x

Компост и удобрения

В большинстве случаев неопытный садовод считает, что внесения компоста вполне достаточно для тог, чтобы получить отменный урожай. На деле это совсем не так. Предлагаем вам статью, в которой рассказано, как правильно сочетать компост и удобрения, богатые калием, магнием, фосфором и азотом. Для полноценного урожая необходимы своевременные внесения минеральных комплексных смесей.

Яблони и груши, вишни и сливы — пусть плодовые деревья станут одними из первоочередных потребителей компоста. Внести под них компост — один из лучших способов быстро получить отличный урожай.

Оптимальный вариант — обычный дачный односезонный компост с добавлением отходов туалета, то есть с довольно высоким содержанием азота. Такой компост можно вносить в небольших количествах, несколько ведер под взрослое дерево (рассыпчатого перегноя потребовалось бы несколько мешков или тачек).

Препараты для компоста и компостирование отходов

Особое внимание следует уделять таким элементам, как препараты для компоста. Вносить их гораздо лучше осенью, в середине сентября, но можно и весной. Особенно необходима эта процедура, если производится компостирование отходов, которые бедны многими микроэлементами.

Ведра с компостом высыпаем в разных местах приствольного круга, немного разравниваем (не обязательно, чтобы компост лег равномерно по всей поверхности, вполне достаточно внести его «очагами»). Компост здесь же, на месте, можно немного порубить лопатой, чтобы он получше перемешался с землей. Затем вкапываем его на полштыка лопаты (такое незначительное повреждение корней дереву не вредит, его можно сравнить с несильной обрезкой веток).

Видовой компост

Способ основан на том, что для каких-то своих избранных культур (самых важных или самых проблемных) составляем отдельный видовой компост только из дружественных им растений.

Например, для картофеля в компост пойдут листья рябины, ботва кукурузы и всех бобовых, свеклы, срезанные старые кусты клубники (садовой земляники), а также пожухлые бархатцы. Для яблони — компост из пижмы и ботвы огурцов и тыкв. Для помидоров — из прелой хвои, ботвы моркови и чеснока. Это только в качестве примера, любой садовод способен разработать свою уникальную рецептуру, лишь бы она сделала культуру устойчивой к болезням или вредителям. Само собой, все это скажется на фоне такой же уникально точной системы плодосмена на грядках для каждой культуры — здесь такое же широчайшее поле возможностей.

Обогащенный компост

Компост запросто может получиться обедненным на какой-то важный для растений или для почвы элемент питания. Это может оказаться азот, а может — магний. Всегда хорошо обогатить готовящуюся органику какими- либо обычными дополнительными удобрениями, где тот или иной элемент находится в концентрированном виде. Некоторые удобрения содержат сразу несколько элементов. Можно обойтись буквально горстями удобрения, а эффект возрастет сильно. Ну а если переборщили — почва все исправит: в ней же все потом перемешается и усвоится.


Органика лучше всего действует в сочетании с минеральными удобрениями, — это и есть пример нашего принципа обогащения. Только не слепо сыпать в компост любую минералку, а отбирать только экологически чистую и действительно необходимую.

Внесение фосфорных удобрений

Правильное внесение фосфорных удобрений стимулируется образование завязей и ускорение периода плодоношения. В растениеводстве вообще все фосфорные удобрения рекомендуется сначала пропустить через компостирование с органикой (через навозный компост или любой другой). Только надо следить, чтобы концентрация солей удобрения не свернула деятельность микробов компоста. Суперфосфат и нитрофоску вносить в компост не надо, но с менее растворимыми фосфорными удобрениями — фосфоритной мукой, золой и др.

Хорошо известно, что фосфор в почве склонен образовывать прочные нерастворимые соединения, которые труднодоступны корням растений. Значительная его часть находится в прочно связанном состоянии. Бывает так, что в почве много фосфора, но его не хватает растениям в полной мере. Чтобы решить вопрос, часто достаточно бывает внести органическое удобрение — тот же компост, — в присутствии которого этот элемент вступает в активную жизнь почвы. Фосфор вводят в оборот микробы. Это известно всем агрономам: фосфору в почве желательно находиться «поближе» к гумусу, к преющим растительным остаткам, тогда он более растворим и доступен растениям. Поэтому и при компостировании стараются подсыпать к навозу или садовому компосту фосфорное удобрение, которое собирались вносить на участок: уж лучше не отдельно его перекапывать на грядках или приствольных кругах, а сначала пусть полежит и соединится с растворами органики. Полезно слегка поливать такой компост.

Обычно используют такие фосфорные удобрения, как фосфоритная мука, зола, костная мука (продается в виде порошка, но у нас уже есть самодельная из печи).

Получается, что любители протопить дачную баню, а также любители барбекю или шашлыка могут полностью обеспечить свои посадки фосфором за счет золы и сжигаемых за год костей. Даже при наличии редко действующей садовой печки компостирование пойдет на более высоком уровне, потому что самый лучший — это обогащенный компост (пусть его мало, зато он концентрированный и может быть распределен на большое число растений).

Сыпучими фосфорными удобрениями посыпают компост изредка и понемногу, словно «солят пирог». Пусть короб с золой или фосфоритной мукой стоит рядом с компостером (разумеется, накрытый крышкой). А так, чтобы создавать там целые слои из золы или фосфоритной муки, — это чрезмерно, создает резкие перепады среды, например по кислотности и щелочности.

Если вносить в компост подобные источники фосфора, то туда же можно поселить и особые микробы, расщепляющие соединения фосфора, они продаются в садовых центрах (фосфоробактерин и т.п.). Эти микробы есть не во всех почвах, и если поселить их на своих посадках и купить препарат для разведения в воде или опилках и разбрасывания по грядкам, то небольшую часть его можно отправить на жительство в компост. Микроб найдет там пищу, расщепляя рыбьи остатки, яичную скорлупу и прочие «органические фосфаты».

Калием удобрять?

Попробуем ответить развернуто на вопрос о том, калием удобрять или нет приготовляемый компост. Компост в целом неплохо обеспечен калием (впрочем, как и большинство глинистых почв). Но плодородная почва — та, в которой имеется запас всех элементов питания, поэтому и дополнительный калий в компосте не помешает. Источник калия — это жидкие калийные гуматы, зола, а также зеленое садовое калийное мыло. Золы достаточно, в ней много растворимого калия. Калий — это самый растворимый из элементов питания, поэтому он легко вымывается как из почвы, так и из компоста. Если компост долго подвергался промывкам дождей, то наверняка потерял сколько-то калия, и его содержание необходимо повысить.

Дополнительный калий обычно сам собой попадает в компост при внесении в него золы (в ее состав входит около 20-30% соединений калия) или жидких гуматов полного состава NPK, которые вносят ради азота или микроэлементов. Поэтому отдельных каких-то чисто калийных удобрений вносить в компост, особой нужды нет. Но если вылить в компост остатки раствора зеленого садового мыла (его используют для опрыскивания от вредителей), то это будет, то самое обогащение компоста чистым калием.

Азотом удобрять?

В принципе, другого ответа на вопрос о том, азотом удобрять или нет, кроме утвердительного не существует. Те, кто подходят к составлению компоста со строгими мерками, как к искусству, те следят, чтобы соотношение азота к углероду в нем было строго определенным (1:30), чтобы количество азота не выходило за его пределы. В гумусе в итоге будет сосредоточено до 99% всего азота почвы, сколько бы его ни вносили. Растения сажают именно на готовую, хорошо подготовленную и доведенную до плодородия почву, а не в абы какой субстрат, чтобы потом наспех выруливать с помощью «правильного компоста», то очень полезно повысить в компосте в несколько раз содержание азота. Для этого есть птичий помет, гуматы, фекалии и, наконец, карбамид (для осеннего внесения).

Как применять азотное удобрение в компосте?

Проще всего полить сверху наши распадающиеся растительные материалы раствором азотсодержащего удобрения. Сложность вот в чем: влажный компост — а правильно готовящийся компост всегда влажный — почти не впитывает новую влагу, он всю ее пропускает вниз в землю. Прослойки земли или дерна, а также торфа послужат барьером и хорошим накопителем питательного раствора.

Можно поступить по-другому: подождать очередного подсушивания компоста и увлажнять его не водой, а питательным раствором. Разведение по инструкции как для удобрения или подкормки или даже слабее. Сильная концентрация может угнетать микроорганизмы. Увлажнять из лейки с паузами небольшими дозами, «точно роса», позволяя раствору впитаться в органику.

Птичий помет можно вносить послойно, а можно — перед самым внесением компоста на грядки, порубив и перемешав его с пометом. То же касается и свежего навоза (например, в парке на аллеях можно набрать в пакет свежего конского навоза от прогулочных лошадей — для цветоводов это настоящая манна небесная в качестве азотной добавки для зреющего компоста).

Удобрение калием и магнием

Во многих почвах средней полосы не хватает кальция и магния, необходимых для растений в существенных количествах (торфяники, заболоченная почва, дерново-подзолистая почва, подзолистая, пойменная).

Кроме того, на кислых почвах желательно усилить раскислительные свойства компоста (вообще, компост сам по себе уже несколько устраняет почвенную кислотность, но недостаточно сильно). Для этого удобнее всего внести в него доломитовую муку, она содержит кальций и магний примерно поровну. Удобрение калием и магнием с помощью внесению их в компостную смесь дает отличные результаты.

Можно поступить двояко: либо смешать с доломитовой мукой весь готовый компост перед внесением в землю, либо понемногу добавлять муку по мере накопления компоста (допустимо постепенно высыпать, таким образом, в компостный ящик средних размеров (70 х 70 см) 2-килограммовый пакет; она создает не такую агрессивную среду, как зола).

Применение азотно-фосфорного удобрения

Применение азотно-фосфорного удобрения для приготовления компоста на дачном участке допустимо в строго дозированном виде. Это богатая микроэлементами смесь быстро разлагает все отходы. Если еще вольем раствор специализированного удобрения, содержащего полный набор микроэлементов, — это уже получится «ресторанное блюдо». В продаже при желании можно найти чистые микроэлементы в виде раствора или таблеток. Очень удобны также некоторые марки жидких гуматов, в которые помимо основного питания NPK содержится полный или близкий к полному состав микроэлементов (тогда уже не нужно дополнительно обогащать компост азотно-калийными добавками, а вот фосфорными — не помешает).

Содержание микроэлементов всегда написано на этикетке удобрения, нам нужны 6 основных: цинк, кобальт, бор, молибден, марганец, медь.

Удобрения могут содержать еще и кальций, магний, железо, серу — они не являются такими уж дефицитными (тем более что в строгом смысле они не являются микроэлементами). Кальций и магний вносим с доломитовой мукой, серы и так избыток в любой органике, а железа и без того много в большинстве почв средней полосы.

Как сделать раствор с микроэлементами?

Надо проследить, чтобы раствор микроэлементов не стек весь в почву. Целесообразнее сначала вылить пузырек в сухой субстрат, насыпанный в таз, скажем, опилки или просто сухую землю, перемешать до влажно-рыхлого состояния — и тогда уже посыпать этим компост.

Принято считать, что зола, навоз, птичий помет по определению содержат все необходимые для растений микроэлементы, так как сами приготовлены из растений (согласно логике: если уж растение выросло, значит, в нем есть все необходимые для его строительства микроэлементы, и если его потом сжечь, то все они останутся в золе, а если растение превратится в навоз, то в нем окажутся и микроэлементы…). Возможны некоторые потери микроэлементов. Например, при сжигании часть их улетучится вместе с дымом, часть будет усвоена самой коровой и не попадет в навоз, часть свяжется в прочные соединения с фосфором или как то еще, часть вымоется дождями или уйдет в раствор при ферментации… Выпасть может всего один какой-то микроэлемент, наиболее податливый. Поэтому в садовой практике не помешает лишний раз внести в виде удобрения самые редкие микроэлементы. И сделать это правильнее всего через компост, чтобы они пошли в сопровождении перегнойных веществ и таким образом сохранялись в почве доступными для растений.

Можно встретить ошибочный термин: из-за неверного перевода западной литературы микроэлементы стало уже чуть ли не принято называть «минералами». Тогда как в понимании минерал, как известно, — это горная порода: кварц, слюда и т.д., и когда у нас почвоведы и агрономы говорят «минеральная часть почвы», то подразумевают под этим песок и глину, которая представляет собой измельченную горную породу. Поэтому микроэлементы неверно называть минералами. Вернее, хоть по старинке «туками», — важно подразумевать истинные вещи.




Статья прочитана 10455 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: