x

Анютины глазки: описание сортов, посадка и уход за цветами

Популярность цветов анютины глазки объясняется их морозоустойчивостью и длительным сроком цветения. При правильной посадке и уходе анютины глазки будут радовать вас с ранней весны до первых заморозков. Их можно высаживать в цветниках и на клумбах, в рокариях, на альпийских горках, в миксбордерах и по берегам водоемов. Узнайте, как вырастить анютины глазки, и смело беритесь за дело!

Сорта цветов анютины глазки и их фото

Самые нежные и романтичные весенние цветы — анютины глазки. Это очаровательные первоцветы, в которых все удивительно. Природа постаралась, создавая форму и окраску бутонов этих растений, наделяя их ароматом, а также непревзойденной выносливостью. Другое название цветка — фиалка трехцветная (Viola tricolor), поэтому ее также называют виолой, а в народе прозвали Иван-да-Марья, окружив множеством легенд и поверий. Уникальность этих цветов заключается в том, что практически все их сорта можно использовать как весенне-цветущие, так и летнецветущие. А при правильном уходе анютины глазки будут цвести в вашем саду с ранней весны до осени.

Анютины глазки — это отдельный вид травянистых растений из рода фиалок семейства фиалковых. В высоту их кустики достигают 10-30 см. Стебель — ветвистый, может быть опушен направленными вниз волосками.

Как видно на фото цветов анютины глазки, их цветки имеют интересную форму и состоят из двух верхних лепестков, двух боковых и одного нижнего, которые могут иметь различную либо одинаковую окраску. Расцветки разнообразны — от лиловой и голубой до желтой, красной, бурой и снежно-белой. Листья — небольшие, продолговатые, с прилистниками темно-зеленого цвета. Корень — стержневой, вертикальный. Плод — коробочка.

Сортов анютиных глазок великое множество, так как это растение давно и успешно культивируется, а, следовательно, селекционеры создают все новые и новые гибриды. К тому же анютины глазки для селекции прекрасно подходят, ведь лепестки их цветков окрашены неравномерно и причудливо.

Ниже приведены фото сортов анютиных глазки с описанием растений:

Сорт «Весенняя вспышка» отличается ранним и продолжительным цветением. Цветы — бархатистые. Внутренние лепестки насыщенно-желтого оттенка, внешние — бордово-коричневого. Некоторые цветы целиком насыщенно-бордового или желтого цвета. Элегантное и благородное сочетание оттенков делает эти цветы идеальными для посадки на вертикальных клумбах.

Популярным является сорт «Голубой мальчик» с сине-голубой окраской лепестков.

Обратите внимание на фото сорта анютиных глазок «Красная Шапочка» — они имеют ярко-красные цветы до 4 см в диаметре. У сорта «Небесная королева» цветы ярко-голубые, а впоследствии выгорают на солнце и становятся нежно-сиреневыми. При этом края лепестков розовые.


Сорта «Снегурочка» и «Firnen Schnee» обладают снежно-белыми однотонными цветками. Анютины глазки сорта Рококо цветут очень интенсивно и обильно, отличаются махровой окантовкой лепестков. Реже в качестве весенне-цветущих растений выращиваются фиалки исполинских сортов: Фиалка синяя, белая и золотисто-желтая. Их цветы достигают 7 см в диаметре.

Где растут анютины глазки и где их лучше сажать

Выбирая, где сажать анютины глазки, помните, что эти цветы не переносят застоя влаги, поэтому они лучше растут на склонах и возвышенностях. При этом они хорошо развиваются в полутени и даже на затененных территориях, поэтому ими украшают, например, участки у стен дачного домика или у изгороди.

Если вы не знаете, где лучше растут анютины глазки, смело отводите им место на альпийской горке вместе с маргаритками и настурциями, тогда цветение клумбы будет продолжаться с ранней весны и в течение всего лета. Эти цветы можно высаживать отдельными группами или использовать их для формирования цветочных композиций в клумбах различной формы.

На газоне анютины глазки смотрятся не слишком выигрышно, как и в хаотичных нерегулярных посадках.

После весеннего цветения растение может вновь зацвести во второй половине лета. В затененных местах анютины глазки могут цвести в течение всего лета, если вы будете вовремя удалять формирующиеся на месте увядших цветков семенные коробочки. Семена при этом можно использовать для посадки в следующем году.

Как вырастить анютины глазки: почва, подкормки и размножение

Анютины глазки требовательны к почвам для выращивания. Они предпочитают плодородные суглинки, рыхлые и влажные. В удобрении фиалки нуждаются каждый месяц. Свежий навоз для подкормки анютиных глазок противопоказан, лучше предпочесть перегной либо комплексные минеральные удобрения. Незадолго до начала цветения фиалки можно подкормить нитрофоской.

Эти фиалки можно выращивать как на садовом участке, так и дома. Это травянистое растение, цикл жизни которого продолжается от одного года до двух лет, реже встречаются многолетники. Анютины глазки зацветают ранней весной, если были посажены летом прошлого года. Их также используют в качестве однолетней культуры, тогда надо посеять их на рассаду в феврале, а в открытый грунт высадить в начале мая. Рассаду при размножении анютиных глазок выращивают дома либо в теплице. Для этого используют ящики или горшки, которые предварительно заполняют рыхлой почвой. Равномерно распределив семена на поверхности грунта, их присыпают землей, после чего емкость размещают в темном месте. Когда появятся всходы, горшки или ящики выставляют на свет. Высадка анютиных глазок в грунт производится либо в конце мая, либо в начале июня. Самое главное, чтобы земля к этому моменту достаточно прогрелась. Зацветают растения в конце лета.

Посадка анютиных глазок в открытый грунт

Чтобы добиться весеннего цветения, семена фиалки трехцветной в июне — начале июля высевают на специально подготовленные грядки, хорошо дренированные и удобренные, кислотность которых нейтральная. Это так называемые разводочные гряды, на которых созданы все условия для интенсивного прорастания и развития «молодняка». Посадку цветов анютины глазки обычно производят на земляной или торфяной насыпи, сооружают над ними в случае необходимости укрытие. Семена анютиных глазок сеют не слишком глубоко. Уже через 10-15 дней появляются первые всходы. При этом надо следить, чтобы земля на грядках была рыхлой и хорошо увлажненной. Когда на ростках разовьются 1-2 настоящих листа, их пикируют. На постоянное место саженцы переносят в августе — начале сентября. При посадке между растениями оставляют расстояние в 10-15 см.

При посадке анютиных глазок в открытый грунт необходимо соблюдать сроки, особенно если планируется ее цветение ранней весной. Если посадить ее раньше, например, в мае, цветение начнется уже осенью, цветы ослабнут и плохо перезимуют, что отразится на их состоянии следующей весной. В первый год при высадке летом фиалки зацветать не должны.

Уход за цветами анютины глазки весной

Анютины глазки — уникальные весенние цветы, при всей своей нежности они крайне зимостойкие, с легкостью переносят апрельские заморозки. Цветут они уже тогда, когда многие другие цветы только начинают давать первые всходы.

Однако фиалки достаточно требовательны к уходу. Им необходим регулярный умеренный полив. После полива или дождя почву требуется взрыхлить и прополоть. Подкормку рекомендуется производить часто, но умеренно.

Уход за анютиными глазками весной предусматривает обязательный осмотр растений на предмет наличия признаков заболеваний. Чаще всего фиалка трехцветная поражается черной ножкой, черной, корневой и стеблевой гнилью, мучнистой росой и вирусами. Больные цветы надо уничтожить.

Для профилактики заболеваний необходимо тщательно отбирать семена, правильно ухаживать за рассадой, не допуская ее переувлажнения, а также вовремя производить пикировку сеянцев. При поражении тлей и гусеницами фиалки следует обработать фунгицидами.




Статья прочитана 21928 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: