x

Секреты ухода за садом осенью для подготовки к зиме

После сбора ягод и плодов работы на участке не заканчиваются. Нужно убрать сухие ветки и листву, обильно полить и подкормить посадки. Затем укутать садовые деревья на зиму от морозов и защитить от грызунов. Уход за деревьями осенью и мероприятия по подготовке к зиме влияют на пышность цветения, количество завязи и качество будущего урожая.

Как подготовить к холодам плодовые деревья и кустарники?

Благоприятная зимовка любого сада зависит от вовремя проведенных сезонных агротехнических мероприятий. Начинают их уход в августе-сентябре. Осенние месяцы подходят:

  • для корчевания неплодоносящих деревьев;
  • посадки саженцев на зиму;
  • борьбы с корневой порослью;
  • профилактической обработки сада от вредителей и болезней;
  • сбора падалицы и сухой мульчи, служащими источниками грибковых заболеваний почвы;
  • влагозарядного полива.

Обрезка плодовых деревьев и кустов осенью

Подготовка сада к зиме в октябре предусматривает укорачивание веток и иссечение под корень. Волчки, слабые и поврежденные побеги, которым больше 5 лет, убирают до первых заморозков под корень. Они не плодоносят и создают нагрузку на корневую систему. Если сделать это в августе или сентябре, то появятся молодые побеги, которые не переживут холодов.

Как обрезать смородину и крыжовник?

Подготовка кустарников к зиме по осени несколько отличается. При обрезке смородины старые ветки оставляют для новых отростков. Если им больше 5 лет, иссекают под корень. У красных и белых сортов после 8 лет убирают старые стебли. У молодых кустов срезают по 5 штук на расстоянии 25 см от корня для формовки кроны. Растущие вниз и прямые ветки укорачивают на 1/4 по бокам и на 1/3 в середине для придания кроне чашевидной формы.

У крыжовника убирают только прикорневые слабые побеги; старые состригают на четверть. В отличие от смородины кустарник плодоносит на третий год после посадки, и ягоды хорошо растут на сильных толстых ветках.

Особенности обрезки малины и ежевики

Малинник сильно разрастается. За сезон куст выпускает до 20 побегов. Для прореживания плодоносящие ветви убирают, из молодых побегов оставляют 10-12 штук. У ежевики завязь образуется только на боковых ответвлениях. После сбора урожая они становятся бесполезными и только загущают куст. При уходе за садом осенью их обрезают выше почек, не оставляя пеньков. Для пышного цветения достаточно 5-7 веток.

Формирование кроны 

Уход за деревьями и подготовка к зимней стуже не ограничивается удалением верхушечных побегов, «гусиных лапок», прореживанием. Для формирования кроны нужно правильно обрезать побеги. Для всех культур существуют правила:

  • в первый год укорачивают ствол;
  • во второй – концы, в придачу срезают пару ветвей, загущающих крону;
  • на третий – иссекают верхушку/ побеги, растущие вниз и загнутые к стволу.

Осеннюю формовку кроны начинают с косточковых видов в сентябре. Яблони и груши обрезают поздней осенью в преддверии заморозков. Иначе срез получается неровным, возрастает риск заболеваний растений в вегетативный период.

Подготовка коры к зимовке

Уход за садом осенью и подготовка к зиме подразумевает удаление лишайников и сухой коры. Под ними живут личинки жуков короедов, стволовые вредители. Если наросты не убрать, весной из них вылезут молодые особи, и испещрят древесину маточными ходами. Заодно снимают ловчие пояса. Одноразовые сжигают на месте; многоразовые – стирают и убирают до весны. Для чистки ствола в приствольном круге расстилают пленку или брезент, и с помощью деревянного скребка приступают к работе. Мусор уничтожают за пределами участка.

Как защитить стволы?

Появившиеся трещины после соскабливания опасны из-за риска заражения грибком и заселения насекомыми. Повреждения зачищают наждачной бумагой, оголенные места сперва обрабатывают фунгицидом, затем садовым варом или пастой.

Последующий уход за деревьями предполагает побелку.

Она уничтожает патогенные микроорганизмы и защищает от зимнего солнца.

Под солнечными лучами кора расширяется, ночью сжимается от холода. Из-за температурного колебания края отстают от древесины и формируют глубокие морозобоины. Весной трещины зарастают, но не все. У некоторых внутри образуются дупла, где живут птицы и насекомые. Вместо побелки садоводы обматывают стволы слоями бумаги или агроволокном. Они защищают молодые деревья зимой от скелетных побегов

Нужно ли укрывать саженцы зимой?

Садоводы особенно тщательно готовят к холодам плодовые растения, не достигшие в развитии 5 лет. При подготовке кустарников к зиме осенью учитывают зимостойкость культур. У однолетних деревцев независимо от сорта из-за уязвимости тонкой коры оборачивают штамб и крону. Они подвержены обледенению после оттепелей и страдают от холодных ветров.

Однако укрывать саженцы можно не все. Районированные яблони и сливы хорошо переносят холода. Обязательно нужно утеплять барбарис, жимолость, малину, ежевичные гибриды, виноградники. Теплолюбивые сорта укрывают каждый сезон. Обматывать стволы начинают при устойчивых минусовых температурах, иначе в тепле сопреют почки и появятся споры плесени.

Чем обмотать деревья на зимний период?

У садоводов часто возникает вопрос: чем укутать молодые деревья? При выборе укрывного материала принимают во внимание погодные условия региона. Для утепления используют мешковину, джут, двухслойное агроволокно, пропускающие воздух. Для дополнительной защиты от грызунов их пропитывают специфическими жидкостями. Но если во время оттепели материалы успевают высохнуть, то промерзают и не защищают от холода.

Чем укрывать растения еще хорошо знают огородники. Они рекомендуют спанбонд или лутрасил из полипропилена плотностью 60 г/м2. В регионах с бесснежными зимами волокно наматывают в несколько слоев. Многие дачники оборачивают стволы пленкой. Но она нарушает тканевое дыхание, и под ней развивается плесень. Для защиты от холода подходят:

  • старая одежда;
  • строительные рулонные утеплители и рубероид;
  • поролон;
  • изоляционные материалы.

Утепление приствольного круга

Мульчирование в радиусе 1 м от ствола защищает от промерзания корней. Для пласта высотой 20 см используют воздухопроницаемые материалы, не создающие угрозы для подпревания корневой шейки. Ответ на вопрос: чем можно закрыть деревья на зимы очевиден. Это: лапник, листья, хворост для задержки снега, солома, опилки, торф, папоротник, керамзит. Материалы укладывают тонким слоем в начале октября, и с усилением холодов поэтапно наращивают высоту до 20 см. Теплолюбивые виды дополнительно укрывают нетканым многослойным материалом и лапником, прикапывают сугробом.

Как защитить молодые деревья зимой?

Растения нуждаются во временной опоре от снежных бурь. Возле стволов монтируют растяжки из веревок или устанавливают доски. Ветки у саженцев стягивают шпагатом для защиты от обламывания под осадками. Если деревья на зиму не укреплены, после снегопадов нужно стучать по стволам палкой, обмотанной мешковиной, иначе под тяжестью осадков ветки согнутся и сломаются.

Подготовка альпийских горок и рокариев

Луковичные культуры в сентябре выкапывают и отправляют на хранение. Низкорослые кустарники, карликовые хвои, очитки, молодило, эдельвейсы, полынь, другие многолетники с наступлением холодов утепляют слоем мульчи. Растения, посаженные осенью или с нарушенным земляным комом, обматывают агроволокном и крафт-бумагой. Укрывать деревья на зиму, которые хорошо укоренились, не нужноУход состоит в обрезке и поливе при отсутствии дождей, дренировании почвы в приствольной зоне. Для защиты от снега и холода в северных районах из деревянных щитов монтируют каркас и с 2-3 сторон закрывают пленкой.

Как уберечь стволы от грызунов?

Защита саженцев на период зимы предполагает круговое возведение ограждений в приствольном круге. Если одолевают зайцы и другие грызуны, поверх утеплителя натягивают сетку. Многие обкладывают нижнюю часть растений лапником, камышом, закрывают кожухом из пластиковой бутылки. Емкость разрезают вдоль, оборачивают вокруг ствола и обвязывают шпагатом.

Средства для обработки сада осенью

Для защиты от болезней и вредителей после листопада садоводы проводят ряд мероприятий. При появлении на коре плесени орошают 3% раствором бордосской жидкости. Для избавления от возбудителей парши, мучнистой росы берут мочевину в разведении 0,5 кг на 9 л воды. Для профилактического опрыскивания лиственных посадок используют медный или железный купорос, специальные препараты.

Удобрения

Обработка сада перед зимой включает подкормку корней:

  • навозную жижу разводят с водой в соотношении 1:10;
  • используют компост для полива – ½ ведра на 1 м2;
  • для старых груш и яблонь готовят раствор из 100 г золы на 10 л воды.

При уходе за садом важно вовремя вносить удобрения. Для растений возрастом от 10 лет смешивают в ведре с водой по 2 ст.л. суперфосфата и 1,5 л. хлористого калия. Для вишни и сливы норму увеличивают на ложку. В приствольный круг выливают по 4 ведра жидкой смеси. Если осень выдалась сухой, прежде обильно поливают землю, расходуя до 45 л воды без учета подкормки. Важно, чтобы почва увлажнилась на 1 м глубиной.

Правильная подготовка ягодных кустарников и фруктовых деревьев поможет растениям адаптироваться к холоду и быстро пойти в рост весной. Как осенью начав правильно подготовить сад к зимовке подробно на видео




Статья прочитана 788 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: