x

Цветок пассифлора домашняя

Цветок пассифлора — это один из видов декоративных лиан, которые создают изысканные интерьеры в любом стиле. Используется в оформлении офисов, торговых залов, мест общественного питания и, конечно же, квартир и коттеджей. Пассифлора домашняя отличается быстрым ростом и набором зеленой массы. Она не требует особого ухода и отлично переносит как полутень, так и некоторое затемнение без проникновения прямых солнечных лучей.

Род Пассифлора относится к семейству Страстоцветные. Родина большинства видов — труднопроходимые леса Амазонки, отдельные виды распространены в субтропических областях Северной и Южной Америки, встречаются также в Юго-Восточной Азии и на Мадагаскаре.

Описание и виды пассифлоры

Распространенные виды пассифлоры представлены в описаниях ниже, где вы сможете подобрать для себя подходящее растение. Внимательно прочитайте описание пассифлоры и обратите внимание на декоративные и агротехнические характеристики цветка.

Пассифлора голубая, или страстоцвет (Passiflora caerulea), — лазящая лиана с глубоко рассеченными перистыми листьями, на стеблях есть простые, неразветвленные усики, расположенные в пазухах листьев, которые сами тянутся к опоре. Цветки одиночные, до 10 см в диаметре, с легким ароматом.

Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis) — самая крупная из пассифлор. Ее мощные побеги вырастают в длину более 15 м. Листья ярко-зеленые овальные. Цветки крупные, диаметром 13-15 см. В комнатных условиях цветет, но плоды завязываются редко.

Пассифлора изменчивая

Пассифлора изменчивая (Passiflora foetida) цветет белыми, розовыми, пурпурными или голубыми цветками до 6 см в диаметре. Округлые плоды окрашены разнообразно.

Известны разновидности пассифлоры:

Parvifolia — с розовыми цветками.

Arizonica — с нежно-голубоватыми цветками и удлиненными лепестками.

Hasta — с нежно-голубоватыми цветками и треугольно-овальными лепестками.

Hispida — с беловатыми цветками, розово-лиловой серединкой и удлиненно-овальными лепестками.

Пассифлора нежная (Passiflora mollissima) — лиана высотой 6-7 м с опушенными цилиндрическими стеблями. Трехдольные листья длиной 7-10 см покрыты с верхней стороны пухом. Серо-зеленые, часто с красным румянцем, иногда опушенные цветки достигают в диаметре 7-10 см.

Пассифлора комнатная язычковая

Пассифлора комнатная язычковая (Passiflora ligularis) — лиана с цилиндрическими голыми стеблями. Листья широкоовальные, сердцевидные у основания, длиной 7-15 см. Цветки диаметром 5-10 см с белыми или розоватыми лепестками.

Пассифлора мясокрасная (Passiflora incamata) неприхотлива и сравнительно морозоустойчива. Достигает в длину 6-10 м. Цветки различной окраски.

Условия выращивания

Содержат растение в очень светлых помещениях при температуре 18-24°С. Летом выносят на свежий воздух. Зимой необходимо содержать в прохладных условиях, но температура не должна быть ниже 5°С. Оптимальная опора — обруч из проволоки.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Уход за пассифлорой в домашних условиях заключается в том, что растение поливают обильно с весны до осени. Почва должна все время быть умеренно влажной. Зимой, в период покоя, поливают один раз в 7-10 дней. Весной и летом регулярно опрыскивают. Подкармливают в период роста удобрениями для комнатных цветущих растений каждые две недели, но не чаще, иначе можно вызвать буйный рост листьев в ущерб цветению.

Пересаживают ежегодно весной. Перед пересадкой, еще до появления бутонов, пассифлору обрезают примерно на 1/3 длины веток. Почвенный субстрат готовят из равных частей дерновой, листовой земли, торфа и песка.

Размножение пассифлоры

Размножение пассифлоры проводят семенами, которые сеют в феврале-марте в емкости, наполненные субстратом, состоящим из равных частей листовой, перегнойной земли, торфа и песка. Поддерживают температуру 20-24°С, постоянно опрыскивают и проветривают. Пикируют, когда у сеянцев сформируются два листочка.

Укореняют стеблевыми черенками летом. Для этой цели можно использовать оставшиеся после обрезки стебли. Их делят на отрезки, имеющие не менее двух листочков. Перед посадкой срезы припудривают древесной золой, смешанной со стимулятором корнеобразования. Черенки высаживают в субстрат, состоящий из равных частей любой перегнойной земли и песка. Для лучшего и быстрого укоренения черенков необходима высокая температура воздуха и почвы не ниже 25°С.

Болезни и вредители

Вредители — трипсы, паутинный клещ. Болезни — опадение листьев при содержании в слишком теплом помещении с сухим воздухом.




Статья прочитана 4711 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: