x

Подбор растений для цветника

Итак, вы определились с местом и размером будущей декоративной композиции. Теперь настал черед решить самый важный вопрос: что можно посадить в цветнике, какие растения будут достойно украшать ваш миксбордер, рабатку, клумбу или рокарий.

Но перед тем как отправляться за рассадой или семенами, подумайте, готовы ли вы уделять достаточно времени уходу или нуждаетесь исключительно в неприхотливых видах?

В этой статье вы сможете ознакомиться с фото, названиями и описанием растений для цветника, а также получить рекомендациями начинающим садоводам по подбору ассортимента цветов и других цветущих культур.

Виды цветов

Говоря о выборе цветов для клумбы, немного коснулись и описания видов цветов, точнее, их типов. Что касается видов с биологической точки зрения, то их количество очень велико, остановимся на различных типах цветков исходя из продолжительности их жизненного цикла.

Первая большая группа — это однолетники, они живут всего один сезон, однако красота их цветов ничем не уступает многолетним растениям. Видов однолетников очень много и цветут они постоянно или, сменяя друг друга, с ранней весны и до поздней осени. Эти растения идеально подходят для создания клумбы — например, астры, бархатцы, мак, календула, которые являются типичными однолетниками. Однако помимо цветочных культур, являющихся однолетними изначально, есть и такие, которые живут всего один сезон из-за суровости нашего климата, хотя по природе своей они многолетники: это петуния, бегония, львиный зев и пр.

Вторая, не менее солидная группа — это двулетники. Данные цветочные растения живут два сезона, в первый год формируя прикорневую розетку листьев и пару боковых почек, а на второй — цветки и плоды с семенами. Подавляющее большинство двулетних цветочных культур холодостойки и не требовательны к условиям произрастания, однако, только на хорошо освещенных местах участка, имеющих достаточно окультуренную и питательную почву с нормальным количеством влаги, они могут раскрыться во всей красе. Двулетники хорошо переносят пересадку даже в цветущем состоянии и идеально подходят для оформления балконов, лоджий и террас.

Следующая группа — многолетние цветочные растения. Эта группа включает как культуры, живущие два сезона, так и те, которые могут расти на одном месте десятки лет. Двулетники обычно в первый год после посева семенами образуют только мощную розетку листьев, а вот цветки появляются лишь на второй год, что не всегда удобно при формировании клумбы. И это обстоятельство нужно обязательно учитывать. Все многолетние цветочные растения обладают довольно высокой зимостойкостью, да и их сортов, как правило, больше, чем однолетних.

Луковичные цветы — их можно расценивать как подкатегорию многолетних цветочных растений. В эту группу входят лилии, нарциссы, тюльпаны, гиацинты и пр. Под землей у них находится луковица, которая формирует корни и надземную массу с листьями и цветком. Луковичные растения прекрасно зимуют в открытом грунте и на одном месте могут произрастать довольно долго. Осенью надземная масса отмирает, а весной образуется вновь.


Ну и последняя группа — клубневые и клубнелуковичные цветочные растения. К ней относятся бегонии, георгины, гладиолусы и многие другие, у которых под землей формируется клубень либо клубнелуковица. Эти цветы широко распространены. Отличие от луковичных состоит в том, что представители этой группы в грунте зимовать не могут, их каждый год надо выкапывать и помещать на хранение, снова высаживая по весне.

Самые неприхотливые

Ну а теперь давайте поговорим непосредственно о цветах, для того чтобы у вас было представление о том или ином растении, и вы смогли правильно выбрать культуры для клумбовых насаждений.

Начнем с самых неприхотливых. Самые известные из них календула, ромашка, бархатцы, колокольчики, зверобой, космея, шпорник и гвоздика. Поговорим чуть подробнее о каждом.

Календула подходит для создания практически любой клумбы, у нее множество сортов, одним из лучших является Фиеста Гитана, достигающий в высоту 30 см. Календула растет на любой почве, требуя умеренного полива, она одинаково хорошо будет расти и цвести как на открытом месте, так и в небольшой тени. Высота растений обычно бывает от 25 до 60 см. Зацветает календула в июне и радует глаз до заморозков. Посев семян можно проводить как весной, так и осенью.

Ромашка идеальна для цветника. У нее крупные махровые или обычные цветки с белоснежными лепестками и желтой сердцевинкой. Одним из лучших немахровых сортов является Аляска, из махровых — Аглая. Высота растения от 70 до 110 см. Цветут ромашки с июня по август. Наиболее пышное цветение наблюдается на открытом месте с хорошо дренируемой и нейтральной почвой. Посев семян осуществляют как осенью, так и весной.

Бархатцы образуют в цветнике желтое, коричневое либо оранжевое пятно. Для них подходит любая почва, кроме того, они будут прекрасно себя чувствовать как в полутени, так и на открытом месте. Цветут бархатцы с июня и до первых морозов. Высота растений колеблется от 15 до 90 см. Семена можно высевать в грунт в середине мая.

Колокольчики подойдут абсолютно для любой клумбы. Очень интересен компактный сорт Белле оф Холланд. Этим растениям подходит любая плодородная, известкованная и влажная, но не сырая почва. Высота колокольчиков составляет от 50 до 90 см. Зацветают они в июне и цветут около месяца. Сеять семена можно в июле.

Зверобой уместен в такой клумбе, которую будут редко поливать. Зацветает зверобой в июле и цветет в течение месяца. Растение совершенно нетребовательно к почве, растет на любой.

Космея подходит для клумбы, но только на заднем плане. Самый интересный сорт Сенсейшн микс с цветками разнообразной окраски. Для космеи подойдет любая дренированная почва, она хорошо отзывается на подкормки древесной золой, отлично всходит от самосева. При подкормках сильно вытягивается, достигая 1 м. Цветет, постепенно теряя декоративность, с июля по середину-конец сентября.

Шпорник, или дельфиниум — ядовитое растение, однако на любой клумбе будет уместен. Очень интересен его сорт дельфиниум Аяксов. Для этого растения подходит любая дренированная почва. Шпорник достигает в высоту 1 м и цветет с июля по конец сентября.

Гвоздика также подходит для редко поливаемых клумб. Она зацветает в начале лета и цветет 1,5 месяца. Оптимальное место — хорошо освещенное, с нейтральной либо слабощелочной почвой. На сырой и плотной почве необходим дренаж. Высота растения около 30 см. Самый интересный сорт, формирующий белоснежные цветки с розовым ободком, — Альбифлорус.

Самые красивые

Из самых красивых цветов выбрали флоксы, пионы, лилии, ирисы, астры и годецию.

Флоксы очень ароматны и нежны, замечательно смотрятся на любой клумбе. Это довольно высокие растения, достигающие 60 см. Самый интересный сорт — Голубая луна. Растут флоксы на влажных и плодородных почвах, обожают регулярный полив и много света. Цветут они с мая до июня, хотя иногда снова зацветают осенью. Высевают флоксы в грунт весной или осенью.

Пионы — крупные цветы, поэтому лучше подходят для больших клумб. Очень хорош сорт jacorna. Для пиона подходит суглинистая, хорошо дренированная влажная почва и открытое место с легким затенением. Высота растений — от 35 до 110 см. Цветут они в июне на протяжении 20-25 дней. Для посадки лучшим временем будет период с середины августа до второй декады сентября.

Лилии — красивые крупные цветы, центр композиции можно смело отдать им. Рекомендуемый сорт — Блейзинг Дварф. Лилии обожают открытые места, растут на рыхлых черноземных почвах, плотные переносят плохо. Высота растений может варьировать от 30 см до 2 м, а в соцветии может быть от одного до двух десятков цветков. Самые ранние лилии зацветают в конце июня и цветут недели 2-3. Посадка возможна с конца августа в течение месяца.

Ирисы также чаще всего венчают цветочную композицию. Очень интересен сорт Медаль Дайкса. Для ирисов подходят слегка затененные места с легкой суглинистой почвой. Растения достигают в высоту 85-90 см, цветут обычно с середины мая и до конца первой декады июня. Высаживать ирисы можно сразу по окончании их цветения.

Астры идеальны на фоне зеленого газона, они уместны в бордюрах и по краям рабаток. Очень интересен сорт Nusteed Charm. Для астр лучше выбрать наиболее открытое место в цветнике и среднесуглинистую почву. Их высота может достигать 1,5 м. Цветут они ближе к концу лета и большую часть осени. Высевают семена астр обычно в начале апреля, а рассаду высаживают в середине мая.

Очень красива и годеция, она идеальна для клумб и рабаток. Замечательно смотрится сорт Рембрант. Для годеции подходят открытые места практически с любой почвой, однако лучше, если она будет средняя по плотности. Высота растений не более 40 см, а цветут они с июля и до конца сентября. Семена годеции в грунт лучше высевать в конце апреля, заделывая их на глубину около 1 см.

На этих фото показано, какие цветы можно посадить в цветнике на даче:




Самые ароматные

Не секрет, что от клумбы ожидают не только красоты, но и приятного аромата. Давайте поговорим о самых ароматных цветочных растениях, к которым относятся маттиола, иберис, флокс и пион.

Маттиола идеально подходит для рабаток и клумб, она очаровывает вас в первую очередь ароматом, но и красотой, трогательной и нежной, цветок тоже обладает. Рекомендуемый сорт — Розовая жемчужина. Идеальным местом для посадки маттиолы будет солнечное, почва же подходит рыхлая, достаточно плодородная, с нейтральной реакцией и суглинистая. Растения невысоки, всего 35-40 см, поэтому их можно высадить и на передний план. Цветет маттиола долго — до 60-65 дней, обычно большую часть лета и прихватывая кусочек осени. Семена можно сеять в грунт, но лучше высаживать в конце апреля рассаду.

Иберис подходит для бордюров и рокариев. Очень интересен сорт Сноуфлейк. Растение будет хорошо себя чувствовать на открытом месте с воздухопроницаемой почвой, каменистой либо песчаной. Иберис невысок, редко превышает 40 см, цветет в середине лета около месяца. Семена для выращивания рассады сеют в марте, а уже в конце мая рассаду высаживают в грунт.

Флокс — многолетник, идеально подходящий для клумб с высокими растениями. Он довольно красив, неприхотлив, оригинален и обладает удивительным притягивающим ароматом. Цветущие флоксы способны украсить цветник с середины лета и до глубокой осени. Все, что необходимо флоксу, — это полив в жаркие летние дни, ну а если вы захотите цветок размножить, то просто разделите кустик на две или три части в период покоя (ранней весной или поздней осенью). Почитатели этого цветка ухитряются размножать его и весенними зелеными черенками в парничках или тепличках.

Пион — любовь к этому ароматному цветку не угасает с годами, а только крепнет. Пион любого сорта станет шикарным украшением центра просторной клумбы. Эти цветы неприхотливы, необычайно красивы и ароматны. На небольшую клумбу хватит одного куста пиона, чтобы аромат распространялся на пару-тройку метров вокруг. У растения лишь один недостаток — он отцветает довольно быстро, однако его темно-зеленая оригинальная листва сохраняется до поздней осени. Продлить цветение пиона можно путем посадки его в легкую тень, ну а продлить жизнь помогут почвы без застоя влаги. Кстати, высаживать пионы лучше всего осенью, а не весной, как ошибочно полагают многие.

Самые яркие

Очень часто клумбе не хватает последнего штриха — яркости, тогда на помощь вам придут лен, василек, мак, льнянка, гипсофила, ирис и эхинацея.

Лен прекрасно украсит любую каменистую горку, будет уместен как в групповых, так и в одиночных посадках. Лучшим сортом этого растения считается Алый. Под посадку льна подойдет открытое солнцу место с почвой средне- либо легкосуглинистой, имеющей содержание гумуса в пахотном слое не менее 3%. Растения достигают в высоту 50 см, а цветут с июня по конец июля. Семена льна можно заделывать в почву осенью либо весной, сеять допускается прямо в открытый грунт.

Василек подходит для формирования любых цветников, а также миксбордеров. Интересен сорт Steenbergii, у растений этого сорта малиновые цветки с белоснежной сердцевинкой. Василек будет хорошо себя чувствовать на открытом месте с богатой известью и достаточно влажной почвой. Растения вырастают до 70 см, цветут с июня по конец июля. Семена можно высевать в грунт как весной, так и осенью.

Льнянка идеально подходит для любых видов клумб, особенно сорт Калейдоскоп. Для нее подойдут открытые места с рыхлой водопроницаемой и питательной почвой. Высотой растения бывает от 50 до 90 см, цветет с июня до середины августа. Семена можно высевать прямо в грунт в начале мая.

Ирис всегда придет на выручку тем, кто ищет цветок для того, чтобы заполнить промежуток между ранневесенним и летним цветением. Великолепный по красоте ирис цветет со второй декады мая и по середину июля, он будет радовать вас удивительными яркими цветками. В пользу ирисов говорит и тот факт, что на одном месте они могут произрастать около десяти лет — настоящий цветок для ленивых. Однако высаживать ирисы на клумбу можно лишь в том случае, если площадь ее довольно большая, ведь цветы со временем сильно разрастаются.

Гипсофила просто идеальна для бордюров и иных видов клумб. Рекомендуем сорт Розовый сахар, для него подходит наиболее открытое место с сухой почвой, где не застаивается влага. Оптимальны супеси, однако подходят и иные почвы, хорошо дренированные, легкие, с нейтральной реакцией или с содержанием извести. Максимальная высота гипсофилы около 1 м, цветет она с середины лета до середины сентября. Семена сеют в грунт весной.

Эхинацея — помимо красоты и яркости, этот цветок отличается еще и высокой устойчивостью к засухе, поэтому для создания клумбы на удаленном дачном участке он подходит просто идеально. Цветет эхинацея с конца июня и по конец сентября, цветок прекрасно сочетается с низкорослыми цветущими растениями. Для размножения эхинацеи проводят деление куста либо посев семян.

Цветы для ленивых

Ну и, наконец, поговорим о небольшой группе цветочных растений, которые подойдут тем людям, у которых цветы на участке не являются приоритетом. Они предпочитают цветы из серии «посадил и забыл», цветет он там сам по себе, и пусть цветет дальше. Так вот, оказывается, такие растения есть, нельзя сказать, что они очень красивые, но толика очарования им все же присуща, а ухода не требуют совершенно. Это настоящие цветы для ленивых – шалфей, пижма, тысячелистник, василек и лен.

Шалфей идеален для миксбордеров и вечных клумб, его лучшим сортом считается Блу монарх. Для растения подходит сухая известковая водопроницаемая почва на открытом солнцу месте. Шалфей вырастает до 60 см, цветет с конца мая и до середины июля. Достаточно просто посеять семена в грунт поздней осенью и ждать цветов весной.

Пижма хорошо подходит для миксбордеров и простых цветников, а сеять можно ту пижму, что растет почти на каждом поле. Расти она может на любом типе почвы, главное, чтобы там подолгу не застаивалась вода, предпочитает открытые места. Высота растения около 1 м, цветет с июля до середины августа. Посев пижмы лучше всего проводить в конце апреля — начале мая.

Тысячелистник – помимо своих известных лечебных свойств, он может помочь вам в оформлении миксбордера и простой неприхотливой клумбы. Лучшим сортом считается Коронейшн голд, он, как и тысячелистник в целом, предпочитает наиболее открытые места, хотя может расти и в полутени, главное, чтобы почва содержала известь и была достаточно рыхлой. Растение достигает в высоту 70 см, цветет с конца весны и до начала осени. Посев лучше всего выполнять рано весной.

Василек – житель лугов и полей, тех мест, где нога человека порой и не ступала. Ясно, что цветок растет сам по себе и никакой заботы не требует. Интересно, что нетребовательностью к условиям произрастания и уходу отличается не только голубой василек, но и его сорта, имеющие более интересную окраску: розовую, белоснежную, темно- или светло-бордовую. Все, что нужно сделать — это после окончания цветения (а цветет василек, как вы знаете, с начала июня по середину июля) срезать все побеги на высоте примерно 6-7 см, и тогда к середине сентября это чудо зацветет вновь.

Лен, оказывается, бывает не только однолетним, но и многолетним, но самым неприхотливым считается все-таки летник. Этот вид отличается крупными яркими цветками, и пусть оттенков пока еще не очень много, однако выбрать определенно есть из чего. На свою клумбу можно высадить лен белоснежный, алый, розовый, голубой или имеющий алый центр цветка и белую окаемку. Каждый цветок в отдельности живет недолго, однако на смену ему весь теплый сезон приходят все новые и новые яркие экземпляры.




Статья прочитана 20 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: