x

Зимний плацдарм крылатого «спецназа»

При подготовке сада к зиме надо позаботиться не только о деревьях и кустарниках, но и о его живых обитателях, в частности, о птицах.


«Синичкин день»

В народном календаре имеется «Синичкин день» (12 ноября): с этого дня птицы, остающиеся зимовать, перебираются поближе к человеческому жилью. А заботливые хозяева развешивают кормушки, заготавливают птичьи деликатесы: семечки тыквы и подсолнуха (нежареные), просо. В этом «красивом народном обычае» охотно участвуют дети — дело найдется всем! Лучшие товары для дома и дачи на https://www.ratingfirmporemontu.ru/


Птицы всякие важны

«Крылья дач и садов» заслуживают особой заботы, ведь они надежно и тщательно оберегают насаждения от различных вредителей.


Синицы зимой перелетают из опустевших лесов в плодовые сады, где кормятся гусеницами плодожорки, пяденицы, моли, листовертки. За день уничтожается столько вредителей, сколько весит сама защитница! К тому же, эти птицы запоминают гостеприимные места и возвращаются именно туда, где сытно питались прошедшей зимой. Если синичкам понравится в саду, они останутся до весны, очищая деревья от вредителей.


Свой вклад в защиту сада вносят и дятлы, зимующие в гнездах, которые сами выдалбливают. Эти птицы выискивают вредоносную живность, недоступную другим видам пернатых – из-под коры и волокон дерева. Компанейские дятлы могут делиться своими запасами с другими птицами. А в дуплах их производства могут селиться другие обитатели садов и парков.


Запасливые сойки питаются не только насекомыми, но и семенами, ягодами, орехами. С осени между корнями деревьев, под пнями, они припрятывают желуди и шарики семян сосен и елей, которые весной нередко прорастают. Так что сойки способствуют восстановлению и распространению дубовых и сосновых лесов.

Маленький и серенький, но при этом и сладкоголосый крапивник, помимо уничтожения личинок, мелких жучков, мотыльков и бабочек, порадует необыкновенно мелодичными трелями.


Вездесущие воробьи также заслуживают заботы и подкормки, ведь они «обрабатывают» мелкие веточки деревьев, клубнику, цветы от зловредной тли и гусениц, поедают семена сорняков. Пара воробышков в считанные минуты может «зачистить» огромный засохший куст амаранта (щирицы). Всем известен печальный опыт китайцев, «пожалевших» для воробьев горстку риса, и оставшихся вообще без урожая после «воробьиного геноцида». Более того, воробьев срочно завозили из Монголии, чтобы найти управу на гусениц на полях.


Достоин внимания и голубь — «библейский вестник». Весь теплый сезон «символ мира» очищает грядки от семян сорняков на земле, попутно удобряя своим пометом сад и огород. В Австралии для голубей делают в садах специальные высокие «насесты», из-под которых собирают их очень ценное удобрение. А голубиное воркование успокаивает и настраивает на лирический лад (помните, «Любовь и голуби»?).


Птичьи столовые


Чем больше разных птиц будет в садах и скверах, тем здоровее и радостнее будет наша жизнь! Стоит смастерить для пернатых гостей простейшие кормушки: из пластиковых бутылок, паков из-под сока, просто тарелок и крышек. Всего-то и надо прорезать аккуратно отверстие 3 см х 3,5 см на уровне чуть выше половины бутылки да прикрепить петлю для подвешивания, обмотав горлышко бутылки шнуром и плотно завинтив крышку.

Кормушки следует развесить в местах, недоступных для кошек, на тонких ветках, на высоте 1,5 м – 1.8 м, чтобы их удобно было наполнять. Птицам не стоит давать хлеб или булки, лучше заготовить баночку мелких семечек, проса, зерновых отходов (продаются на «селянских» рынках). А кусочки несоленого сала можно просто подвесить на бечевках или проволочках.


И стол, и дом


Забота о пернатых выгодна человеку. Народная магия, наряду с молитвами и заговорами, предписывает грешникам творить добрые дела — кормить птиц.
Стоит вспомнить закон «десятины» и оставить на кустах и деревьях часть урожая специально для птиц. Не пожалеть некондиционную головку подсолнуха, амаранта. Посадить по краям участков шелковицу, шиповник, барбарис, терн, калину, черноплодную рябину, золотистую смородину, которые отвлекут крылатый десант от черешни и вишни. Воробьи, горлицы, синицы зимой с удовольствием поедают плоды дикого винограда и другие подсохшие ягоды декоративных и плодовых кустарников. Можно оставить под живой изгородью участки нескошенной травы, кучки хвороста, мелких веток, которые пригодятся для устройства гнездовий. Уже с февраля некоторые птицы начнут готовить себе «дома» для нового поколения.
И, главное, прекратить «брызгать» ядохимикатами сад и огород! Разумнее доверить их защиту пернатому «спецназу». В «природных» садах, не отравленных «химией», можно собрать урожай, которого хватит на всех. И при этом уменьшаются трудозатраты, экономятся деньги, а сад становится живым и родным, наполненным птичьим пением.

В гениальном романе Габриэля Гарсия Маркеса «100 лет одиночества» один из главных персонажей наполнил клетками с певчими птицами свой и все остальные дома. И это «маленькое селение, затерянное в просторах обширной долины», находили по пению птиц.
Пусть же и наши усадьбы, дворы и дачи отмечает неумолчный птичий щебет!




Статья прочитана 137 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: