x

Фитофтороз овощных культур: фото фитофтороза картофеля и томатов

Фитофтороз – это заболевание растений, повреждающее прежде всего пасленовые овощные культуры. Чаще всего от этой болезни страдают картофель, томаты, баклажаны и перец. Также фитофтороз опасен для гречихи и земляники.

В этой статье мы расскажем, как бороться с фитофторозом и о способах профилактики заболевания. Также мы предоставим вашему вниманию фото фитофтороза на помидорах и картофеле с подробным описанием признаков болезни.

Болезнь поражает листья, стебли, клубни и плоды растений: на листьях и отдельных участках стебля сначала появляются небольшие, а затем крупные пятна бурого цвета. Листья вянут, чернеют, засыхают и гниют во влажную погоду. На нижней стороне листьев происходит образование слабозаметного белого налета (спор).

Если внимательно посмотреть на фото фитофтороза картофеля, можно заметить на стеблях и черешках листьев продолговатых пятен бурого цвета. Соцветия чернеют, цветоножки и чашелистики засыхают. Несозревшие плоды гниют. Плод буреет снаружи и внутри, оставаясь при этом твердым. Поверхность в месте поражения может быть гладкой или с углубленными кругами.

Белый налет спор может образоваться и в том случае, если плоды лежат в ящиках или в кучах на дозревании.

Источником первичного заражения картофеля фитофторозом являются высаженные в почву больные клубни. Они дают пораженные ростки, через которые инфекция переносится на расположенные рядом здоровые растения. Сортов томатов, у которых наблюдается иммунитет к фитофторозу, не существует.

Фитофтороз на помидорах и обработка растений

Особенно подвержены фитофторозу томаты, вызревающие ближе к осени, а также растения поздних сроков посадки.

Развитию болезни способствуют избыточная влажность, интенсивные осадки, резкие колебания суточной температуры и загущенная посадка. Инфекция обладает свойством длительное время сохраняться в почве.

При обработке от фитофтороза следует изолировать грядки с этой культурой от участка, на котором высажен картофель. Перед посадкой семена томатов следует протравить в растворе перманганата калия 0,5- 1%ной концентрации из расчета 5-8 г на 1 л воды. Семена нужно замочить в растворе на 20-30 минут, а затем промыть их в холодной воде и просушить.

В период завязывания плодов через каждые 2 недели можно опрыскивать растения настоем чеснока. Для этого 150 г чеснока следует измельчить и залить 10 л воды, раствор настаивать в течение 24 часов.

Для опрыскивания можно использовать 100 г медного купороса, растворенного в 5 л воды с добавлением известкового молока. Смесью опрыскивать томаты через каждые 10-15 дней. Обычно после 4-5 обработок растение выздоравливает.

Для защиты помидоров от фитофтороза плоды следует опустить на 1-2 минуты в горячую воду (60 °С), просушить и оставить на дозревание при температуре 25 °С. Для защиты клубней картофеля, предназначенных для посадки, их следует замочить в 0,05%-ном растворе медного купороса из расчета 5 г купороса на 10 л воды.




Статья прочитана 2712 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: