x

Изящная красавица Эустома (лизиантус)

О таком растении как Лизиантус или Эустома многие, увлекающиеся цветами, знают не понаслышке. Это растение в последние годы набрало такую большую популярность, что в августе — сентябре оно затмевает даже царицу букетов – розу. Действительно, когда вы идёте на какое-то мероприятие, на рынке у цветоводов вы видите, что выставлены розы и рядом очень необыкновенные, нежные, трепетные цветы лизиантуса, которые также именуют ирландской розой. Скорее всего захочется сделать выбор в пользу последних. 

Закажите уже сегодня бесподобный букет Лизиантусов и он будет радовать Вас много дней.

Секреты выращивания и ухода за Лизиантусом.

Как же вырастить эту красавицу самому? Этим вопросом задаются все, кто был сражен красотой и статью лизиантуса. Цветок, хоть и достаточно неприхотлив, имеет ряд тонкостей в уходе и выращивании.

  • Делением куста размножить цветок не получится. Только семена. Семена можно купить в цветочных центрах, в интернет магазинах. Семена достаточно дорогостоящие, но и растения эксклюзивные.
  • Эустома считается однолетним, двухлетним и многолетним цветком. Проблема в том, чтобы сохранить цветок через год или два. Сохраните, и тогда действительно можно назвать его многолетним.
  • Семена эустомы высеваем достаточно рано в зимний период в середине февраля или даже в конце января. Однако они очень долго всходят. Семена могут прорасти только через 3 недели, а то и через месяц. 

Внимание!

Эустома не очень любит кислые почвы. Можно использовать почву для комнатных фиалок, например. Эустома предпочитает щелочную почву.

  • С начала прорастания цветок следует разместить в теплом (минимум 20 градусов) и освещенном месте. Эустома достаточно теплолюбивое растение и любит яркое весеннее солнышко.
  • Важной особенностью выращивания такого необыкновенного растения является требование постоянно увлажненного грунта, но эустома не любит перелива. Поливать эустому следует небольшим количеством воды сверху контейнера. Грунт также не должен пересыхать — это тоже может угнетать растение. 
  • Грибковые заболевания, которые поселяются в грунте, могут оказаться и на листочках из-за большого переувлажнения. Чтобы избежать этого, необходимо обрабатывать землю препаратами  от грибковых заболеваний, например, фитоспорином.
  • Помимо грибковых заболеваний эустоме угрожает мучнистая роса, слизни, тля. Поэтому своевременно обрабатывайте ее необходимыми препаратами.

Внимание!

Не советуем выращивать цветок в открытом грунте. Так как растение плохо переносит пересадку, используйте горшки! Вы сможете переставить эустому на светлое окошко и выносить в сад, когда ваше растение достаточно вырастет и на улице потеплеет.

  • Эустома может быть высотой от 40 до 80 см. Цветы бывают махровые. В природе эустома встречается только пурпурного цвета, но сейчас вывели необыкновенные расцветки. Даже на одном кусте цветы могут быть разные. Эустома может быть розовая, фиолетовая, молочная, белая.
  • Эустома не выносит мороза, поэтому можно высаживать её только тогда, когда есть устойчивые плюс 12-15 градусов.
  • Не забывайте, что и взрослые растения любят равномерное увлажнение. Цветущие растения стоит конечно удобрять фосфорными удобрениями. Традиционно считается, что эустома зацветает после 20 недель. Самое лучшее время — это конец августа начало сентября, когда цветоводы имеют возможность насладиться нежным цветением.

Цветок может держаться у вас до 2 месяцев. Когда цветок отцветает, его обрезают и эустома продолжит формировать новые побеги и радовать вас своим великолепным цветением!




Статья прочитана 480 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: