x

Гнили растений: фото и меры борьбы


Корневая гниль (фузариоз) может повреждать как кульурные, так и дикорастущие растения. Гнили провоцируются грибами рода Fusarium. Это заболевание распространено как в открытом, так и в защищенном грунте, и приводит к значительным потерям урожая.

Существует множество разновидностей гнили растений: черная, серая, белая, мокрая, коричневая, красная и другие. В этой статье мы расскажем о мерах борьбы с корневой гнилью и другими подобными заболеваниями, поразившими рассаду и взрослые растения.

Также вы сможете посмотреть фото корневой гнили и её разновидностей, получить рекомендации о профилактических мероприятиях, направленных на противодействие возникновению этой болезни.

Как бороться с серой гнилью: фото и меры борьбы

Серая гниль поражает растения в основном во время хранения. Из числа бобовых культур она опасна лишь для фасоли. Наибольший вред это заболевание наносит капусте.

Обратите внимание на фото серой гнили: на нижних листьях кочанов появляется серый пушистый налет, на котором разбросаны мелкие черные точки. Листья при этом покрываются слизью и загнивают. На бобовых при хранении появляются крупные коричневые пятна с серым или зеленоватым пушистым налетом.

Серая гниль появляется в результате неправильного хранения плодов при низкой температуре и повышенной влажности почвы и воздуха. Гриб может длительное время сохраняться на растительных остатках.

Перед тем как бороться с серой гнилью, нужно уделить внимание соблюдению правил хранения овощей и бобов. Меры борьбы с серой гнилью предполагают регулярную (не менее двух раз в год) обработку хранилища дезинфицирующими средствами.

Черная гниль: фото и борьба с заболеванием

Черная гниль поражает как спелые, так и недозревшие плоды. Болезнь распространена в парниках и малогабаритных пленочных теплицах. Черная гниль плодов появляется в месте прикрепления плода к плодоножке.

Посмотрите на фото: черная гниль выглядит как светло-серое водянистое пятно с мелкими черными точками. Заболевание чаще всего появляется при дозаривании плодов с растений в маленьком непроветриваемом помещении.

Источником заболевания является почва, клубники зараженные семена и растительные остатки.

При борьбе с черной гнилью следует уничтожать растительные остатки, дезинфицировать семена перед посевом и соблюдать чередование овощных культур на участке, высаживая культуру на прежнее место не ранее чем через 2-3 года.

Также рекомендуется проводить подкормку растений марганцовокислым калием. Не следует вносить повышенных доз органических и азотных удобрений, так как они могут снизить устойчивость растений к заболеванию. Посадки земляники до цветения следует обработать хлорокисью меди. Повторить процедуру можно после окончания сбора ягод. На 10 л воды разводят по 2 столовые ложки хлорокиси меди и жидкого мыла.


В период начала завязывания ягод, особенно в сырую погоду, междурядья следует покрыть слоем свежих опилок, чистой соломы или хвои, чтобы ягоды не соприкасались с землей. При сборе ягод нельзя касаться руками здоровых непораженных ягод, чтобы не разнести инфекцию. Пораженные ягоды необходимо собирать в отдельную посуду, выносить с участка и закапывать в землю.

Как бороться с белой гнилью растений

Белая гниль вызывает поражение стеблей, корневой шейки и плодов. Заболевание проявляется возникновением на растении обесцвеченных или белых участков длиной 7-8 см, выше которых листья и плоды увядают. На пораженных белой гнилью участках при ближайшем рассмотрении видно светло-серое опушение с небольшими пятнами темного цвета.

Развитию заболевания способствуют обильные осадки, жаркая погода и загущенная посадка овощных культур.

Инфекция сохраняется в течение длительного времени в почве и на растительных остатках.

Меры борьбы с белой гнилью, прежде всего, заключаются в поддержании оптимального режима температуры и влажности. Не рекомендуется слишком обильно поливать растения. Перед тем как бороться с белой гнилью при помощи реактивов, проведите осмотр посевов — если болезнь возникла на каком-либо одном растении, его следует уничтожить, чтобы болезнь не распространилась далее. При сильном развитии заболевания необходима термическая и химическая дезинфекция субстрата и конструкций теплиц.

Корневая гниль, её фото и борьба с корневыми гнилями

Корневая гниль поражает многие виды растений. Она возникает как на плодоносящих экземплярах, так и на рассаде. В последнем случае заболевание приводит к гибели главного корня растения. Взрослые растения при заражении корневой гнилью отстают в росте, листья у них желтеют, мельчают и осыпаются.

Обратите внимание на фото корневой гнили: если больной экземпляр выдернуть из почвы, можно заметить побуревшие и покрытые налетом корни.

Основными причинами возникновения корневых гнилей являются ослабление растений в результате длительного переохлаждения, полива холодной водой, резких колебаний температуры, высокой влажности воздуха в условиях защищенного грунта, высокой концентрации удобрений в подкормке, например избытка азота, чрезмерного перегрева почвы и уплотнения.

Для защиты овощных культур от корневой гнили следует соблюдать севооборот, поливать растения только теплой водой, регулярно дезинфицировать почву в условиях защищенного грунта. Если растение заболело, почву вокруг него следует удалить, а вместо нее насыпать торф или свежие опилки. Через 10-15 дней следует проверить, появились ли новые корни. В этом случае можно подсыпать почву.

Сильно зараженные растения следует немедленно удалить из теплицы и присыпать корни древесным углем, а затем пересадить в открытый грунт.

Мокрая гниль, поражающая плоды

Мокрая гниль – настоящий бич фруктовых садов, она поражает плоды многих растений. Сначала на зараженном участке плода появляется мягкий, как бы наполненный жидкостью участок, который быстро увеличивается в размерах. Постепенно происходит размягчение и разложение всего плода. Если мокрая гниль поразила лук, то под 2-3 здоровыми чешуйками можно обнаружить желто-бурые чешуйки, покрытые слизью и издающие неприятный запах.

Мокрая гниль часто возникает по причине механического повреждения плода или физиологического нарушения, например плохого опыления растения.

Для профилактики заболевания перед закладкой лука на хранение следует продезинфицировать хранилище. Уборку урожая нужно проводить только в сухую солнечную погоду, просушив собранный лук в течение 5 дней на солнце. При обрезке сухого пера рекомендуется оставлять шейку длиной 3-5 см. Лук нужно хранить, соблюдая оптимальный гидротермический режим. Для защиты растений от мокрой гнили сбор плодов следует проводить осторожно, избегая повреждений.

После уборки плоды следует охладить. В качестве профилактики их можно опрыскивать хлорированным раствором. Пораженные мокрой гнилью плоды следует уничтожить.

Гниль донца лука и её развитие

Гниль донца поражает репчатый лук перед уборкой урожая и во время хранения. Развитие заболевания начинается с шейки луковицы, ткань которой размягчается, становится водянистой, а затем приобретает желто-розовый оттенок. На луковице появляется светло-серый налет, который затем темнеет и увеличивается в размере. Гниение быстро распространяется и на другие части луковицы.

Развитию заболевания способствует уборка недозрелого лука во влажную и дождливую погоду.

Возбудитель может сохраняться на семенах, луковицах, а также на растительных остатках.

Красная гниль и меры борьбы с заболеванием

Красная гниль корней спаржи вызывается грибом Helicobasidium purpureum, живущим в почве.

У пораженных растений отмирают корневая шейка и корни. Гриб покрывает эти части растения красной паутиной. Гибель корней приводит к пожелтению и отмиранию наземной части растения. По мере распространения болезни на участке со спаржей образуется проплешина.

Если заражение не очень сильное, места скопления инфекции следует изолировать. Для этого используют листы твердого пластика, вертикально вкопанные в землю на глубину 30 см.




Статья прочитана 15594 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: