x

Выращивание редиса из семян в открытом грунте

Выращивание редиса из семян позволяет обеспечивать витаминной вкусной добавкой в салаты свою семью на протяжении всего лета. Для этого используется многократный посев культуры с интервалом в 2-3 недели. Выращивание редиса в открытом грунте требует обязательной защиты от блошек, которые активно уничтожают крестоцветные культуры. Особенно высока активность этих насекомых в жаркую и сухую погоду.

Летний редис практически не создает никаких проблем, и круглые или вытянутые корнеплоды бывают готовы к употреблению примерно через месяц после посева.

Время от посева до появления всходов 4-7 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 2 кг (летние сорта)
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 5 кг (зимние сорта)
Приблизительное время от посева до выкопки 3-6 недель (летние сорта)
Приблизительное время от посева до выкопки 10-12 недель (зимние сорта)
Простота возделывания непросто

Жаль, что многие садоводы на этом и останавливаются, в то время как есть необычные разновидности, которые стоит попробовать, — розовые или полностью белые, японские сорта, которые могут достигать длины 30 см, и т.д. Кроме того, есть большие зимние редьки, которые могут весить до 1 килограмма или больше. У них бывает белая, черная или розовая кожица и более резкий вкус, чем у редиса.

Посев семян редиса

Сейте летние сорта под стеклом в январе или феврале, а в открытый грунт в марте. Для получения урожая в течение длительного периода сейте каждые несколько недель или купите смесь семян ‘Mixed Radish’. Посев редиса после начала июня нецелесообразен.

Сейте зимние сорта в июле или начале августа; начинайте выкапывать корнеплоды в конце октября.

Чтобы урожай был максимально нежным и вкусным, он должен быть выращен быстро. Это означает, что нужна некоторая подготовка почвы. Выберите солнечное место, где будет осуществляет посев семян редиса ранних сортов, но поздний урожай должен быть слегка затенен. Перекопайте почву, внося компост, если она не была унавожена для предыдущей культуры. Внесите комплексное удобрение перед посевом и тонко разделайте почву граблями.

Лучшие сорта редиса и их фото

Представляем вашему вниманию лучшие сорта редиса для выращивания на даче. Все сорта редиса сопровождаются небольшими описаниями. Также вы можете посмотреть сорта редиса на фото, которые сопровождают каждый вид.

CHERRY BELLE (летний). Полностью красный популярный круглый сорт. Мягкий вкус, долго не грубеет.

SCARLET GLOBE (летний). Полностью красный популярный круглый сорт. Хороший выбор для бедных почв.

FRENCH BREAKFAST (летний). Популярный красный сорт с белой серединкой средней длины, быстрорастущий.

LONG WHITE ICICLE (летний). Полностью белый, длинный и хрустящий. Убирайте, когда достигнет длины 8-15 см.

MINOWASE SUMMER (летний). Японский сорт, который может достигать длины 30 см. Убирайте, когда достигнет длины 15 см.

CHINA ROSE (зимний). Миниатюрный сорт среди зимних редек — овальные корнеплоды до 500 г весом.

BLACK SPANISH ROUND (зимний). Крупный, с черной кожицей и круглый сорт — очень острый, если есть сырым.

Правила ухода за редисом

Основные правила ухода за редисом в процессе выращивания культуры не сложные. Проредите летние сорта, если они загущены, — оставьте 3 см между мелкими сортами и 5-10 см между крупными. При прореживании зимних редек оставляйте между растениями 15 см.

Защитите от птиц. Для хороших результатов необходим быстрый и непрерывный рост, поэтому удаляйте сорняки мотыгой и поливайте в сухую погоду. Летний редис, посеянный в июле или августе, часто не удается из-за жаркой и сухой погоды.

Выкапывайте летние сорта, когда круглые корнеплоды, достигнут диаметра около 3 см, а средне-длинные не более длины большого пальца руки — переросшие огрубеют, и внутри у них появятся пустоты. Японские сорта не выкапывают, пока они не вырастут до 15 см длиной — они могут быть оставлены, расти дольше, если нужны для кулинарной обработки, а не для салата.

Зимние сорта оставляют в земле и выкапывают по мере необходимости — прикройте верхушки укрывным материалом или соломой. Однако лучше всего выкопать их в ноябре и хранить.




Статья прочитана 3438 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: