x

Болезни растений в парниках и теплицах

Нам хочется, чтобы все наши усилия и любовь, отданная нашим любимцам — растениям, приносили только радость и красоту. Столько труда и надежды вкладывается в приобретение семян, высадку рассады, ее выращивание и кропотливый уход. И вот, пришло время высаживать рассаду в теплицу. Но пребывание в ней не всегда полезно для растений. Оно чревато различными болезнями и заразами.


Для того, чтобы теплица была безопасна для новых ее жителей необходимо:

1. Убрать все листья, остатки растений, корней, плодов с грядок. Все сжечь. Ни в коем случае не относить в компост, если прошлым летом у вас в теплице болела растительность.

2. Приготовить новый грунт. Заменить хотя бы верхний слой свежей, удобренной землей. Землей, а не чистым удобрением. Свежий навоз губителен для тепличных растений. Лучше всего привести почву из леса или рассыпать компост.

3. Если вы используете прошлогоднюю пленку или материал, деревянные рамы и стекло, постарайтесь их также обработать дезинфицирующими составами. На них могут остаться грибницы и споры возбудителей болезней.

4. Семена, из которых выращена рассада, должны быть обеззаражены и закалены. Тогда выносливость растений будет повышена. Выбирайте наиболее устойчивые к заболеваниям сорта. Покупайте семена только в магазинах, имеющих сертификаты. Если вы приготовили свои семена, они должны быть только от здоровых растений.

5. Постарайтесь удалить все сорняки вокруг теплицы. Они также могут стать источником заражения.

6. Различные садово-огородные насекомые также могут принести заразу в теплицу. Так, тля, паутинные клещи, огуречные комарики свободно переносят возбудителей заболеваний в теплицу.

7. Поливайте растения в теплице только теплой водой. Это поможет повысить устойчивость посадочного материала против инфекционных заболеваний.

8. Не переувлажняйте и не пересушивайте грунт. Следите, чтобы почва была рыхлой и мягкой.

9. Не вносите сухие удобрения без нормы. Лучше проведите жидкую подкормку саженцев по рекомендациям, данным на упаковке.

10. Проветривайте и закаливайте посадочный материал. Следите, чтобы они не страдали от холода и перегревания.

11. Проводите все операции с растениями аккуратно и бережно. Любая ранка или порез могут стать местом развития инфекции. Не наносите несколько надрезов и ран одновременно. Лучше проведите несколько обрезок, после того, как заросли предыдущие ранки.

12. Нарушение питания растения, избыток одного элемента и недостаток другого, делают культуры слабыми и открытыми для инфекции.

13. В теплицах, где нет дренажа и застаивается вода, не хватает солнца и тепла вирусные заболевания развиваются быстро. Постарайтесь отвести воду и обеспечить проникновение солнечных лучей в теплицу. Солнышко не только обогреет, но и своими ультрафиолетовыми лучами погубит инфекцию в теплице в самом начале ее развития.

14. Высаживайте растения, чтобы они не затеняли друг друга. Рассаживайте их свободно, чтобы при условии сильного роста, они все равно не соприкасались стеблями.

15. Помните, что выращивание овощей в теплицах, повышает риск различных заболеваний. В условиях теплицы непаразитарные болезни растений развиваются очень быстро. Разновидностей таких болезней очень много, более 50. Особенно быстро страдают ослабленные и больные растения. Не высаживайте их в теплицу. Не надейтесь, что в тепличных условиях слабый посадочный материал поправится. Наоборот, оно может стать источником заболевания других саженцев.


Болезни в теплице у растений угнетают рост и развитие высаженных культур, что приводит к значительным потерям урожая и понижает качество плодов. Если микроклиматические условия для растений в теплице не благоприятны, нет должного ухода, а внешняя среда воздействует негативно (холодно или жарко, слишком высокая влажность), растения поражаются грибными болезнями.

Признаки заболеваний

Температура, влажность почвы и воздуха являются причиной заболеваний:

  • Увядание растений в теплице. Причина — пониженная влажность почвы. Слишком высокая температура воздух 25- 28°C. грунт 16-20°C;
  • Появление корневой гнили. Причина – переувлажнение почвы. Температура грунта ниже 18°C,воздуха ниже 16°C в течение двух и более недель. Корень и стебель становятся бурыми, растение увядает в парнике;
  • Появление белой гнили. Причина — понижение температуры воздуха до 14-16°C одновременно с повышением влажности до 95-98%. Огурцы при такой влажности и температуре выше 34°C запариваются. Поражает практически все растения, особенно в парниках;
  • Поражение серой гнилью. Причина – холодная пасмурная погода с температурой воздуха 16-18°C. Заболевают разные многолетники, особенно клубника;
  • Эта мучительная Мучнистая роса. Появляется при высокой влажности выше 85% и низкой температуре 16-20°C. Белое напыление на поверхности листьев, практически всех растений. Особенно тыквенных.;
  • Сухая пятнистость или альтернариоз появляется при высокой температуре воздуха выше 25° и высокой влажности выше 85%. Бурые пятна на внутренней стороне томатов, перцев и баклажан;
  • Оливковая пятнистость – результат снижения температуры по ночам до 16°C и высокой влажности выше 80%. Проявляется, прежде всего, на огурцах, листьях и стеблях;
  • Аскохитоз или охряная пятнистость. Болезнь влажной и пасмурной погоды и низких температур 16- 20°C Буровато-белые пятна на листьях и плодах огурцов, гороха, комнатных растений;
  • Антракноз – бурые пятна на листьях. Поражает практически все насаждения. Причина — высокая температура 22- 27° и высокая влажность 90%;
  • Фитофтороз — заболевание картофеля и томатов. Температура воздуха 14-23°,влажность 75 %.

Так, что, если вы построили или установили теплицу, еще не факт, что вы сможете осуществить свою мечту и есть ранние огурчики и помидорчики. Предстоит еще много поработать. Внимательно наблюдайте за своими питомцами и при малейших признаках боритесь с заболеваниями. Но лучше предотвратить, чем потом расстраиваться и лечить.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 3688 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: