x

Комнатное растение калла (зантедехия): виды каллы и фото

Комнатное растение калла (Zantedeschia) – многолетнее травянистое растение с крупными эффектными цветами на высоких прямых цветоносах. К ним просто идеально подходит высказывание Коко Шанель: «Скромность — оборотная сторона элегантности».

В природе существует 8 видов каллы, на фото ниже представлены некоторые из них. В природе эти травянистые многолетники распространенны в болотистых районах Южной Африки.

В культуре наиболее известны калла эфиопская и выведенные на основе этого вида многочисленные сорта так называемых «белых калл». В нашей фотогалерее ниже представлены виды каллы, полученные на основе форм Элиота и Реманна.

Белокрыльник эфиопский

Белокрыльник эфиопский или зантедехия эфиопская (Zantedeschia aethiopica) — клубневое растение с крупными стреловидными ярко-зелеными листьями на длинных черешках и белыми «цветами», образованными воронковидным листом «покрывалом», укрывающим соцветие-початок из мелких желтых цветков. Белокрыльник эфиопский цветет в конце зимы.

Калла зантедехия Реманна и Элиота

Калла зантедехия Реманна (Zantedeschia rehmannii) — травянистое многолетнее растение с узким воронковидным покрывалом, цвет которого бывает от сиреневого до бордового.

Калла лантедехия Элиота (Zantedeschia elliottiana) «дала» селекционерам желтые краски.

Уход за каллой домашней

Каллы требуют много света, обильный полив и влажный воздух. Лучше использовать широкий поддон, в котором всегда будет немного воды, и регулярно опрыскивать листья. После цветения «белые каллы» рекомендуется высадить в открытый грунт, удалив подсыхающие старые листья и часть новых отпрысков. В контейнер возвращают в августе. «Цветные каллы», цветущие летом, высаживают в питательный субстрат в марте, после зимнего хранения в холодильнике или подвале, и выставляют на светлое теплое место.

При уходе за каллой домашней до первых листьев поливать растения следует умеренно, а затем – обильно. После окончания цветения полив сокращают пропорционально остающимся листьям, а затем выкапывают и убирают на хранение. Калла любит достаточно большие емкости с легкой питательной почвой.

Подкормки проводят в период активного роста раз в две недели, в начале сезона комплексным удобрением с преобладанием азота, в период цветения фосфором и калием. Размножают каллы при пересадке отделением отпрысков и делением клубней.

Цветок каллы универсален, его можно подарить мужчине и женщине, начальнику и возлюбленной, он украсит и официальный прием, и романтический ужин.




Статья прочитана 6646 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: