x

Секреты осенней подкормки плодовых деревьев и кустарников для получения богатого урожая в следующем году

Готовим плодовый сад к зимовке

Чтобы плодовый сад порадовал на следующий год обильным цветением и богатым урожаем, следует позаботиться о нем в осенний период. Среди необходимых мероприятий в осеннем саду важное место занимает подкормка. Она крайне необходима для благополучной зимовки яблонь, груш, косточковых деревьев и кустарников. 

Своевременно внесенная осенняя подкормка – залог их здоровья и хорошего плодоношения.

Некоторые садоводы не признают осеннего внесения удобрений, объясняя свою позицию тем, что большая их часть уносится весной с талыми водами и не приносит ожидаемой пользы.

Но, опытные садоводы утверждают, что без помощи в виде подкормки, растениям будет сложнее восстановиться для полноценной жизнедеятельности в следующий сезон. Удобрения, рекомендуемые для внесения в первой половине осени, для подкормки плодовых деревьев выступят источником:

  • Формирования побегов плодово-ягодных культур и лучшей их подготовки к зиме.
  • Повышения зимостойкости, особенно если растения обильно плодоносили.
  • Восстановления деревьев и кустарников после поражения болезнями и вредителями или после большой обрезки.
  • Компенсации отсутствия весенней подкормки.
  • Отличным пополнением питательных веществ весной, когда растения испытывают нехватку их для возобновления вегетационного периода.

Часть веществ из удобрений деревья усвоят еще осенью. А оставшаяся часть поступит к корням во время таяния снега и с грунтовыми водами. Так что осенняя подкормка не пропадет даром.

Внимание! Кроме укрепления сил плодовых деревьев и кустарников для более легкой зимовки, подкормка осенью запускает дружный процесс их вегетации, цветения и образования завязей в весенне-летний период.

Сроки внесения удобрений осенью

Удобрения для подкормки плодового сада вносятся, начиная с конца августа и до середины октября. Ориентироваться следует по погоде и состоянию деревьев. Не стоит дожидаться осенних заморозков, и полного опадения листьев. Оптимальные сроки для Средней полосы РФ – 15 августа — 20 сентября. В этот период активные еще растения, способны усвоить в полной мере питательные вещества и воспользоваться ими во время формирования завязей к следующему сезону. Именно этот период следует использовать на все 100% и подкармливать плодовые деревья, кустарники и другие растения в саду.

  С наступлением низких температур, жизненные процессы у растений заметно приостанавливаются, корневая система не использует вещества, которые находятся в удобрениях, и они остаются невостребованными.

Ранняя осень

В начале августа, в период, когда еще остается время для усвоения удобрений растениями, так как почва еще не потеряла своих проводящих свойств, продолжается процесс питания. В этот период можно вносить не только прикорневую, но и внекорневую подкормку – в виде орошения растений растворами минеральных удобрений.

Поздняя осень

За две недели до заморозков надо успеть замульчировать почву под плодовыми деревьями с помощью компоста или перегноя. Таким образом, почва получит защиту от промерзания, а дерево не останется без питания весной.

Нормы внесения для различных видов удобрений  

Перед наступлением зимних холодов в почву можно вносить любые подкормки – неорганические (минеральные) и органические. Главное – вносить их правильно, не больше чем требуется. Рассчитать точно для каждого растения ту или иную группу удобрений довольно сложно. Есть средние нормы для минеральных и органических удобрений для фруктовых деревьев и ягодных кустарников.

Минеральные удобрения:

  • Фосфорные – монофосфат 45-50 г/м2; двойной суперфосфат 25-30 г/м2; суперфосфат в гранулах 3-40 г/м2; фосфоритовая мука 800-1000 г/га.
  • Азотные в виде мочевины. Она не вымывается в течение осенне-зимнего периода и весной поступает в растения. Рекомендуется использовать в смеси с суперфосфатом в соотношении 1:2. Норма полученной смеси 130-150 г/м2.
  • Калийные – сернокислый калий 15-20 г/м2.

Органические удобрения:

  • Конский навоз в исключительно высохшем состоянии, хорошо рассыпающийся в руках. Средняя норма расхода – 3 кг на 1 м². 
  • Компост в созревшем виде применяют для мульчирования и утепления прикорневой зоны фруктовых деревьев и кустарников. Его толстым слоем выкладывают по диаметру приствольной зоны дерева.
  • Зола, богатое калием удобрение вносится из расчета 100-150 г/1 м². 
  • Птичий помет, концентрированное органическое удобрение, которое рекомендуется вносить в небольших дозах. 

Внимание! Птичий помет должен быть в компосте не менее 2-3 лет и полностью перепреть. Вносят осенью, посыпая вокруг растения, не перекапывая почву.

Как подобрать удобрение  

В разные сезоны и в зависимости от фазы роста, плодовым деревьям и кустарникам требуются определенные виды подкормок: весной, в период сокодвижения – одни, во время образования завязей, созревания плодов – другие, после плодоношения – третьи. 

Как узнать, какие из удобрений необходимы садовым растениям? 

Первое, что рекомендуется – узнать состав почвы под садом. Для этого ее сдают на анализ, который покажет наличие тех или иных элементов, их процентное соотношение. Ну, а если нет возможности выполнить анализ, тогда стоит ориентироваться по внешнему виду деревьев и кустарников. В зависимости от наличия дефицита каких-либо веществ, у растений будут проявляться определенные признаки их нехватки.

  • Азотный дефицит – пожелтение и сброс листьев в период активной вегетации. Новые побеги укорочены и быстро твердеют.
  • Недостаток бора – низкорослость, сморщенные листья, гибнущие почки.
  • Марганцевый хлороз, при недостатке этого вещества.
  • Недостаток калия, проявляющийся в желтых, коричневых листьях, плохом созревании плодов и ягод.
  • Дефицит фосфора – мелкая, с синевой листва, замедленный рост ветвей.
  • Железный хлороз верхушек фруктовых деревьев, указывающий на недостаток элемента.
  • Магниевый дефицит, проявляющийся в нарушении процесса фотосинтеза, образования хлорофилла. Растение разрушается и гибнет.

Если в саду наблюдались вышеперечисленные проблемы, то осенью растения подкармливаются удобрениями, в составе которых есть недостающие для их развития микроэлементы и минеральные вещества.

Полезные органические удобрения

К органическим удобрениям относятся:

Навоз или перегной и помет 

Навоз в перепревшем виде (перегной), является прекрасным органическим удобрением для садовых деревьев и кустарников. Содержащийся в нем азот высвобождается не сразу, поэтому навоз лучше вносить под зиму.

Птичий помет – концентрированное органическое удобрение, которое надо использовать осторожно, чтобы не навредить растениям, так как в больших количествах он может сжечь корни, и растение погибнет. Для каждого растения эта подкормка подбирается индивидуально, исходя из вида растения, его состояния, фазы роста, возраста и других факторов.

Компост

Это удобрение готовится на протяжении 2-3 лет из различных органических остатков с приусадебного участка. Это листва, ботва картофеля и других овощных культур, навоз, опилки, торф. Все укладывается послойно, проливается водой, пересыпается дерном, торфом, опилками. Перегнившие остатки можно вносить в качестве осенней подкормки под фруктовые деревья, кустарники и другие культуры. Толстый слой компоста не только будет питанием для корней дерева, но и защитит его в зимние морозы, не даст промерзнуть почве над корневой системой.

Зола древесная

Удобрение, получаемое в результате сгорания древесных остатков, дров из печей. Оно богато по минеральному составу, содержит калий, магний, фосфор, железо, кремний и др.

Особенно актуально внесение золы осенью на глинистые почвы, так как она не смывается с них при таянии снега. Зола, совмещенная с навозом, повышает его разлагаемость и питательные вещества быстрее попадают в растение.

Минеральные удобрения

Неорганические, или минеральные удобрения богаты макро и микроэлементами, жизненно необходимыми плодоносящим растениям. Осенью из этой группы удобрений вносят калийные и фосфорсодержащие подкормки.

Фосфорные

Фосфор, элемент, медленно растворяющийся в почве. Поэтому, внесенные осенью фосфорные удобрения попадают к корням только весной. Это элемент дающий жизненную энергию. Растения в разной степени нуждаются в нем. Но обойтись без него совсем не могут, так как замедляются обменные процессы, приостанавливается рост и плодоношение. Перенасытить фосфором растения нельзя, так как они берут его ровно столько сколько нужно.

Удобрения с фосфором называются – простой суперфосфат, двойной суперфосфат, гранулированный суперфосфат.

Калийные

Калий – элемент, необходимый для роста и развития растения, влияющий на репродуктивные возможности. Основной признак недостатка калия – слабый скелет растения, плохое цветение, образование завязей и плодов. Меньше калия на легких, торфянистых почвах, он быстро из них вымывается. Для подкормки используется сульфат калия-магния.

Комплексные

Они представляют собой готовые минеральные комплексы, содержащие для определенной группы садовых растений необходимые макро и микроэлементы, и другие полезные вещества. Для осенней подкормки есть специальные комплексные удобрения, в которых плодовые деревья и кустарники нуждаются для восстановления после обильного плодоношения.

Особенности ухода за садом в осенний период 

Правильная подготовка сада к зиме – залог здоровых насаждений в следующий вегетационный сезон. Важно не пропустить подготовительный период и провести необходимые мероприятия.

Защитные обработки деревьев и кустарников

Побелка деревьев.

Она не только защитит их от вредителей, но и от перепадов температуры, солнечных ожогов, морозов. Для побелки готовятся специальные растворы, основу которых составляет гашеная известь. Например, на 10 литров воды берется 2,5 кг гашеной извести, 1 кг глины, 200-300 г медного купороса. Такой болтушкой белят стволы фруктовых деревьев, предварительно очистив их от отмершей коры.

Обрезка после сбрасывания листвы.

В южных регионах эту процедуру проводят в октябре, в центральных и северных – в конце сентября, начале октября. Обрезаются сухие, отмершие ветки, а также ветки, препятствующие правильному формированию кроны. Молодые деревья и саженцы не подвергаются обрезке из-за большого риска гибели их зимой. Места срезов обязательно обрабатываются садовым варом.

Защита стволов от грызунов.

Для этой цели стволы обматываются мешковиной, обкладываются еловыми лапами.

Почву вокруг садовых культур и сами растения опрыскивают мочевиной (3-5% раствором). Она не только защитит растения от вредителей и болезней, но и повысит их урожайность в следующем сезоне.

Как подкармливать молодые и старые деревья

В подкормке молодых и старых деревьев есть особенности:

  • 20 летнему дереву необходимо осенью удобрений в виде компоста – до 30 кг, калийных и фосфорных по 20 — 30 г на 10 литров воды.
  • 10-15 летнему дереву удобрений потребуется меньше, соответственно – 20 кг, 15-25 г на 10 литров воды.
  • Молодым деревцам компоста надо 8 кг, калия – 10-15 г, суперфосфата – 20 г на 10 литров воды.

В заключение

Как видим, осенняя подготовка плодового сада к зиме имеет важное значение в его благополучии. Подкормка в этот период очень необходима и выполнить ее надо вовремя и грамотно. Тогда ваш любимый сад ответит вам в полной мере обильным цветением, богатым урожаем.




Статья прочитана 71 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: