следует понимать, что есть множество факторов, из-за которых растение может заболеть и в худшем раскладе весь урожай погибнуть.

Что может повлиять на заболевание при выращивании микрозелени

Первая, самая распространенная ошибка — это покупка плохих, некачественных семян. Очень часто многие стремятся на этом сэкономить, думая, что семена не могут ничем отличаться друг от друга, но это не так. Выбирая качественные, проверенные семена вы получаете отличную всхожесть, ростки способны противостоять патогенам. Все закладывается в самом начале.

Вторая ошибка — неправильная технология выращивания. Именно незнание фермеров губило множество растений. Например, чрезмерный полив, высокая температура, малый обдув и частая посадка семян на бокс, способно вызвать гниль и появление плесени, от которой практически невозможно избавиться. Проще найти ошибку, ее исправить и все начать заново.

Третья ошибка — заражение самого помещения. К сожалению, здесь невозможно перестраховаться на 100%, так как принести грибок извне очень легко. Также часто бывает, что помещение, оборудование и емкости очень плохо обрабатываются после каждого урожая.

Четвертая ошибка. Она не так распространена, но бывает: думать, что выращивание микрозелени это то же самое, что выращивать растения на открытом грунте (огороде). Там, где для огорода нужно одно, не подойдет для выращивания микрозелени. Даже если есть аграрный опыт, он может совершенно не подойти в деле сити фермерства.

Частые болезни микрозелени

● Самое первое, что может погубить молодые ростки — это всеми известная плесень. Она может разрушить все на своем пути. Поэтому нужно быть максимально внимательным к этой проблеме.

Как с ней бороться?

Если она появляется при прорастании семян, то тут может быть первая и вторая ошибка, о которой мы писали выше. Необходимо детально все разобрать и найти, где вы могли отступиться.

● Мучнистая роса. Грибковое заболевание, при которой споры очень легко разносятся по воздуху и могут покрыть все растения за быстрое время. На зараженном растении образуется белый налет, на котором после появляются капли жидкости, похожие на росу. Зачастую ее можно принести из вне, на инструментах или перчатках. Бороться с ней следуют при помощи биопрепаратов.

● Черная ножка — это грибковое заболевание, можно найти в почве и на семенах. Она появляется от высокой влажности и высокой температуры. В этом случае необходимо убрать раздражающие факторы и уничтожить пораженные ростки.

Чтобы избежать большинство заболеваний, следует следить за микрофлорой на вашей ферме, так как из-за ее нарушений и появляется плесень и различные грибковые заболевания.

Лайфхак

Сульфаратор — высокоэффективный прибор для лечения и защиты растений.

Суть его очень проста, благодаря этому устройству происходит выпаривание серы, которая борется с грибками.

Пары серы покрывают все поверхности помещения, растения, почву.

Как удобрение влияет на микрозелень

Каждое растение нуждается в уходе и внимании и если вы выращиваете микрозелень, то в этом случае все препараты должны быть основаны на безопасной химии, которая не навредит ни зелени, ни человеку. Такие удобрения необходимо искать только в специализированных магазинах, например, все, что нужно для выращивания можно найти здесь.

Так для чего необходимо удобрение?

Для выращивания микрозелени используются субстраты: кокосовый субстрат, джутовые коврики, агроваты, где абсолютно нет никаких питательных веществ. Если не напитывать субстраты витаминами и минералами, то молодые ростки будут расти грубо говоря, только на своих запасах, но зачастую этого может быть мало. Такое “обезвоживание”, может привести к тому, что микрозелень не сможет развиться правильно: не полностью раскроется лист, будет безвкусна, неравномерно вырастет и будет больше подвержена заболеваниям.

Для здорового роста растения, всегда необходимо правильное питание и биопрепараты, которые смогут вам помочь.

Удобрение даст питательные вещества для роста, придаст яркость вкуса и цвета, сделает его сильным в борьбе с негативными факторами.

А препараты помогут не допустить появления плесени и грибка.

В деле огородничества все взаимосвязано: качественные семена, микрофлора помещения, правильная технология и любовь к этому делу. Без одного не будет второго, главное всегда знать, что даже негативный опыт, только делает вас сильнее и профессиональнее, в итоге вы вырастите самую лучшую и здоровую зелень!




Статья прочитана 852 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: