Комнатное растение примула обладает отличными декоративными свойствами и украшает собой самые различные интерьеры. В настоящее время цветок примула может использоваться и в садовой культуре за счет широты представленных сортов. Предлагаем вам описание цветов примула с фото растений на различных стадиях развития. Основные сорта и правила размножения и выращивания в домашних условиях.
Описание примулы: как она выглядит
Род Примула относится к семейству Первоцветные. Это травянистое растение в природе растет в районах умеренного климата, встречается в Европе, Азии, Северной Америке, Китае. Название рода происходит от греческого primus («ранний, первый»). Предлагаем вам краткое описание примулы как комнатного растения, выращивание которого не отнимет у вас много времени и сил.
Примулы — невысокие бесстебельные многолетники с нарастающим косо вверх корневищем. Листья розеточные, на черешках или сидячие, цельно крайние или зубчатые, гладкие или с редким опушением. Простые, реже махровые цветки разнообразной окраски собраны в зонтиковидные, головчатые или колокольчиковидные соцветия. Реже встречаются одиночные цветки. Известно много видов и форм, выращиваемых как в открытом грунте, так и в горшечной культуре в помещениях.
Как выглядит примула на разных стадиях своего развития можно посмотреть на фото:
Сорта примулы
Сорта примулы включают в себя декоративные виды, которые адаптированы к выращиванию в комнатных условиях. В комнатной культуре в основном выращивают примулу обконика, или обратноконическую (Primula obconica), — травянистое растение с округлыми цельнокрайними листьями на коротких черешках, собранными в розетку.
Расположенные на листьях железки выделяют летучее вещество примин, вызывающее у некоторых людей при соприкосновении с листьями сильное раздражение и зуд. Цветки до 6 см в диаметре собраны в зонтиковидные соцветия белой, розовой, красной, сиреневой, голубой окраски.
Примула домашняя: фото и описание
Примула домашняя бесстебельная (Primula acaulis), синоним примула обыкновенная (Primula vulgaris), — очень распространенный вид. Листья ярко-зеленые, сильно гофрированные. Белые, желтые, сине-лиловые, красно-бордовые цветки на коротких цветоножках собраны в центре розетки листьев. У этого вида были получены многочисленные гибриды.
Посмотрите еще примулу домашнюю на фото это вида:
Примула ушковая
Примула ушковая (Primula auricula) — вечнозеленый вид. Ее слабозубчатые по краю плотные кожистые темно-зеленые ланцетовидные или округлые листья длиной 7-20 см образуют красивую розетку в виде раковины.
Цветки желтые диаметром 2-3 см. Многочисленные гибриды и сорта обладают необыкновенными расцветками. Некоторые из них имеют три-четыре колера, расположенные правильными кругами, с белыми, желтыми, зелеными, фиолетовыми, красными и темно-каштановыми оттенками. В центре цветка, как правило, желтый глазок. Цветки по пять-шесть штук собраны в соцветия-зонтики на упругих цветоносах высотой 10-25 см.
Виды и сорта примулы
Далее представлены другие виды примулы, которые имеют меньшее распространение в нашей стране, но они не менее декоративны:
«Blue Garden» — цветки сиреневые с белым глазком.
Примула «Apollo» — цветки махровые ярко-желтые.
Сорт примулы «Nocturne» — цветки черно-бордовые с белой серединой и желтым глазком.
Сорт примулы «Dales Red» — цветки насыщенной темно-красной окраски с белой серединой и желтым глазком.
Сорт примулы «Biancorossa» — цветки крупные, розово-белые, с ярко выраженной штриховкой.
«Silver Lace Black» — очень обильное цветение, цветки мелкие, бордово-коричневые с желтым центром и серебристой каймой.
«Sunshine Susie» — цветки махровые, желтые с персиковым оттенком.
«Jonathan» — цветки средние по размеру, окраска лепестков от светло-сиреневой до чернильно-фиолетовой, середина светло-желтая.
«Notso Prim» — крупные оранжево-красные цветки с желтым центром.
Примула высокая (Primula elatior) — растение с небольшими продолговато-овальными морщинистыми листьями, собранными в прикорневую розетку.
Цветки светло-желтые, собраны по 7-10 штук в одностороннее зонтиковидное соцветие. Цветет с конца апреля в течение 40-45 дней. Известны сорта с цветками разнообразных окрасок: золотисто-оранжевой, коричневой с золотистой каймой, темно-розовой, темно-красной, малиновой, вишневой и даже темно-синей.
«Gold Lace»— гибрид примулы высокой с характерной окраской цветка: желтый центр, красные круглые лепестки с ярко-жёлтой полосой по краю.
Примула Полиантовая, или многоцветковая (Primula poliantha), — сложный гибрид, на основе которого создано множество сортов. Этот вид похож на примулу высокую, но цветки крупнее, достигают в диаметре 5-6 см. Душистые цветки разнообразной окраски собраны по 5-15 штук в соцветие высотой 10-30 см. Цветение начинается в середине мая и продолжается до конца июня.
«Rose Bicoloun» — гибрид полиантовых примул (серия Supernova) с превосходной выравненностью растений, как в габитусе, так и в цветении. Крупные цветки диаметром до 8 см розовые по краю и белые в центре.
Выращивание примулы в комнатных условиях
Примула в комнатных условиях чрезвычайно неприхотлива и сохраняет декоративность при минимальном уходе. Содержат растения в очень светлом месте, но защищенном от прямых полуденных солнечных лучей. Зимой и весной, во время цветения, наиболее благоприятная температура для первоцветов 12-16°C. Летом растения желательно культивировать на свежем воздухе. Выращивание примулы доставляет цветоводам массу удовольствия за счет неизменно отличных результатов, которые проявляются в бурном цветении и быстром наборе зеленой массы.
Уход за примулой в домашних условиях
В период бутонизации и цветения примулы поливают обильно. Почва должна быть постоянно умеренно влажной. Поливать следует мягкой отстоянной водой. Необходимо избегать попадания влаги на листья и цветки. Особенно следует оберегать от воды центральные молодые листья розетки. В период покоя полив сокращают.
Уход за примулой в домашних условиях требует повышенной влажности, особенно в отапливаемых помещениях. Горшок с примулой помещают на поддон с влажным гравием или керамзитом. Нужно следить, чтобы дно горшка не соприкасалось с водой. Также повысить влажность воздуха в помещении возможно, распыляя воду рядом с растением.
В период бутонизации и цветения примулу подкармливают один раз в две недели жидким комплексным минеральным удобрением для цветущих растений в слабой концентрации.
Растения пересаживают ежегодно в сентябре-октябре. Почвенную смесь готовят из листовой и дерновой земли, торфа и крупного песка, взятых в равных количествах. Хороший дренаж слоем 2-3 см обязателен.
Размножение примулы
Размножение примулы проводят семенами, а формы с махровыми цветками — черенкованием и делением куста при пересадке.
Семена примул сеют в ящики или горшки. При температуре 20°С всходы появляются через неделю после посева, при температуре 16°С — через две-три недели, при температуре от 10 до 12°С — через месяц. Семена примулы быстро теряют всхожесть. Так, при хранении в течение семи-восьми месяцев этот показатель снижается в два раза. Сеянцы пикируют в отдельные горшки два раза: первый — когда появляются первые два листа; второй — когда розетки листьев достигнут в диаметре 3-4 см. Единичные экземпляры зацветают часто на второй год, но полного декоративного эффекта достигают лишь на третий-четвертый год жизни.
Примула аурикула образует на корневище пазушные почки. Довольно длинные поверхностно расположенные корневища можно легко черенковать. Выбирают хорошо развитые экземпляры с несколькими розетками листьев. В начале лета точки роста вырезают, после этой процедуры быстро развиваются новые почки на корневищах. К концу лета при хорошем питании и уходе за растениями формируются самостоятельные кустики аурикул с многочисленными розетками. Через год каждая из розеток листьев будет сидеть на ветви корневища. Эти боковые ответвления корневища с розетками отрезают и используют как корневые черенки. для укоренения черенков берут глубокие и широкие емкости, которые на глубину 15-20 см заполняют сфагновым мхом. Черенки укладывают вертикально в мох так, чтобы над ним были видны только верхушки листьев. При этом крупные листья удаляют. Мох постоянно поддерживают во влажном состоянии. В первые дни листья черенков слегка увядают, а по мере образования корней восстанавливаются. В течение месяца укореняется примерно 40% черенков. Остальные еще через месяц.
делят примулы ранней весной на третий-четвёртый год выращивания, когда они достаточно разрастутся. Корневую систему очищают от старого почвенного субстрата, остатки земли смывают водой. Ножом растения делят на несколько частей, размер которых выбирают произвольно. При этом на каждой делянке должна быть хотя бы одна почка возобновления. Поверхность срезов обрабатывают толченым древесным углем. Приготовленный посадочный материал не должен пересыхать, его надо как можно скорее посадить и обильно полить.
Болезни и вредители
Основные вредители — белокрылка, тля, трипсы, паутинный клещ. При избыточном увлажнении почвенного субстрата возможно развитие корневых гнилей.