Постижение азов овощеводства начинается с изучения вопроса о том, как правильно подготовить почву для рассады, ведь правильно составленный и обработанный грунт – залог получения качественного и обильного урожая. Безусловно, даже самая тщательная обработка почвы под рассаду без проведении последующих агромероприятий не позволит рассчитывать на 100%-ный успех, но и без питательного грунта результата не добиться.
Итак, основная задача огородника в осенний период — это подготовка почвы для посадки рассады. Если все сделать правильно, весной не придется искать подходящую почвенную смесь, а рассада поднимется как на дрожжах в самые короткие сроки.
О том, чем обработать почву перед посадкой рассады и как приготовить питательную смесь своими руками, вы узнаете в этой статье.
Как улучшить почву под рассаду в домашних условиях
Собственноручно составленный грунт для рассады превосходит по своим качественным характеристикам тот, что вы можете приобрести в специализированном магазине. Кстати, смеси требуется не так уж много — обычному огороднику-любителю, чтобы высадить всю рассаду, вполне хватит 2 ведер. Но дело не только в количестве грунта, первостепенное значение имеет качество смеси.
Если заготовленная в домашних условиях почва для рассады будет питательной, то даже в небольших стаканчиках в условиях городской квартиры вырастут отличные всходы, которые затем приживутся в открытом грунте или в теплице, а взрослые растения будут радовать своих хозяев обильным урожаем.
Покупая готовую смесь, нужно внимательно изучить состав, а также ознакомиться с рекомендациями по применению от производителя.
Можно улучшить готовую почву для рассады. Как это можно сделать? Например, добавить на 1 кг смеси 1 ст. л. древесной золы, лучше березовой. Она будет препятствовать распространению таких болезней, как черная ножка, и станет источником полезных веществ, столь необходимых молодым росткам.
Готовим почву для посадки рассады: какой нужен грунт и чем его обработать
Почву под рассаду готовят из 3-4 компонентов еще осенью. Конечно, можно попробовать откопать лопатой кусок земли и в марте, но тот субстрат, который вы сделали накануне зимы, за это время «настоится» и будет эффективнее только что приготовленного. Далее описаны те компоненты, которые должны входить в состав почвы для рассады, подготавливаемой своими руками.
Садовая земля.
До половины объема почвосмеси составляет грунт из огорода. Не стоит брать землю из глубины, вполне достаточно снять 10-15 см с поверхности грядки. Этот грунт будет ухоженным и плодородным.
Дерновая земля.
Для выращивания рассады цветов и капусты больше подходит дерновая земля. Можно добавлять этот субстрат и в другие смеси. Дерновый грунт берут в лесу, на лужайках, еще лучше искать поляны, где растут многолетние травы и клевер. Места следует выбирать далекие от участков садоводов. Верхний слой такой земли снимается лопатой. Почва для смеси набирается из-под дерна. Она не заражена, в ней огромное количество полезных элементов, и она имеет нейтральный pH. Но эта земля слишком тяжела для огородных растений. Поэтому при подготовке почвы для рассады ее необходимо разбавлять старыми опилками, чтобы грунт стал рыхлым и легким. Такой смесь будет хорошо впитывать воду, и в то же время избыток влаги будет легко вытекать из ящиков.
Древесные опилки.
Для изготовления посадочной смеси подходят старые древесные опилки. В связи с тем, что при гниении опилки вбирают соединения азота, их необходимо смешивать с мочевиной. Обычно берут мелкие стружки или опилки и смачивают их раствором мочевины (2 ст. л. мочевины на 2-3 л воды). Такого количество раствора хватит для обработки 10 кг опилок. После того как древесная стружка и опилки увлажнятся (примерно через 2 часа), в них добавляют 1 стакан золы, мела или доломитовой муки. Все тщательно перемешивают и складывают в полиэтиленовый мешок, который должен храниться в теплом помещении.
Такую почву под рассаду используют для придания рыхлости суглинистым, торфяным или песчаным грунтам. Обычно берут 4-5 кг на 1 м2. Благодаря древесным опилкам лучше развивается корневая система рассады и растения вырастают крепкими.
Торф.
Это стерильный субстрат, хорошо впитывающий влагу и легкий, который используется для придания почве рыхлости. Торф добавляют во все почвосмеси для рассады. В чистом виде его не используют, а смешивают с известью-пушонкой или доломитовой мукой (1-2 ст. л. извести-пушонки или доломитовой муки на 1 ведро торфа). Если под рукой нет ни извести, ни муки, их можно заменить 1 стаканом древесной золы. Для обработки почвы перед посадкой рассады смесь помещают в полиэтиленовый пакет и проливают раствором медного купороса. Для получения раствора 0,5 ч. л. медного купороса смешивают с 1 стаканом коровяка и разводят 3 л воды. Чтобы торф хорошо пропитался, следует вливать жидкость медленно. Торф перед хранением увлажняют, но умеренно, так как в слишком влажном или, напротив, слишком сухом торфе все полезные микроорганизмы погибают.
Песок.
Это самый распространенный компонент грунтов для рассады. Песком необходимо заменять до 1/10 всего объема почвосмеси. Используют речной песок, имеющий крупнозернистую структуру.
В карьере лучше его не набирать, так как в нем велика примесь глины, которая может вызывать заиливание. Для обработки почва для рассады песок перед использованием промывают до тех пор, пока вода не перестает быть мутной. Песок используется для придания грунту рыхлости.
Листовой перегной.
Чтобы приготовить почву для рассады так, как советуют опытные огородники, нужно добавить листовой перегной. Он обеспечивает хорошую структуру грунта, а также служит в качестве дополнительного источника питания. Осенью заготавливают опавшие листья, но не те, которые только что упали с деревьев, а прошлогодние. Их наверняка можно отыскать на крышах хозяйственных построек. Листья не должны быть полностью сгнившими, достаточно, чтобы они легко крошились. А вот дубовые листья лучше не использовать, разлагаются они долго и подкисляют грунт.
К достоинствам листового перегноя можно отнести его легкость и способность разрыхлять грунт. Если ввести перегной в состав тяжелого грунта, то его физические свойства существенно улучшатся.
Однако при неумелом обращении листовой перегной часто приносит рассаде вред. Причин этому две. Листва не всех деревьев может стать таким перегноем, который будет полезен для рассады. Листья большинства диких деревьев и многих плодово-ягодных культур не только не способствуют росту овощных культур, но и замедляют его. Эффекта угнетения не вызывает листва лишь некоторых деревьев и кустарников, таких как бузина, красная рябина, ясень, смородина. Листья многих деревьев утрачивают такое свойство со временем. Например, листья березы необходимо выдержать около 3 лет, чтобы перегной можно было добавлять в почвосмесь для рассады.
Кроме того, все листопадные виды деревьев и кустарников, прежде чем сбросить листья, «переводят» в них вредные и ненужные вещества, которые были накоплены за сезон из воздуха или почвы, а все элементы питания, напротив, «уводят». Количество токсических веществ тем выше, чем хуже экологическая обстановка в районе произрастания деревьев. Поэтому листовой перегной для создания почвосмесей следует использовать с осторожностью.
Птичий помет.
Пометом птиц также обогащают почвенную смесь. Его можно считать высококонцентрированным органическим удобрением.
В птичьем помете много азота, кальция, фосфора и магния. Его можно приобрести в магазине, в готовых смесях он обычно смешивается с опилками. При подготовке почвы под рассаду на ведро грунта обычно добавляют 1/4 стакана помета. А 0,5 кг удобрения хватит и для того, чтобы обогатить почвосмесь, и для того, чтобы в дальнейшем подкормить рассаду.
Печная зола.
Это универсальное натуральное удобрение, которое способно обогатить почвенную смесь важнейшими микроэлементами и доступно для любого огородника. Даже если на даче нет печки, можно просто развести костер и добыть это важное удобрение. Только нельзя забывать при этом о мерах безопасности.
В печной золе содержится большинство нужных для питания и роста овощной рассады микроэлементов. Это калий, кальций, железо, кремний, фосфор, сера и т.д. Заготавливать золу следует только натурального происхождения, а это значит, что мусор, окрашенная или обработанная древесина, уголь не подходят для сжигания.
Эта зола будет содержать тяжелые металлы и опасные химикаты. Работая с золой, нужно беречь руки, глаза и дыхательные пути. Зола способна нейтрализовать кислую почву. При приготовлении почвы для рассады обычно добавляют 1/4 стакана золы на ведро смеси.
Если все перечисленные выше компоненты заготовить с осени, зимой не придется прибегать к почвосмесям от производителей. Все составляющие отличного грунта будут под рукой, и из них самостоятельно можно приготовить смесь для любой овощной культуры. Не советуем собирать грунт в городском парке или с клумбы — он не пригоден для посева рассады, так как насыщен вредными веществами.
Далее вы узнаете, как правильно приготовить почву для рассады в домашних условиях.
Как правильно приготовить почву для посадки рассады своими руками
Как подготовить почву, чтобы вырастить рассаду без потерь? Для первичных всходов (их еще называют школкой) подойдет чистый дерновый грунт. Его можно не удобрять и только после всходов подкормить слабым раствором минерального удобрения, например, «Кемира люкс».
Затем растения потребуется рассадить в более ценный грунт. Как подготовить почву для посадки вторичной рассады? Для этого понадобится 3 ведра дерновой земли, 2 ведра перепревшего перегноя, 1 ведро древесных опилок. Эти компоненты необходимо тщательно перемешать и добавить на каждое ведро смеси 40 г суперфосфата, 10 г мочевины, 3 г сульфата магния, 15 г сульфата калия и 60 г мела. Если под рукой нет опилок, их можно заменить торфом или любым другим рыхлым материалом. Перед тем как пикировать рассаду, смесь требуется обеззаразить, и для этого ее проливают розовым раствором марганцовки.
Приготовленный таким образом субстрат можно хранить всю зиму, расфасовав его в пластиковые пакеты, и за время морозов он созреет. Допускается промерзание такого грунта. Даже хорошо, если он останется на зиму на морозе — благодаря этому из него исчезнут все вредные микроорганизмы. Если почвосмесь составлена правильно, она не будет уплотняться после полива. Кроме того, грунт, смешанный своими руками, будет воздухопроницаемым и влагоемким.
Необходимо помнить, что земля для рассады должна быть не только питательной и рыхлой. Для каждой овощной культуры стараются создать подходящий грунт.
Для большинства культур, таких как капуста, томаты, перец, баклажаны, можно готовить почву для рассады, состоящую из земли, торфа или перегноя и песка в пропорции 1:1:1. Также для рассады перца, капусты, сельдерея, томатов и лука можно составить грунт из компостной (1 часть) и дерновой земли (2 части) и песка (1 часть). В смесь добавляется зола (2 стакана на ведро смеси), а если планируется выращивание капусты — известь-пушонка (1 стакан).
Состав грунта может быть и другим. Для его приготовления необходимо смешать по половине ведра перегноя и низинного торфа, а затем добавить 3 спичечных коробка суперфосфата и 1 спичечный коробок сернокислого калия. Вместо минеральных удобрений можно внести в землю золу.
А какая почва нужна для рассады тыквенных культур, таких как огурцы? Половину ведра дерновой земли смешивают с таким же количеством компоста или перегноя, а затем добавляют 1 стакан золы, 10 г сернокислого калия и 10 г суперфосфата.
Для капусты можно приготовить питательную смесь из садовой почвы (5 частей), золы (1 часть), песка (1/4 части) и извести (1/4 части).
Правильная подготовка почвы для рассады показана в этом видео:
Рассада на гидропонике
При выращивании рассады в почве в условиях городской квартиры приходится чаще делать уборку, поскольку ящики на подоконнике — это дополнительный источник грязи. При поливе влага может потечь на пол, и не всегда мы это замечаем сразу. Многие садоводы отказались от привычного натурального грунта и взамен его перешли на гидропонику.
Более того, во многих современных теплицах овощи выращивают с помощью гидропоники на искусственных субстратах. Гидропоника заключается в помещении корней растений в инертный субстрат (как правило, это керамзит, минеральные вещества, перлит). Растения растут и развиваются за счет полива и раствора минеральных веществ.
При использовании гидропоники следует четко придерживаться инструкций по поливу, иначе растения будут перекормлены, и рассада погибнет. Поэтому не стоит слепо доверять современным технологиям, иногда в домашних условиях проще применять обычные методы выращивания рассады, которые раньше никогда не подводили.
Распространенные ошибки при приготовлении почвы для рассады
Не всегда при подготовке почвы к посадке рассады бывает достаточно смешать грунт с древесными опилками, песком и минеральными удобрениями. Иногда здоровой и крепкой рассады не получается, хотя вроде бы все было сделано по инструкции. Поэтому перед тем как подготовить почву под рассаду, имеет смысл узнать о самых распространенных ошибках огородников.
Инфекция.
Многие сталкивались с такой напастью, как выпревание семян. Чаще всего причиной этого становится опасная инфекция, которая была занесена с грунтом. Источником инфекции могут быть компост, перегной из навоза или огородная почва. Ее сложно искоренить, она может попасть в помещение с грунтом, семенами или с рассадными ящиками.
Токсичный грунт.
Можно также не получить всходов из-за токсичности грунта. Причиной этого может быть неправильный выбор земли для почвосмеси. Не стоит использовать грунт с полей орошения или из городских парков. Токсичным также может быть озерный и прудовой ил.
Плотный грунт.
Грунт для посадок должен быть легким, воздушным — если земля слишком жирная и плотная, зародыши погибнут. В плотном грунте семена будут недополучать воду, задыхаться и загнивать. А если еще и посадить их глубоко, то даже те из них, которые имеют хорошую всхожесть, не смогут пробиться к поверхности.
Низкая температура.
Необходимо проверять температуру на подоконниках. В марте даже в городских квартирах на подоконниках бывает прохладно, и грунт в это время тоже имеет низкую температуру, недостаточную для прорастания.
Высокая кислотность.
Высокая кислотность грунта также может быть причиной плохой всхожести семян. Поэтому при подготовке почвы к посеву рассады необходимо проверять кислотность торфа — она, как правило, высока.
Как видно, таких подводных камней на пути выращивания рассады очень много. Обойти их можно, если вдумчиво подходить к заготовке почвосмеси и не надеяться на грунты промышленного производства.
Обработка почвы: способы обеззараживания при подготовке к посеву рассады
При обработке почвы перед посевом рассады любую смесь требуется предварительно обеззаразить, избавляя ее от возбудителей болезней. Чаще всего для этого используют марганцовку (3 г марганцовокислого калия на 10 л воды). Землю можно также обработать противогрибковыми препаратами. Не будет лишним воздействие на почву низких температур зимой, хотя и это не гарантирует полного уничтожения всех вредителей. Поэтому грунт не только промораживают, но и прогревают. Это можно делать разными способами, например, на водяной бане. К сожалению, при любом способе обработки уничтожаются не только болезнетворные бактерии, но и полезная микрофлора, но для молодых растений предпочтительнее стерильная среда, нежели необработанная.
Одним из способов обеззараживания почвы для рассады является «грунтовая баня».
На дно бака для кипячения нужно положить пару кирпичей и налить воды на 5 см.
Затем необходимо продырявить ведро и насыпать в него подготовленную почвосмесь на 2/3 объема.
Ведро следует поставить на кирпичи, накрыть бак крышкой и пропаривать грунт на небольшом огне в течение 2 часов.
Затем грунт нужно высыпать в полотняный мешок и вынести на мороз на 6-10 дней.
Если такой способ обеззараживания почвы для рассады кажется слишком сложным, можно воспользоваться микроволновой печью. Все это следует делать заранее, не дожидаясь момента посадки. Так микрофлора может частично восстановиться.
Выбор смеси остается за вами. Можно попробовать выбрать подходящую в ближайшем магазине, а можно заготовить ее своими руками, и тогда вы будете уверены в ее качестве и отсутствии вредных примесей.